Понятие, виды, структура международного договора

Курсовая работа

Государства с древних времён определяли свои права и обязанности с помощью заключения договоров. Документы Древнего мира свидетельствуют о нравственной вседозволенности в межгосударственных отношениях того времени. Раньше такие нормы носили обычно-правовой характер. В частности, в древнейших нормативно-правовых и договорных актах Древней Месопотамии и Армянского нагорья, Египта и Древнего Китая, древнеиндийских Законах Ману, в договорах между Хайаским (армянским) царём (XIV в до н.э.) и царём Хеттской державы и других относительно мирных договорах отмечалось, что они обязаны заключаться с равными или более сильными царями, а на слабого — необходимо нападать [5].

Только с течением времени в качестве регулятора международных отношений были выработаны определённые международно-правовые нормы, устанавливающие порядок заключения, применения, толкования и прекращения действия договоров.

Долгое время единственным источником права международных договоров были обычаи и традиции народов мира.

Первый акт в праве международных договоров был принят в 1928 году на Конференции американских государств, который действовал лишь в Латинской Америке — это Гаванская конвенция о договорах 1928 года [10].

Помимо норм права международных договоров значительное воздействие оказывают нормы национального права, устанавливающие порядок внутри государства. Такие нормы обычно содержатся в конституциях либо в специальных законах.

Актуальность темы. В современных условиях международный договор является основным инструментом правового регулирования международных отношений. Именно поэтому на сегодняшний день уделяется много внимания проблемам реализации конкретных форм международных договоров, что определяет актуальность темы курсовой работы.

Цель работы. Цель данной работы заключается в том, чтобы изучить формы и правовые основы международного договора и выявить определённые проблемы, связанные с принятием международного договора.

Для достижения поставленной цели поставлены

11 стр., 5289 слов

Нормы и принципы международного права

... содержание взаимодействия государств. Сложившийся комплекс основных принципов международного права объединил, организовал и соподчинил ранее разрозненные группы норм. Международное право перестало быть только диспози тивным, ... целом. Конкретные контрмеры в случае нарушения норм могут предусматриваться отдельными договорами. Будучи общим правилом, норма не может представлять оптимальное решение для ...

  • Раскрыть понятие международного договора, определить виды и структуру международного договора;
  • Рассмотреть государства с точки зрения субъекта международного договора;
  • Определить взаимодействие международного договора и национального законодательства зарубежных государств;
  • Отразить место международного договора в правовой системе России и выяснить проблемы их взаимодействия.

Объектом исследования является право международных договоров. Предмет исследования — международно — правовые нормы и нормы

национального законодательства.

Методологическую основу курсовой работы составили общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция) и прикладные (метод сравнения) методы.

В качестве теоретической базы были исследованы нормативно-правовые акты национального и международного законодательств, специализированные периодические печатные издания, учебная литература.

Курсовая работа включает введение, две главы, заключение и список использованных источников и литературы.

Во введении раскрывается актуальность темы, цель и основные задачи данной работы, объект и предмет исследования, указывается методологическая и теоретическая основа исследований.

В первой главе содержится понятие международного договора, классификация международных договоров, их содержание и структура, а также роль государства как субъекта международного договора.

Во второй главе рассматривается место и юридическая значимость международного договора в правовой системе государств, в том числе России. Освещены проблемы взаимодействия международного и национального законодательства.

Завершается работа заключением и списком используемых источников.

Теоретическая и практическая ценность работы заключается в результатах, полученных при решении её основных задач.

  1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР КАК СОГЛАШЕНИЕСУБЪЕКТОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Первыми в истории международных отношений появились и использовались два вида источников — международный договор и международный обычай. Но со временем в результате дипломатической практики, деятельности государственных международных конференций, функционирования международных межправительственных организаций в современном праве появились новые формы воплощения международно-правовых норм — акты международных конференций и совещаний, акты международных организаций и международных органов [10].

Кодификация и быстрое развитие международного права привело к тому, что все области международных отношений связаны договорным регулированием, а международный обычай вытесняется из большинства сфер и заменяется договором. Обычаи в чистом виде существуют только как общие принципы, признанные и соблюдаемые цивилизованными государствами.

Именно международный договор на сегодняшний день признаётся основой международных отношений. Объяснение этому то, что форма договора позволит более чётко и конкретно сформулировать права и обязанности сторон, тем самым обеспечивая правильное толкование и применение норм. Также, договоры лучше способствуют согласованности и взаимодействию международных норм и норм внутригосударственного права. Особое значение имеют общие многосторонние договоры, призванные регулировать отношения, которые представляют интерес для международного сообщества в целом. Договорная форма наиболее эффективная, удобная форма закрепления международных отношений, способствующая стабильности, прочности мирового порядка, становлению и развитию юридических связей международно-правовой системы [5].

3 стр., 1425 слов

Международные метрологические организации: история, структура, ...

