Письмо как объект криминалистического исследования

Криминалистическое исследование письма в недавнем прошлом охватывало обе стороны целостной системы письма — смысловую и графическую. В свое время С.М. Потапов указывал: «Будучи связан со смысловым и целевым назначением документа, почерк не может быть изучен для идентификации в отрыве от содержания письма и условий его воспроизведения».

В наши дни исследование исследование письма и письменной речи">письменной речи стало отдельным видом судебно-автороведческой экспертизы, что следует признать правильным. Устанавливая исполнителя, эксперты-почерковеды в большинстве случаев используют методы графического использования почерка. Осторожность в применении в данном случае метода исследования письменной речи во многом объясняется, помимо прочего, и сомнением в целесообразности изучения его смысловой стороны из-за неуверенности в тождестве автора и исполнителя документа. В этом есть доля истины. Действительно, исполнителем и автором иногда бывают разные лица, поскольку исследуемые тексты могут быть переписаны или выполнены под диктовку другим лицом. Но, как показывает экспертная практика, такие случаи очень редки. Вместе с тем, поскольку они все- таки встречаются, первоочередной вопрос, который должен стоять перед экспертом при исследовании рукописного текста – являются ли автор исполнитель текста одним лицом. И только после этого можно формулировать вывод как об авторе исследуемого документа, так и его исполнителе. Поэтому и сегодня не потеряло значения утверждение А. И. Винберга, что «ни один из признаков письма не является «лучшим», по сравнению с которым другие «худшие». Действительно, мы заранее не можем предопределить преимущественное значение ни одного из признаков исследования, ибо их значимость будет зависеть от конкретного дела. В одном деле решающее значение приобретают стиль и орфография (например, в анонимном письме), в другом – признаки почерка (например, при сравнительном исследовании подписей), в третьем – и те, и другие признаки».

Таким образом, исследование письма – не только резерв, но и возможность более глубокого ее изучения при установлении исполнителя текста. Кроме того, данный метод зачастую может облегчить установление исполнителя в случаях, когда исследуемый текст выполнен измененным почерком, левой рукой, подражая печатному шрифту, когда графическая информация, содержащаяся в нем, незначительна.

6 стр., 2679 слов

Технико-криминалистическое исследование документов, изготовленных ...

... Терзиев Н. В. Введение в криминалистическое исследование документов. Ч. 1. М.: Госюр-издат, 1949. С. 23. нико-криминалистической экспертизе документов, обозначенное им как «су-дебно-полиграфическая экспертиза ... находятсядокументы, выполненные с применением оргтехнических средств. Об этом свидетельствуют, например, результаты работы за 20 032 010 гг. региональных экспертно-криминалистических картотек ...

Как показывает экспертная практика, анализируемый метод может применяться и при исследовании подписей, которое является одним из видов почерковедческой экспертизы при установлении исполнителя, причем наиболее в ней распространенным. Нередко из-за вариативности, краткости или умышленного искажения подписей их исследование усложняется, требует от эксперта глубоких знаний, опыта. В этой связи необходимо использовать все возможности для всестороннего исследования подписей, в том числе учитывать и признаки письменной речи.

Самая актуальная и сложная проблема криминалистического исследования письма в настоящее время – установление авторства. Ученые проводят интенсивные поиски в решении вопроса авторства по письменной речи. Они осуществляются в Москве, Санкт-Петербурге и др. Это и понятно, ибо любой национальный язык специфичен, и криминалистическое его исследование имеет специфику. В отношении некоторых национальных языков признаки письменной речи уже систематизированы и используются на практике. В то же время ввиду естественной разобщенности подобных исследований отсутствуют единые принципы осуществления этих систематизаций.

Цель работы – исследование письма как объекта криминалистических исследований.

Задачи исследования:

1. Раскрыть понятие письма как объекта криминалистического исследования.

2. Изучить понятие, классификацию и информационное содержание признаков почерка.

3. Охарактеризовать особенности криминалистического исследования письма в экспертизе.

Методологической основой исследования послужили такие методы исследования, как: специально-юридический, сравнительно-правовой, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.

