Общая характеристика договора международной купли-продажи

Договор купли-продажи продолжает играть основную роль в международном коммерческом обороте. Путем его заключения и исполнения осуществляется большая часть внешнеторгового обмена России. Исполнение этого договора предопределяет необходимость заключения ряда других договоров, в частности перевозки, страхования и кредитных, а также на выполнение работ и оказание возмездных услуг.

Такая роль договора обусловливает серьезное внимание к его правовому регулированию, призванному содействовать развитию международной торговли. Между тем существуют многочисленные различия в национальных правовых нормах, применимых к этому договору, что неизбежно вызывает трудности при формулировании его условий и определении последствий их нарушения. По этой причине были предприняты усилия в области международной унификации правового регулирования договора купли-продажи, приведшие к значительным результатам. Однако успехи международной унификации не в полной мере устранили необходимость использования норм национального права. Поэтому в теоретическом и практическом плане актуально выяснение как порядка и сферы применения унифицированных норм и норм внутригосударственного законодательства, регулирующих отношения по договору купли-продажи в международном коммерческом обороте, так и практики их применения.

Правовое регулирование договора купли-продажи с участием российских субъектов права в последние годы существенно изменилось.

Во-первых, с 1 сентября 1991 г. Советский Союз стал участником Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (Венской конвенции 1980 г.) 1 . Поскольку с 24 декабря 1991 г. членство бывшего Советского Союза в ООН перешло к Российской Федерации, в соответствии с Уставом ООН она приобрела и все права и обязательства СССР по многосторонним договорам, депозитарием которых является Генеральный секретарь ООН. Следовательно, к договорам, заключенным с 1 сентября 1991 г. субъектами, коммерческие предприятия которых находятся на территории России, применимы положения Конвенции (при условии, что эти договоры соответствуют ее требованиям).

Во-вторых, с декабря 1991 г. к внешнеэкономической сфере стали относиться и договоры купли-продажи, которые российские субъекты права заключают с предприятиям и и организациями, находящимися на территории государств, являвшихся союзными республиками СССР. Особенности регулирования отношений по таким договорам отражены в многосторонних соглашениях нормативного характера, подписанных в рамках СНГ, и двусторонних международных соглашениях, а также в актах компетентных органов Российской Федерации.

4 стр., 1702 слов

Право международных договоров (3)

... называется депонированием ратификационных грамот. Депозитарий определяется государствами-участниками в самом договоре. Функции депозитария определяются Венской конвенцией о праве международных договоров и конкретными договорами. Основные его функции: хранение подлинного текста договора, ратификационных грамот и ...

В-третьих, с 1 января 1995 г. вступила в силу часть первая ГК РФ, 2 с 1 марта 1996 г. — часть вторая3 , которая содержит конкретные положения, регулирующие отношения по этому типу договоров, а с 1 марта 2002 г. — часть третья,4 раздел VI которой «Международное частное право» устанавливает подходы к определению применимого права к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц.

В-четвертых, изменился порядок применения ряда широко использовавшихся в практике документов, в частности Общих условий поставок.

В-пятых, с 1 января 2000 г. действует новая редакция Инкотермс 5 .

В-шестых, приобрели актуальное значение разработанные Международным институтом унификации частного права Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА 1994 г. 6

Эти изменения не только отразились на содержании конкретных норм, но и серьезно скорректировали принципы, очередность и порядок их применения. Либерализация внешнеэкономической деятельности в России, как отмечалось выше, расширила круг субъектов договора международной купли-продажи в основном за счет предпринимателей, которые ранее этим не занимались.

Цель курсовой работы заключается в комплексном анализе договора международой купли-продажи, исследование наиболее важных проблем и выявление дискуссионных вопросов в науке.

В соответствии с поставленной целью можно выделить следующие задачи: дать понятие, раскрыть признаки, классификацию договора международной купли-продажи; рассмотреть характеристику сторон; изучить условия договора международной купли-продажи.

