Проблемы исполнения обязательств в гражданском праве

Курсовая работа

На основании различных критериев выделим несколько видов невозможности исполнения: первоначальная и последующая невозможность; временная (затруднительность исполнения) и постоянная; объективная и субъективная; фактическая (физическая) и юридическая; случайная и виновная.

Невозможность исполнения может возникать по различным причинам. Особый интерес представляют случаи наступления невозможности исполнения по причине гибели вещей, составляющих предмет исполнения обязательства. В случае гибели индивидуально-определенных вещей обязательство лишается своего предмета и вследствие этого прекращается.13

Спецификой отличаются в этом случае альтернативные обязательства, которые могут сохраняться при утрате одного из предметов такого обязательства. При гибели одного из предметов исполнения в альтернативном обязательстве до осуществления выбора исполнимость обязательства будет зависеть от того, какой выбор будет произведен управомоченным лицом. Так, если выбор будет остановлен на оставшемся предмете, то обязательство сохранится, если же выбор сделан в пользу погибшего предмета, обязательство прекратится из-за невозможности исполнения.

Спорный вопрос о наступлении невозможности в случае гибели вещей, определенных родовыми признаками, нами предлагается решать в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств. Такие вещи юридически заменимы и до тех пор, пока замена для должника осуществима, обязательство сохраняется, так как оно может быть исполнено. Однако необходимо учитывать, что при гибели вещей, определенных родовыми признаками, у должника не всегда практически имеется возможность заменить их другими вещами такого же рода. В некоторых случаях исчезновение таких вещей создает невозможность исполнения так же, как и гибель вещи, определенной индивидуальными признаками. Это касается так называемых вещей специального рода, например, гибель сельскохозяйственной продукции, выращиваемой производителем по договору контрактации.

Особое внимание заслуживают и такие обстоятельства как, вызывающие невозможность исполнения, как случай и непреодолимая сила. Проведя их анализ, сделаем вывод, что основным отличительным критерием понятий «случай» и «непреодолимая сила» является характер непредотвратимости события — объективная непредотвратимость непреодолимой силы и субъективная непредотвратимость простого случая.14

5 стр., 2487 слов

Понятие обязательств в предпринимательской деятельности: исполнение, ...

... существа. Однако досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока ... обязательство должником не будет исполнено. В предпринимательских отношениях удержанием вещи должника могут обеспечиваться также его обязательства, не связанные с оплатой удерживаемой вещи ...

На основе анализа законодательства представляется возможным сделать вывод о том, что экономическая затруднительность исполнения обязательства не является основанием его прекращения, а представляет собой одно из оснований для его изменения или расторжения (ст. 451 ГК РФ).

По общему правилу обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

При этом применение норм статьи 416 ГК РФ возможно лишь в системной взаимосвязи с положениями статьи 401 ГК РФ, устанавливающей основания ответственности за нарушение обязательства. Так, исходя из системного толкования положений статей 401 и 416 ГК РФ, обязательство прекращается и стороны освобождаются от ответственности в случае невозможности исполнения, вызванной обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает. Однако это положение не распространяется безусловно и безоговорочно на предпринимательские обязательства. Связанное с осуществлением предпринимательской деятельности обязательство прекращается без возникновения на стороне должника обязательства по возмещению кредитору убытков, вызванных неполучением ожидаемого исполнения, только при условии, если невозможность исполнения наступила вследствие действия непреодолимой силы или виновных действий кредитора. В случае же, если невозможность исполнения возникла вследствие случайного события, риск наступления которого на кредитора не возлагался и которое не может быть расценено как чрезвычайное и непредотвратимое, то обязательственное правоотношение не прекращается, а видоизменяется -обязанность исполнить обязательство в натуре заменяется обязательством должника по возмещению убытков.15

