Рассмотрим еще один пример. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 февраля 2005 года по делу №А33-7805/04-С1-Ф02-88/05-С2.
Производителю зерновых культур причинены убытки от потери урожая зерновых, вызванного засухой. Сельхозпроизводитель в этом случае доказал, что его вины в этом нет. Поэтому производитель зерновых культур за непоставку зерна заготовителю ответственности не несет. Сельхозпроизводитель будет нести ответственность, если не докажет в суде почему он не смог исполнить обязательства по поставке
Глава 2. Порядок заключения, изменения, расторжения договора контрактации
2.1.Заключение договора контрактации.
Существует несколько способов заключения договора контрактации:
1) путем составления единичного документа;
2)путем обмена письмами, телефонограммами, телетайпами, и с внедрением иных электронных средств взаимосвязи, хотя при всем этом следует учесть, что эти данные, содержащиеся на носителях, должны удовлетворять условию ясности содержания и определенности стороны – отправителя.
3)путем добровольного принятия хозяйством на себя выполнения государственного
Первый этап состоит из того, что Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов РФ характеризуют размер закупок и поставок по видам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 5 лет и ежегодно, а потом заблаговременно доводят эти размеры до сведения государственных заказчиков.
Второй этап характеризуется тем, что государственные заказчики не позднее, чем за 3 месяца до начала следующего года сообщают поставщикам о размере закупок и поставок сельскохозяйственной продукции. Тут речь идет об оферте, при этом из общего смысла закона следует, что договор в такой ситуации будет заключаться непременно по ст.445 ГК РФ, которая учитывает, что Кодексом и прочими законами могут предусматриваться
Договор контрактации
... отдельного документа, подписанного сторонами. При этом используются бланки примерных договоров контрактации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, например, договоры контрактации на зерно, масло и т. д.[8] " ... наиболее точно предмет контрактации можно описать с помощью двух критериев: во-первых, это продукция, полученная методами агро- и зоотехники, т. е. путем выращивания или сбора ...
Прилагается протокол разногласий на протяжении 30 дней со дня получения оферты.
Помимо вышеназванного Закона обязательность заключения договора предусматривает и Закон РФ «О государственном материальном запасе». По этому Закону обязаны заключить договор поставщики, занимающие доминирующее положение на рынке, также предприятия, у которых оборонный заказ превосходит 70% производства. Кстати, и Закон РФ от 7 февраля 1992 г. « О защите прав потребителей « в ст.26 закрепляет положение, по которому исполнитель, занимающий доминирующее положение на рынке, обязан заключить договор на выполнение работ и оказание услуг по требованию гражданина (потребителя), если не докажет, что эти работы и услуги выходят за рамки его уставной деятельности или производственных возможностей. Третий этап — это непосредственное заключение договора
В соответствии с этим рассмотрим Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 августа 2004 года по делу №А52-3059/2003/1.
У сельхозпроизводителя из-за неблагоприятных погодных условий погибло не все количество засеянной пшеницы и производитель не представил доказательств, что он не мог исполнить обязательство за счет урожая пшеницы с оставшейся площади. Поэтому в этом случае сельхозпроизводитель несет ответственность по договору контрактации. Сельхозпроизводитель будет нести ответственность, если при заключении договора контрактации известно об ожидаемых неблагоприятных погодных условиях.
2.2. Исполнение договора контрактации
Суть выполнения обязательства составляет совершение обязанным лицом действия, юридическую меру которого характеризует лежащая на нем обязанность. К числу главнейших черт, описывающих категорию
1) исполнение обязательства должником считается средством удовлетворения конкретных
Отмеченное обстоятельство во многом предопределяет главные принципы и содержание исполнения обязательства.
2) выполнение обязательства считается правопрекращающимся юридическим фактом, то есть таковым фактом, с наличием которого закон связывает прекращение обязательственно — правовой взаимосвязи между кредитором и должником.
3) по своей юридической природе исполнение считается не сделкой, а юридическим
4) выполнение обязательства считается не совсем только обязанностью, но и правом должника, точно также скажем принятие исполнения считается не только правом, но и повинностью кредитора.
