Договор международной купли- продажи товаров

Курсовая работа

Что же такое договор международной купли-продажи?

Договор купли-продажи относится к числу традиционных институтов гражданского права. Уже в классическом римском праве складывается в качестве консенсуального контракта emptio et venditio, под которым понимался договор, посредством которого одна сторона — продавец обязуется предоставить другой стороне — покупателю товар, а другая сторона — покупатель обязуется уплатить продавцу за указанную вещь определенную денежную цену.

Договор международной купли-продажи, который является наиболее распространенной юридической формой внешнеторговой сделки и до настоящего времени продолжает играть основную роль в регулировании отношений в рамках мировой экономики.

Именно этот фактор и определяет актуальность курсовой работы.

Международная купля-продажа товаров в Российской Федерации находится в стадии формирования, постепенно оформляется соответствующая ей нормативная база.

Реформы, произошедшие в России за последнее десятилетие, нацелены на строительство демократического правового государства, основанием которого должна послужить рыночная экономика. Составной частью данного процесса реформирования стала ориентация России на полномасштабное включение в мировую экономическую систему.

Проблема международной купли-продажи не достаточно полно исследована и разработана в современной научной литературе, поэтому некоторые ее аспекты требуют более тщательной проработки и осмысления.

Объект данного исследования — общественные правовые отношения, связанные с международной куплей-продажей товаров. Предмет исследования — нормы права, регулирующие место договора международной купли-продажи товаров.

Целью представленной курсовой работы является исследование договора международной купли-продажи товаров и его использования. Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

  • определить понятие, виды и содержание договора международной купли-продажи товаров;
  • рассмотреть субъекты договора международной купли-продажи товаров;
  • дать понятие внешнеэкономического контракта и его структуру;
  • проанализировать вопросы о регулировании договора международной купли-продажи.

    Глава I.

ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

1.1Понятие и содержание договора международной купли-продажи

Договором международной купли-продажи признается такой договор, которому присущ иностранный элемент. Его стороны обычно имеют разную государственную принадлежность (либо их коммерческие предприятия находятся в разных государствах).

11 стр., 5178 слов

ДОГОВОР МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРОВ КАК ОСНОВНАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ...

... договорах международной купли-продажи товаров (Документ А CONF. 9718, ANNEX 1) (Вена, 11 апреля 1980 г.) - далее Венская конвенция, Конвенция. Конвенция является международным соглашением, вводящим единообразное регулирование международных сделок купли - продажи товаров ... проблем Международная торговая палата в 1936 гoду впервые опубликовала свод международных правил толкования торговых терминов. ...

Предметом обязательства, вытекающего из международной купли-продажи, являются операции по экспорту или импорту товаров. В качестве средства платежа применяется валюта, которая для сторон (или для одной из них) является иностранной1.

Российская Федерация, как и многие другие государства, принимающие активное участие в международном торговом обороте, является участницей Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, принятой в Вене 10 марта –11 апреля 1980 г. (далее – Венская конвенция).

В соответствии с Конституцией РФ (ч. 4 ст. 15) и ГК (п. 2 ст. 7) положения международного договора Российской Федерации применяются к регулируемым ими отношениям непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта. Более того, если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, подлежат применению правила международного договора.

Поэтому в случаях, когда в качестве сторон договора международной купли-продажи выступают организации (по терминологии Венской конвенции – «коммерческие предприятия»), находящиеся (т. е. имеющие постоянное место осуществления своей деятельности) в разных государствах, являющихся участниками Венской конвенции, положения Конвенции подлежат приоритетному, по сравнению с внутренним законодательством, применению. Венская конвенция действует также, если к отношениям сторон применимо право государства – участника Конвенции, несмотря на то что стороны договора могут находиться в государствах, не являющихся участниками Венской конвенции (поскольку положения Конвенции будут являться составной частью применимого права).

Следует, однако, учитывать, что, во-первых, Венская конвенция основана на принципе автономии воли сторон, в силу чего стороны могут исключить ее применение к правоотношениям в целом либо отступить от любого из ее положений или изменить их действие (ст. 6 Конвенции)2. Иными словами, условия конкретного договора международной купли-продажи имеют приоритет перед Венской конвенцией.

