Коллизионное право

Отрасль коллизионного права является особенной в теории государства и права. Несмотря на то, что явление коллизии рассматривалось еще древнеримскими юристами, универсального способа преодоления юридических противоречий не существует. Поэтому их изучение, правильное понимание и применение очень важно для современного юриста.

Появление коллизий обусловлено рядом причин, как объективного, так и субъективного характера.

Объективная причина – это противоречивость, изменчивость, динамизм самих общественных отношений.[1] Также немаловажную роль играет «отставание права», т.е. право не поспевает за течением реальной жизни. Право поэтому должно постоянно корректироваться, что не всегда вовремя получается. Важно заметить, что всякое право содержит в себе внутренние противоречия, выступающие источником его развития[2].

Так, одни нормы отменяются, взамен создаются другие. Но не всегда отменяют устаревшие — в некоторых случаях они действуют наравне с только что принятыми. Общественные отношения неодинаковы, следовательно, требуют различного подхода к регулированию, применения разных методов. К тому же, общественные отношения развиваются быстрее, чем законы их регламентирующие.

К субъективным причинам появления коллизий в праве относятся: отсутствие должной правовой культуры, демократических традиций, низкое качество законов, да и вообще нормативных актов, пробелы в праве, слабая координация нормотворчества, нечеткая систематизация правового материала, недостатки в работе соответствующих органов, должностных лиц, и другие факторы[3].

Так же свое влияние оказывают несовпадение и подвижность границ между правовой и неправотой сферами, их расширение или сужение. Наконец, право любого государства должно соответствовать международным стандартам, нравственно-гуманистическим критериям, принципам демократии.

Все это делает юридические коллизии в какой-то мере неизбежными и более того, по мнению Ю.А. Тихомирова, было бы упрощением оценивать их только как сугубо негативные явления. «Коллизии нередко несут в себе и положительный заряд, ибо служат свидетельством нормального процесса развития или же выражают законное притязание на новое правовое состояние»[4].

Так же причины юридических коллизий можно рассматривать с позиции направления их воздействия. Так, различают внутрисистемные и внесистемные.[5]

2 стр., 945 слов

Понятие и виды источников коммерческого права

... рыночной экономикой является наличие коммерческого права как самостоятельной отрасли, которая существует наряду с гражданским правом. Развитие коммерческого права в России Нормы предпринимательского права содержатся в Конституции РФ, ... целью защиты интересов общества и граждан. 2. Коллизии старого и нового законодательства в сфере коммерческого права и их характеристика. Особое значение для системы ...

Следует согласиться с мнением, что «было бы неверно списывать на объективные причины ту чехарду в законодательстве, которая является следствием ошибок и просчетов в политике или косвенного пренебрежения закономерностями правового развития[6]». Передел власти, собственности, столкновения различных интересов не могли не отразиться на состоянии нормативно-правовой базы российских реформ, которая вступает в XXI век крайне противоречивой, бессистемной и неполноценной.

В частности, важнейшим субъективным фактором, обусловившим возникновение и развитие многочисленных юридических неурядиц, послужил распад СССР, а следовательно, и разложение единого правового пространства. Последствия этого события — дезинтеграция страны, сепаратизм, безбрежные процессы суверенизации — сначала в пределах Союза, затем в рамках Российской Федерации, которые продолжаются до сих пор. Законодательство превратилось в своеобразное «лоскутное одеяло», которое никого не «греет» и никого не устраивает. Понадобится время, чтобы преодолеть эти негативные тенденции.

К примеру, принцип разделения властей гипертрофирован, искажен. Известно, что власть в любой стране едина и только в рамках этого единства существует ее разделение на различные ветви. Между тем в России ни один орган государства не олицетворяет это единство. В результате — разобщенность в проведении правовой политики, конфронтация законодательных и исполнительных структур. Все обычно охотно и много говорят о разделении властей, но при этом не акцентируется внимание на их взаимодействии и согласованности. Само выражение «ветви власти» очень точно передает смысл принципа: это ветви одного дерева, у дерева — единый ствол, единые корни — воля народа. Так что «расчленение» власти на отдельные ее составляющие весьма условно.[7]

Статья 111[8] Конституции РФ позволяет Президенту предъявлять Государственной Думе своего рода «ультиматум», предлагая три раза подряд одну и ту же кандидатуру на пост председателя Правительства: «либо утверждайте, либо я вас распущу». Выбора нет. Зачем тогда вообще нужна такая норма? Ведь получается, что, каково бы ни было мнение парламента о кандидатуре в премьеры, все равно Президент волен поступать по-своему. К сожалению, в ныне действующей российской Конституции подробно прописаны обширные полномочия и права Президента, но почти ничего не говорится о его обязанностях и ответственности. А это, как показал опыт, не только неправильно, но и опасно.

Теперь, когда мы рассмотрели причины возникновения коллизий, для наиболее полного изучения поставленного вопроса нам нужно установить понятие юридической коллизии. Понятие необходимо для того, чтобы отличать юридические коллизии от других терминов, таких как юридические конфликты, конкуренция законов и др. Понятие – это форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках[9].

