Понятие и научные основы криминалистической идентификации

Курсовая работа

Происхождение теории криминалистической идентификации обусловлено удовлетворением потребности следственных органов в теоретической базе для научно обоснованного решения возникающих при расследовании преступлений общих по своему смыслу задач, сущность которых заключается в опознавании лиц или предметов по совокупности индивидуализирующих их свойств. Последние, в свою очередь, отображаются в признаках вещной обстановки и в сознании людей.

В настоящее время теория криминалистической идентификации является одной из наиболее полно разработанных частных криминалистических теорий. Тем не менее, это не значит, что возможности научных исследований в данной области до конца исчерпаны. Со времени разработки ее основных положений до настоящего времени эта частная теория является предметом большого числа криминалистических научных исследований. Многие видные ученые-криминалисты так или иначе занимались проблемами криминалистической идентификации.

Целью данной курсовой работы является исследование понятия и научных основ криминалистической идентификации.

В данной курсовой работе нужно решить следующие частные задачи:

  1. проследить историю развития криминалистической идентификации;
  2. дать понятие криминалистической идентификации;
  3. рассмотреть формы и виды криминалистической идентификации;
  4. охарактеризовать объекты и субъекты криминалистической идентификации;

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе исследования понятия и научных основ криминалистической идентификации.

Предметом исследования является криминалистическая идентификация.

Теоретической основой данной курсовой работы являются положения общей теории права, криминалистики и других отраслей действующего законодательства.

Методологической основой данной курсовой работы являются формально-логический, общенаучный, системно–структурный методы познания объективной действительности.

Глава 1. Научные основы криминалистической идентификации

1.1. История развития криминалистической идентификации

В теории криминалистической идентификации принято выделять, с определенной долей условности, три этапа ее развития.

3 стр., 1030 слов

Виды и формы криминалистической идентификации

... Важнейшим итогом данной работы можно считать то, что криминалистическая идентификация, во всех своих проявлениях является важнейшей деталью при расследовании и раскрытии преступлений, ... процессе раскрытия, расследования преступления; научной основой криминалистической идентификации являются положения теории познания об индивидуальности, относительной устойчивости и способности объектов материального ...

Первый этап охватывал десятилетие – с 1940 по 1950 гг. прошлого века. На данном этапе сформировались общие основы указанной теории, ее исходные положения и принципы.

Второй этап длился с начала 50-х до конца 60-х гг. Данный этап характеризовался формированием на базе общих положений теории криминалистической идентификации ее объектовых теорий – трасологической идентификации, почерковедческой идентификации и т. п.

С конца 60-х гг. по настоящее время продолжается третий этап развития. В начале данного этапа стали пересматриваться и уточняться отдельные общие положения теории, изучаться ее информационный, доказательственный и логический аспекты, предприниматься попытки расширения круга объектов и разработки новых методов идентификации, математизации и компьютеризации идентификационных процессов.

Примерно с начала 70-х гг. развитие теории криминалистической идентификации еще более интенсифицировалось, чему способствовали объективные предпосылки, обусловленные развитием науки в целом 1 .

Для современного развития науки в целом характерны интеграция знаний, системный подход, комплексность исследований. Все это нашло отражение в многочисленных работах ученых-криминалистов. Были разработаны учение об идентификационных связях и новые классификации объектов и идентификационных признаков, сформулировано новое, расширенное понятие объекта криминалистической идентификации и т. п.

Но главным достижением современного этапа развития теории криминалистической идентификации явилось то, что был создан и в настоящее время интенсивно развивается новый род класса криминалистических экспертиз – криминалистические экспертизы материалов, веществ и изделий 2 .

Сравнительно недавно была разработана методика нового вида данного рода криминалистических экспертиз – генотипоскопической экспертизы (экспертиза ДНК), производство которой впервые в Центральной Азии было начато в Узбекистане в 2000 г. в Республиканском криминалистическом центре судебной экспертизы.

1.2. Понятие криминалистической идентификации

Существенными признаками криминалистической идентификации являются:

  • объекты криминалистической идентификации индивидуально определены и обладают устойчивым внешним строением;
  • криминалистическая идентификация осуществляется по отображениям устойчивых свойств идентифицируемых объектов;
  • криминалистическая идентификация реализуется в процессе расследования, раскрытия преступления и судебного рассмотрения дела3 .

