Исполнение обязательств третьи лицом

Курсовая работа

права; «третье лицо» не может передать свое право другому лицу по договору уступки права требования (с. 66 — 69, 81 — 86);

6) заключение о том, что договор купли-продажи лизингового имущества не является договором в пользу третьего лица — лизингополучателя, поскольку непосредственные обязательственные отношения между лизингополучателем и продавцом лизингового имущества устанавливаются и в случае, когда лизингополучатель не обладает правом требовать предоставления лизингового имущества от продавца; если же продавец передает лизинговое имущество непосредственно лизингополучателю (как это происходит по общему правилу), договор купли-продажи лизингового имущества нельзя квалифицировать в качестве договора в пользу третьего лица, так как: а) лизингополучатель не имеет права отказаться от принятия лизинговое имущество у продавца; б) в отношениях с продавцом лизингополучатель и лизингодатель выступают как солидарные кредиторы, что нехарактерно для конструкции договора в пользу третьего лица (с. 102 — 108);

7) квалификация обязательства из договора поручительства как факультативного обязательства: наряду с лежащей на поручителе обязанностью возместить кредитору убытки, вызванные неисправностью должника, закон предоставляет поручителю право исполнить обеспеченное им обязательство за должника в натуре (с. 163 — 165).

В результате проведенного исследования сделаны конкретные предложения по совершенствованию действующего законодательства.

Широкое распространение в судах получили дела, предметом спора в которых является наличие у кредитора права требовать от должника исполнения в пользу третьего лица. Намерение законодателя лишить кредитора такого права, которое было предоставлено ему ГК РСФСР 1964 г., следует, на наш взгляд, выразить более четко, включив в ст. 430 ГК РФ следующий пункт:

«Кредитор не вправе требовать от должника произвести исполнение о

10 ° обязательства третьему лицу».

Статья 430 ГК РФ, лишив кредитора возможности потребовать от должника произвести исполнение третьему лицу, создает возможность для третьего лица злоупотреблять своим правовым положением, вообще не изъявляя своей воли. В некоторых случаях (например, при страховании ответственности) это ставит кредитора в невыгодное положение. Избежать такой ситуации можно путем изложения п. 4 ст. 430 ГК РФ в следующей редакции:

32 стр., 15566 слов

Участие третьих лиц в гражданском процессе

... Гражданский, Гражданский Процессуальный, Трудовой кодексы, многие положения которых были введены впервые. Поэтому, одним из вопросов данной дипломной работы будет анализ изменений, произошедших в статусе третьих лиц ... или ответчика, должника или кредитора в качествет его процессуального помошника. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, участвуя в процессе между ...

«Если иное не установлено законом, иными правовыми актами и договором кредитор может воспользоваться правом, предоставленным третьему лицу по договору в случаях, когда:

1) третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору;

2) третье лицо, уведомленное о заключении договора в его пользу, в разумный срок после наступления срока исполнения обязательства не выразило

намерения воспользоваться своим правом по договору». о

В связи с тем, что согласно ст. 382 ГК РФ уступка обязательственного

требования другому лицу может быть произведена только кредитором, статью 430 ГК РФ целесообразно дополнить пунктом следующего содержания: «Уступка третьим лицом права (требования), предоставленного ему по договору, другому лицу не допускается, если иное не установлено законом».

Статья 365 ГК РФ не содержит указания, при исполнении какого именно обязательства к поручителю переходят права кредитора: основного обязательства или обязательства из договора поручительства. Принимая во внимание, что действующий ГК РФ предоставляет поручителю право исполнить основное обязательство за должника, редакция п. 1 указанной статьи не должна оставлять сомнений в том, что речь идет о переходе прав кредитора к поручителю, исполнившему свое обязательство из договора поручительства. С целью исключения неоднозначного толкования предлагается внести изменения в п. 1 ст. 365 ГК РФ, изложив его в следующей редакции: «К поручителю, исполнившему поручительство, переходят права кредитора по

G

11

° обеспеченному поручительством обязательству и права, принадлежавшие

кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора».

Необходимо отличать случаи исполнения обязательства третьим лицом от тех случаев, когда третье лицо выступает пособником должника, то есть исполняет свое собственное обязательство перед должником, который, в свою очередь, передает полученное собственному контрагенту — кредитору. Намерение законодателя распространить действие ст. 313 ГК РФ исключительно на случаи препоручения исполнения выражено недостаточно четко. Следует внести изменения в п. 1 указанной статьи, оставляющий основания для смешения двух приведенных конструкций, изложив второе предложение данного пункта в следующей редакции: «В этом случае (когда исполнение обязательства возложено должником на третье лицо — К.И.) третье лицо производит исполнение непосредственно кредитору, а кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом».

О’

Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что проведенный автором анализ законодательства и судебной практики, сформулированные применительно к обязательствам, возникающим из договора в пользу третьего лица, выводы и предложения могут быть использованы в правотворческой деятельности, направленной на совершенствование действующего законодательства. Положения диссертации могут быть применены в учебном процессе, в частности в ходе преподавания такого раздела учебного курса гражданского права как общая часть обязательственного права.

6 стр., 2891 слов

Право собственности юридических лиц

... Правовой режим права собственности отдельных видов юридических лиц 2.1. Право собственности хозяйственных обществ Право собственности юридических лиц является разновидностью частной собственности. Основанием возникновения права собственности у юридических лиц является внесение ... котором участники несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном ...

Апробация результатов исследования. Диссертация обсуждена на кафедре гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Основные положения диссертационной работы изложены в опубликованных автором статьях. Результаты исследования использовались автором также в процессе ведения семинарских занятий по гражданскому праву

на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.

о

12

° Структура диссертации обусловлена методологической основой

исследования и подчинена поставленным автором его целям и задачам. Диссертация состоит из настоящего введения, трех глав, объединяющих 10 параграфов, и библиографии. В первой главе обосновывается единая концепция обязательств с участием третьих лиц. Вторая глава посвящена обязательству в пользу третьего лица как единому обязательству со специфической структурой. В третьей главе рассматриваются регрессное обязательство, а также случаи исполнения и обеспечения исполнения обязательств с участием третьих лиц.

О1

О’

13 ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ С УЧАСТИЕМ

ТРЕТЬИХ ЛИЦ.

§ 1. Обязательство как относительное гражданское правоотношение.

Обязательством называется гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Приведенное легальное определение обязательства является традиционным для отечественного гражданского права1. Данное определение без каких-либо принципиальных изменений переходило из одного гражданского кодекса в другой (ст. 107 ГК РСФСР 1922 г.; ст. 158 ГК РСФСР 1964 г., п. 1 ст. 307 ГК РФ).

Напрашивается вывод, что выработанное наукой и законодательно

О’

закрепленное понятие обязательства вполне отвечает потребностям практики и не нуждается в каком-либо изменении или уточнении. Подтверждением этого вывода служит тот факт (на который, в частности, указывает Н.Д. Егоров), что зачастую как в учебной, так и в научной литературе, посвященной определению общего понятия обязательства, содержится лишь описание указанного легального определения обязательства с введением незначительных уточняющих признаков, не имеющих решающего значения для общей характеристики этого понятия2.

1 См., например: Общие положения обязательственного права. Учебное пособие для студентов фак-та советского строительства. / Отв. ред. проф. В.А. Рясенцев. -М.: ВЮЗИ, 1980, с. 3.

2 Егоров Н.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений: единство и дифференциация. — Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1988, с. 81-82.

о

14

° Сказанное, конечно, не означает, что проблемам обязательственного

права не уделяется внимания со стороны исследователей. Так, понятию обязательства как одному из центральных в гражданском праве отведено значительное место в гражданско-правовой литературе, оно явилось предметом специального исследования ряда отечественных цивилистов.

Признаки обязательства, отмечаемые многими авторами, О.С. Иоффе систематизировал

7 стр., 3299 слов

Взаимосвязь нормы права и правоотношения

формально-юридические. Взаимосвязь нормы права и Правоотношения. выше, правовая норма и правовое отношение органически взаимосвя­ заны и представляют собой в известном смысле единое целое.' Это ... взаимное поведение соответствующих физических и юридических лиц. 1 3. Норма права и правоотношение являются составными частями (элементами) единого механизма правового регулирования и выполня­ ют в нем ...

1) Обязательство опосредует процесс перемещения имущества или иных результатов труда, носящих имущественный характер. Таким образом, обязательство является правоотношением имущественным, что отличает обязательство от личных неимущественных гражданских правоотношений.

2) Обязательство всегда устанавливается между конкретными, определенными субъектами. Следовательно, обязательственное гражданское правоотношение носит относительный характер в отличие от абсолютных имущественных правоотношений, в частности правоотношений собственности.