Если невозможность исполнения возникает до того, как обязательство начало исполняться сторонами, или когда обязательство частично исполнено одной стороной, за что этой стороной получено удовлетворение в соответствующей части от другой стороны, наступает абсолютное прекращение обязательства без каких-либо правовых последствий для сторон. Если же невозможность исполнения наступила уже после начала совершения действий, составляющих предмет исполнения, когда одна из сторон предоставила полностью или частично исполнение, не получив за него от контрагента встречного предоставления, то юридическая связь между сторонами взаимного обязательства не утрачивается, и в силу необходимости восстановления эквивалентности в отношениях существовавшее между сторонами обязательственное правоотношение преобразуется в правоотношение по возмещению неосновательного обогащения, которое возникает на стороне должника, получившего от кредитора исполнение и не предоставившего, в свою очередь, встречное удовлетворение по причине неосуществимости исполнения (пп. 3 ст. 1103).

На основании системного анализа законодательства сделаем вывод о том, что в случае наступления невозможности исполнения по вине одной из сторон (п. 2 ст. 416 ГК РФ) обязательство не прекращается, а изменяется, так как для виновной стороны обязанность исполнения преобразуется в обязанность возместить причиненные контрагенту убытки, и в этом случае применяются правила об ответственности за нарушение обязательства.16

5 стр., 2186 слов

Правовое регулирование исполнения судебных актов

... по гражданскому делу, можно назвать недостаточно продуманным действием со стороны законодателя, приведшим судебную систему в части исполнения судебных актов в тупик. Любое действие должно иметь результат, не ... — судья уже не в состоянии реально проконтролировать фактические действия по исполнению судебного акта, производимые уже независимыми от суда субъектами структуры, входящей в изолированную и ...

Отдельного внимания заслуживает вопрос о юридической невозможности исполнения, вызванной изданием акта государственного органа (нормативного или индивидуального), правовых последствиях наступления такой невозможности, а также признания такого акта впоследствии недействительным (ст. 417 ГК РФ).

На основании анализа законодательства и судебной практики нами предлагается внести дополнения в статью 417 ГК путем указания в ней не только актов государственных органов, но и актов органов местного самоуправления, издание которых в равной степени может влечь невозможность исполнения обязательства и, следовательно, его прекращение.

Также отметим, что запрещение правовым актом действий, являющихся предметом неисполненного обязательства, по общему правилу влечет прекращение обязательства на основании статьи 417 ГК РФ без возложения на должника ответственности за его неисполнение, за исключением случаев, когда издание такого акта вызвано неправомерными действиями должника. Вместе с тем в ряде случаев при прекращении обязательства на основании акта государственного органа кредитору предоставляется право возмещения убытков, причиненных неполучением ожидаемого исполнения в натуре. Это имеет место при принятии такого акта в период просрочки должника (п. 1 ст. 405 ГК РФ) или, например, когда в договоре между сторонами учтена возможность введения публично-правового запрета и возложен риск наступления данного обстоятельства на должника, который будет нести обязанность по возмещению кредитору убытков.17

Далее отметим, что право требования с публично-правового образования возмещения убытков, причиненных прекращением обязательства в результате правомерного издания акта, повлекшего невозможность исполнения, стороны обязательства не имеют. Таким правом стороны обладают только в случае издания незаконного акта государственного органа, признанного судом недействительным, в соответствии со статьями 13 и 16 Гражданского кодекса РФ.

По общему правилу признание недействительным акта, вызвавшего невозможность исполнения, влечет восстановление обязательства, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора. Стороны могут своим соглашением исключить восстановление обязательства, прекратившегося в силу юридической невозможности исполнения. Если невозможность восстановления обязательства вытекает из его существа, обязательство будет считаться прекращенным независимо от заявления об этом какой-либо из сторон. В случае утраты интереса кредитором обязательство будет считаться прекращенным, только если кредитор заявит об утрате интереса в получении исполнения и это заявление будет обоснованным.

Проведя исследование по выбранной проблеме, представляется возможным сделать

1. Исполнение обязательства в виде совершения действий по своей правовой природе является двусторонней правопрекращающей (ремиссионной) вторичной (вспомогательной) реальной сделкой особого рода, направленной на надлежащее исполнение обязательства и влекущей прекращение прав и обязанностей сторон обязательства по отношению друг к другу. Исполнение обязательства в виде воздержания от действий представляет собой не сделку, а другой юридический факт особого рода, поскольку бездействие по своей природе сделкой быть не может.