5) исполнение обязательства представляет собой знаменитую систему последовательно
Действующее гражданское законодательство предугадывает два принципа выполнения обязательств: принцип надлежащего исполнения и принцип реального исполнения 11 .
Соответствующее выполнение гражданско-правового
Договор контрактации: понятие, содержание, особенности
... продукции; ·раскрыть понятие, признаки, значение, содержание и исполнение договора контрактации; ·исследовать ответственность по договору контрактации; ·провести сравнительный правовой анализ указанных отношений. Для ... следовательно, и роль договора контрактации будут возрастать. Актуальность темы настоящей курсовой работы обусловлена, прежде всего, ролью договора контрактации в хозяйственном ...
Принцип реального исполнения сформулирован в виде общего правила предписывается обязанность выполнения обязательства в натуре, то есть совершение должником того самого воздействия, которое составляет содержание обязательства без подмены этого действия валютным эквивалентом в виде возмещения ущербов и уплаты неустойки.
Состав компонентов соответствующего исполнения обязательства — это совокупность субъектных, предметных, пространственных и других объективных критериев, соответствие которым делает выполнение соответствующим. Коротко говоря, указанный состав отвечает, по наименьшей мере, на ряд следующих вопросов: кто, что, когда, где и как обязан сделать, чтобы обязательство было надлежаще исполнено. В этой связи ниже рассматриваются вопросы о субъектах, предмете, времени, месте и организации выполнения обязательств.
Заключая договор контрактации стороны, определяют срок его выполнения, принимая во внимание при этом периоды производства сельскохозяйственной продукции.
При возникновении необходимости доставки сельскохозяйственной продукции в таре или же упаковке заготовитель обязан обеспечить производителя
По общему правилу выполнение договоров контрактации, как всех иных договоров, должно осуществляться соответствующим методом и в полном размере. Впрочем, время от времени случается исполнение договора вследствие надобности частями. В такой ситуации заготовитель (контрактант) не имеет право отказываться от принятия частичного выполнения договора, в случае если другое не указано в договоре контрактации.
Выполнение договора контрактации может осуществляться не только по месту нахождения производителя, но и в месте нахождения заготовителя, в том числе и ином указанном им месте. Устанавливая данное правило, законодатель в тот момент не допускает отказа заготовителя от принятия сельскохозяйственной продукции, в случае если она соответствует условиям договора контрактации и поставлена ему в установленный договором срок 13 .
В качестве примера рассмотрим Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 мая 2006 года №А33-29411/05-Ф02-2306/06-С2 по делу №А33-29411/05.
ЗАО «МалКор» обратилось с иском к
По условиям договора контрактации продавец — ЗАО «МалКор» — обязался передать в собственность покупателя семена овса «Сельма» IV репродукции, а покупатель СХПК обязался принять товар и уплатить за него цену, предусмотренную в договоре.
В пункте 2.1 договора предусмотрено, что продавец обязан отгрузить покупателю семена овса в количестве 50 тонн при показателях качества: всхожесть 74%, чистота 3 класса.
Согласно пунктам 3.1, 3.2 стоимость товара определяется сторонами в размере 5000 рублей за тонну, а покупатель обязуется произвести оплату за товар в срок до 1 декабря 2004 года.
Договор контрактации (2)
... – продавца с целью уравнивания его экономических возможностей с возможностями покупателя. В курсовой работе были рассмотрены понятие договора контрактации; стороны и содержание договора контрактации; исполнение договора контрактации; последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора контрактации; Контрактация – это ...
В соответствии с пунктом 3.3 продавец обязуется произвести отгрузку товара в срок до15 мая 2004 года.
В пункте 4.2 договора стороны установили, что в случае просрочки сроков оплаты (после 1 декабря 2004 года) продавец имеет право изменить цену товара по сложившимся ценам на момент оплаты.
Во исполнение договора продавец 29 мая 2004 года передал покупателю семена овса в количестве 42,05 тонны на общую сумму 210250 рублей.
ЗАО «МалКор» и СХПК 7 февраля 2004 года заключили между собой второй договор, согласно которому продавец обязался передать в собственность покупателя семена ячменя сорта «Ача» II репродукции, а покупатель обязался принять товар и уплатить за него цену, предусмотренную в договоре.
