Нарушение тайны частной жизни. Уголовно-правовой аспект

Курсовая работа

Нарушение тайны частной жизни — одно из преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Всеобщая декларация прав человека тайну личной и семейной жизни человека и гражданина, ее неприкосновенность признает неотъемлемым правом каждого.

Объектом права здесь выступает неприкосновенность частной жизни каждого гражданина, как реализация его личной свободы, которая включает в себя право на:

  • свободу располагать собой (в т.ч. находиться без контроля с чьей-либо стороны);

— тайну частной жизни (в т.ч. личную тайн, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений);

защиту личности (в т.ч. защиту своего имени; защиту своей чести, достоинства и деловой репутации, защиту своей национальной принадлежности; защиту права на пользование родным языком и свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества);

  • на защиту жилища (неприкосновенность жилища);
  • тайну голосования.

Свобода и неприкосновенность частной жизни в качестве одного из основных прав человека получили закрепление в первом поколении прав человека: в британском Habeas corpus Act 1679 г., во французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г., в американском Билле о правах 1791г., в других конституционных актах.

Право человека на неприкосновенность частной жизни является естественным правом человека, одним из основных конституционных прав, который принадлежит человеку от рождения и неотчуждаемо. Оно является одним из международных стандартов в области прав человека, который получил свое закрепление в ст. 12 Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), и ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах (1966 г.) и ряде других международно-правовых актов.

Частная жизнь охраняется как международным правом, так и национальным законодательством. Статья 23 Конституции РФ гарантирует каждому право на неприкосновенность частной, личной и семейной жизни, защиту своей чести и доброго имени. Одно из правовых средств защиты от преступных посягательств — уголовное законодательство.

22 стр., 10592 слов

Культурные права номер статьи в конституции. Культурные права ...

... защита права на образование, права на использование научных достижений, права на беспрепятственное участие в культурной жизни, права на информацию, в том числе права иметь свое мнение и выражать его, и др. Культурные права человека ... одинаковые, дарованные природой права. Аристотель одним из основополагающих считал право на частную собственность, которое отражает природу самого человека и основано на ...

1. ПОНЯТИЕ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

1.1 ПОНЯТИЕ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

В современной юридической науке, как и в действующем законодательстве, отсутствует единое понимание права на тайну частной жизни. Нет и четкого определения понятия «частная жизнь».

В общем плане, частная жизнь — это та физическая и духовная область (сфера), которая контролируется самим индивидом.

Неприкосновенность частной жизни означает запрет для государства, его органов и должностных лиц вмешиваться в личную жизнь граждан, право последних на свои личные и семейные тайны, наличие правовых механизмов и гарантий защиты своей чести и достоинства от всех посягательств на указанные социальные блага. От уровня гарантированности сохранения тайн личной жизни граждан зависят степень свободы личности в государстве, демократичность и гуманность существующего в нем политического режима1 .

Частную жизнь можно определить как физическую и духовную сферу, которая контролируется самим индивидом, т.е. свободную от внешнего воздействия. Законодательство не может вторгаться в эту сферу, оно призвано ограждать ее от любого незаконного вмешательства. Иными словами, в понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер2 .

Личная и семейная тайны являются обособленными зонами наиболее деликатных, интимных сторон личной жизни, когда разглашение определенных сведений является для человека нежелательным. Личная и семейная тайна могут при определенных обстоятельствах совпадать или быть обособленными друг от друга. Личную тайну, например, могут составлять сведения о состоянии здоровья, деловых, дружеских и иных связях, пристрастиях, пороках, скрытых физических недостатках и т.п. Семейную тайну составляют такие обстоятельства, которые касаются семьи и по моральным соображениям правомерно скрываются ей от третьих лиц (например, тайна усыновления).

Под честью (добрым именем) понимается общественная оценка личности, объективный взгляд окружающих на социальные и духовные качества индивида как члена общества, признаваемые за ним моральные заслуги.

Таким образом, под правом на неприкосновенность частной жизни понимается предоставленная человеку и гарантированная государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера3 .

Частная жизнь включает в себя два блока: во-первых, это сами реальные факты и отношения и, во-вторых, информацию об этих фактах и отношениях.

В зависимости от этого различаются и задачи правовой охраны. В первом случае они сводятся преимущественно к обеспечению свободы собственного усмотрения в индивидуальной жизнедеятельности, к исключению вторжения в частную жизнь, во втором — к недопущению распространения информации о частной жизни.

Частная жизнь как определенная реальность (конкретные факты и отношения) охватывает всю сферу личной и семейной жизни, родственных, дружеских связей, домашнего уклада, интимных и других личных отношений, привязанностей, симпатий и антипатий, образ мыслей человека, его манеру поведения, мировоззрение, творчество и увлечения и т. п.

