Наследование по завещанию по законодательству республики Беларусь

Курсовая работа

2) фактическое вступлении во владение или управление наследственным имуществом. Фактическое вступление во владение частью наследственного имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Так, если наследник взял некоторые вещи из наследственного имущества, погасил за счет оставшихся средств долги наследодателя (оплатил квартплату, телефон и т.д.), т.е. распорядился частью его имущества, то это значит, что он принял все наследство. Подтверждением своевременного вступления во владение и управление наследством могут быть справки, подтверждающие оплату долга наследодателя, коммунальных услуг, налогов и т.д. Если же нет возможности представления соответствующих документов, то факт вступления во владение или управление наследственным имуществом подтверждается судом.

Таким образом, фактическое вступление во владение и управление наследственным имуществом признается, когда наследник:

  • принял меры к сохранению имущества и защите его от посягательства или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся ему суммы (ст. 1070 ГК).

К лицам, осужденным к лишению свободы, полностью относится правило о принятии наследства в течение шести месяцев. Они могут принять наследство, если не являются недостойными наследниками, путем присылки заявления нотариусу или через представителя.

Если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успел его принять в установленный срок, то право на принятие причитающейся ему доли переходит к его наследникам. Они наследуют ее на общих основаниях. Но не переходит к его наследникам право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли. Эти наследники часто не совпадают с наследниками наследодателя. Например, в случае смерти состоявшего в браке сына наследодателя наследником будет его жена, которая наследником свекра не является.

Право на наследственную долю наследника, умершего после открытия наследства и не успевшего ее принять, входит в состав наследственного имущества, оставшегося после него. Однако для его наследников действуют разные сроки. Личное имущество умершего наследника они могут принять в течение шести месяцев после его смерти, а долю, которую он не успел принять, — только в течение оставшейся части шестимесячного срока для принятия наследства. Если эта часть срока менее трех месяцев, она продлевается до трех месяцев.

26 стр., 12795 слов

Диплом №4216 Основание и порядок приобретения наследства по законодательству РФ

... в частности основания и порядок приобретения наследства. Целью дипломной работы является изучения оснований и порядка приобретения наследства. Для достижения цели дипломной работы были поставлены следующие задачи изучить ... или нескольким лицам. Оно включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом завещать его любым гражданам государственным и муниципальным образованиям так ...

В случае пропуска срока для принятия наследства он может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин.

Если суд найдет причины пропуска срока уважительными, то по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, но при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. В литературе сроки для принятия наследства без достаточных к тому оснований относят к срокам исковой давности, в связи с чем считают, что они могут быть восстановлены судом. Полагаем, что природа сроков для принятия наследства иная: они являются сроками существования гражданских прав. [1].

Признав наследника, пропустившего срок для принятия наследства, принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество. Он также признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство. Наследник, которого суд признал принявшим наследство по истечении срока, установленного для принятия наследства, вправе получить причитающееся ему наследство по правилам о возврате неосновательного обогащения (ст. 973, 974, 976 и 977 ГК).

При согласии в письменной форме принявших наследство наследников наследство может быть принято наследником, пропустившим срок для его принятия, и без обращения в суд. Их подписи под документами, содержащими согласие, подлежат засвидетельствованию нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Такое соглашение наследников обязывает нотариуса аннулировать ранее выданные свидетельства о праве на наследство и выдать новые. И в этом случае право наследника, принявшего наследство по истечении срока, установленного для его принятия, на получение причитающегося ему наследства реализуется в соответствии с правилами, регулирующими возврат неосновательного обогащения. В соответствии с п. 3 ст. 1072 ГК в таких случаях правила о возврате неосновательного обогащения применяются постольку, поскольку соглашением наследников не предусмотрено предоставление наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, также и другого имущества.[13, с. 973- 975].

РАЗДЕЛ 3.2 Отказ от наследства

Призванный к наследованию по завещанию или по закону наследник вправе как принять наследство, так и отказаться от него.

