Неприкосновенность жилища в Российской Федерации

Нормальная жизнедеятельность человека обусловлена не только физической защитой его личности, но также и обеспечением условий, необходимых ему для удовлетворения своих материальных и духовных потребностей. В этом смысле правовая защита личности включает его как личную физическую (жизнь, здоровье, честь, достоинство) защищенность, так и способствующие этому фактору благополучие, в том числе неприкосновенность жилища.

Среди принадлежащих личности многочисленных материальных ценностей как своей практической значимостью, так и правовым положением выделяется жилище, проблема обеспечения неприкосновенности которого занимает важное место в международно-правовых и межгосударственных законодательных актах. Так, согласно статье 12 Всеобщей декларации прав человека никто не должен подвергаться произвольному вмешательству постороннего в его личную и семейную жизнь, незаконному посягательству на его жилище (7).

Немаловажную роль играет уровень закрепления и качество реализации права на неприкосновенность частной жизни и ее гарантии, в том числе права на неприкосновенность жилища. В частности, значимость института неприкосновенности частной жизни еще раз подтвердил председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин. По его вескому утверждению, неприкосновенность частной жизни «является одним из краеугольных камней здания демократии».

Актуальность состоит в том, что главной задачей современного правового государства является защита прав и свобод человека и гражданина, включая право на неприкосновенность жилища. В этой связи наряду с провозглашением прав человека существует важная задача обеспечения соблюдения этих прав всеми гражданами и государством.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере обеспечения прав и свобод граждан на неприкосновенность жилища.

Предметом исследования выступают нормы конституционного права, положения российского законодательства.

Целью курсовой работы является изучение института неприкосновенности жилища путем анализа его закрепления в положениях современного законодательства.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

13 стр., 6032 слов

Личные и политические права граждан в СССР и РФ: сравнительный анализ

... прав и свобод: неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища, ... правам "третьего поколения" относятся: право на развитие, право на мир, право на здоровую окружающую среду, право на владение общим наследием человечества, права меньшинств Энциклопедия юриста. Актуальность данной темы в том, что права человека, основанные на ... личности от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на ...

  1. Право на неприкосновенность жилища

1.1. Понятие жилища

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства) (4).

К жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Комнатой признается часто жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире (4).

Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (4).

Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством.

Удовлетворение потребности в длительном проживании предопределяет обособленный тип жилища с присущими только ему потребительскими свойствами, характеризующими жилую площадь этого пространства в качестве объекта, пригодного для постоянного или преимущественного проживания с ведением семьей домашнего хозяйства.

Жилище должно отвечать таким типовым потребительским качествам, как постоянство и всепогодность сооружения, его недвижимость, фундаментальный характер, условия для ведения проживающими в нем домашнего хозяйства, а также обязательный предъявляемый к жилому дому минимальный стандарт (с учетом местных условий) санитарных и технических требований, создающих состояние пригодности сооружения к проживанию в течение длительного времени (срок службы в эксплуатации).

9 стр., 4052 слов

Права и свободы человека и гражданина, защита прав и свобод человека ...

... человека, его неуверенность в предсказуемости действий властей. Внутригосударственные механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина дополняются международно-правовыми формами их обеспечения. Поэтому важно изучать ... революций в различных не может не признавать права человека на жизнь, неприкосновенность личности, жилища. И хотя эти права принадлежат человеку от рождения, но “защищенность” ...

Именно поэтому жилище заселяется на постоянной основе, его жилая площадь пригодна для указанных целей.

Отдельные потребительские свойства объектов недвижимости того и другого ряда (место жительство и место пребывания) близки, что зачастую служит основанием для использования площади гостиниц, пансионатов, домов отдыха в условиях чрезвычайных обстоятельств или военного времени по иному целевому назначению (расселения пострадавших, временных переселенцев, эвакуированных, беженцев и т.п.) без изменения в установленном порядке титульной принадлежности этих объектов.

