Понятие и кодификация права международных договоров

Первый кодификационный акт в сфере права международных договоров был принят в 1928 году на конференциях американских государств. Это была Гаванская конвенция о договорах, которая имела региональные характеры, так как действовала лишь в Латинской Америке.

С возникновением Организации Объединенных Наций и основанием в ней Комиссии международного права кодификация права международных договоров стала одной из основных задач, которые поставлены перед Комиссией .

1. Понятие международного договора

Международный договор — это официальный документ, составленный в текстовом виде. Это соглашение между двумя или более субъектами. Обычно он заключается между странами или международными организациями и регулирует отношения между субъектами путем создания общих правил и обязательств.

Международные договоры классифицируются по нескольким параметрам. Прежде всего, существуют двусторонние и многосторонние договоры. Последние делятся на:

Генеральные соглашения, предназначенные для общего участия, объекты и цели которых соблюдаются различными государствами, которые выразили свое согласие. Субъекты разных государственных систем могут участвовать независимо от согласия других сторон.

Местные — договоры, заключаемые между государствами определенного географического региона.

Кроме того, среди многосторонних соглашений есть универсальные и договоры с ограниченным числом участников.

Международный договор является основным инструментом взаимодействия деятельности государства за пределами его границ. На его основе создаются и работают международные организации. Все поправки к этому документу влияют на функциональность других областей договора.

Юридическим объектом таких соглашений является сам документ. Он включает в себя общепринятые правила и обязанности всех участников экономической, политической, научной и других сфер деятельности.

Интересы третьих сторон не подлежат международному соглашению. Если документ нарушает права третьих лиц, он считается недействительным. В таких случаях в Конвенции должны быть указаны положения, предусматривающие законные интересы третьих государств.

Юридическая ответственность по международным соглашениям для третьих лиц возникает на основании их согласия, если положения документа затрагивают какие-либо интересы или действуют непосредственно на их территории. Примером такого договора является Конвенция о равенстве о введении судоходства и торговли на Дунае, принятая в 1948 году.

6 стр., 2846 слов

Осуществление и защита наследственных прав и интересов

... принципа приоритета интересов личности над интересами государства в наследственном праве РФ. ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ В РФ ... права на его продукцию, работы и услуги и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом либо договором; ... Цель части третьей ГК РФ находится в области увеличения объема узаконенного права частной собственности граждан ...

Первичный этап оформления международных договоров обговаривается. На их основе принимается форма договора. Утверждение письменного многостороннего документа осуществляется путем голосования или без него (консенсус).

Двусторонние соглашения утверждаются совместно и по отдельности.

Следующим этапом принятия Договора является утверждение текста документа, который является окончательным и не подлежит последующим корректировкам. Этот процесс называется установлением подлинности договора.

Наиболее важным шагом в разработке конвенций является подписание документа всеми сторонами. Этим действием субъекты договора подтверждают свое согласие на вступление юридического документа в силу.

Кроме того, документ рассматривается различными органами власти и включает следующие положения:

Ратификация — утверждение соглашения органами исполнительной власти, после чего документ приобретает юридическую силу внутри страны и считается обязательным.

Утверждение — утверждение контракта компетентным органом.

Документы, не подлежащие ратификации, но требующие рассмотрения и принятия, рассматриваются.

Присоединение осуществляется, если государство, не участвующее в Договоре, выразило желание стать прямым участником Договора. Предоставление возможно как на утвержденном соглашении, так и на стадии переговоров.

Регистрация является наиболее важным этапом в подготовке международных договоров, в котором участвуют все стороны соглашения. Процедура проводится в Секретариате ООН, где документ заносится в специальный реестр и публикуется.

Оговорка — это официальное заявление любого одностороннего государства на любой стадии заключения договора. Положение предусматривает, что субъект не согласен с какими-либо пунктами соглашения.

Депозитарий — это организация, которая хранит всю оригинальную документацию (ратификации, оговорки, декларации и т. Д.), Относящуюся к международному договору, включая само соглашение. Депозитарием может быть либо государство, либо международная организация, либо должностное лицо, непосредственно связанное с документом.

Международные договоры имеют свою собственную структуру и форму, которые выбираются по усмотрению сторон настоящего соглашения. Оба положения не имеют конкретных требований и не влияют на функции инструмента.

Формы международных договоров

В настоящее время существует 2 основных типа договоров — устный и письменный. Последнее является основным в международной практике заключения соглашений между различными государствами.

Текстовая форма считается официально утвержденным и зарегистрированным документом, а устная форма обычно называется джентльменским соглашением, которое не фиксируется надзорными органами

  • Международное соглашение является относительной концепцией для разных стран. Это можно назвать конвенцией, пактом, соглашением и т. д.

Международная конвенция представляет собой единую систему различных правил и обязательств, которые имеют прямое отношение и направлены на выполнение всеми участниками Договора. Обычно договор заключается по трем важным аспектам:

2 стр., 901 слов

Система международного права, соотношение международного публичного ...

... международном публичном праве активными участниками выступают государства или их части, международные организации, в международном частном праве — физические и юридические лица. В-четвертых, различны базовые источники: для международного публичного права основным источником являются международные принципы, договоры, обычаи, а для международного частного права ...

Преамбула, преследующая цель и основания для разработки соглашения.

Содержание, в котором указаны статьи, определяющие предмет договора, права и обязанности всех участников.

Вывод. В нем указывается порядок заключения договора, время вступления в силу, срок и срок его расторжения.

Иногда используется другое положение — приложения к договору правового характера, основанные на заявлениях, опровержениях и других документах.

Что касается языка, на котором составлен текст контракта, то здесь нет конкретных положений. Документ может быть составлен на разных языках, в зависимости от стран, участвующих в соглашении, или на одном языке, выбранном по общему согласию.

2. Понятие права международных договоров

Право международных договоров является отраслью международного права, которая представляет собой свод международно-правовых норм, регулирующих отношения между государствами и другими субъектами международного права в отношении заключения, исполнения и прекращения международных договоров.

Объект права международных договоров, а также международный договор как международное соглашение, заключенное субъектами международного права в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или более связанных документах и ​​каким бы ни было его конкретное обозначение , Международный договор является основным источником международного права, важным инструментом реализации внешней функции государств. В связи с этим право международных договоров занимает особое место в системе международного права, являясь одной из ее ведущих отраслей. Международные договоры определяют взаимные права и обязанности сторон в политической, экономической, научно-технической, культурной и других областях. Основополагающим принципом права договоров является принцип «договоры должны соблюдаться» (pacta sunt servanda).

Это не только требует соблюдения Договора, но и устанавливает порядок его добросовестного выполнения. Принципы права международных договоров также включают в себя принцип равенства сторон и принцип ответственности за нарушение международного договора.

В соответствии с международным правом способность заключать международные договоры является неотъемлемым правом субъекта международного права, неотъемлемым элементом его международной правосубъектности. Любой субъект международного права может быть участником Договора. Однако на практике существуют многосторонние договоры, в которых субъекты международного права (например, международные или национальные юридические лица) участвуют наряду с государствами. Право субъекта международного права быть участником Договора (двустороннего, универсального, регионального) зависит от типа договора и интересов субъекта в предмете договора.

В зависимости от количества участников соглашения подразделяются на двусторонние и многосторонние. Многосторонние договоры, в свою очередь, подразделяются на общие (или универсальные) и местные. Общие многосторонние договоры — это договоры, которые касаются кодификации и прогрессивного развития международного права, или договоры, объект и цель которых представляют интерес для международного сообщества в целом. Такие договоры должны быть открыты для участия общественности. К местным договорам относятся договоры, в которых участвует ограниченное число государств (например, государства одного географического региона).

10 стр., 4660 слов

Право на международную судебную защиту

... права на международную судебную защиту. Объектом данного курсового исследования являются общественные отношения, возникающие при реализации права на международную судебную защиту. Предметом — охрана прав и свобод человека в международной судебной защите. В работе ... на их исполнение органы государства, а с другой — международные договоры и создаваемые на их основе органы, призванные обеспечить ...

Любой международный договор является результатом согласования воли государств или других субъектов международного права. В зависимости от органов, заключающих международные договоры, межгосударственные, межправительственные и межведомственные договоры различаются.

В соответствии со статьей 7 Венской конвенции 1969 года главы государств, главы правительств и министры иностранных дел могут представлять свое государство без представления специальной декларации. полномочия. Главы дипломатических представительств также относятся к этой категории лиц, но только с целью принятия текста Договора; им нужны специалисты для подписания договора. Полномочия выдаются компетентными органами государства в соответствии с его внутренним законодательством. Выдача полномочий должностным лицам международных организаций регулируется внутренним законодательством каждой организации.

Международный договор является общей концепцией, то есть охватывает все международные соглашения (договор, конвенция, соглашение, пакт, меморандум и т. Д.).

Основными этапами заключения договора являются утверждение его текста, установление подлинности текста, подписание договора, ратификация (присоединение) и регистрация договора. Договор представляет собой единую систему взаимосвязанных правил, которые все вместе и каждая в отдельности обязательна для сторон. Договор обычно состоит из трех основных частей: преамбула (в которой определяются мотивы заключения договора и его цель), содержание договора (статья, определяющая предмет договора, права и обязанности сторон) и заключительная часть (резолюция о вступлении Договора в силу, сроке действия и прекращении действия).

Иногда существует четвертая, дополнительная часть договора — Приложение (содержит технические и правовые нормы для выполнения условий договора).

Международное право не содержит требований к обязательному языку договоров. Текст двустороннего договора чаще всего составляется на языках обеих Договаривающихся сторон. Оба языковых варианта распознаются как аутентичные, то есть имеющие одинаковую силу, одинаковую длину. Многосторонние договоры могут составляться на одном языке, на официальном языке. языки ООН или все языки государств-участников. В соответствии с принципом pacta sunt servanda, любая сторона договора, во-первых, обязана выполнять свои обязательства добросовестно и скрупулезно; во-вторых, не имеет права заключать договоры, противоречащие ранее заключенным договорам; в-третьих, он не может ссылаться на положения своего внутреннего законодательства в качестве оправдания для невыполнения Договора