Структура работы последовательно отражает поставленные автором цели и задачи, состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

Глава 1. Общая характеристика договора международной купли-продажи

1.1. Понятие и виды договора международной купли-продажи

В отечественной юридической литературе этот вид договора традиционно именовался договором внешнеторговой купли-продажи или договором купли-продажи (поставки) во внешней торговле 7 . При этом понятия «внешнеторговая купля-продажа» и «внешнеторговая поставка» считались синонимами. В то же время в советском гражданском праве «купля-продажа» и «поставка» признавались разными договорами и регулировались неодинаково. Единодушным было мнение, что к отношениям по внешнеторговой купле-продаже (внешнеторговой поставке) следует применять нормы отечественного права, относящиеся к купле-продаже, но не к поставке. В настоящее время положение существенно изменилось.

Во-первых, участие России в Венской конвенции 1980 г., принимая во внимание, что эта Конвенция стала составной частью правовой системы Российской Федерации, выдвинуло на первый план вопрос об определении предусмотренного ею терминологического понятия «международная купля-продажа товаров».

Во-вторых, российское гражданское законодательство (ГК РФ, как и Основы ГЗ 1991 г.) по-иному, чем ранее действовавшее законодательство, определяет и регулирует договоры купли-продажи и поставки8 .

В-третьих, понятие «внешнеторговая поставка» сохранило свое значение относительно контрактов, которые регулируются Общими условиями поставок, как в случаях, когда они применяются в качестве нормативных документов, так и тогда, когда их использование обусловлено соглашением сторон контракта.

4 стр., 1731 слов

Роль международных договоров в развитии международного частного права

... конвенции, договоры о торговле и мореплавании, торговом судоходстве). Универсальные международные соглашения, устанавливающие единообразное правовое регулирование на глобальном уровне. Международный договор имеет наиболее важное значение как источник МЧП. Международные договоры, регулирующие вопросы МЧП, составляют в международном ...

В силу Венской конвенции 1980 г. понятие «международная купля-продажа товаров» определяется с помощью нескольких критериев 9 .

Во-первых, имеет значение субъектный состав контракта, т.е. кто является его сторонами. Обязательным условием для признания контракта договором международной купли-продажи товаров, подпадающим под регулирование Конвенции, является местонахождение коммерческих предприятий сторон в разных государствах. Ни национальная (государственная) принадлежность сторон, ни гражданский или торговый характер контракта не принимаются во внимание при определении применимости Конвенции (ст. 1).

Это означает, что в соответствии с Конвенцией не будет признан международным контракт купли-продажи, заключенный между находящимися на территории одного государства фирмами разной государственной принадлежности. В то же время будет считаться международным контракт купли-продажи, заключенный фирмами одной государственной принадлежности, но коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах 10 .

Во-вторых, важен предмет контракта. Основные обязанности продавца — поставить товар, передать документы и титул на товар в соответствии с требованиями контракта и Конвенции (ст. 30).

Основные же обязанности покупателя — уплатить цену за товар и принять поставку в соответствии с требованиями контракта и Конвенции (ст. 53).

При этом обязательство покупателя уплатить цену включает принятие таких мер и соблюдение таких формальностей, которые могут требоваться согласно договору или законам и предписаниям для того, чтобы сделать возможным осуществление платежа (ст. 54).

В-третьих, существенно и то, что объектом контракта является движимое имущество, приобретаемое не для личного, семейного или домашнего использования, т.е. для предпринимательских целей. Объект контракта может как производиться самим продавцом, так и закупаться у третьих лиц для передачи покупателю. Ошибочным представляется мнение, что в договоре международной купли-продажи «в качестве товара должна выступать индивидуально-определенная вещь» 11 . Как правило, объектом международной купли-продажи являются именно родовые вещи. Автором смешиваются два вопроса: объект продажи и необходимость его индивидуализации при исполнении обязательства. Высказанное автором мнение не так уж безобидно, коль скоро к договору применимо российское право. Закон (ст. 398 ГК РФ) предусматривает специальные последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь, которые в отношении вещей, определенных родовыми признаками, во многих случаях вряд ли смогут быть использованы. Венская конвенция (ст. 28) содержит специальные ограничения, касающиеся возможности суда вынести решение об исполнении обязательства в натуре. На случай неисполнения обязательства Венская конвенция (ст. 75 и 76) и ГК РФ (ст. 524) предусматривают альтернативные способы защиты интересов потерпевшей стороны. Поскольку Венская конвенция не содержит предписаний относительно момента перехода права собственности к покупателю, его необходимо определять, руководствуясь нормами применимого национального права. Если таковым было бы признано, например, французское, то право собственности на индивидуально-определенные вещи переходит к покупателю от продавца с момента, когда достигнуто соглашение о вещи и о цене, хотя бы вещь еще не была предоставлена, а цена не уплачена (ст. 1583 ГК Франции).

4 стр., 1684 слов

Договор международной купли- продажи товаров

... участие в международном торговом обороте, является участницей Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, принятой в Вене ... товар контракты делятся на: контракт с оплатой в денежной форме (предусматривает расчеты в определенной согласованной сторонами валюте с применением обусловленных в контракте способа платежа и формы расчетов); контракт с оплатой в товарной форме (продажа ...

Согласно Закону Англии о продаже товаров 1979 г. также установлен неодинаковый режим перехода права собственности для родовых и индивидуально-определенных вещей, причем предписания Закона обусловливают для индивидуально-определенных вещей ряд вариантов в зависимости от предусмотренных в Законе обстоятельств12 .

В-четвертых, договор международной купли- продажи относится к числу консенсуальных, а не реальных, т.е. права и обязанности из него возникают с момента его заключения, а не с момента передачи товара. В этой связи необходимо заметить, что вряд ли можно признать обоснованными рассуждения о том, что формулировка в контракте, согласно которой «продавец продал, а покупатель купил товар», должна трактоваться как означающая, что состоялось соглашение сторон о применении к данному контракту режима реальной сделки13 . Представляется, что эта формула, в которой используется прошедшее время, подчеркивает, наоборот, то обстоятельство, что продажа уже совершена и соответственно для сторон уже возникли права и обязанности, предусмотренные контрактом, с момента его совершения.

В-пятых, поскольку из сферы применения Конвенции исключен ряд видов продаж (например, с аукциона или в порядке исполнительного производства либо иным образом в силу закона), под понятие «международная купля-продажа» в смысле Конвенции они не подпадают, равно как продажа фондовых бумаг, акций, обеспечительных бумаг, оборотных документов, денег, судов водного и воздушного транспорта и судов на воздушной подушке, электроэнергии. Аналогичное ограничение установлено Конвенцией и касательно продажи товаров, изготовленных из давальческого сырья, когда заказчик обязуется поставить существенную часть материалов, необходимых для изготовления или производства товаров, а также относительно контрактов, в которых обязательства стороны, поставляющей товар, заключаются в основном в выполнении работ или предоставлении иных услуг.

К специфическим чертам договора внешнеторговой поставки (по сравнению с договором обычной поставки) прежде всего относится то, что стороны такого договора, как правило, имеют разную государственную принадлежность, а его предмет составляют операции по экспорту и импорту товаров. В большинстве случаев в качестве средства платежа используется валюта, которая является иностранной для одного или для обоих партнеров.

Договор международной купли-продажи (внешнеторговой поставки) следует отличать от довольно распространенного во внешней торговле договора запродажи, т.е. соглашения о заключении договора в будущем. Например, при продаже машин или оборудования продавец и покупатель обычно заключают соглашение об обеспечении поставок запасных частей в послегарантийный период, что оформляется отдельными контрактами в установленные соглашением сроки. Предварительный (а не окончательный) договор зачастую заключается и в случае, когда в момент его оформления возникают сложности при согласовании каких-либо условий (в частности, о сроке поставки).

11 стр., 5178 слов

ДОГОВОР МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРОВ КАК ОСНОВНАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ...

... договоров служит Конвенция ООН 1980г. "О договорах международной купли-продажи товаров", в которой говорится, что настоящая конвенция применяется к договорам купли - продажи товаров между сторонами, коммерческие ... договора подряда, сделок, направленных на выполнение работ и оказания услуг, сопутствующих поставке машин и оборудования. Исполнение договора этого вида предполагает заключение договора ...

Стороны договора запродажи обязываются в будущем заключить договор купли-продажи.