В то же время близость потребительских характеристик жилых домов и названных объектов недвижимости служит основанием для использования жилища в качестве места временного пребывания. Это зависит от субъективных намерений лица. Его нахождение в жилом помещении, не являющемся для него местом постоянного жительства, в качестве собственника дачи (садового домика), временного жильца, нанимателя по краткосрочному договору найма, арендатора на дачный сезон и т.п. с точки зрения права оценивается как положение временно пребывающего, регистрируемого по правилам мест пребывания, а не места жительства.

1.2. Понятие неприкосновенности жилища

В статье 25 Конституции Российской Федерации:

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (1).

Право на неприкосновенность жилища — одно из основных конституционных личных прав человека; означает, что никто не должен проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц. Главная конституционная гарантия неприкосновенность жилища заключается в том, что обыски могут производиться только на основании судебного решения (в случаях, не терпящих промедления — также в ином порядке с соблюдением всех предписаний закона).

Во всех других случаях самовольное вторжение в жилище допускается только для предотвращения серьезной и явной угрозы общественной безопасности, а также жизни и здоровью людей. Гарантии неприкосновенность жилища могут быть ограничены в период действия чрезвычайного или военного положения, неприкосновенность жилища гарантируется в ст. 25 Конституции РФ. Нарушение неприкосновенности жилища, т. е. незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, является преступлением против конституционных прав и свобод человека и гражданина (ст. 139 УК РФ).

Право на неприкосновенность жилища нашло юридическое закрепление в ст. 25 Конституции РФ. В данном случае законодатель имеет в виду не физическую неприкосновенность жилища, а неприкосновенность одного из элементов частной жизни, юридические границы которого определяются фактически имеющимся у гражданина жильем. В соответствии с этим субъективным правом лицо может поступать в своем жилище по своему усмотрению и отклонять какие-либо попытки незаконного вторжения в него.

6 стр., 2642 слов

Уголовно-правовая оценка нарушения неприкосновенности жилища

... гарантия неприкосновенности жилища означает, что никто не имеет права без законного основания любым способом проникать в жилище, а также оставаться в нем против воли ... с использованием своего служебного положения, уголовная ответственность ужесточается. 2.2 Ограничения права неприкосновенности жилища По результатам рассмотрения материалов судья выносит мотивированное постановление о разрешении ...

Право на неприкосновенность жилища связано с имущественным правом на жилище, регламентирующим отношения по поводу владения и пользования жилым помещением, поскольку без права на жилище не возникает права на его неприкосновенность. Вместе с тем право на неприкосновенность жилища имеет самостоятельный характер в силу особенностей его объекта, субъекта, содержания и пределов осуществления. Субъектом права на неприкосновенность жилища выступает наниматель, с которым подписан договор найма жилого помещения, собственник дома и члены их семей, совместно проживающие с ними. Право на неприкосновенность жилища имеют также проживающие в одной комнате или квартире лица, не состоящие в родственных отношениях (разведенные супруги или лица, проживающие в общежитии, гостинице).

Содержание права на неприкосновенность жилища обладает внутренней и внешней стороной. Внутренняя сторона проявляется в том, что гражданин (управомоченное лицо) самостоятельно определяет свой распорядок дня, время приема и состав гостей, а внешняя сторона выполняет охранительную функцию, юридически ограждая гражданина от вторжения в жилище третьих лиц. Право на неприкосновенность жилища имеет свои определенные юридические пределы, которые обозначены законом, но в отдельных случаях интересы государства и общества диктуют необходимость установления оснований, при наличии которых можно войти в жилище помимо воли проживающих в нем лиц. Эти основания, или случаи, могут быть дифференцированы на три группы. Первая группа характеризуется наличием чрезвычайной ситуации, вызванной пожаром, взрывом газа в помещении и т.д. Вторую группу образуют случаи, когда проникновение в жилище также диктуется фактической необходимостью, т.е. осуществление предупредительных и иных профилактических мер (осмотр газового, электрического оборудования, проверка выполнения санитарных правил).

Третья группа базируется на юридической необходимости совершения строго определенных процессуальных действий, которые регламентируются нормами УПК РФ и другими нормативными актами.