В настоящее время не сложилось единого представления о коллизиях. М.В. Баглай и И.Н. Сенякин называют коллизиями противоречия между нормами[10], С.С Алексеев – столкновениями актов в связи с их действием на той или иной территории с компетенцией правотворческих органов и временем издания актов[11].

А.Н. Головистикова и Ю.А. Дмитриев считают, что коллизии это обусловленное объективными и субъективными факторами общественного развития расхождение или противоречие между нормами права (комплексами правовых норм), между нормами права и актами толкования, направленные на регулирование одних и тех же общественных отношений и порождающее трудности в процессе правореализации, а также противоречия, возникающие в процессе правоприменения и осуществления государственными органами и должностными лицами своих полномочий[12].

11 стр., 5289 слов

Нормы и принципы международного права

... преодоления коллизий, что необходимо для функционирования системы. Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что в международном праве усиливается регулирование процессов создания и имплементации норм. Постепенно формируется международное процессуальное право, что является признаком ...

Ю.А.Тихомиров под юридической коллизией понимает «противоречие между правовыми нормами, актами и институтами, притязаниями, действиями по их изменению, нарушению, отторжению»[13].

По мнению Ю.А. Тихомирова данное определение юридической коллизии содержит более широкое и системное понимание данного явления. Традиционная трактовка юридической коллизии как столкновения норм не исчезает, но из единственной и универсальной становится одним из аспектов понятия. Юридическая коллизия выражается:

  • а) в контрастных различиях правовых взглядов и позиций, в правопонимании;
  • б) в столкновении норм и актов внутри правовой системы, как в отраслевом, так и в федеративных аспектах;
  • в) в неправомерных действиях внутри механизма публичной власти, между государственными и иными институтами и органами;
  • г) в расхождениях между нормами иностранных законодательств;
  • д) в спорах между государствами и противоречиях между нормами национального и международного права.

Представляется, что для лучшего понимания понятия юридической коллизии, необходимо рассмотреть признаки этого понятия и, по возможности, дать определение, наиболее полно отражающее эти признаки.

Существуют различные подходы к выделению признаков коллизий. Ю.А.Тихомиров предлагает следующие признаки, присущие коллизиям:

1. Законная процедура рассмотрения противоречий;

2. Использование и оценка доказательств в юридическом споре;

3. Наличие органа, уполномоченного разрешать коллизии;

4. Признание обязательной силы по данному спору, как в силу достигнутого согласия, договоренности, примирения сторон, так и в силу императивных предписаний соответствующего органа;

5. Компенсация, т.е. применение санкций и возмещение ущерба или упущенной выгоды, восстановление прежнего юридического состояния одного или всех субъектов[14].

А.Н. Головистикова и Ю.А. Дмитриев дают другую трактовку признаков юридических коллизий:

1. Коллизии обусловлены процессами общественного развития со свойственными им противоречиями;

2. Они формальны по своему характеру;

3. Выражаются в конечном счете в противоречии между различными правовыми формами одних и тех же общественных отношений;

4. Существуют только в том случае, когда одно общественное отношение регулируется несколькими правовыми нормами или конкретизирующими их актами толкования;

5. Создают определенные трудности в процессе реализации субъектами своих прав и обязанностей[15].

Существуют и другие классификации признаков юридических коллизий, но в учитывая цели и объем исследовательской работы, представляется необходимым рассмотреть только две, наиболее рознящиеся. На наш взгляд, классификация признаков по обоим приведенным основаниям допустима, т.к. авторы рассматривают многогранную проблему с разных сторон, и Ю.А. Тихомирову следовало бы учесть также и общественные отношения как субъективный фактор возникновения коллизий.

4 стр., 1723 слов

Акты толкования норм права. Юридическая практика

... виде интерпретационного акта, юридического совета. Уяснение и разъяснение правовых норм представляют собой две взаимосвязанные стороны процесса толкования. Свои ценные свойства толкование норм права проявляет в ... исследовании я изучаю проблему толкования норм права. В процессе написания курсовой работы были поставлены такие задачи: раскрыть понятие толкования норм права и актов, в которых оно ...

Поэтому на основе приведенных выше причин возникновения, признаков и определений, можно вывести наиболее полное и развернутое понятие юридической коллизии. Итак, юридическая коллизия – это противоречие, носящее формальный характер, возникающее между существующими правовыми актами, нормами, институтами и притязаниями в процессе осуществления своей деятельности государственными органами и должностными лицами, существующие лишь тогда, когда одно общественное отношение регулируется несколькими правовыми нормами; действия по их изменению, нарушению или отторжению. Следует отметить, что юридические коллизии многочисленны, они мешают нормальной, слаженной работе правовой системы, зачастую даже ущемляя права граждан, чем отрицательно влияют на эффективность правового регулирования.

2. Виды юридических коллизий.