Теоретическую основу дипломной работы составляют труды отечественных ученых: С.М. Федяева, А. М. Зинина, Г. Г. Омельянюка, А.В. Пахомова, А.И. Винберга, Е.Ф. Буринского, П.М. Кошманова, М.П. Кошманова, Н.Н. Бокариуса, Н. И. Кондакова, Я. В. Копнина, Я. Я. Майлиса, А.Р. Шляхова, Т.В. Аверьяновой, Е. Р. Россинской, Н.П. Яблокова, Д.Н.Балашова, Н.М. Балашова, С.В. Маликова, Д.М. Зуева-Инсарова, А.И. Бастрыкина, Г. Д. Марковой, М. Я. Сегай и др.

работы по криминалистике обусловлена предметом, объектом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы

1 Понятие письма как объекта криминалистического

исследования

С криминалистической точки зрения, документ может быть охарактеризован как материальный носитель специально зафиксированной в нем информации, имеющей значение для уголовного судопроизводства.

Круг документов, функционирующих в уголовном судопроизводстве, весьма разнообразен: это и примитивно сработанные, низкокачественные, и мастерски исполненные на высочайшем профессиональном уровне, простые, общедоступные, понятные всем, и сложные, постигаемые лишь специалистами (клочок бумаги с записанным на нем номером телефона, потрепанная фотокарточка, трамвайный билет, фальшивая ассигнация, стена с надписью).

4 стр., 1599 слов

Криминалистическое исследование письма и письменной речи

... исследования письменной речи подразделяются на идентифицируемые и идентифицирующие. Идентифицируемым является конкретный человек, автор документа, а идентифицирующим документ, отобразивший признаки письменной речи его составителя. У человека в ... том, что вопросы совершенствования диагностических методов в криминалистике вообще, и в судебном почерковедении в частности, сейчас являются актуальными и ...

Письмо – один из важнейших и, пожалуй, до недавнего времени единственных способов запечатления мыслей человека при посредстве некой знаковой системы.

Главной функцией письма является сохранение и передача информации зафиксированной с помощью специальных символов (иероглифы, цифры, буквы и т.д.).

Тем не менее, общеизвестно, что письмо это не только средство общения, но еще и средство передачи криминалистически значимой информации.

Объектами криминалистического исследования письма являются письменная речь и почерк. При этом могут быть установлены автор, исполнитель рукописи или (ориентировочно) его свойства: пол, возраст, физические и профессиональные особенности 1 .

При исследовании письма, как правило, должен подвергаться весь комплекс индивидуальных особенностей данного текста как то.

1. Смысловая – письменная речь (устанавливается автор документа);

2. Графическая – почерк (устанавливается конкретный исполнитель текста).

Возможность установления автора и исполнителя документа основана на неповторимости и устойчивости письменно – двигательных и речевых навыков человека. На процесс формирования письма оказывают влияние условия обучения человека, действие окружающей среды, трудовая и социальная деятельность человека, психофизиологические способности.

Устойчивость проявления навыков письма в значительной степени зависит от глубины фиксации двигательного навыка, его автоматизации в высшей нервной системе, то есть, чем сильнее глубина фиксации навыка, тем труднее происходит изменение письменно – двигательных функций определенного лица.

При написании документа автоматизированность письма ярко выражена лишь пока оно выполняется в привычных (стереотипных) условиях. В случае резкого изменения условий письма (его целевой установки, физических и психологических нагрузок, преднамеренное искажение письменной речи и почерка) приводят к прекращению или ослаблению автоматизированности письма так как оно выполняется под усиленным контролем сознания. Но ввиду непродолжительности этих факторов, устоявшаяся манера письма не исчезает и лишь временно «притупляется». Когда привычные условия восстанавливаются автоматизация навыка вновь «просыпается».

Этот феномен наблюдается даже при попытках сознательного изменения почерка и письменной речи. При этом собственные навыки, закрепленные выработавшимся стереотипом, остаются и оказывают влияние на процесс создания документа.

Идентификационные признаки письма:

1) признаки письменной речи;

2) топографические признаки письма;

3) особые привычки письма;

4) признаки почерка.

Признаки письменной речи 2 :

1) стиль (некая совокупность признаков, определяющих общий вид, особенности документа);

2) лексика или словарный запас (заключается в богатстве используемых слов и сильно зависит от образования человека, его профессии, привычек, образа жизни и т.п.);

3) общий уровень грамотности (наличие или отсутствие различных ошибок в тексте, их количество позволяет судить об уровне образования человека, а также о том, насколько часто он ему приходится заниматься составлением разнообразных документов);

4 стр., 1868 слов

Понятие почерка. Классификация признаков почерка и их криминалистическое ...

... почерк. В подобных ситуациях могут отсутствовать признаки замедленных движений, подрисовок, раскоординированности, неустойчивости движений. При тренировке по образцам мажет быть приобретен новый навык автоматизированного письма. ... правильно подготовить материалы. Прежде всего следует установить, является ли данный документ оригиналом или его копией (например, выполненной с помощью ксерокса, ...

  • Этот класс признаков позволяет судить об аккуратности человека. Часто эти признаки формируются в результате профессиональной деятельности, так сотрудники правоохранительных органов при письме автоматически оставляют левое поле в 2 см.

1) поля (слева и справа, размер, форма – прямоугольная, трапециевидная, чаще всего ярко выражены у людей, чьи должностные функции связаны с делопроизводством);

2) наличие и размер абзацных отступов (служат для структурирования документа, характерны для людей, профессионально занимающихся журналистикой, литературой и иными видами творческой деятельности, связанными с письмом);

3) размеры интервалов между

4) направление строк: горизонтальные, поднимающиеся, опускающиеся, прямолинейные, выпуклые, вогнутые, извилистые, ступенчатые. Расположение по линии графления (выше, ниже);

  • Кроме того: расположение знаков препинания и переноса, расположение заголовков, обращений, нумерация страниц.

Топографические признаки устойчивы и мало контролируются пишущим.

Особые привычки письма

1) выделение отдельных частей текста (говорит о привычке автора или исполнителя документа акцентировать внимание на основных мыслях, наличии опыта публичных выступлений);

2) внесение исправлений (позволяет судить об аккуратности, внимательности человека, его грамотности и условиях создания документа (спешка, сильное волнение, усталость));

3) наличие или отсутствие знаков переноса (грамотность человека, индивидуальные привычки оформления документов);

4) своеобразие выполнения дат (складывается под влиянием местности проживания, родного языка, так в русском языка принято записывать дату как Число-Месяц-Год, в то время, как в английском Месяц-Число-Год) 3 .

Признаки почерка:

Общие:

1) выработанность почерка (способность пользоваться скорописью, темп письма, координация движений);

2) сложность почерка (норма – прописи, простые и усложненные, в т.ч. стилизованные);

3) общая форма направления движений в почерке (прямолинейная и криволинейная или угловатые и округлые);

4) направление движений — левоокружное (как правило в округлых почерках) и правоокружным (по часовой стрелке);

5) наклон почерка (прямой, правонаклонный, левонаклонный относительно вертикальной оси; если угол наклона относительно линии строки менее 50 гр. такой почерк называется косым);

6) размер почерка: крупный — более5мм,средний -2-5 ,мелкий — менее 2 мм;

7) разгон почерка – отношение ширины букв к их высоте: сжатый, средний (ширина равна их высоте), размашистый;

8) связность почерка (высокосвязная 5-6 букв, средней связности 3-4, отрывистые 1-2);

9) нажим (сильный, средний и слабый – трудно выделить при письме шариковыми ручками).

Частные признаки почерка:

1. Форма движений – очертание элементов письменного знака прямолинейные и криволинейные.

2. Направление движений.

3. Протяженность движений.

4. Вид соединения движений: слитный и интервальный.

5. Количество движений (при выполнении письменного знака).

6. Последовательность движений (выполнения элементов знака, отличных от прописей).

8 стр., 3530 слов

Понятие почерка и современное состояние классификации признаков почерка

... в таких признаках почерка, как степень выработанности, координация движений, строение почерка по степени сложности и темп письма; структурные характеристики траектории итоговых движений при письме, отображающиеся в форме, направлении, протяженности движений, количестве ...

8. Сложность движений (упрощение, усложнение движений).

2 Понятие, классификация и информационное содержание признаков почерка

2.1 Понятие почерковедения в письме

Почерковедение – отрасль криминалистикой техники – система знаний о закономерностях почерка как феномена функционально-человеческой природы и методах (методиках) его исследования в целях установления фактических данных, имеющих доказательственное значение при расследовании преступлений 4 .

Почерк – понятие, тесно связанное с письмом как средством коммуникации в человеческом обществе. Письмо – исторически сложившаяся категория, возникшая, как и язык, из потребности людей в общении и расширении этого общения. Под письмом понимают средство запечатления человеком мыслей с помощью специально созданных условных обозначений 5 .