Во-вторых, в случаях, когда вопрос, относящийся к предмету регулирования Венской конвенции, в ней прямо не разрешен и не может быть разрешен в соответствии с ее общими принципами, применимое право определяется по правилам международного частного права (коллизионные нормы).

Например, согласно п. 1 ст. 166 Основ гражданского законодательства при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве применяется право страны, где учреждена, имеет место жительства или основное место деятельности сторона, являющаяся продавцом в договоре международной купли-продажи.

Таким образом, к отношениям, вытекающим из договора международной купли-продажи и подпадающим под действие Венской конвенции, в определенных случаях подлежит применению российское гражданское законодательство как в качестве основного, так и в качестве дополнительного (субсидиарного).

При определении сферы применения Венской конвенции необходимо учитывать установленные самой Конвенцией ограничения предмета ее регулирования.

18 стр., 8610 слов

Международная купля-продажа товаров

... международного договора. Правила эти международных договоров имеют преимущество перед другими нормами российского гражданского законодательства. 1. С 01.09.1991г. на территории РФ применяется Венская Конвенция о договорах международной ... такого соглашения. В-третьих, установленная Конвенцией сфера применения (гл.1) не охватывает ряд Контрактов, например, на продажу судов водного и воздушного ...

Во-первых, Венская конвенция не применяется к договору международной купли-продажи следующих видов товаров:

  • товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования;
  • фондовых бумаг, акций, обеспечительных бумаг, оборотных документов и денег;
  • судов водного и воздушного транспорта, а также судов на воздушной подушке;
  • электроэнергии;
  • товаров, которые продаются с аукциона или в порядке исполнительного производства либо иным образом в силу закона (ст. 2)3.

Во-вторых, Конвенция не может применяться к договорам, в которых обязательства стороны, поставляющей товары, заключаются в основном в выполнении работы или предоставлении услуг (ст.3)4. По российскому законодательству (п. 3 ст. 421 ГК) к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанных договорах5.

В-третьих, Венская конвенция регулирует только заключение договора международной купли-продажи и те права и обязанности продавца и покупателя, которые возникают из такого договора. В связи с этим, в частности, положения Венской конвенции не применяются к отношениям, связанным с действительностью или недействительностью договора или его отдельных условий, а также с последствиями, которые может иметь договор в отношении права собственности на переданный товар (ст. 4 Конвенции)6.

Вместе с тем некоторые вопросы, связанные с заключением и исполнением договора международной купли-продажи, вовсе не регулируются Венской конвенцией, а отдельные положения, касающиеся договоров купли-продажи, содержащиеся в российском законодательстве, отличаются от положений Венской конвенции. В первом случае российское законодательство подлежит субсидиарному применению, во втором случае применяются положения Венской конвенции.

Субсидиарному применению к договорам международной купли-продажи (при применимом российском праве) подлежат положения:

  • во-первых, об основаниях и последствиях недействительности сделок и связанные с ними требования российского законодательства, предъявляемые к форме внешнеэкономических сделок, правоспособности участников имущественного оборота, представительству и доверенности;
  • во-вторых, нормы об исковой давности;
  • в-третьих, правила о соотношении неустойки и убытков;

-в-четвертых, положения об определении размера процентов годовых при просрочке денежного обязательства и порядке их уплаты и некоторые другие.

1.2ВИДЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

В зависимости от принципов, лежащих в основе классификации, контракты купли-продажи можно разделить на следующие виды. , В зависимости от характера поставки и специфики взаимоотношений контрагентов различают:

  • контракт с разовой поставкой товара, после исполнения которого юридические отношения между сторонами сделки прекращаются;
  • контракт с периодической регулярной поставкой товаров от продавца к покупателю в течение определенного срока.

Оба вида контракта могут иметь как короткий, так и длительный срок исполнения, а основное отличие состоит в специфике взаимоотношений партнеров сделки.

16 стр., 7620 слов

Значение типовых контрактов в международной коммерческой практике

... Венская конвенция "О договорах международной купли-продажи". В международной торговле обычно применяются типовые контракты. Итак, целью работы является рассмотрение значения типовых контрактов в международной коммерческой практике. ГЛАВА 1. Теоретические основы типовых контрактов 1.1 Понятие контракта контракт внешнеторговый продажа ...