Юридические коллизии очень разнообразны по своему содержанию, характеру, социальной направленности, отраслевой принадлежности, формам выражения и способам разрешения. В науке приводятся классификации юридических коллизий по различным основаниям, Исходя из целей исследовательской работы, необходимо рассмотреть основные из них.

Так, Н.И Матузов предлагает юридические коллизии разделить на шесть родовых групп[16]: 1) коллизии между правовыми актами или отдельными правовыми нормами; 2) коллизии в правотворчестве; 3)коллизии в правоприменении; 4) коллизии полномочий и статусов государственных органов, должностных лиц, других властных структур и образований; 5) коллизии целей; 6) коллизии между национальным и международным правом.

Н.И. Матузов выделяет следующие основные виды коллизий[17]:

  •  Коллизии между законами и подзаконными актами;
  •  Между Конституцией РФ и всеми другими актами, в том числе законами;
  •  Между общефедеральными актами и актами субъектов Федерации, в том числе между конституциями и уставами;
  •  Между Конституцией РФ и Федеративным договором, а также двусторонними договорами между федеральным центром и отдельными территориями;
  •  Между национальным и международным правом.

Л.А. Морозова предлагает иную классификацию коллизий[18]:

  •  между нормами права;
  •  между нормативными правовыми актами, в том числе внутри системы законодательства;
  • между законами и подзаконными актами;
  • между федеральными актами и актами субъектов федерации;
  •  компетенции или отдельных полномочий государственных органов и должностных лиц;
  •  при реализации одних и тех же правовых предписаний, в том числе между актами правоприменения;
  •  актов толкования;
  •  юридических процедур;
  •  между национальным и международным правом.

В юридической литературе главным образом исследуются коллизии норм права и коллизии между нормативными правовыми актами. Иногда коллизии усматриваются между нормами права и морали, религиозными нормами, правом и идеологией, но они не имеют непосредственного юридического характера и значения.

10 стр., 4670 слов

Реферат нормы международного частного права

... к международному частному праву определяется тем, что они имеют единый предмет регулирования, являются выражением его общего метода и имеют единое функциональное назначение - преодоление коллизии права. В сферу международного частного права необходимо включить все нормы, ...

Учитывая изложенное, представляется возможным классифицировать коллизии следующим образом:

1. Коллизии норм права.

Н.А.Власенко была предложена следующая классификация коллизий норм права[19]:

 Темпоральные коллизии. Имеется в виду расхождение норм во временных пределах[20].

Такие коллизии возникают в результате издания по определенному вопросу норм в разное время и содержащие разные правовые предписания. Большинство таких коллизий возникает из-за ошибок в юридической технике: принята новая норма права, а старая не отменена. К примеру, закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР» 1981г. регламентирует деятельность судов общей юрисдикции и военных судов, но есть современные законы Российской Федерации, которые заменяют их: ФКЗ «О судебной системе», ФЗ «О военных судах». Первый легализирует судебную систему Федерации, взамен судоустройства РСФСР, второй деятельность военных судов, однако ни закон в целом, ни отдельные его главы не отменены. Способом разрешения темпоральных коллизий служит правило римских юристов, согласно ему более поздняя норма отменяет ранее действовавшую.

 Пространственные коллизии возникают при условии, что правовые нормы действуют в строгих границах, но общественные отношения имеют разные пределы с ними. Т.е. происходит несовпадение границ нормы и общественных отношений. Это такие отношения, как отношения наследования или собственности.[21]

 Иерархические коллизии – это несогласованность норм разной юридической силы. Они появляются тогда, когда нормы, регулирующие одни и те же общественные отношения, имеют разную юридическую силу, то есть разработаны и приняты различными государственными органами, также содержат разные, иногда противоположные предписания. Данные противоречия разрешаются на основе правил римских юристов: отдается предпочтение акту более высокой юридической силы[22].

 Содержательные коллизии возникают между нормами общего и специального характера, т.е. между нормами, регулирующими род и вид общественных отношений, если они относятся к одной и той же ситуации. Данный вид возникает в одно время и в одном пространстве между нормами одинаковой юридической силы, противоречия возникают из-за различия в объеме регулирования. Общая норма регулирует общественные отношения в целом, специальная – подвид или часть этих отношений.[23]

2. Коллизии между законами и подзаконными актами. Разрешаются в пользу законов, поскольку они обладают верховенством и высшей юридической силой в соответствии с ч.2ст.4, ч.3ст. 90, ч.1.и 2. ст. 115 ч.2 ст. 120 Конституции РФ.[24] Согласно последней «Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом»[25].

В Гражданском кодексе РФ говорится: «В случае противоречия указов Президента РФ или постановления Правительства РФ настоящему Кодексу или иному закону, применяется настоящий Кодекс или соответствующий закон».[26] Коллизии такого типа наиболее распространены и причиняют больший вред, чем остальные виды юридических коллизий, причем общий объем подзаконных актов постоянно увеличивается.