Недействительность сделок (2)

Гражданское право — это система норм права, регулирующая общественные отношения в области гражданского оборота.

Житейские обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение или изменение правоотношений, называют юридическими фактами. Они подразделяются на события, т. е. обстоятельства, не зависящие от воли людей, и волевые действия людей .

со бытия

де йствия

Посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи, распоряжаются принадлежащим им имуществом. Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с поставкой товаров, строительством, перевозкой грузов, закупками необходимых материалов и т.п. Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности. 1

Объектом исследования данной курсовой работы, Предмет исследования, Цели данной курсовой работы

  • определить общее понятие сделки,
  • раскрыть особенности действительных и недействительных сделок,

-выявить последствия признания сделок недействительными и значение сделок на современном этапе развития общества.

Исходя из выше поставленных целей, можно определить следующие задачи:

-изучить основания ничтожности (абсолютной недействительности) и основания оспоримости (относительной недействительности) сделок.

  • подобрать и изучить соответствующую теме литературу;

При написании работы использовались различная научно-исследовательская и нормативная литература. Данной проблемой занимаются такие авторы как Витрянский В.В., Хейфец Ф.С., Томилин А.Ф. и многие другие.

При изучении тематической литературы нами было выяснено, что тема «Недействительность сделок» нуждается в более подробной регламентации, т.к. очень мало теоретических разработок по данной теме, а статей, относящихся к данной теме практически нет.

13 стр., 6056 слов

Медико-социальная экспертиза в работе с людьми с ограниченными возможностями

... стадии, факторы социальной реабилитации. Целью данной работы является анализ порядка проведения медико-социальной экспертизы, оснований признания лица инвалидом, и прав инвалидов. Задачи: изучение значения медико-социальной экспертизы, анализ нормативно - правовой базы в сфере проведения медико- социальной экспертизы; дать ...

Актуальность темы «Недействительность сделок» обусловлена тем, что действующее гражданское законодательство придает большое значение порядку и условиям, как заключения, так и исполнения сделок. Обеспечивая свободу участникам сделки в момент ее заключения, закон в то же время не допускает сделок, нарушающих требования закона, а также права и законные интересы участников имущественного оборота. В связи с этим нормы о недействительности сделок занимают особое место среди норм Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), посвященных сделкам.

При написании работы использованы методы дедукции, индукции, анализа, синтеза и другие методы научного исследования.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА СДЕЛОК

1.1. Классификация сделок

Общего понятия сделки в римском праве выработано не было, между тем правовое регулирование сделок составляло важнейшую задачу римских юристов. Деление сделок на возмездные и безвозмездные, односторонние и двусторонние, условные и безусловные, влияние формы волеизъявления на действительность и многие другие нормы, составляющие основу современного знания о сделках, пришли к нам из римского права.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК).

Сделку характеризуют следующие признаки:

  • сделка — это всегда волевой акт, т.е. действия людей;
  • это правомерные действия;

-сделка специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений;

-сделка порождает гражданские отношения, поскольку именно гражданским законом определяются те правовые последствия, которые наступают в результате совершения сделок.

Сделка направлена на достижение определенной правовой цели, заключающейся в установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Воля лица достигнуть этой цели становится доступной восприятию другими участниками гражданских правоотношений в результате изъявления лицом своей воли вовне, т.е. волеизъявления. Само по себе наличие у лица какого-либо намерения не может породить юридические последствия до тех пор, пока оно не выражено вовне.2

Классификация сделок по видам производится по различным признакам. Не существует какой-либо единой классификации, охватывающей все возможные виды сделок, поскольку в основу деления сделок на виды положены различные классификационные основания. В связи с этим при характеристике сделок обычно указывается видовая принадлежность той или иной сделки одновременно по нескольким группам. Например, купля-продажа — двусторонняя, возмездная, консенсуальная, каузальная сделка. В качестве классификационных оснований выступает и количество сторон в сделке, и момент возникновения прав и обязанностей, и возмездность и т. п.

односторонними, двусторонними и многосторонними.

договорами.

Возмездным

безвозмездным.

Договоры также подразделяются на односторонние, двух — и многосторонние, однако это деление следует отличать от одноименного деления сделок. Договоры классифицируются в зависимости от того, какое количество лиц становится обязанным и приобретает права по заключенному договору. Например, договор дарения с точки зрения деления сделок является двусторонней сделкой, поскольку для ее совершения необходимо выражение воли, как дарителя, так и одаряемого. Однако с точки зрения деления договоров реальный договор дарения — односторонний договор, поскольку права и обязанности по договору дарения возникают только у одаряемого. Даритель же никаких прав и обязанностей по совершенному договору не несет. Двух- и многосторонние договоры называют взаимными, а односторонние договоры — односторонне-обязывающими.3

15 стр., 7351 слов

«Гражданское право» Договор поручения

... возникновения отношений по представительству в рамках поручения: 1) одной лишь доверенности (заменяет ли доверенность как односторонняя сделка собою договор поручения),; 2) одного лишь договора поручения, заключенного в Договор поручения в гражданском праве Российской Федерации. ...

По моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, сделки бывают реальными и консенсуальными. Консенсуальными признаются все сделки, для совершения которых достаточно достижения соглашения о совершении сделки. Например, договор купли-продажи считается совершенным в момент достижения соглашения между продавцом и покупателем. Передача вещи, уплата денег, иные действия совершаются во исполнение уже заключенной сделки. Другие сделки совершаются только при условии передачи вещи одним из участников. Такие сделки называются реальными, например, рента, заем, хранение. Для реальной сделки характерно, что права и обязанности не могут возникнуть до момента передачи вещи. Не следует смешивать фактическое исполнение сделки с моментом ее возникновения. Так, стороны вправе договориться о том, что передача вещи по договору кули — продажи может совпасть с моментом заключения договора, однако это соглашение не делает договор купли-продажи реальным.