В зависимости от формы оплаты за товар контракты делятся на:

  • контракт с оплатой в денежной форме (предусматривает расчеты в определенной согласованной сторонами валюте с применением обусловленных в контракте способа платежа и формы расчетов);
  • контракт с оплатой в товарной форме (продажа одного или нескольких товаров одновременно увязывается с покупкой другого товара, и расчеты в иностранной валюте не производятся).

    К таким контрактам относятся товарообменные и компенсационные соглашения;

  • контракты с оплатой в смешанной форме (наиболее распространенные в современных условиях).

В таких соглашениях обычно речь идет о строительстве на условиях целевого кредитования предприятия «под ключ» и оплате затрат частично в денежной, а частично в товарной форме. Такие контракты получили название «о разделе продукции», «о промышленной компенсации», «сделки на компенсационной основе», сделки «развитие-импорт». В них фактически связываются три долгосрочные сделки на одну и ту же сумму (без учета процентов по кредиту): контракт купли-продажи технических средств и услуг по сооружению предприятия; соглашение о долгосрочном кредите; долгосрочный контракт на поставку сырья.

С практической точки зрения целесообразно различать лишь договоры международной купли-продажи, регулируемые Венской конвенцией, и договоры международной купли-продажи, к которым она неприменима. К числу последних относятся не только сделки между контрагентами, коммерческие предприятия которых находятся в странах, не присоединившихся к Венской конвенции, но и, например, весьма распространенные во внешней торговле договоры купли-продажи электроэнергии, ценных бумаг, морских и воздушных судов и др.

В зависимости от характера перевозки товара:

  • договоры купли-продажи товара, предусматривающие перевозку, в которых отчуждатель не обязан передать товар в определенном месте, однако должен его сдать первому независимому перевозчику для передачи приобретателю (ст. 67 (1) Венской конвенции, FCA, CIP, CPT Инкотермс 2000);

— — договоры купли-продажи товара, предусматривающие перевозку, в которых отчуждатель обязан сдать товар независимому перевозчику в определенном месте для последующей передачи приобретателю (ст. 67 (1) Венской конвенции, CIF, CFR, FAS, FOB Инкотермс 2000).7 В зависимости от характера поставки: контракты разовые и с периодической поставкой:

— контракт с разовой поставкой (разовое соглашение, разовая сделка) предусматривает поставку одной стороной другой стороне согласованного между ними количества товара к определенной установленной в контракте дате. После выполнения сторонами взятых на себя обязательств юридические отношения между ними прекращаются.

Разовые соглашения бывают двух типов: с короткими сроками поставки (на сырьевые товары) и с длительными сроками поставки (на комплектное оборудование, суда и др.);

  • контракт с периодической поставкой предусматривает регулярную периодическую поставку согласованных в нем количеств товара на протяжении установленного срока. Этот срок может быть коротким (обычно годичным) и длительным, составляющим в среднем 5 — 10, а иногда 15 — 20 лет. Контракты с краткосрочными сроками называются краткосрочными или годичными;
  • контракты с длительными сроками — долгосрочными.8

1.2 Субъекты договора международной купли-продажи товаров

В силу действующего в России законодательства все участники оборота независимо от форм собственности вправе самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

47 стр., 23443 слов

Договор купли-продажи (4)

... Стороны договора Продавцом по договору купли-продажи выступает лицо, имеющее право собственности на вещь (далее - товар), или иное лицо, уполномоченное законом на продажу товара. В ... договорах о передаче исключительных имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, договорах о передаче информации. Главное отличие между договором купли-продажи и иными гражданско-правовыми договорами ...

Поскольку заключение и исполнение контрактов международной купли-продажи товаров является одним из видов внешнеэкономической деятельности, это означает, что в принципе стороной таких контрактов могут быть любые юридические лица, зарегистрированные в качестве таковых на территории Российской Федерации.

Стороной договора могут быть также действующие на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, включая полностью принадлежащие инвесторам.

Все находящиеся в договорных отношениях стороны международных коммерческих сделок называются контрагентами. Подавляющая часть международных коммерческих операций осуществляется фирмами. Под фирмой понимается предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность в области промышленности, торговли, строительства, транспорта и сельского хозяйства с целью извлечения прибыли9.