Конституционное право как наука

Курсовая работа
  • по специфике форм выражения, охватываемых данным институтом правовых норм. В одних институтах нормы имеют по преимуществу конституционную форму выражения, в других — преобладающая часть норм выражена в текущем законодательстве.
  • по видовому характеру норм данного института.
  • В одних преобладают нормы-принципы, нормы-цели, нормы-дефиниции, в других нормы конкретного регулирующего действия.

    — по степени и масштабам включённости других частей правовой системы, других отраслей права в реализацию целей, заложенных в содержании правовых норм. Нормы отдельных правовых институтов содержат установления, которые не могут быть претворены в жизнь в рамках одного конституционно-правового регулирования. В других институтах нормы реализуются непосредственно в его рамках. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации / Учебник для юридических факультетов вузов и факультетов. — М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, М, 1998.

    Так, например, институту, который объединяет нормы, закрепляющие основы конституционного строя, свойственны специфические черты.

    Его нормы:

    воздействуют на общественные отношения путём закрепления, установления определённых начал устройства общества и государства.

    как правило, не порождают конкретные правоотношения.

    определяют сущностное содержание правового воздействия на все сферы общественных отношений, все стороны социальной реальности.

    адресованы всем субъектам права, всем правоприменяющим субъектам.

    имеют способом своей защиты общий режим охраны Конституции, конституционного строя, могут быть изменены только путём принятия новой Конституции.

    устанавливаются по преимуществу в конституционной форме.

    по своему виду являются в преобладающей части нормами-принципами, нормами-дефинициями, нормами-целями.

    предполагают для практической и правовой реализации содержащихся в них целей включения всей правовой системы государства, всей отрасли права.

    по целенаправленности призваны обеспечить системное закрепление концептуальных идей, признанных основополагающими для данного общества и государства.

    2. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО КАК НАУКА

    Самостоятельность конституционного права в правовой системе любой страны обусловливается, прежде всего, его особым предметом регулирования. Конституционное право регулирует общественные отношения, которые образуют основу всего устройства общества и государства и непосредственно связаны с осуществлением государственной власти. Это отношения между человеком, обществом и государством и основополагающие отношения, определяющие устройство государства и его функционирование.

    10 стр., 4714 слов

    Анализ государства как субъекта права

    ... - нормы права, регулирующие статус государства как субъекта права. Методологическую основу работы составили основные положения диалектического метода исследования. В работе использованы общенаучные методы познания: анализ, логика, объективизм, диалектика. Кроме того, использовались специальные правовые ...

    Дополнительным основанием отграничения конституционного права от других отраслей права служит метод правового регулирования, то есть совокупность приемов и способов правового воздействия на общественные отношения.

    Преобладающей формой конституционно-правового регулирования общественных отношений является метод обязывания. Именно в такой форме провозглашается большинство норм конституционного права, относящихся к организации власти: «Все органы и государственные предприятия обязаны оказывать депутатам необходимое содействие в выполнении ими своих обязанностей» (ст. 8.5 Конституции Республики Куба 1976 г.) ; «Правительство должно получить доверие палат» (ст. 94 Конституции Италии 1947 г.) .

    Наряду с этим в конституционном праве часто можно встретить запрещающие нормы: «Дискриминация по мотивам расы, цвета кожи, пола и национального происхождения запрещена и карается законом» (ст. 41 Конституции Республики Куба) ; «Всякий императивный мандат — 7 является недействительным» (ст. 27 Конституции Французской Республики 1958 г.) .

    Конституционному праву известен и метод дозволения, применяемый по преимуществу к регулированию статуса человека и гражданина, что само по себе естественно, но также иногда при определении полномочий государственных органов.

    В целом конституционно-правовой метод регулирования общественных отношений основывается на властно-императивных началах. Это объясняется природой тех общественных отношений, которые подпадают под воздействие норм конституционного права. Властеотношения определяют содержание значительной части, если не большинства этих норм. В то же время немалая их часть в демократических государствах устанавливает содержание и гарантии прав человека, что означает соответствующие ограничения для государственной власти.

