Правовой режим собственности супругов

Брачный договор является одним из новшеств в современном российском семейном законодательстве в связи с введением в действие Семейного кодекса РФ, который был принят 08.12.1995 г. Хотя СК РФ в основной своей части действует уже более десяти лет, следует признать, что институт брачного договора еще не нашел широкого применения в российском обществе. Вряд ли это обусловлено только отсутствием у основной массы российских граждан имущественных интересов, которые могут быть защищены посредством заключения брачного договора. Вероятно, здесь сказывается также отрицательное отношение многих к такому договору как к чему – то излишнему, несовместимому с той взаимной любовью и тем доверием друг к другу, которые обычно испытывают вступающие в брак лица. Тем не менее, институт брачного договора уже долго существует и находит применение во многих правовых государствах. Не исключено, что практика его применения в России также будет расширяться.

В настоящее время в законе закреплена диспозитивная норма, согласно которой имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. В связи с этим семейное законодательство вводит деление режима имущества супругов на законный и договорный.

Степень разработанности в литературе., Объектом исследования

Предмет – порядок регулирования имущественных отношений между супругами.

Целью курсовой работы, Задачи исследования, Методы исследования:, В структуру, Глава 1. Общая характеристика правового режима собственности супругов

В нашей стране правовое регулирование отношений собственности между супругами неоднократно изменялось на протяжении отечественной истории.

Уже в одном из древнейших русских законодательных актов — Русской Правде — содержатся нормы, регулирующие отношения супругов, по поводу принадлежащего им имущества. Этот законодательный памятник свидетельствует о том, что жена на Руси имела свое отдельное имущество. По Русской Правде муж отвечал за свой долг самолично, без привлечения имущества жены. Таким образом, не все обязательства считались общими. Таким образом, несмотря на то, что по христианским воззрениям жена была лично подчинена мужу, правоотношения собственности супругов в Киевской Руси строились на принципе раздельности. Оба супруга, владея отдельно движимой и недвижимой собственностью, могли вступать между собою в договоры и обязательства. Влияние брака на имущественные права супругов обнаруживалось только в законодательстве о приданом.1 Упоминания о приданом, т.е. об имуществе, которое молодая жена приносила в дом мужа, встречаются уже в Русской Правде. Согласно положениям этого документа отец или братья обязаны были выдать девушку замуж, наделив ее приданым. По общему правилу в Киевской Руси жена оставалась собственницей своего имущества, в том числе, очевидно, приданого.

14 стр., 6780 слов

Особенности договорного режима имущества супругов

... супругов на общее имущество. Объектом исследования являются имущественные отношения супругов, сущность законного режима, принципы имущественных отношений зарубежных стран, содержание брачного договора. ... семейного права России В древнейший период русской истории семья, как и всюду, пользовалась ... оформлялось юридически. Но зато известно, что жена самостоятельно приобретала собственность. До нас дошли ...

В Московский период русской истории взгляд на приданое как на «неприкосновенное для мужа имущество» изменился. Приданое становится общесемейной собственностью с правом мужа на преимущественное распоряжение.2

Приданое надо было оформить до женитьбы, в противном случае менялся объем прав: муж распоряжался приданым только в течение жизни жены, после же ее смерти приданое возвращалось ее родственникам. Правда, как будет видно из изложенного далее, такая же судьба приданого на случай смерти могла быть установлена договором и при оформлении приданого до вступления в брак. В случае отсутствия договорных условий о судьбе приданого, оформленного до бракосочетания, оно по прекращении брака смертью жены оставалось у мужа, от которого поступало общим их детям; если же жена умирала бездетной, то приданое возвращалось в ее род к тем лицам, которые дали за ней приданое, или к их наследникам.3 Порядок оформления на протяжении указанного исторического периода претерпел существенные изменения: в XVI в. это происходило без участия государственных органов, затем государство начинает требовать уплаты пошлины за совершение сделки.

Русскому праву издревле известны брачные договоры. Исторически одним из первых видов брачных договоров на Руси, как и в других европейских странах, был договор о приданом. Обычное право Древней и Московской Руси предусматривает целый ряд договоров, призванных урегулировать имущественные отношения будущих супругов, а также других членов семьи, поскольку молодые, как правило, не жили самостоятельно, и с изменением состава семьи (обычно семьи мужа, приводившего жену в отчий дом) менялся набор прав и обязанностей в доме. Обычно сразу же после церемонии сватовства заключались следующие договоры:

1) договор о приданом, в котором указывалось, сколько и какого «имения» вносят родители невесты в пользу ее новой семьи, определялась судьба приданого на случай смерти жены или мужа (тогда, как правило, свекор или деверь возвращали невестке ее платье и часть денег);

2) договор о «кладке» (или «столовых деньгах») — так именовался взнос со стороны жениха;

3) предбрачный договор о наследовании.

Если молодые намеревались жить в доме у родителей жены, тесть и теща также заключали договор об имуществе с зятем – влазнем.4

Наиболее распространенной формой брачного договора была рядная запись: отец невесты рядился (уговаривался) со своим будущим зятем относительно условий свадьбы, и главнейшие условия этого ряда заносились в письменное обязательство и удостоверялись свидетелями. Этот документ часто содержал условия и о приданом, и о взносе со стороны жениха, и о наследовании, т.е. объединял вышеупомянутые договоры. При этом одним из главных или, как мы бы сейчас сказали, существенных условий рядной записи являлось обязательство жениха вступить в брак с невестой в определенный срок и корреспондирующее ему обязательство отца невесты выдать за него дочь. На случай нарушения этого личного обязательства для виновной стороны устанавливалась неустойка.

9 стр., 4244 слов

Правовое регулирование имущественных отношений супругов

... регулирования имущественных отношений супругов в российском законодательстве. Для реализации указанной цели следует обозначить следующие задачи: 1. Рассмотреть понятие «семейные отношения». 2. Изучить, что следует относить к имуществу супругов. 3. Проследить особенности регулирования имущественных отношений ...

Применительно к допетровской России можно следующим образом охарактеризовать правоотношения по поводу имущества супругов.

1. Имущественные права и обязанности не только не отделены от личных, но, напротив, тесно с ними связаны.

2. Объектом правоотношений супругов является не все нажитое супругами имущество, а в первую очередь приданое — имущество, выделявшееся невесте ее родными и передававшееся вместе с ней из одной семьи в другую.

3. Участниками правоотношений, объект которых — имущество супругов, являются также родственники мужа и жены.

4. Правоотношения по поводу имущества супругов можно назвать комплексными, поскольку они одновременно носят вещный и обязательственный характер.

В Петровский период трансформируется взгляд на положение замужней женщины. Вместе с распространением в дворянской среде европейских обычаев исчезают некоторые ограничения прав замужних женщин. С 1714 г. приданое становится собственностью жены, которой она может пользоваться без участия мужа. Законодатель в XVIII в. вернул жене полные права по распоряжению своим приданым. Указ 1715 г. давал жене право свободно продавать и закладывать свои вотчины без согласия мужа.5 С этих пор по дореволюционным российским законам правоотношения собственности супругов были построены на началах раздельности. Следствием раздельности являлось право каждого из супругов самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Следует отметить, что, несмотря на режим раздельности, за женой, исполнявшей свои супружеские обязанности и проживавшей в супружеском доме, признавалось право на получение содержания от мужа в соответствии с его возможностями и сообразно его состоянию.6 При этом Сенат разъяснил, что обязанность мужа содержать жену не устанавливает общности имущества супругов. Вследствие раздельности имущества супругов ни один из них не отвечал по обязательствам другого. Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 г. (далее — КЗАГС) сохранил принцип раздельности супружеской собственности. Согласно его положениям, брак не создавал общности имущества супругов. Это должно было укрепить самостоятельность женщины в семье.7 КЗАГС — первый советский кодекс — проводил принцип раздельности имущества супругов, имея перед собой многочисленные примеры порабощения женщины за рубежом при помощи системы общности имущества. Система раздельности, освобожденная от того характера, который она имела в царской России из — за подчинения личности жены мужу, в полной мере соответствовала началу самостоятельности женщины, провозглашенному в советском праве. Женщина, вступая в брак, сохраняла независимость от мужа, как в личных, так и в имущественных отношениях, имела полную свободу в распоряжении своим имуществом — и добрачным, и нажитым во время брака.8 Но, поскольку Советская власть официально провозгласила равноправие мужчины и женщины, право Советской России в отличие от права Российской империи не возлагало на мужа обязанность содержать жену.

2 стр., 959 слов

Обращение взыскания на имущество и имущественные права должника

... праве собственности гражданину, за исключением случаев заключения после возникновения оснований для обращения взыскания соглашения об обращении взыскания во внесудебном порядке; — предметом залога является имущество, ... при которых применяются разный порядок обращения взыскания на предмет залога или разные способы реализации заложенного имущества; — имущество заложено в обеспечение исполнения разных ...