Гражданский кодекс различает непринятие наследства и отказ от наследства. Непринятие наследства состоит в том, что призванный к наследованию наследник не совершает в шестимесячный срок предусмотренные ст. 1070 ГК действия, а поэтому наступают, если иное не установлено законом, те же последствия, что и при отказе наследника от наследства без указания лица, в пользу которого он отказывается от наследства. Отказ же от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства. Если заявление подается нотариусу не самим наследником, то его подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Можно отказаться от наследства и через представителя, но в выданной ему доверенности должно быть специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Когда наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, то отказ от наследства допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

9 стр., 4265 слов

ПО РИМСКОМУ ПРАВУ № 8: «НАСЛЕДСТВО ( HEREDITAS ) В РИМСКОМ ПРАВЕ ...

... что к наследнику переходят сразу и права, и обязанности, входящие в состав наследства, в том числе такие права и обязанности, о существовании которых наследник не знал. В римском праве известно ... как преемства в правах и обязанностях вследствие смерти, римское право создало ряд положений об основаниях наследования, о порядке при­обретения наследства, об отношениях наследников между собою и ...

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства. Можно отказаться и от принятого в установленном ГК порядке наследства. Более того, можно отказаться от принятого наследства и по истечении установленного для его принятия шестимесячного срока. Но такой отказ возможен только в судебном порядке. В этом случае наследник должен обратиться в суд с заявлением о признании его отказавшимся от наследства. Если суд найдет, что наследник пропустил шестимесячный срок по уважительной причине, то он удовлетворяет заявление наследника и признает его отказавшимся от наследства. Изменить впоследствии отказ от наследства или взять его обратно нельзя.

Следствие по правилам о возврате неосновательного обогащения (ст. 973, 974, 976 и 977 ГК).

При согласии в письменной форме принявших наследство наследников наследство может быть принято наследником, пропустившим срок для его принятия, и без обращения в суд. Их подписи под документами, содержащими согласие, подлежат засвидетельствованию нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Такое соглашение наследников обязывает нотариуса аннулировать ранее выданные свидетельства о праве на наследство и выдать новые. И в этом случае право наследника, принявшего наследство по истечении срока, установленного для его принятия, на получение причитающегося ему наследства реализуется в соответствии с правилами, регулирующими возврат неосновательного обогащения. В соответствии с п. 3 ст. 1072 ГК в таких случаях правила о возврате неосновательного обогащения применяются постольку, поскольку соглашением наследников не предусмотрено предоставление наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, также и другого имущества.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, – место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества– место нахождения основной части движимого имущества[4, ст.1036].

Место открытия наследства определяет, право какой страны должно применяться к отношениям по наследованию, какой нотариус будет вести наследственное дело и выдавать свидетельство о праве на наследство.

Место открытия наследства подтверждается: выпиской из домовой книги (справкой ЖЕС, ЖК, ЖСК, исполнительного и распорядительного органа и др.) о месте жительства наследодателя; справкой адресного бюро; копией записи акта о смерти наследодателя, в которой имеется специальная графа о последнем месте жительства умершего, заполняемая работниками органа ЗАГС на основании данных паспорта о прописке умершего; справкой военного комиссариата о прописке до призыва на срочную военную службу и др.

38 стр., 18600 слов

Наследование по закону и по завещанию

... завещанию, и по закону. Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права ... лицам имущества, являющегося имуществом умершего. Имущество умершего переходит в неизменном виде. Эта норма обеспечивает осуществление конституционно гарантированного права наследников на получение имущества ...

В случае отсутствия у наследников документов, подтверждающих место открытия наследства, оно может быть установлено судом [15, ст.364]. Решение суда о месте открытия наследства представляется в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства[9].

Таким образом, в третьей главе мы проанализировали процесс приобретения наследства по завещанию и раскрыли его сущность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог всему вышесказанному, еще раз отметим, что завещание – это личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:

1. Институт наследования насчитывает многовековую историю

2. Гражданский кодекс Республики Беларусь в достаточно полной мере регулирует наследственные правоотношения. По сравнению с предыдущим периодом законодательства о наследовании, современное гражданское законодательство более конкретно, полно и обстоятельно отвечает на проблемные вопросы и ситуации, могущие возникнуть в связи с наследованием.

3. Наследованию по завещанию в ГК Республики Беларусь посвящена отдельная глава, которая включает нормы, регулирующие отношения, которые не были урегулированы в предыдущем гражданском кодексе – этим законодатель подчеркивает особую важность и значимость института завещания в современных условиях.