3 стр., 1378 слов

Нормативные правовые акты органов исполнительной власти

... правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» // Собрание законодательства РФ.-1997.-№ 50.-Ст. 5689. Приказ МВД России от 22 июня 2000 г. № 675 «Об утверждении Инструкции о порядке исполнения органами ...

2. В настоящее время существует четыре основных принципа исполнения обязательств: надлежащего исполнения и реального исполнения, распространяющих свое действие на исполнение всех обязательств, как договорных, так и внедоговорных, и экономичности исполнения и сотрудничества сторон, действующих только в отношении договорных обязательств. Каждый из этих принципов имеет самостоятельное значение, ни один не является доминирующим, они тесно связаны между собой, взаимообусловлены и вместе обеспечивают достижение цели обязательства и, как следствие, прекращение последнего.

3. Принцип реального исполнения обязательств закреплен в качестве одного из основных принципов обязательственного права, однако действие этого принципа сужено по сравнению с ранее действовавшим законодательством и разнится в зависимости от характера нарушения обязательства: неисполнения его вовсе или ненадлежащего исполнения. Тем не менее, это не умаляет значения и актуальности данного принципа в современных условиях для обеспечения нормального упорядоченного гражданского оборота и требует, на наш взгляд, усиления его действия в гражданском законодательстве. В связи с изложенным предлагается исходить из единой концепции нарушения обязательства и установить в статье 396 ГК РФ равные последствия как для неисполнения, так и для ненадлежащего исполнения обязательства, объединив пункты 1 и 2 статьи 396 в следующей редакции: «Уплата неустойки и возмещение убытков в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором».

4. Предмет обязательства составляет совершение определенных действий или воздержание от действий, а предмет исполнения — сами эти действия. Предмет исполнения обязательства всегда составляют определенные действия, которые обязанное лицо должно совершить или от совершения которых оно должно воздержаться.

5. Предлагается законодательно определить момент исполнения денежного обязательства безналичными денежными средствами моментом их зачисления на банковский счет кредитора и соответственно дополнить главу 46 ГК РФ «Расчеты» статьей 862 «Момент исполнения денежного обязательства, осуществляемого путем безналичных расчетов»: «Моментом исполнения денежного обязательства, осуществляемого путем безналичных расчетов, является момент зачисления безналичных денежных средств на банковский счет кредитора».

6. В случае множественности мест проживания, нахождения кредитора денежного обязательства предлагается установить правило, дополнив абзац 5 статьи 316 ГК РФ, согласно которому риск негативных последствий предложения исполнения должником по любому известному ему месту несет кредитор, за исключением случаев, когда соглашением сторон предусмотрено право кредитора определить место исполнения обязательства.

9 стр., 4034 слов

Обеспечение исполнения обязательств

... с. 52 1. Понятие и значение обеспечения исполнения обязательств, Способы обеспечения исполнения обязательств Целью установления любого обязательства является его надлежащее исполнение. При этом не всегда кредитор, вступая в обязательство, может быть полностью уверен в его ...

7. Вопрос о наступлении невозможности исполнения обязательства, предметом которого являются вещи, определенные родовыми признаками, должен решаться в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств. В некоторых случаях исчезновение таких вещей создает невозможность исполнения так же, как и гибель вещи, определенной индивидуальными признаками. Это касается так называемых вещей специального рода.

8. В связи с возникновением на практике ряда проблем предлагается внести дополнения в статью 417 ГК РФ, регулирующую отношения, возникающие при издании правового акта, влекущего невозможность исполнения обязательства, указав в ней не только акты государственных органов, но и акты органов местного самоуправления, и изложить ее в следующей редакции: «1. Если в результате издания акта государственного органа или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со статьями 13 и 16 настоящего Кодекса.

2. В случае признания в установленном порядке недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, на основании которого обязательство прекратилось, обязательство восстанавливается, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора».