Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности

В области разведки и разработки нефтегазовых месторождений научно–исследовательскими подразделениями компаний ведутся работы по моделированию месторождений и характеристик продуктивных пластов, используемых для планирования объемов добычи нефти с апробацией на месторождений и характеристик продуктивных пластов, используемых для планирования объемов добычи нефти с апробацией на месторождениях. Значительные усилия направлены на совершенствование технологий бурения, позволяющих значительно сокращать затраты на строительство скважин при одновременном сокращении вредного воздействия на окружающую среду, на совершенствование вторичных методов извлечения углеводородов.

В области нефтегазопераработки исследования направлены на улучшение качества основных видов нефтепродуктов, особенно моторных топлив и масел, включая индустриальные масла и специальные битумы, что позволяет компаниям обеспечивать определенные преимущества на рынках перед аналогичной продукцией их конкурентов. Приоритетное значение придается исследованиям, связанным с защитой здоровья населения, а также охраной окружающей среды.

С целью выбора наиболее перспективных территорий для поисков и разведки разрабатываются новые аналитические и прогнозные методы оценки перспектив нефтегазоносности.

Нефтегазовый сектор (НГС) российской экономики, обеспечивающий более 75% общего потребления первичных энергоресурсов и 80% их производства, служит главным источником налоговых и валютных поступлений в государственный бюджет. Россия располагает значительной долей мировых запасов нефти и газа (соответственно 13 и 45%), углеводородные ресурсы являются основой экономической безопасности и суверенитета страны.

Постоянно возрастающая потребность хозяйствующих субъектов в продукции нефтегазового сектора обусловливает необходимость разработки месторождений, расположенных в удаленных районах или характеризующихся низким качеством углеводородного сырья. В результате растут издержки и, как следствие, цены на углеводороды. Благодаря повышению цен увеличиваются доходы нефтегазовых компаний, эксплуатирующих освоенные и высокорентабельные месторождения.

В настоящее время российское горное законодательство опирается главным образом на закон “О недрах” (1992 г.), в котором не закреплены научно-обоснованные принципы экономико-правового регулирования процесса недропользования. Потребность государства и общества в институционализации горной ренты и значимость нефтегазового сектора для экономики страны определяют актуальность научной проработки экономико-правовых вопросов формирования и использования горной ренты в сфере нефте- и газодобычи.

8 стр., 3841 слов

Правовое регулирование добычи нефти и газа

... объемов инвестиций в них; совершенствование технологий добычи нефти и газа в целях более полного извлечения углеводородов и увеличения уровней текущей добычи разрабатываемых месторождений; ... секторам. 9.2. Правовое регулирование добычи нефти и газа Специфика правового регулирования добычи нефти и газа обусловлена тем фактом, что нефть и природный газ ... в данной области: государственная поддержка ...

Доходы рентного характера подразделяются на два класса – ренту и квазиренту. Рента – это независящий от экономической деятельности хозяйствующих субъектов доход от собственности на природные невоспроизводимые (например, недра) или трудновоспроизводимые (например, земля, леса) ресурсы, возникающий при их эксплуатации. В свою очередь, горная рента – это доход от собственности на недра, образующийся при их эксплуатации.

Квазирента

Обобщая основные факторы образования горной ренты и прибыли в НГС, мы предлагаем следующую их группировку: горно-геологические, экономико-географические, институционально-экономические ( табл. 1).

В большинстве случаев, особенно на макроуровне, разграничение горной ренты и прибыли по факторам, зависящим и не зависящим от экономической деятельности хозяйствующих субъектов, представляет собой крайне сложную задачу с точки зрения возможных количественных оценок. Многовариантность ее решения не позволяет построить экономико-математическую модель расчета горной ренты, адекватную реальным условиям разработки месторождений. Применительно к конкретному месторождению здесь необходимо находить компромисс между собственником недр и недропользователем при помощи конкурса (аукциона).

Минимальная доходность эксплуатации месторождения, выставляемого на конкурс (аукцион), может быть рассчитана на основе банковского процента на вложенный капитал, рентабельности и ряда других экономических показателей. Полученные оценки должны корректироваться с учетом наиболее значимых факторов образования прибыли и горной ренты в нефтегазовом секторе России, а именно: государственной политики в сфере недропользования; конъюнктуры спроса–предложения на рынке углеводородов; динамики освоения нефтегазоносной провинции (месторождения); редкости запасов.