Согласно пункту 2.1 договора, продавец обязан отгрузить покупателю семена в количестве 60 тонн при показателях качества: всхожесть — 88%, чистота соответствует 3 классу, а покупатель обязан оплатить товар в порядке и в сроки, предусмотренные договором.
В пунктах 3.1, 3.2, 3.3 договора стороны определили стоимость товара в размере 5000 рублей за тонну семян и срок оплаты товара до 1 августа 2004 года, а продавец обязался произвести отгрузку товара в срок до 15 мая 2004.
В случае просрочки оплаты в пункте 4.2 договора предусмотрено условие о том, что в случае просрочки сроков оплаты (после 01.12.2004), продавец имеет право изменить цену товара по сложившимся ценам на момент оплаты.
Во исполнение второго договора с мая по июнь 2004 года продавец передал покупателю семена ячменя в количестве 59,25 тонны на общую сумму 296250 рублей.
На оплату поставленной продукции истец выставил ответчику счет на сумму 506500 рублей.
СХПК перечислил ЗАО «МалКор» сумму 10000 рублей.
В связи с тем, что ответчик имеет задолженность за поставленные ему семена, истец обратился в Арбитражный суд Красноярского края с требованиями о взыскании долга.
В ходе дела ответчик утверждал, что он получил от истца семена ячменя в количестве 59,25 тонны, но данные семена не соответствуют ГОСТу, в связи с чем оплату следует производить из расчета 1700 рублей за тонну. В подтверждение низкого качества семян ячменя (в том числе всхожесть 40%) ответчик представил удостоверение о качестве, выданное Иланским районным филиалом Госсеминспекции.
В соответствии с Правилами проведения сравнительных анализов семян сельскохозяйственных растений в спорных случаях, утвержденными Приказом Минсельхозпрода Российской Федерации от 6 октября 1999 года №689, проведение сравнительных анализов посевных качеств семян в спорных случаях осуществляется по заявлению поставщика или потребителя, и их проводят аккредитованные органы по сертификации семян по поручению Государственной семенной инспекции Российской Федерации при Министерстве сельского хозяйства и
Арбитражный суд Красноярского края сделал обоснованный вывод о том, предоставленное покупателям семян
«Понятие и содержание договора купли-продажи недвижимости» Студент(ка)
... В соответствии со ст. 549 ГК РФ, по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, ... государственной регистрации. 1.2. Понятие договора купли-продажи недвижимого имущества. Договор купли-продажи недвижимости является разновидностью договора купли-продажи. В качестве субъектов такого договора могут выступать физические и ...
Исследовав в совокупности все представленные в дело доказательства, Арбитражный суд Красноярского края пришел к правомерному выводу о недоказанности ответчиком некачественности и нестандартности поставленных семян.
Суд правомерно взыскал с покупателя задолженность по договорам контрактации. Особенностью договора контрактации является то, что производство сельскохозяйственной продукции находится в зависимости от различных случайных факторов: погодные условия, вредители растений, заболевание скота или птицы и прочее. Поэтому производитель освобождается от ответственности по поставке сельхозпродукции при условии отсутствия его вины (статья 538 ГК РФ) 14 . При этом сельхозпроизводитель должен доказать, что его вина отсутствует.
По обоюдному согласию сторон ими оформляется дополнительное соглашение в такой же форме, что был заключен договор. Регулируются кроме того случаи одностороннего расторжения договора. Статья 450 ГК РФ (1-ая часть) и ст. 523 ГК РФ, конкретизирующая общие положения, предусматривают отказ от выполнения договора поставки товара. К договору контрактации применяются правила поставки, поскольку ст. 535 ГК РФ распространяет действие правил о поставке на отношения, не урегулированные общепризнанными мерками параграфа, посвященного контрактации 15 .
Односторонний отказ либо изменение договора контрактации допускается в случае существенного нарушения договора одной из заключивших его сторон.
Под существенными нарушениями договора ст. 450 ГК РФ понимает такое нарушение, которое влечет для другой стороны такой урон, вследствие которого данная сторона в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора 16 .