50 стр., 24721 слов

Охрана неприкосновенности частной жизни в Российской Федерации Студент

... компонентов права на неприкосновенность частной; 5. исследовать положения административного законодательства в области права на неприкосновенность частной жизни. 1) Конституция Российской Федерации, где регламентируются сведения о личном конституционном праве человека и гражданина – неприкосновенность частной жизни2. Якушин ...

Частная жизнь во втором значении — это любые сведения о вышеуказанных фактах и отношениях4 .

Свобода каждого не требует законодательных дозволений и разрешений, но равенство в достоинстве и правах с другими предполагает ограничение степени своей личной свободы свободой других. Неприкосновенность частной жизни и уважение к ней есть одно из проявлений личной свободы и ее ограничения.

Утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. Перечень сведений конфиденциального характера включает:

1. Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.

2. Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства.

3. Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна).

4. Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее).

5. Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна).

6. Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

В любом случае тайна должна обладать следующими признаками:

1. Тайна не связывает доверенное лицо временным отрезком и должна быть сохранена навсегда.

2. Действия доверителя, направленные на разглашение тайны, не могут служить оправданием нарушения обязанности доверенным лицом, которое в этом случае несет надлежащую ответственность5 .

1.2 ПРЕДЕЛЫ ДОПУСТИМОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

Етественное право каждого на неприкосновенность его личной жизни не является абсолютным. Конституционным основанием ограничения права на неприкосновенность личной жизни является личное волеизъявление.

Право на неприкосновенность личной жизни, наряду с правами на жизнь, свободу, честь, достоинство, тайну личной корреспонденции являются не просто неотъемлемыми правами человека, а его субъективными правами – «возможностями, имеющимися у каждого человека, «прикрепленными» к отдельному, автономному субъекту»6 .

Таким образом, право человека на неприкосновенность частной жизни существует не изолированно, а обеспечивается рядом других личных, социально-экономических, культурных прав, образующих в своей совокупности правовой статус личности в демократическом обществе. Так, право на неприкосновенность частной жизни немыслимо без таких фундаментальных прав человека, как право на жизнь и достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу совести, свободу выбора национальности и выбора языка общения. Также право на неприкосновенность частной жизни невозможно без права собственности, поскольку именно собственность создает экономическую основу свободы личности. Помимо этого, оно гарантируется такими правовыми установлениями, как неприкосновенность жилища, возможность беспрепятственного общения с другими людьми7 .

6 стр., 2855 слов

Право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных ...

... РФ. Право на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений не только является важной гарантией права на неприкосновенность личной жизни, но ... на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной или семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу его безопасности.Соответствующую деятельность в обеспечении гарантий прав ...

Вместе с этим право на частную жизнь корреспондируется с обязанностью сохранения определенных профессиональных тайн. К профессиональным тайнам, обеспечивающим неприкосновенность частной жизни, то есть доверенным представителям определенных профессий для защиты прав и законных интересов граждан, относится, во-первых, тайна исповеди, являющаяся гарантией неприкосновенности личной жизни верующих. Не подлежит допросу в качестве свидетеля священнослужитель об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди (п. 4 ч. 3 ст. 56 УПК РФ).

Во-вторых, это медицинская тайна, которая в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 30, ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан подлежит охране. Пациент имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении.

В-третьих, работники нотариальных контор обязаны хранить в тайне сведения о личной жизни граждан (содержании завещания, акта дарения имущества и т.п.).

Не допускается разглашение самого факта обращения к нотариусу. Выдача справок о нотариальных действиях и документов допустима лишь по требованию судьи, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными и гражданскими делами. До возбуждения уголовного дела такие запросы недопустимы.

В-четвертых, не подлежат разглашению и акты гражданского состояния. К сфере личной жизни относится тайна усыновления.

В-пятых, не подлежит разглашению тайна судебной защиты и предварительного следствия. Следователь обязан принять меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные при выемке и обыске обстоятельства частной жизни лица, занимающего обыскиваемое помещение, личная и (или) семейная тайны, а также обстоятельства частной жизни других лиц (ч. 7 ст. 182 УПК РФ).

Свидетель не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден (п. 3 ч. 6 ст. 56 УПК РФ).

За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации (п. 9 ст. 56 УПК РФ).

Также подлежат уголовной ответственности за разглашение данных предварительного следствия, ставших известными в связи с участием в производстве по уголовному делу:

8 стр., 3671 слов

Адвокатская тайна

... Понятие адвокатской тайны и ее субъекты Адвокатская тайна появляется там, где адвокату становятся известными уличающие ... рассчитывал скрыть от органов дознания, предварительного следствия и суда, а также ... следствия и в суде; . Любые сведения, сообщенные адвокату родственниками обвиняемого (подозреваемого) и другими лицами при обращении за юридической помощью; . Сведения о личной жизни граждан, ...

  • потерпевший (п. 7 ст. 42 УПК РФ),