К числу субъектов, претендующих на право присваивать горную ренту, относятся недропользователь, общество и государство. Подобная многосубъектность обусловливает и наличие разных форм собственности. С учетом специфики присвоения природных ресурсов, в том числе и недр, их собственником должно быть общество в целом, и рента должна присваиваться им. В таком случае нам представляется необхо-димым и достаточным следующий “пучок правомочий”:

  • право владения (определение владельца недр);
  • право распоряжения (определение субъекта управления недрами);
  • право использования (определение субъекта недропользования);
  • право на доход (определение субъекта присвоения дохода и тип дохода).

Отметим важность четкой спецификации прав собственности на недра государством, что существенно влияет на величину трансакционных издержек в экономике. Главная задача государства в сфере недропользования – выработка такой структуры прав собственности на недра, чтобы с ее помощью можно было максимизировать доход при эксплуатации недр (цель общества в лице государства – максимизация горной ренты, цель недропользователя – максимизация предпринимательского дохода – прибыли).

4 стр., 1634 слов

Горная рента. Отличие горной, земельной и финансовой ренты

... дифференциальная горная рента - это дополнительный, незаработанный доход от использования недр, обусловленный их лучшими характеристиками. Или по-другому, дифференциальная горная рента – это доход от платы за использование недр ... целом технологии добычи нефти и других полезных ископаемых. Горная рента может возникать только в горнодобывающей промышленности при извлечении из недр минерального сырья и ...

В рамках этой задачи государство должно создать систему прав собственности на недра, которая в том числе минимизировала бы его затраты на спецификацию и защиту данных прав.

Подобная система прав собственности на недра характеризуется следующими отличительными признаками: собственность на недра – общественная, право владения и распоряжения недрами – государственное, право пользования недрами – частногосударственное, право на получение дохода – расщепленное: прибыль должна присваиваться недропользователем (доход от рациональной эксплуатации недр), горная рента – обществом (непосредственный доход собственника недр) и государством (доход от эффективного управления недрами в интересах общества).

Пример основных факторов образования горной ренты на лучших месторождениях РФ:

  1. Количество нефти, добываемое в единицу времени. Для углеводородного сырья оно измеряется среднесуточным дебитом нефтяных скважин. В настоящее время нормальная прибыль в России обеспечивается на месторождениях с дебитами 2 -7 т в сутки. Ясно, что при более высоких дебитах возникает дополнительный доход в виде горной ренты, дарованной природой. Например, в нашей стране существуют скважины, начальные дебиты которых достигают 1000 и более тонн нефти в сутки. Так, на морском Приразломном месторождении начальные дебиты составляют свыше 1500 т нефти в сутки.
  2. Качество добываемого минерального сырья. С точки зрения реализации продукции качество нефти оказывает заметное воздействие на показатели эффективности деятельности недропользователя. Так, количество баррелей в 1 т нефти колеблется от 6,8 до 8,0. В нефтепроводе тяжелые и легкие фракции нефти смешиваются, цена реализации соответствует цене смеси в трубе. В мировой практике принято создавать банк качества нефти, в результате одни организации получают надбавки к цене на выходе нефти из трубы, а другие, наоборот, — убытки из-за падения цены на нефть.
  3. Стадия жизненного цикла разработки месторождения.

    Известна закономерность (кривая Хаббарда) разработки нефтяных месторождений, согласно которой в первые 10 — 15 лет после начала эксплуатации рентабельность добычи возрастает, затем держится на пике в течение 5-10 лет, после чего начинает снижаться по мере истощения запасов месторождения. В соответствии с этой закономерностью через 20 — 25 лет после начала эксплуатации месторождения в суточных дебитах извлекаемой жидкости начинают преобладать дебиты воды.

  4. Экономико-географические условия. К ним относятся: наличие социальной (железные дороги, линии электропередач, населенные пункты и пр.), производственной и промысловой инфраструктуры (близость магистральных нефтепроводов, донажимных и насосных станций и т.д.); труднодоступность; климатические факторы; показатели буримости пород и др. Естественно, экономико-географические условия предопределяют капитальные и текущие (эксплуатационные) затраты, технологию разработки, а в конечном счете нормативные затраты на разработку и обоснование критериев «нормального» месторождения.