О1

3) Юридическим объектом обязательства являются активные положительные действия обязанных лиц. Возложение на обязанного участника обязательства выполнения пассивной функции может иногда иметь место, но обычно такая функция не исчерпывает юридического объекта обязательства, а выступает в качестве результата или дополнения к его положительным действиям.

4) Решающее значение для содержания обязательства имеет предоставленная управомоченному лицу возможность требовать определенного поведения от обязанного лица. Поэтому субъективное право в обязательстве именуется правом требования, а обязанность — долгом, управомоченный субъект называется кредитором, а обязанный — должником. Эти термины выражают специфику юридического содержания обязательственного правоотношения’.

Иоффе О.С. Обязательственное право. — М: «Юрид. лит.», 1975, с. 5 — 6.

о

15

° М.М. Агарков, уточняя легальное определение обязательства (ст. 107 ГК

РСФСР 1922 г.) и «ставя в нем теоретически существенные ударения», отмечает следующие «существенные элементы» обязательства: 1) обязательство является отношением между двумя сторонами, из которых на одной стороне находится право требовать, на другой — соответствующая обязанность; 2) указанные право требования и обязанность направлены на то, чтобы должник (или должники) совершил определенное действие или воздержался от какого-либо действия; 3) обязательство является гражданским правоотношением, т.е. отношением, санкционированным законом1.

Ф.И. Гавзе отмечает следующие специфические черты обязательства, выделяющие его в самостоятельный вид гражданских правоотношений, в частности по сравнению с вещными: а) в обязательственном правоотношении участвуют два или несколько определенных лиц, из которых одни являются управомоченной стороной, другие — обязанной; в вещном же правоотношении управомоченному лицу противостоит неопределенное число обязанных лиц; б) обязанностью в обязательственном правоотношении является, как правило, определенное положительное действие, в то время как в вещном правоотношении от других лиц требуется по отношению к управомоченному лишь воздержание от действий, нарушающих его права2.

Е.А. Зарубинский к существенным признакам обязательства относит: 1) обязательство есть отношение между определенными лицами, одни лица в обязательстве пользуются правом требовать, а другие лица обязаны выполнять это требование; 2) право требования в обязательстве одной стороны и соответствующая ему обязанность другой стороны направлены на то, чтобы должник (или должники) совершил (совершили) определенные действия либо

1 Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву. /

Ученые труды ВИЮН НКЮ СССР. Вып. 3. — М.: Госюриздат, 1940, с. 13, 15.

10 стр., 4636 слов

ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА (2)

... обязательств, право интеллектуальной собственности, наследственное право и международное частное право Гражданскими правоотношениями называются урегулированные гражданским правом имущественные, а также связанные (не связанные) с ними личные неимущественные отношения, участники которых связаны друг с другом субъективными гражданскими правами ...

2 Гавзе Ф.И. Обязательственное во БГУ им. В.И. Ленина, 1968, с. 6 — 7.

2 Гавзе Ф.И. Обязательственное право (общие положения).

— Минск: Изд-

о

16

° воздержался от какого-либо действия; 3) обязательство является гражданским

правоотношением1.

Необходимо отметить, что ни одно из приведенных выше определений обязательства нельзя считать общепризнанным: признаки обязательства всегда были и остаются предметом дискуссий.

Однако первый и наиболее общий признак, характеризующий обязательство, состоит в том, что оно является гражданским правоотношением. Правоотношение выражает особую общественную связь между лицами, связь через их права и обязанности. Решающая, конститутивная черта любого правоотношения заключается в том, что его участники «связаны», то есть занимают по отношению друг к другу определенное положение, определенным образом относятся друг к другу. Следует согласиться с С.С. Алексеевым в том, что этот момент — «относятся друг к другу» — является ключевым для понимания правоотношения. Коль скоро те или иные лица выступают как носители юридических прав и обязанностей, то они в силу нерасторжимого единства этих прав и обязанностей относятся друг к другу как участники правового отношения2.

Представление о правоотношении как об общественном отношении, участники которого связаны посредством субъективных прав и юридических обязанностей, получившее широкое распространение в теории государства и права , естественно, не могло не найти отражения и в науке гражданского права. «Правовое отношение, — пишет В.А. Тархов применительно к гражданскому правоотношению, — это общественное отношение, участники