... минимум на трех основных международных организациях: Международной организации мер и весов (Метрической конвенции); Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ); Международной кооперации по аккредитации лабораторий (ИЛАК). 1.2. Метрическая конвенция Международное научно-техническое сотрудничество в области ...

Международным договорам отведена особая отрасль международного права, именуемая правом международных договоров. Оно представляет собой совокупность правовых норм, которые регулируют отношения субъектов международного права по поводу заключения, действия и прекращения международных договоров [12].

Первым кодификационным актом в области права международных договоров является Гаванская конвенция о договорах, принятая в 1928 году на конференции американских государств. Но она носила региональный характер и применялась только в Латинской Америке. После появления Организации Объединенных Наций в её рамках была создана Комиссия международного права. Кодификация права международных договоров сразу же стала одной из её главных задач. Комиссия разработала проект статей о праве международных договоров и на созванной под председательством ООН конференции 1968-1969 годов была принята Венская конвенция о праве международных договоров [13].

В Венской конвенции 1969 года о праве международных договоров содержится нормативное определение международного договора: «международный договор — это международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования».

С точки зрения права не принципиально, как именуется договор — протокол, устав, конвенция или соглашение. Бывают случаи, когда договоры называются декларациями или меморандумами, хотя обычно документы с такими наименованиями договорами не считаются. Важно учитывать то, имеют ли стороны намерение брать на себя международно-правовые обязательства. Учитывается значение термина «договор» как родового понятия для всех нормативных актов в договорной форме.

Также Конвенция не исключает возможности заключения устных, «джентльменских» соглашений, что сейчас происходит довольно редко.

К объектам международного договора относятся отношения субъектов международного права по поводу действий и воздержаний от действий, также материальных и нематериальных благ. Каждый объект международного права может быть объектом международного договора. Традиционно объект договора отражается в его наименовании [5].

Цель международного договора — то, что стремятся достичь субъекты международного права при заключении договора. Цель, как правило, определена в преамбуле или в первых статьях договора.

Выделяют несколько видов классификаций международных договоров:

а) Классификация по числу участников:

  • двусторонние, т.е. договоры, участниками которых выступают два государства либо договоры, когда одна сторона — государство, а другая – несколько государств;
  • многосторонние – т.е. число участников не ограничено (универсальные, общие) либо ограничено (региональные, партикулярные).
    2 стр., 814 слов

    Биржевые сделки в системе договоров коммерческого права

    ... дней с момента заключения сделки), договор относится к системе договоров коммерческого права; в процессе биржевых торгов могут заключаться договоры — финансовые инструменты, в которых базисным активом является биржевой товар. Производный финансовый инструмент ...

б) Классификация по возможности и условиям присоединения других участников:

  • закрытые, т.е. договоры, участие в которых зависит от согласия их участников (уставы международных организаций, двусторонние договоры);
  • открытые, т.е. договоры, участниками которых могут стать все государства, независимо от того, имеется или нет одобрение остальных участвующих в них государств (Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов 1983 года, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года, Венская конвенция о праве договоров 1986 года).

в) Классификация по содержанию и объекту договора:

  • договоры по политическим вопросам, т.е. договоры о мире, союзах, нейтралитете, гарантиях, уступках территории, пограничные, капитуляции, перемирии и др. ;
  • договоры по правовым вопросам, т.е. договоры консульские, о выдаче преступников, об исполнении решений иностранных судов и др.;
  • договоры по экономическим вопросам, а именно торговые, навигационные, почтовые, телеграфные, монетные, таможенные и др. договоры (Соглашение о регулировании взаимоотношений государств Содружества в области торгово-экономического сотрудничества в 1992 году от 14 февраля 1992 года; Соглашение о принципах таможенной политики от 13 марта 1992 года; Декларация глав государств-участников Содружества Независимых Государств от 14 мая 1993 года; Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности от 24 декабря 1993 года; Соглашение о проведении согласованной политики в области транзита природного газа от 3 ноября 1995 года);

г) Классификация по уровням в зависимости от субъекта, заключающего договор:

  • межгосударственные – договор заключается от имени государства;
  • межправительственные – договор заключается от имени правительства;
  • межведомственные договоры – заключаемые от имени ведомств, т.е. органов исполнительной власти.

д) Классификация по срокам действия:

  • срочные – те, в которых определён срок или условия действия договора;
  • с неопределённым сроком действия;
  • бессрочные (в случае, если этот термин прямо определён в тексте договора).

е) Классификация по степени гласности:

  • явные;
  • тайные, конфиденциальные.

В структуре договора выделяются его составные части, т.е. название договора, преамбула, основная и заключительная части и подписи сторон.

Преамбула — важная часть договора, потому что в ней формируется цель и указаны участники договора. Помимо этого, преамбулу используют при толковании договора [15].

Основная часть договора дробится на статьи, которые могут быть сгруппированы в разделы, главы или части. В некоторых договорах статьям, а также разделам (главам, частям) могут даваться наименования. Основная часть определяет предмет договора, права и обязанности участников.