Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

Курсовая работа

Новые формы преступных посягательств в экономике ставят перед правоохранительными органами проблемы, решение которых требует тщательного анализа не только уголовного, но и других отраслей права. Практика по делам о таких преступлениях, складывающаяся в различных регионах России, достаточно противоречива. Работники правоохранительных органов испытывают большие трудности при квалификации преступлений в сфере рыночной экономики. К подобным преступлениям можно отнести незаконное предпринимательство.

Актуальность выбранной темы продиктована также имеющим место некорректным использованием таких понятий, как «предпринимательство», «торговая деятельность», «неконтролируемый доход», а также неправильным толкованием отдельных нормативных актов, что приводит к ошибкам в квалификации незаконного предпринимательства. Сложности возникают из-за противоречивости самого законодательства. Это также и одна из причин того, что до сегодняшнего дня по делам о преступлениях в предпринимательской деятельности не может сложиться единая судебная практика.

Предметом исследования данной работы является незаконное предпринимательство, которое является таковым, если осуществляется без регистрации, без лицензии, либо с нарушением условий лицензирования. Но это лишь формальное соблюдение правил, в том случае, если в результате незаконной предпринимательской деятельности не был причинен крупный ущерб или не был получен доход в крупном или особо крупном размере, несоблюдение порядка осуществления предпринимательской деятельности еще не приводит к той степени общественной опасности совершенного деяния, которая позволяет говорить о нем как о преступном.

Для изучения вопроса уголовной ответственности за незаконное предпринимательство в данной работе анализируются в первую очередь нормативно-правовые акты российской Федерации, которые в различных отраслях права регулируют аспекты предпринимательской деятельности. В первую очередь – это Конституция Российской Федерации 1993; Уголовный Кодекс РФ 1996 г.; Гражданский Кодекс РФ; Федеральный Закон от 8 августа 2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также другие законы и подзаконные акты, судебная практика.

Теме уголовной ответственности за незаконное предпринимательство уделяют внимание немало ученых-правоведов, таких как Л.С. Аистова, В.Котин, Т.О. Кошаева, П.С. Яни. На незаконное предпринимательство обращают внимание А.П. Белов, С.Э. Жилинский и многие другие ученые. Монографии, пособия и статьи перечисленных авторов использовались при изучении выбранной темы этой работы.

39 стр., 19361 слов

Незаконная предпринимательская деятельность: правовой аспект

... области уголовного, гражданского и предпринимательского права. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, включающих восемь разделов, заключения и списка использованных источников. ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ПРАВОВАЯ ОСНОВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ...

Целью данной работы является изучение основных аспектов ответственности за незаконное предпринимательство по законодательству РФ, а, следовательно, исследование вопросов государственного регулирования предпринимательской деятельности.

Для раскрытия выбранной темы необходимо решить следующие задачи:

1. -определить основные понятия предпринимательства по законодательству РФ.

2. -дать уголовно-правовую характеристику признаков незаконного предпринимательства;

3. -осветить практику назначения наказания за данный вид преступления;

  • Методология курсовой работы включает такие методы исследования, как описание, системный подход и статистический метод.

Посредством метода описания излагается правовая характеристика предпринимательской деятельности, дается уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства, описываются признаки этого преступления, объект, субъект, объективная и субъективная стороны данного вида преступлений.

Системный подход как метод исследования в этой работе позволяет рассмотреть незаконное предпринимательство как социальное явление, которое необходимо рассматривать и анализировать во взаимодействии с социальной системой и её структурными элементами (политикой, экономикой, культурой и т.д.).

Статистический метод позволяет в этой работе рассмотреть этот вид преступлений через ряд количественных показателей. Этими показателями являются число зарегистрированных преступлений, число лиц, привлеченных к уголовной ответственности, и т.д.

1. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.

Понятие, признаки.

Легальное определение незаконного предпринимательства сформулировано законодателем в ч.1 ст.171 УК РФ – это осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Как видно из данной легальной формулировки, ее базисной категорий является «осуществление предпринимательской деятельности».

Дабы разобраться, что следует понимать под незаконным предпринимательством, обратимся к определению и признакам «предпринимательской деятельности».

Легальное понятие предпринимательской деятельности закреплено законодателем в ст.2 ГК РФ. В силу указанной статьи предпринимательская деятельность — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Анализ легального определения позволяет выделить следующие признаки предпринимательской деятельности:

11 стр., 5414 слов

Уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства

... 5) в осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий. Отдельные исследователи объединяют перечисленные формы незаконного предпринимательства в три-четыре формы преступной деятельности. Рассмотрим каждое из оснований подробнее. 1)Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. В соответствии ...

1) самостоятельность экономической деятельности и осуществление ее на свой риск;

2) систематическое получение прибыли как цель деятельности;

3) пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг как источники прибыли.

В теории гражданского права указывают еще на один признак предпринимательской деятельности, «она должна проводиться только физическими или юридическими лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке», то есть цивилисты относят «государственную регистрацию» (будь то юридическое лицо, или индивидуальное предпринимательство) к обязательным признакам предпринимательства.

Прежде чем перейти к другой точке зрения, заметим, что в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изменениями от 27. 12. 2009г.) государственная регистрация юридического лица и предпринимателя — акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях.

Другое мнение высказано в теории уголовного права. Как отмечает И.А. Клепицкий, хотя ст. 2 ГК РФ и указывает на государственную регистрацию как на признак предпринимательской деятельности, однако признак этот не является существенным (это скорее один из признаков законной предпринимательской деятельности, чем предпринимательской деятельности как таковой), незаконная предпринимательская деятельность возможна и без регистрации. Подчеркнем, что, и гражданское законодательство не исключает понимания в качестве предпринимательской деятельности, осуществляемой без регистрации: «Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридическою лица с нарушением требований, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем» (п. 4 ст. 23 ГК РФ).