Юридическими принципами завещания являются:

  • личный и индивидуальный характер завещания;
  • свобода завещания;
  • односторонний характер сделки.

4. Общее требование к форме завещания как сделке – письменная форма и нотариальное удостоверение. Завещание может быть признано недействительным, что ведет к тому, что оно не влечет никаких правовых последствий, т.е. права и обязанности относительно завещанного имущества не переходят к наследникам.

5. Завещание, дабы быть реализованным, требует своего исполнения. Исполнение завещания – это процесс совершения юридических и фактических действий, направленных на реализацию воли умершего, выраженной в содержании завещания. Исполнение завещания может быть возожжено завещателем на одного из наследников, или душеприказчика, независимо является ли это лицо наследником или нет.

Таким образом, подытожив все вышесказанное, отметим, что наследование по завещанию – это первейший и желательнейший вариант перехода имущества и имущественных прав. В идеале лицо должно самостоятельно распорядиться собственным имуществом, распределить кому и в какой доле оно переходит.

Завещание это хороший способ разделить имущество «по справедливости» на субъективный взгляд наследодателя. Закон может быть объективен, однако человеческие отношения часто строятся на субъективных родственных, дружеских, партнерских отношениях. И в этом свете «родственные» не всегда равнозначны «близким» отношениям, и не всегда родственники заслуживают того, что досталось бы им в качестве наследства по закону.

Рано или поздно каждый гражданин сталкивается с моментом в жизни, когда рационально будет составить завещание, чтобы близкие люди были, в определенной мере не обделены вниманием, доставшимся им от покойного родственника. По сути каждому гражданину нашей страны полезно было бы владеть знаниями о правилах составления завещания, открытия, исполнения, о правилах вступления в наследство, об обязанностях этому последующих и прочие иные тонкости наследования по завещанию.

29 стр., 14441 слов

Наследство по завещанию

... главах: «Общие положения», «Наследование по завещанию», «Наследование по закону», «Приобретение наследства», «Наследование отдельных видов имущества». В ... основания, условия и порядок наследования. В данной работе был использован также Гражданский кодекс РСФСР 1964 ... основные понятия наследования по завещанию: понятие завещания, его формы, видов, понятие обязательной доли, отказа и возложения и ...

Завещание – это распорядительный документ. Воля, изложенная в нем, направляется на то, чтобы имущество, перешедшее к наследникам, находилось в надежных руках, продолжало выполнять свою функцию, являлось социально полезным.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/nasledovanie-po-zaveschaniyurb/

1. Гражданское право: Учебник. 2-е изд. Т.3./ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 1999. С. 526.

2. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями).

Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года. В редакции Решения республиканского референдума 17 октября 2004 года. – Мн.: Амалфея, 2004. – 48 с.

3. Колбасин, Д.А. Гражданское право. Особенная часть: учеб. пособие / Д.А. Колбасин. – Мн.: Амалфея, 2006. – 768 с.

4. Гражданский кодекс Республики Беларусь.– Мн.: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1999.

5. Барщевский, М.Ю. О возможности заключения условных завещаний/ Барщевский М.Ю. Наследственное право: учеб. пособие. М., 1996. С. 58.

6. Пунько, Т. Н. Свобода завещательных распоряжений/ Пунько Т.Н. //Проблемы управления.– 2003.– №2(7).

7. Ведомости ВС СССР. 1945. № 15. Ст.2.

8. Флейшиц, Е.А. Завещания и легат в советском гражданском праве // Ученые записки ВИЮН. Вып.VI. — М., 1947.– стр.89.

9. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики (постатейный): В 3 кн. Кн.3. Разд. 4 (главы 51-59).

Разд. 5,6,7,8/ Отв. ред. и руководитель авторского коллектива д-р юрид. наук, проф., засл. юрист БССР В.Ф. Чигир. – Мн.: Амалфея, 2006.– 720 с.

10. Братусь, С.Н. Предмет и система советского гражданского права. – М., 1965. С.69.

11. Пунько, Т.Н. Вопросы совершенствования формы завещания/ Пунько Т.Н. //Право Беларуси.–2005.– №10(130).