    Содержание конституционного права во многом определяется социальными противоречиями, борьбой классов и иных общественных групп за свои интересы. В демократическом государстве конституционное право неизбежно представляет собой выражение социального компромисса. Что же касается формы тех или иных конституционно-правовых институтов, то она зачастую представляет собой плод субъективного выбора правящих в стране сил. Если, например, наличие в парламенте одной или двух палат чаще всего зависит от позиций заинтересованных политических сил, прежде всего политических партий, то число депутатов, скажем, в палате общенационального представительства определяется нередко просто предпочтением непосредственных составителей конституционного текста, которое может не иметь ничего общего с их политико-партийной принадлежностью. Коваленко А. И. Основы конституционного права РФ. М., 1994.

    4 стр., 1547 слов

    Конституционные принципы правосудия

    ... обусловленности. Это позволяет говорить о наличии системы принципов правосудия. III. Конституционные принципы правосудия Правосудие есть основание всех общественных добродетелей., Гольбах П. Конституционные принципы осуществления правосудия – это закрепленные в Конституции РФ руководящие правовые положения, определяющие наиболее существенные ...

    Конституционное право — это система правовых норм конкретной страны, регулирующих положение человека в обществе и государстве, основы общественного строя, основы организации и деятельности системы государственных органов, и также органов самоуправления.

    Это наиболее общее определение, охватывающее самые существенные объекты регулирования. Естественно, что оно оставляет без внимания некоторые более частные предметы, как, например, государственные символы.

    В литературе часто можно встретить более краткое определение, дававшееся обычно советскому государственному праву. Говорилось, что это отрасль права, которая регулирует общественные отношения, связанные с осуществлением государственной власти. Конституционное право является сложной системой, включающей множество взаимодействующих частей и элементов, которые характеризуют его внутреннее строение и обособляют его. Основные части и элементы системы конституционного права — это его общие принципы, его институты и нормы.

    Общие принципы конституционного права суть его выраженные в содержании данной отрасли права основные начала, в соответствии с которыми оно строится как система правовых норм, а также осуществляется конституционно-правовое регулирование общественных отношений. Общие принципы составляют как бы остов, каркас системы конституционного права и придают ей единую направленность. Они регулируют общественные отношения не непосредственно, а через конкретные конституционно-правовые нормы и воплощаются в этих нормах и в правоприменительной деятельности органов государства.

    В конституционном праве можно выявить, во-первых, общие принципы, которые декларируются конституциями: народный суверенитет, народное представительство, разделение властей, равноправие, неотчуждаемые права и т.п. Эти принципы не формулируют конкретные права и обязанности и не всегда обеспечены правовыми санкциями, однако имеют определяющее «значение» для многих конституционно-правовых норм. Во-вторых, это принципы, которые имеют четкую юридическую форму выражения и непосредственно применимы в государственной деятельности: независимость депутатов от избирателей, судебная защита конституционных прав, неответственность главы государства и т.п.

    Конституционно-правовые институты представляют собой определенную систему норм конституционного права, регулирующих однородные и взаимосвязанные общественные отношения и образующих относительно самостоятельную группу. К числу конституционно-правовых институтов относятся такие, как правовой статус человека и гражданина, основы общественного строя, форма правления, избирательное право (в объективном смысле), народное представительство, конституционный контроль (надзор) и др. Эти крупные институты, в свою очередь, состоят из более частных. Например, институт избирательного права включает такие более частные институты, как избирательное право (в субъективном смысле), избирательный процесс.

    Нормам конституционного права присущи следующие особенности, которые отграничивают их от норм других отраслей права: указанные нормы регулируют наиболее широкие и существенные общественные отношения, оформляют правовые основы государства; многие из этих норм имеют весьма общий характер, они не являются предоставительно-обязывающими, то есть в них отсутствует связь между конкретными правами и обязанностями. Внешняя форма большинства норм выражается в статьях конституций и других источниках; многие нормы — 10 имеют двухэлементную и одноэлементную структуру чаще всего в них отсутствует санкция, но нередко и гипотеза.

    9 стр., 4156 слов

    Сущность, объекты и субъекты конституционно-правовых отношений

    ... являются вопросы о понятии, видах и особенностях конституционных правоотношений, чему, в частности, посвящена данная курсовая работа. Объектом данной курсовой работы является конституционно-правовое отношение в целом, его виды, структура и особенности. ...

    Система конституционного права каждого отдельного государства содержит большое число норм. Их можно классифицировать по

    По функциональной направленности: нормы регулятивные и охранительные. Большая часть норм конституционного права относится к регулятивным. Они непосредственно направлены на регулирование общественных отношений. Охранительные нормы чаще всего представляют собой запреты («Право на ведение государством войны не признается»), гласит, например, ст. 9 Конституции Японии).

    По способу воздействия на субъекта права: нормы управомочивающие, обязывающие и запрещающие.

    По действию во времени: нормы постоянные, временные и исключительные. Большинство норм — постоянные; у них неопределенный срок действия. Временные нормы содержатся обычно в переходных положениях, которые регулируют переход от состояния до вступления в силу данного нормативного акта к состоянию, предусмотренному этим актом. Исключительные нормы устанавливаются, например, на случай чрезвычайных обстоятельств; такие нормы приостанавливают на это время действие отдельных постоянных норм и предусматривают возможность временного правового регулирования. Алексеев С. С. Государство и право. — М.: Юрид. Лит., 1994.

    2.1 Особенности конституционного права Российской Федерации

    Конституционное право Российской Федерации как юридическая наука изучает общественные отношения, лежащие в основе конституционного устройства Российской Федерации, правового положения человека и гражданина, способа организации и деятельности государственных органов и местного самоуправления. Причем формой таких отношений являются волевые общественные отношения, с которыми связано осуществление государственной власти. И это понятно, ибо конституция, властные структуры государства, правовой статус человека и гражданина и т.д. — все это относится к сфере государственно-правовой надстройки, возвышающейся над социально-экономическим базисом общества.

    Важно также подчеркнуть, что наука конституционного права Российской Федерации не просто вскрывает характер общественных отношений, лежащих в основе государственного строя Российской Федерации, а призвана показать и доказать, как указанные отношения с естественной необходимостью находят соразмерное выражение и воплощение в конституционном устройстве государства. Иначе говоря, как наука она должна вывести из господствующих в обществе общественных отношений адекватную модель его конституционной организации. А это неизбежно предполагает абстрагирование от всего случайного, второстепенного, нехарактерного в способе организации и осуществления государственной власти. Тем самым наука конституционного права освещает путь практике. Она призвана показать и обосновать, каким должно быть устройство Российской Федерации при 15 господствующих в обществе общественных отношениях. Поэтому наука конституционного права РФ имеет дело с осмыслением только таких государственно-правовых норм, которые адекватно выражают и закрепляют указанные отношения. Более того она должна предлагать властным структурам государства модель оптимальных норм права, стимулирующих поступательное конституционное развитие общества, государства. На основе таких норм должны возникать и функционировать государственно-правовые отношения.

    5 стр., 2191 слов

    Конституционно-правовой статус Российской Федерации

    ... Российской Федерации". Конституционно - правовой статус Российской Федерации означает наличие общих для всей Федерации органов государственной власти. Российская ... права народов России на сохранение, развитие и государственную поддержку их языков. Важным компонентом конституционно – правового статуса РФ являются ее государственные символы – государственный флаг, Государственный герб, Государственный ...

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Конституционное право РФ — это выраженная в системе государственно-правовых норм общеобязательная воля многонационального народа Российской Федерации, обеспеченная государством.

    В этом определении схватывается сущность конституционного права РФ в виде общеобязательной или государственной воли народа и способ ее выражения, воплощения в лице системы государственно- правовых норм.

    Предметом конституционного права РФ является изучение сущности государственно-правовых реалий, с которыми связаны властеотношения и которые адекватно отражают господствующие в обществе общественные отношения. Это определение позволяет понять, что не вся государственно-правовая надстройка является предметом изучения конституционною права России, а только та ее часть, в которой представлены, «овеществлены» властеотношения. Причем она должна быть соразмерной господствующим в обществе общественным отношениям. Или говоря словами Гегеля, указанные стороны должны быть доведены до полной адекватности друг другу, т.е. государственно-правовые явления призваны выступать исключительно как воплощение основополагающих общественных отношений.

    Следовательно, конституционное право России охватывает государственно-правовые нормы, закрепляющие основы конституционною строя РФ, определяемые социально-экономическим базисом многонационального общества, права и свободы человека и гражданина, правовой статус властных структур государства и содержание их деятельности, местное самоуправление. И все эти институты пронизаны одним смыслом, одним содержанием — волей многонациональном народа Российской Федерации, который является носителем суверенитета и единственным источником власти в государстве.