Особенности преподавания конституционного права в школе

Курсовая работа

Особенности преподавания конституционного права в школе — Курсовая Работа, — 2007 год — конституционное право в школе Особенности Преподавания Конституционного Права В Школе. Изучение Теоретическ…

Особенности преподавания конституционного права в школе. Изучение теоретического материала на уроках права имеет некоторые особенности.

Несмотря на то, что многие специали¬сты считают, что в учебный курс по праву необходимо как можно больше включать практического материала, изучение теории права необходимо. Можно сформулировать некоторые правила изучения тео¬рии права в школе: 1. Знакомство с абстрактными, обобщенными дефиниция¬ми должно сопровождаться конкретными примерами с опорой на социальный опыт ученика. 2. Не стоит заучивать сложные юридические конструкции, необходимо добиться их понимания. 3. Следует использовать возможности межпредметных связей. Важным методом изучения теории права в юриспруденции является сравнительно-юридический метод.

С его помощью можно сопоставлять различные нормы права, правовые системы страны и проч. В области методики обучения праву исполь¬зуется прием сравнения. Учитель права может предлагать школь¬никам, используя прием сравнения, выстраивать различные таблицы, схемы и проч. Предположим, школьники при изуче¬нии темы «Правоотношения» сравнивают различные их виды и выясняют их общие и отличительные черты.

В процессе изучения теории права используется проблемное изложение. Однако оно вполне приемлемо и при рассмотрении норм отраслевого законодательства. Как реализовать это на уроке права? Учитель может поставить перед учениками определенный вопрос, на который они пока не смогут дать ответ. Возникает необходимость что-то изучить, познать, над чем-то поразмыш¬лять. Так побуждается познавательная активность ребенка, ко¬торый ищет путь разрешения противоречия.

Школьникам мож¬но представить противоположные взгляды на определенную ситуацию и попросить их предложить свой вариант решения. Проблема должна быть интересна школьникам, ее решение посильно и не слишком трудно для данного контингента учени¬ков. В противном случае возникнет отторжение школьников от изучаемой проблемы. Когда не рекомендуется применять проблемный метод обу¬чения праву? 1. Если тема урока очень сложная. 2. Если у школьников слишком слабая подготовка и знаний не достаточно для решения проблемы. 3. Если на уроке мало времени, возникает потребность изучить большой блок правовой информации. 4. Если не достигнуто взаимопонимание учителя и учени¬ков, в классе наблюдается слабая дисциплина, школьники не выполняют требований педагога.

При работе со старшими классами возможно применение лекционных и семинарских занятий, практических работ с документами, а также различных игровых занятий.

Для наглядности очень хорошо использовать различные таблицы, схемы, размещенные на доске, особенно при лекционном изложении материала. При изучении теоретических правовых тем необходимо обратить внимание на формирование умений и навыков школьни¬ков. В методической литературе нет однозначного подхода к оп¬ределению этих понятий. Вот одна из существующих точек зрения. Если школьник научился осуществлять определенный прием учебной деятельности (например работать с нормативно-правовым актом), то можно говорить о том, что у него сформи¬рованы умения.

Но умение, которое доведено до автоматизма, свидетельствует о навыке ученика. Напомним, что в науке выделяют общие учебные умения: — речевые. В процессе обучения теории права необходимо обратить внимание на формирование таких умений школьников: отвечать на вопросы, пересказывать юридическое содержа¬ние проблемы, конфликтную ситуацию, требующую правового вмешательства, критически анализировать выступление других обучаемых.

Речевые умения могут быть устными и письменны¬ми. Последние тоже важны для обучающихся праву. На учебных занятиях они составляют необходимые документы (заявления, иски, жалобы и проч.); организационные. Школьник должен уметь правильно распределить свой день, выполняя самостоятельные домашние задания, планировать ту или иную форму деятельности и проч.;

  • информационные. Ученик в процессе обучения праву при¬обретает умения работать с учебником, правовыми текстами, хрестоматией, юридическими документами, справочниками;
  • интеллектуальные. К ним относят умения решать задачи, воспринимать и воспроизводить правовой материал, осуществ¬лять самоконтроль.