В качестве инструмента перераспределения горной ренты, в настоящее время ведущими экономистами России, предлагается создать систему государственных финансов, которая направляла бы ее на цели социально-экономического развития российского общества. Эта система должна удовлетворять ряду требований с учетом целей основных участников процесса недропользования: прогрессивность; справедливое распределение дохода; универсальность; предотвращение преждевременного отказа от разработки месторождения; поддержка только разумных затрат; стабильность и предсказуемость; прозрачность; конкурентоспособность; гибкость.

13 стр., 6158 слов

Природная рента и доходы олигархов. Проблемы и перспективы изъятия ...

... ж, природная рента… Является ли она панацеей от всех «заболеваний», свалившихся на наше государство? И возможно ли вообще её изъятие? Над ... её меньше бюджета города Нью-Йорк. Золота, алмазов, газа, нефти больше чем у США, а народ едва сводит концы ... одна трактовка, которая считает ренту несправедливым паразитическим доходом. В Соединенных Штатах критика в адрес рентных платежей приняла форму движения за ...

Фиксированные и рентные платежи являются базовыми элементами системы изъятия горной ренты. Фиксированные платежи – плата собственнику недр за право аренды редкого ресурса (изъятие абсолютной горной ренты), рентные платежи – способ изъятия дифференциальной горной ренты.

Изъятие горной ренты может происходить на различных уровнях формирования дохода: на отдельном месторождении или объекте разработки; по совокупности нефтегазовых операций компании; на уровне компании в целом. С точки зрения возможности максимального изъятия горной ренты наиболее предпочтителен первый вариант.

Основным недостатком действующей российской системы изъятия горной ренты в НГС является существование двух конкурирующих систем недропользования:

– лицензионной (порядок изъятия горной ренты прописан в Налоговом кодексе РФ, в федеральном законе “О недрах” и в ряде других нормативных актов);

– концессионной (порядок изъятия горной ренты прописан прежде всего в федеральном законе “О соглашениях о разделе продукции” и основан на прямом разделе прибыльной продукции).

Лицензионная система недропользования.

В рамках налоговой реформы федеральным законом от 8 августа 2001 г. №126-ФЗ система налогообложения НГС и вообще сырьевого сектора была коренным образом изменена: отменен акциз на нефть и газовый конденсат; отменены отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы; роль платежей за пользование природными ресурсами была значительно уменьшена, введен налог на добычу полезных ископаемых, фактически заменивший все три ранее существовавших платежа.

Основной смысл реформы налогообложения добычи полезных ископаемых заключался в максимальном упрощении его администрирования. Из множества предлагавшихся был выбран вариант с наиболее простой схемой учета налоговой базы: на основе физического объема добываемой нефти без какой-либо дифференциации. Результат не заставил себя ждать. Уже в законе о федеральном бюджете на 2002 г. предусматривался значительный рост поступлений от сырьевых платежей (см. табл. 2).

Что касается консолидированного бюджета, то, по данным МНС России, общие поступления в него от платежей за пользование природными ресурсами выросли с 149,1 млрд. руб. в 2001 г. до 334,17 млрд. руб. в 2002 г., то есть более чем вдвое.

15 стр., 7478 слов

Договоры мены, дарения и ренты

... договора мены, у которой третьим лицом изъят товар, потребовать от своего контрагента не только возмещения соответствующих убытков, но и возвращения полученного в обмен товара. По договору дарения ... основании ст. 391 и 392 ГК). Предусмотренный законом перечень способов дарения носит исчерпывающий характер. Не является дарением передача имущества в порядке наследственного преемства или завещательного ...

Концессионная система недропользования (СРП).

Совокупность механизмов изъятия горной ренты при концессионной системе недропользования можно разбить на четыре группы:

– разовые платежи (бонусы, сбор за участие в конкурсе, сбор за выдачу лицензии на месторождение, плата за геологическую информацию и пр.) – способ изъятия абсолютной ренты и компенсации издержек (геологических, транзакционных и др.);

  • арендная плата (ренталз) – способ изъятия абсолютной ренты;

– платежи с добычи (роялти) – в большинстве стран – 12,5–20% стоимости добытых углеводородов – способ изъятия абсолютной ренты;

  • платежи с доходов – основной канал изъятия дифференциальной ренты (разброс – от 0 до 85%).

Различия в условиях недропользования и уровнях дохода (горная рента + прибыль) необходимо рассматривать с учетом степени “зрелости” нефтегазоносной провинции. Данный фактор определяет многие параметры освоения месторождений нефти и газа: риски; объемы геологоразведочных работ (ГРР); размеры месторождений; долю маргинальных (граничных с позиции экономической эффективности разработки) объектов.