Согласимся с В.А. Наумовым, отмечающим, что гражданское законодательство запрещает такую деятельность, так как она вносит неразбериху в гражданско-правовые отношения в сфере предпринимательства, но это вовсе не причина для объявления указанных отношений (интересов) сферой уголовного права.

Таким образом, для незаконной предпринимательской деятельности характерны следующие признаки:

1) самостоятельность экономической деятельности и осуществление ее на свой риск;

2) систематическое получение прибыли как цель деятельности;

3) пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг как источники прибыли.

При этом признаки предпринимательской деятельности необходимо отличать от форм незаконной предпринимательской деятельности, закрепленных в диспозиции ст.171 УК РФ.

Рассмотрим указанные выше признаки подробнее, а также отграничим предпринимательскую деятельность от иных видов деятельности, которые не являются формой незаконного предпринимательства.

3 стр., 1211 слов

Понятие риска и его сущность

... смерти. Целью данного реферата является изучение понятие риска и рискованных сделок Задачи: 1. Рассмотреть понятие риска и его сущность; 2. Изучить понятие и значение сделки и рискованных сделок, Понятие риска и его сущность В условиях рыночной экономики риск — ключевой элемент предпринимательства. Предприниматель, умеющий вовремя ...

Первый признак – самостоятельность экономической деятельности и осуществление ее на свой риск.

Самостоятельность предполагает прежде всего то, что физическое или юридическое лицо — предприниматель участвует в гражданском обороте непосредственно, от своего имени, своей волей и в своем интересе.

Экономическая деятельность, лишенная самостоятельности, не может рассматриваться в качестве предпринимательской. Такая деятельность чаще всего юридически опосредуется трудовым договором, даже и не оформленным должным образом. Трудовой договор отличается от гражданско-правовых договоров (характерных для предпринимательства) своим предметом. Предметом трудового договора является «сам живой труд работника». Соответственно в трудовых отношениях работник попадает в подчинение к работодателю, возникают дисциплинарные отношения, труд работника организует работодатель, который присваивает доходы и несет коммерческий риск убытков от предпринимательской деятельности.

Если работодатель не выполняет свои обязанности по оформлению трудового договора и функции налогового агента, это не превращает трудовые отношения в предпринимательство. Не имеет принципиального значения и порядок оплаты труда работника, заработная плата работника может быть увязана с результатами его трудовой деятельности и даже с результатами предпринимательской деятельности работодателя.

Приведем показательный пример из практики:

«Согласно приговору, Е. в течение 30 месяцев с целью получения дохода незаконно осуществлял предпринимательскую деятельность без регистрации и специального разрешения (лицензии): оказывал платные услуги ОАО «Малоархангельский райпищекомбинат» по автоперевозке грузов, выполнению погрузочно-транспортных работ по договору аренды транспортного средства, в результате чего им был получен доход в сумме 122.168 руб. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда приговор оставила без изменения. Заместитель председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений и прекращении дела за отсутствием в действиях Е. состава преступления. Президиум областного суда протест удовлетворил, указав следующее.

Деятельность Е. не подпадает под признаки предпринимательской деятельности, определенной в ст. 2 ГК РФ, как самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. На предварительном следствии и в судебном заседании Е. утверждал, что незаконным предпринимательством не занимался, умысла на это не имел, на срок аренды его автомобиля состоял в трудовых отношениях с ОАО «Малоархангельский райпищекомбинат». В ноябре 2007г. его пригласил директор пищекомбината Г. на работу в качестве водителя на его (Е.) собственной машине. Было составлено трудовое соглашение, по которому он работал с 16 ноября по 31 декабря 2007г., а с 3 января 2008г. по согласованию с Г. написал заявление о приеме на работу в качестве водителя. Был издан приказ, в котором уточнены условия работы и заработная плата, 3 января 2008г. был составлен также договор аренды автомобиля, который подписала жена Е. В его (Е.) обязанности входили погрузочно-разгрузочные работы, доставка товара на принадлежащем ему автомобиле, за что он получал заработную плату, облагаемую подоходным налогом. Показания Е. подтверждены показаниями свидетелей и письменными материалами дела.

6 стр., 2929 слов

Понятие и правовое регулирование аудиторской деятельности

... закона «Об аудиторской деятельности»: Сопутствующие аудиту услуги (аудиторская деятельность) — предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского ... квалификации, включая квалификационный экзамен; контроль качества работы аудиторских организаций и аудиторов ... управленческое, правовое и др.; ведение бухгалтерского учета для организаций; анализ финансово-хозяйственной деятельности ...

Исследованные судом доказательства свидетельствуют о том, что деятельность Е. в упомянутом ОАО не являлась самостоятельной, так как он выполнял указания руководства комбината по перевозке грузов. Он не нес ответственности и не рисковал при недостаче или порче товара (который, как это видно из материалов дела, при перевозке находился в подотчете у других лиц), из его заработной платы бухгалтерией производились различные виды удержаний (подоходный налог, отчисления в Пенсионный фонд), велся график учета его рабочего времени. Следовательно, действия Е. признаков предпринимательства не содержат, поэтому специального разрешения (лицензии) на перевозку грузов при таких обстоятельствах не требовалось. В соответствии с этим нельзя признать обоснованным осуждение Е. за осуществление предпринимательской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в крупном размере, без регистрации и без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно».