Уголовная ответственность за клевету и оскорбление по УК РФ

Курсовая работа

В правовом государстве охрана чести и достоинства человека и гражданина приобретает особое значение. Согласно статье 2 Конституции Российской Федерации, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Ничто не может быть основанием для умаления достоинства личности (статья 21 Конституции РФ).

В статье 23 Конституции РФ указано, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени человека и гражданина.

Приведенные предписания Конституции РФ соответствуют статье 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и статье 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод — о праве на защиту от незаконных посягательств на честь и достоинство личности, его репутацию.

Честь и достоинство охраняются нормами гражданского (статьи 1100 — 1101 ГК РФ) и уголовного (статьи 129 — 130 УК РФ) права.

Возможность дать отпор лицам, распространяющим клеветнические измышления, немаловажная составляющая этой защиты.

В соответствии с частью 1 статьи 129 УК РФ (в редакции от 10.05.2007), клеветой является распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Уголовным кодексом РСФСР 1922 года клевета определялась как «оглашение заведомо ложного и позорящего другое лицо обстоятельства» (ст.175 УК РСФСР 1922 года); квалифицированной же являлась клевета, осуществленная в печатном или иным образом размноженном произведении (ст.176).

Простая клевета каралась лишением свободы или принудительными работами на срок до шести месяцев, а квалифицированная — лишением свободы на срок до одного года.

В статье 130 УК РСФСР 1960 года понятие клеветы практически не изменилось. Различие было лишь в том, что в более позднем Кодексе речь шла не об оглашении заведомо ложных, позорящих другое лицо сведений, а об их распространении.

В силу части 2 статьи 130 УК РСФСР 1960 года клевета являлась квалифицированной, если она осуществлялась в письменном или иным способом распространяемом произведении либо средстве массовой информации, в анонимном письме, а равно лицом, ранее судимым за клевету.

В рассматриваемую статью была включена часть 3, устанавливавшая ответственность за клевету, соединенную с обвинением в совершении государственного или иного тяжкого преступления, за что предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

13 стр., 6119 слов

Личные права и свободы человека и гражданина

... человека и гражданина относятся: (право на жизнь; достоинство личности; право на свободу и личную неприкосновенность; право на неприкосновенность частной жизни, ... право на охрану здоровья; право ... г. № 17. Ст. 291. В ... года, в отличие от предыдущих российских конституций и основных законов некоторых иностранных государств, не содержит специальной главы, посвященной обязанностям человека и гражданина. ...

Необходимо подчеркнуть, что в действующем в настоящее время Уголовном кодексе Российской Федерации репутация гражданина впервые является объектом клеветы. Правовая защита чести, достоинства личности человека и его репутации осуществляется в соответствии со статьями 129, 130 УК РФ и статьей 152 ГК РФ.

Теоретической основой исследования в курсовой работе явились труды по уголовному праву, в частности, касающиеся проблемы ответственности за клевету и оскорбление, в том числе работы: Н.Н. Афанасьева, Н.Ф. Кузнецовой, Н.С. Ноя, А.А. Пионтковского, Н.С. Таганцева, А.Н. Трайнина, и других.

Цели и задачи исследования. Целью исследования является разработка новых подходов к оценке действующего уголовного законодательства об ответственности за клевету и оскорбление. Для достижения сформулированной цели необходимо решение ряда задач, а именно:

  • изучить элементы и признаки составов преступления, предусмотренных статьями 129 и 130 УК РФ;
  • проанализировать понятия, содержащиеся в законодательных формулировках статей 129 и 130 УК РФ;
  • проанализировать генезис ответственности за клевету и оскорбление в уголовном праве.
  • рассмотреть критерии отграничения клеветы и оскорбления от других смежных составов преступлений.

Объектом и предметом выступают общественные отношения, возникающие по поводу защиты чести, достоинства и репутации, охрана которых обеспечивается уголовно-правовыми средствами.

Предмет исследования включает уголовно-правовую оценку объективных и субъективных признаков, характеризующих составы клеветы и оскорбления, а также сложности, возникающие при квалификации клеветы и оскорбления и их отграничении от смежных составов преступлений.

Методология исследования. Работа базируется на современной доктрине уголовного права. Методологической основой работы является диалектический метод как всеобщий метод научного познания. Из специальных методов познания в ходе работы использовались исторический, сравнительно-правовой, формально-логический и метод изучения документов.

Структура работы обусловлена поставленной целью, задачами исследования и состоит из введения, двух глав, включающих в себя четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.

Заключение (выдержка)

Подводя итоги, проведенному в курсовой работе исследованию, приведем еще раз определение клеветы из части 1 статьи 129 УК РФ. Это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Обычно из рассматриваемого предписания закона делается вывод о том, что клевета является так называемым формальным преступлением, которое окончено с момента «распространения заведомо ложных сведений, порочащих другое лицо, в любой форме и хотя бы одному человеку» . Такая точка зрения представляется ошибочной. Клевета и оскорбление являются оконченными преступлениями только тогда, когда потерпевший счел себя оклеветанным или оскорбленным и возбудил в суде дело о защите своей чести, достоинства или репутации.

24 стр., 11506 слов

Светлана Владимировна Карпушина. Защита чести, достоинства и ...

... проблем вокруг защиты чести, достоинства и деловой репутации. Итак, цель данной дипломной работы рассмотреть особенности и порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации в Российском гражданском ... регулирования данных категорий, их защиты и является объектом нашего исследования. Честь, достоинство, деловая репутация – это нравственные категории, определяющие в совокупности «доброе имя»; ...

По нашему мнению, редакция ст.129 УК РФ нечетко отражает объективную сторону этого материального, а не формального преступления. Клевета и оскорбление приобретают юридическое значение, если потерпевший приходит к выводу о том, что его чести, достоинству или репутации нанесен ущерб, и обращается при этом к судебной защите. Однако отсчет срока давности для привлечения к уголовной ответственности за клевету начинается с момента распространения клеветнических измышлений (ст.78 УК РФ).

Завершая анализ понятия клеветы, обратим внимание на то, что основные его элементы были определены более 100 лет назад Н.С.Таганцевым, по мнению которого, «клевета в общепринятом значении этого слова есть ложь, помрачающая честь и доброе имя человека и выражающаяся в несправедливом приписывании потерпевшему таких проступков, рода деятельности или образа жизни, которые возбуждают презрение к нему в окружающей среде, в силу господствующих в ней понятий о нравственности и чести, а также о поведении, соответствующем известному званию и положению. Существенными условиями клеветы являются: во-первых, обвинение кого-либо в действии, противном правилам чести, и, во-вторых, ложность этого обвинения» .

С субъективной стороны, клевета является умышленным преступлением. Верховный Суд РФ исходит из того, что это преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Юридическая литература обычно придерживается того же мнения — клевета совершается только с прямым умыслом .

Вместе с тем, некоторые юристы считают возможным совершение клеветы и с косвенным умыслом. Такой точки зрения придерживался, например, А.А.Пионтковский. Возможность совершения этого преступления с косвенным (эвентуальным) умыслом признавали А.Н.Трайнин и И.С.Ной .

Общепринято, что при совершении формальных преступлений, которые являются оконченными с момента совершения действия (или воздержания от него), субъективная сторона преступления определяется отношением виновного лица к этому действию (или бездействию).

Отнесение клеветы к категории формальных преступлений предполагало, что их можно совершить только с прямым умыслом. По нашему мнению, клевету нужно причислить к категории материальных преступлений, которые могут быть совершены как с прямым, так и с косвенным умыслом.

Учитывая все выше изложенное, необходимо подчеркнуть, что факт наличия клеветы правомочен определять только суд.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/na-temu-kleveta/

1. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 2.

2. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. № 1.

3. Конституция РФ 1993 г. /Российская газета, №. 6. 1993.

4. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. М.: Вердикт, 2010.

5.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М.: ЗЕРЦАЛО, 2007.

6.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М. 2009.

7.Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. Саратов, 2009.

8.Курс советского уголовного права. М., 1971.

35 стр., 17431 слов

Правоприменительная деятельность правоохранительных органов в Уголовном праве РФ

... преступления и его видов в Уголовном праве РФ, а так же в правоприменительной деятельности правоохранительных органов. ... проблемы уголовного права, такие как: понятие и признаки преступления; преступления, совершенные с умыслом или ... уголовного права использует не только нормы Особенной части, но и положения Общей части УК РФ. противоправного уголовно-наказуемого деяния. В теории Уголовного права ...

9.Комментарий к УК РФ. М., 2009. С.284

10.Курс советского уголовного права. Л., 1973. Т.3. С. 609.

11.Курс советского уголовного права. М., 1981. Т.5.

12.Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.6. С.241.

13.Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.4. С.426.

14.Ной И.С. Охрана чести и достоинства личности в уголовном праве. Саратов, 2010.

15.Объект и предмет преступления в уголовном праве. Харьков, 2006.

16.Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2002.

17.Понятие чести и достоинства, оскорбления и ненормативности в текстах права и средствах массовой информации. М., 2007.

18.Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»/Справочно-правовая система Консультант-плюс.

19.Постановления и определения по уголовным делам Верховного Суда РСФСР: 1981 — 1988 гг. М., 1989. С.12.

20.Сборник постановлений пленумов Верховного Суда СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. М., 1995. С.453.

21.Советское уголовное право: Особенная часть: Учебник. М., 1988. С.194.

22.Саркисов Г.С., Красиков Ю.А. Ответственность за преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности. Ереван, 2007.

23.Сугачев Л.Н. Ответственность за оскорбление по уголовному праву: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. Харьков. 2006.

24.Таганцев Н. С. Комментарий к Уставу о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, 1885 г.: Изд. 14-е, доп. Спб., 2002. С.245.

25.Ткачевский Ю.М. Уголовная ответственность за клевету //Законодательство. 2007. № 11.

26.Трайнин А., Меньшагин В., Вышинский З. Комментарий к УК РСФСР. М., 1984. С.206.

27.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) в редакции от 10.05.2007/Справочно-правовая система Консультант-плюс.

28.Уголовное право: Общая часть: Учебник. М.: Новый юрист, 2008.

29.Уголовное право: Общая часть. М.: М-НОРМА, 2007.

30.Уголовное право. Особенная часть. М., 2007.

31.Уголовное право: Особенная часть. М.: Новый юрист, 2008.

32.Уголовное право. Особенная часть. М., 2009 г. С.116

33.Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. М., 2010. 34.Уголовное право. Общая часть. М., 2008.