Методика формирования умений при обучении праву может основываться на уже хорошо известной в обучении методике, суть которой прописывается в 4 этапах: 1. Формирование ориентировочной основы умения. Учитель раскрывает суть мыслительной операции, составляет памятку выполнения этой операции. 2. Ученики приступают к самостоятельному выполнению задания и применяют впервые показанную им операцию. 3. Выполняются тренировочные задания, чтобы прочно закрепить и углубить знания, навыки обучаемых. 4. Применяют умение по типу все более отдаленного переноса. Поясним это на основе формирования умений давать юридическую консультацию конфликтующим сторонам правовой ситуации и решать правовую задачу.

Во-первых, обучаемым следует показать последовательность действий, составляющих конкретный прием, необходимый для решения задачи. При решении правовой задачи по теории права и конституционному праву можно воспользоваться следующей памяткой : 1. Внимательно прочти условие задачи полностью. 2. Определи область права, которая регулирует предложенную ситуацию. 3. Выдели возникшее правоотношение, его составляющие элементы. 4. Определи правовые нормы, которые устанавливают правомер¬ные модели поведения субъектов права. 5. При необходимости найти правовые нормы в нормативно-правовых актах прочитай соответствующий раздел учебника по теме. 6. Определи, кто из участников правового отношения нарушил нор¬му права, что необходимо сделать, чтобы защитить права, и т. д. 7. Сделай вывод.

Во-вторых, учитель права предлагает школьникам решить другую задачу по образцу, при этом он руководит этой работой.

В-третьих, запомнив прием, школьники начинают его при¬менять самостоятельно при решении других задач. Многократ¬но повторяя одни и те же этапы своей деятельности, школьники усваивают их и начинают использовать в нестандартных ситуа¬циях, при изучении нового материала.

Однако, если школьник просто усвоил способ действия, прием, этого мало для формирования умений. Необходимо, чтобы ученик был инициативным, находил новые варианты решения задач, осуществлял перенос умения. При подготовке к уроку необходимо определить цель, соотнести ее с прогнозируемым результатом (это лучше прописать в разделе «Что должен знать, уметь школьник после изучения темы»).

Обязательно составляем план урока, выделя¬ем основные понятия, которые необходимо усвоить.

Учителю необходимо разнообразить урок различными фор¬мами деятельности. Педагог должен пока¬зать школьникам существование разнообразных подходов к пониманию права, а чтобы суметь их понять и проанализиро¬вать, ученики знакомятся с первоисточником (извлечениями из высказываний юристов, общественных деятелей и проч.).

Школьники работают по группам, получив одинаковую установ¬ку: проанализировать текст, ответить на вопросы, разъяснить, как понимали право в определенную эпоху, сформулировать свое отношение к понятию.

Итак, от воспроизведения информации школьники переходят к ее творческому осмыслению. При решении задач, анализе жизненных ситуаций ученики высказывают свою позицию и аргументируют ее. Ребятам необходимо показать, что понятия «закон» и «пра¬во» не являются синонимами. Большинство юристов считают, что право — это некое содержание правил, которое формируется в обществе, им придается юридическая сила от имени государ¬ства, выступающего гарантом их соблюдения.

Закон является лишь внешним выражением права, его оболочкой, формой, в ко¬торую и заключается содержание. Однако есть и другая точка зрения: вне закона права нет. Закон устанавливается государством, а его содержание также определяется государственной властью. В этой связи право и за¬кон по своему смыслу совпадают. Особые дискуссии до сих пор вызывает вопрос о происхож¬дении права. Учитель задает вопрос: «Почему право называют системой?» (Система — от греч. systema — целое, составленное из частей; соединение — множество элементов, находящихся в отношени¬ях и связях друг с другом, образующих целостность.) Пусть ребя¬та сами догадаются об этом, сравнивая право с любыми другими нормами в обществе. Но доске вывешивается схема: норма права→ институт права→ подотрасль права→ отрасль права→ право.

Из схем видна иерархическая соподчиненность всех нор¬мативно-правовых актов. Правовые нормы, заключенные в них, стоящие на более высокой ступеньке, обладают большей юри¬дической силой в сравнении с нижестоящими.

В цивилизован¬ном правовом государстве не может быть противоречий между разными нормативными актами, которые конкретизируют и развивают положения Основного закона страны. Ребятам предлагается подумать, как можно преодолеть юри¬дические коллизии (противоречия) и чем следует руководство¬ваться, если: ~ положения Указа Президента страны противоречат Конституции РФ? (Следует руководствоваться Конституцией, она обладает высшей юридической силой.) ~ правила, установленные указом мэра города, противоречат не¬давно изданному Постановлению Правительства России? (Сле¬дует руководствоваться Постановлением Правительства РФ.) Во многих случаях источником права считают договор.

Это соглашение между правотворческими субъектами, в результате которого возникает новая форма права. Все договоры по функ¬ционально-содержательной природе разделяются на индивиду¬альные и нормативные (как, например, договор между Россией и Францией о торговом сотрудничестве).

Нормативный договор всегда рассматривается как источник права. Он устанавливает правовые нормы, обязательные для многочисленного круга лиц. Основные признаки нормативного договора заключаются в сле¬дующем:

  • он дополняется, конкретизирует законодательство;
  • хотя бы одной стороной договора является орган государ¬ственной власти;
  • он регулирует поведение не только участников договора, но и других субъектов;
  • рассчитан на длительность действия;
  • должен быть официально опубликован, не может содер¬жать коммерческую тайну;
  • нельзя отказаться от исполнения договора в односторон¬нем порядке.

Здесь не применимы правила форс-мажорно¬го характера. «На протяжении многих веков люди пытались дать определение праву.

Сложились многочисленные концепции правопонимания. Со¬временная юриспруденция в РФ дает такое определение праву. Пра¬во — это система общеобязательных правил поведения, выра¬ботанных в обществе или установленных государственной властью на основе общих принципов справедливости, санк¬ционируемых государством, за нарушение которых предусмот¬рена юридическая ответственность.

Право и закон — это разные по¬нятия. Увы, в истории они нередко противоречили друг другу (государство устанавливало неправовые законы).

Право имеет структуру. Его первичной клеточкой выступает нор¬ма права, которая, объединяясь с другими, образует институты, от¬расли права. Таким образом, право носит системный характер.» 2. Сравнительный метод изучения теории права в преподавании конституционного права.

Сравнительное правоведение и наука и универсальный метод, применяемый для исследования во всех отраслях права. Он может быть синхроническим, предполагающим исследование не менее чем двух объектов; и диахроническим, используемым для сравнения одного или нескольких объектов в разное время (сравнительно-исторический метод) . Думается, не будет преувеличением утверждение, что развитие конституционного права России без сравнительного метода практически невозможно.

Формирование юристов, являющихся творческими личностями возможно только посредством обсуждения дискуссионных вопросов, самостоятельного нахождения истины. Сравнительный метод дает возможность обучать школьников аргументированию, сопоставлению, выработке определений понятий и категорий, умению разрешать проблемы, противоречия. Использование сравнительного метода возможно на разных уровнях исследования предмета конституционного права.

Наука и практика всех государств используют одинаковые научно-правовые категории: суверенитет, федерация, конфедерация, унитарное государство, гражданство, парламента, права и свободы человека и т.д. Определения этих понятий, рассмотрение их соотношения – задача общего конституционного права. Выделение общего конституционного права позволяет глубже изучить теоретические вопросы науки и отрасли конституционного права и сформировать у школьников прочную базу знаний для дальнейшего изучения конституционного права Российской Федерации и конституционного права зарубежных стран.

Источники конституционного права Российской Федерации включают три уровня: федеральный, регионально-республиканский, местный. Проблема преподавания конституционного права Российской Федерации в конце 20 столетия (90-е годы) заключалась в наличии противоречий между федеральным законодательством и законодательством субъектов российской Федерации, необходимостью объяснять ученикам причины этого явления.

Несомненной спецификой преподавания конституционного права России является сравнительный анализ федерального и регионально-республиканского законодательства, выявление имеющихся противоречий между ними, поиск оптимальных путей решения имеющихся коллизий. Местное самоуправление как основа конституционного строя Российской Федерации не может развиваться без изучения и использования опыта дореволюционного земского и городского самоуправления. Нельзя допустить, чтобы становление и развитие местного самоуправления в современной России было разорвано во времени.

Не случайно М.М. Ковалевский в сравнительном изучении истории права видел не просто удовлетворение любознательности по отношению к прошлому, а считал его задачей прогнозирование развития права и разработку будущих правовых форм. Изучение многих проблем конституционного права предполагает необходимость исследования по этой проблеме в рамках теории государства и права. Так, изучение разделения властей как основы конституционного строя России предполагает учет имеющихся разработок по этой проблеме в рамках науки теории государства и права, анализ современных отечественных и зарубежных ее интерпретаций, исследование адаптации теории разделения властей в современной России.

В условиях современного конституционного развития России чрезвычайно важным представляется уточнение правовых параметров отношений между тремя ветвями власти: Федеральное Собрание – Президент — Правительство.

Предлагается более четко зафиксировать ответственность Правительства перед Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. Взаимодействие конституционного права Российской Федерации и международного права – еще один важный аспект применения сравнительного метода. Углубляющийся процесс глобализации усиливает взаимодействие национальных правовых систем и международного права. Этой тенденции соответствует Конституция Российской Федерации, которая провозглашает общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры частью ее правовой системы (п.4 статьи 15).

При этом в данной статье прямо указывается, что международные договоры во всех случаях имеют приоритет над внутригосударственным законодательством. «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Естественно, что этот договор должен быть ратифицирован российским государством в установленном порядке и вступить в силу. Согласно ч. 1 статьи 17 Конституции «в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права в соответствии с настоящей Конституцией». Следовательно, изучая права и свободы человека и гражданина, прежде всего, нужно руководствоваться общепризнанными принципами и нормами международного права, а затем нормами Конституции и иных нормативных правовых актов России.

На современном этапе развития общества и государства в России это наиболее широкое поле сравнительных исследований в конституционном праве.

Сравнительное исследование конституционного законодательства, общемировых и региональных интеграционных процессов обусловливает тесное взаимодействие конституционного и международного права, расширяет объем конституционно-правового регулирования, усиливает сходство в структуре и содержании конституционного права различных стран.

В то же время эти процессы расширяют «конституционно-правовое» разнообразие, возрастающее влияние на конституционное право общегуманных ценностей, уменьшая удельный вес идеологизации и политизации. . Итак, применение сравнительного метода в конституционном праве позволяет поднять отрасль, учебный курс и науку конституционного права на более высокий уровень, углубить понимание институтов конституционного права Российской Федерации. 3.Интерактивные методы в методике преподавания конституционного права Сегодня основные методические инновации связаны с применением активных, или, как их ещё называют интерактивных, методов обучения.

Суть их состоит в том, что ученый процесс организован на основе взаимодействия, диалога, в ходе которого учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми.

В методике преподавания конституционного права – эти методы и приемы актуальны и значимы.

Интерактивные методики в сочетании с наглядными схемами, коллажами, в создании которых участвовали сами ученики, значительно помогают в усвоении сложного материала. Для этого организуется индивидуальная, парная и групповая работа, исследовательские проекты, ролевые и деловые игры, работа с документами и различными источниками информации, учебные «мозговые штурмы», разнообразные творческие работы. Под активными методами обучения понимаются, таким образом, все виды деятельности, которые требуют творческого подхода к материалу и обеспечивают условия для раскрытия индивидуальности каждого ученика.

Такой образовательный процесс вызывает интерес к предмету, обеспечивает лучшее усвоение и запоминание материала, создаёт для каждого ученика комфортные условия обучения. Характерной особенностью учебно-правовых ситуаций является их интерактивность. Интерактивные методы позволяют перейти от монологической системы обучения к диалогу, когда ученики не только свободно обмениваются суждениями, мнениями, оценками правовых фактов и явлений, но вправе спорить с преподавателем, отстаивая определённую точку зрения.

  • Учитель не высказывает готовых истин, его задача – организовать поиск и обсуждение.
  • Интерактивная методика предполагает, что ученики, обучая друг другу, создают атмосферу дружелюбия, терпимости, защищённости, поддержки, взаимопонимания.

В последнее время в практике правового обучения нашла применение интерактивная форма с условным названием «Коллаж», также она актуальна с нашей точки зрения и в преподавании конституционного права.

Коллаж –это приём в изобразительном искусстве, который заключается в наклеивании на какую – либо основу материалов, отличающихся по цвету. Желающие использовать эту форму должны подготовить для урока достаточное количество иллюстраций, фломастеры, клей, ножницы, плакаты. Класс разбивается на рабочие группы, которые получают задание составить коллаж по объявленной теме. Это могут быть, как вводные уроки, так и для повторительно-обобщающих.

Примерные темы коллажей:

  • Причины правонарушений.
  • Конституционные права и обязанности граждан Р.Ф.
  • Права ребёнка в России.
  • Как я использую свои конституционные права и свободы.
  • Экономика потребителя.

Работая в группах, школьники учатся размышлять, задавать вопросы, делать собственные