Криминалистическая идентификация как познавательный метод, сопряженный с проведением специальных исследований, должна отвечать следующим требованиям:

  • научной обоснованности, что допускает реализацию только в строгом соответствии с объективными закономерностями, на базе которых возможно их функционирование по выработанным криминалистикой методикам;
  • достоверности и надежности, исключающих инструментальное искажение информации. Если технические средства исправны и используются в соответствии с разработанными методиками, результаты идентификации и диагностики позволяют располагать достоверной и надежной информацией при условии, что специалист или эксперт не допустил субъективной ошибки;
  • доступной для понимания участниками процесса результатов идентификации.

Термин «криминалистическая идентификация» употребляется в нескольких значениях. Им обозначают цель (задачу) и результат исследования («объект идентифицирован»).

36 стр., 17871 слов

Реферат криминалистическое взрывоведение

... теории и практики судебной экспертизы // Сов. Гос-во и право. – 1961. № 6. С. 81-82 появилось еще одно самостоятельное направление – нетрадиционная криминалистическая идентификация ... методов, в данной работе нашел отражение классификационный метод изучения. Данный метод ... учреждениях встречаются предложения различать экспертизы по объектам, например, исследование красок, следов орудий взлома ...

Второе значение термина — характеристика процесса идентификации, т. е. системы действий, выполняемых в определенной последовательности.

И, наконец, термином «криминалистическая идентификация» обозначают также метод познания — теоретическую концепцию, включающую учение об общих принципах и приемах отождествления материальных объектов как способа установления истины по уголовному, гражданскому, административному, арбитражному делу. Подчеркивая это значение теории криминалистической идентификации, Р. С. Белкин называет ее «криминалистическим средством работы с доказательствами» 4 .

Сущность криминалистической идентификации заключается в сопоставлении объекта и его отображений. В основе такого сопоставления — криминалистические постулаты об использовании материалистической теории отражения как свойств живой и неживой материи. В соответствии с этим учением говорят о закономерностях возникновения отображения как результата действия (в том числе преступного события), о закономерной возможности судить по отображению о свойствах отобразившегося объекта или явления; о закономерности использования полученных данных для установления истины по делу.

Сам процесс отражения обусловлен в каждом случае взаимодействием отражаемого объекта или явления (действия) с окружающей средой, в которой происходит его отражение. Эта взаимосвязь определяет как форму отражения свойств объекта, так и полноту его отражения. Поэтому факт установления тождества — это, по существу, еще и факт установления взаимодействия двух систем: отражаемой и отражающей. Отсюда следует, что непременным условием успешной идентификации является познание условий отражения объекта, способа передачи его признаков в отражающей системе (отображении).

В теории и практике криминалистической идентификации различают две формы отражения: материально-фиксированную и психофизиологическую. Первая означает объективную фиксацию признаков в материальных объектах. К ним относятся следы (рук, ног, оружия, транспортных средств и т. п.); фотоснимки (живых лиц, трупов, вещественных доказательств, участков местности, строений и т. д.); описания (в том числе картотеки учета) и подобные им объекты.

Психофизиологическая форма — отображение мысленного образа предмета в памяти конкретного лица — носит субъективный характер. Поэтому субъектом отождествления (лицом, осуществляющим идентификацию) здесь может быть только человек, в сознании которого запечатлен данный образ 5 .

Необходимым условием идентификации является метод сравнения — одновременное изучение двух или нескольких объектов с целью установления того, что их объединяет и что различает. Анализ различий в процессе отождествления очень важен. В соответствии с положениями диалектической логики, допуская возможность отождествления объекта, не следует забывать о его постоянных изменениях. Не может существовать абстрактного тождества, оно всегда конкретно. При этом его следует понимать как момент относительного покоя в движении (изменении материи), некоторую неизменность, устойчивость. Вместе с тем даже воспринимая тождество как акт, отражающий состояние относительного постоянства, необходимо принимать в расчет всегда имеющиеся различия.

9 стр., 4263 слов

Криминалистическая идентификация

... успешного отождествления - познание условий следообразования и способа передачи признаков объекта отражающей среде. В теории и практике криминалистической идентификации различаются две формы отражения: материально-фиксированная ... необходимо установить различие объектов (чернил, бумаги и т. д.). При оценке результатов сравнительного исследования объектов, с учетом природы их различий, качества и ...

Изучение неизбежных различий помогает лучше уяснить и объяснить факт тождества, определить допустимую меру различий, не исключающих вывода о тождественности предмета.

Различия могут быть обусловлены множеством факторов: природой вещества, условиями изготовления предмета, его использования и т. п. Различия могут носить естественный характер. Например, по мере старения человека изменяются черты его внешности, используемые для отождествления.

Искусственные различия являются результатом намеренных действий, следствием изменения объекта под влиянием различных воздействий. Так, в следе пальца может отобразиться шрам, возникший на пальце преступника после того, как он был в свое время зарегистрирован 6 .

Изменения, вызывающие различия, по своему основанию подразделяются на необходимые и случайные. Необходимые — это те, которые закономерно обусловлены действием какого-либо фактора. Например, возрастное изменение; появление различий, определяемых фактом употребления вещи. Пример случайных изменений — появление неровностей в канале ствола, оставляющих следы в виде трасс на пуле. При этом всякая случайность несет в себе элементы закономерности.

Неровности в канале ствола возникают как результат суммы закономерных явлений: выстрел, резкое изменение давления и температуры, отложение твердого и рыхлого нагара, воздействие физических и химических факторов. Однако распределение по поверхности канала ствола неровностей, их размеры, выраженность и т. п. носят случайный характер.

Чрезвычайно важное значение для криминалистики имеет градация различий на существенные и несущественные. Первые свидетельствуют: вещь изменилась настолько, что стала другой, или всегда отличалась от отождествляемого объекта, т. е. не была им. Несущественные различия вызваны изменением лишь некоторых свойств предмета, оставшегося в своей основе прежним.

В процессе сравнения объектов устанавливают как совпадающие, так и различающиеся признаки; определяют, какие из них преобладают, находятся ли различающиеся признаки в пределах допустимого, и на основе такого анализа приходят к выводу о тождестве или его отсутствии.

Явление, обратное положительной идентификации, носит название различения или дифференциации. Дифференциация, как и идентификация, является одним из актов исследования объектов с целью их узнавания (опознание по мысленному образу) или экспертного отождествления (по материально-фиксированному отображению).

Понятие различия также важно для криминалистической идентификации, как понятие сходства. В зависимости от природы различий, их качественного и количественного выражения, доли различия, в окончательном результате сравнительного исследования приходят к одному из трех выводов: а) о наличии тождества; б) о его отсутствии; в) о невозможности решения задачи.

Диалектический подход к методу и процессу идентификации позволяет отождествить объект по его отображениям в тех случаях, когда наряду с преобладающими совпадениями отмечаются несущественные, вполне объяснимые различия. В то же время существенные различия, определяющие несходство в главном, служат основанием для акта дифференциации (отрицательной идентификации) 7 .

16 стр., 7813 слов

Почерковедческая экспертиза: предмет, объекты, задачи, подготовка материалов

... Структурно данная работа состоит из трех глав. Первая глава раскрывает основные понятия, определяющие сущность почерковедческого исследования, а именно понятие почерка как предмета исследования, объект, а также ... выработанная на протяжении длительного времени, относительно устойчива. Это значит, что возможность идентификации человека по почерку сохраняется во времени и даже при попытках умышленного ...

Если же природа различий остается невыясненной, решить вопрос об отнесении их к существенным или несущественным не удается, то формулируется вывод о невозможности решения задачи идентификации (дифференциации).

Несмотря на то, что отождествление и дифференциация — два разных, взаимоисключающих вывода, путь исследования, ведущий к ним, один; Он заключается в объективном исследовании свойств сравниваемых объектов и их сопоставлении между собой 8 .

Криминалистическая идентификация в зависимости от характера решаемых задач, приемов осуществления, сферы применения может быть реализована при наличии следующих общих условий:

  • существования определенной проблемной ситуации, которая в целом или относительно отдельных обстоятельств может быть решена с помощью идентификации;
  • постановки идентификационных задач, их дифференциации и, в то же время, умения связать с другими задачами расследования;
  • достаточного информационного обеспечения для решения этих задач. Имеется в виду наличие фактических данных, характеризующих проблемную ситуацию в целом и ее отдельные фрагменты;
  • наличия соответствующих научных методик, технических средств, тактических приемов, профессионального владения ими для осуществления идентификации;
  • объективной оценки достигнутых результатов. Нельзя изолированно рассматривать результаты криминалистической идентификации вне связи с другими доказательствами, не учитывая всю их совокупность.