Производство в суде апелляционной инстанции

Курсовая работа

В гражданском судопроизводстве Российской Федерации решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

Актуальность данной темы, заключается, прежде всего, в том, что одной из важнейших гарантий реализации права на судебную защиту является право на обжалование в суд вышестоящей инстанции не вступивших в законную силу решения, определения суда, принятых по первой инстанции.

Право на судебную защиту предполагает наличие конкретных гарантий, которые позволили бы реализовать его в полном объеме и обеспечить эффективное восстановление прав посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости.

Нередко участники гражданского судопроизводства сталкиваются с практическими и теоретическими проблемами применения отдельных норм права, затрагивающих данную сферу гражданского производства, в частности, вопросы несовершенства порядка обжалования определений об оставлении заявлений (жалоб) без движения; права суда апелляционной инстанции при обжаловании только части решения, вопросы проверки решения суда в полном объеме, на основании возражений лиц, участвующих в деле, и т.д.

Теоретическое решение существующих проблем позволит сократить количество совершаемых судебных ошибок и повысить качественный уровень принимаемых судебных актов, будет способствовать правильному разрешению судами гражданских дел и, следовательно, укреплению правосудия и защите прав и законных интересов участников гражданского процесса 1 .

Нельзя не отметить и практическую значимость решения данных проблем. Институт апелляции направлен на выполнение международных конвенций по защите прав человека и Конституции РФ, предусматривающих признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина.

Актуальность выбранной темы курсовой работы обусловлена еще и тем, что в декабре 2010 года Государственной думой РФ был принят Федеральный закон от 9 декабря 2010 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации 2 », вступивший в силу 1 января 2012 года. Федеральный закон существенно изменяет действующее законодательство, регулирующее гражданский процесс, внося кардинальные перемены в апелляционное производство, тем самым, отражая необходимость устранения недостатков, пробелов и единообразного применения норм ГПК РФ.

4 стр., 1578 слов

Решение суда в гражданском процессе

... правосудия по гражданским делам в письменной форме, носящий государственно-властный и обязательный характер.4 1.2 Виды постановлений суда первой инстанции В учебной литературе традиционно называется два вида постановлений суда первой инстанции: решение и определение. Вместе ...

Итак, цель данной курсовой работы – изучение апелляционного производства в Российской Федерации как процессуального института, обеспечивающего защиту прав и законных интересов граждан путем проверки законности и обоснованности судебных актов и устранения судебных ошибок.

Исходя из поставленной цели, мы ставим перед собой следующие задачи:

  • проследить историческое развитие института апелляционного производства;
  • дать понятие апелляционного производства;
  • определить сущность и значение апелляционного производства;
  • рассмотреть вопросы, касающиеся права апелляционного обжалования и порядка его осуществления;
  • изучить порядок и сроки рассмотрения дела в апелляционной инстанции, пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции;
  • охарактеризовать полномочия суда апелляционной инстанции.

В ходе работы были использованы следующие методы: формально-юридический, исторический, обобщение и анализ судебной практики, систематический и сравнительный анализ и иные методы.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации норм гражданского процессуального права, регулирующих институт апелляции в гражданском процессе.

Предметом исследования являются нормы гражданского процессуального законодательства РФ, регулирующие апелляционное производство, научные труды и материалы судебной практики.

Свою разработанность тема исследования нашла в трудах таких дореволюционных российских процессуалистов как: К.Н. Анненкова, И.Д. Беляева, А.А. Куницына, К.И. Малышева, М.М. Михайлова, ученых, занимающихся исследованиями в области теории права: С.С. Алексеева, А.В. Малько, Н.И. Матузова, а также современных отечественных ученых – представителей процессуального права: С.Н. Абрамова, М.Г. Авдюкова, С.Ф. Афанасьева, А.Т. Боннера, Е.А. Борисовой, Н.Б. Зейдера, А.Ф. Клейман, В.А. Мусина, Г.Л. Осокиной, Е.А. Степановой, Н.И. Ткачева, М.К. Треушникова, Н.А. Чуйкова, М.С. Шакарян, В.М. Шерстюка, Е.В.Шумейко и многих других.

Основными источниками сведений, необходимых для выполнения данной работы, являются Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 года №137- ФЗ, ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ» от 9 декабря 2010 года № 353-ФЗ, ФЗ «О мировых судьях» от 11 ноября 1998 года, ФКЗ «О судебной системе РФ» от 31 декабря 1996 года № 1- ФКЗ, учебные пособия по курсу: «Гражданский Процесс». В работе также использованы разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного Суда РФ.

Структура работы: курсовая работа состоит из введения, основной части (содержит в себе две главы), заключения и библиографического списка.

Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АПЕЛЛЯЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

1.1 История развития апелляции в гражданском процессе

Длительное время правовая система русского государства отличалась национальной самобытностью. Лишь с первой половины XVIII века, когда развернулась реформаторская деятельность Петра I, на правовую систему России начали оказывать существенное влияние другие правовые системы, в первую очередь немецкая и французская.

3 стр., 1169 слов

Виды судебных инстанций в судебной системе РФ

... изменения решений судов первой инстанции. апелляционной 1. Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. 2. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции. 3. Суд вправе ...

Характерной особенностью судебных учреждений в Древней Руси являлась их тесная связь с народом, даже после прихода княжеской власти правосудие отправлялось при участии выборных земских людей. Принцип выборности суда строился на доверии и уважении, которым пользовался представитель народа, и общество всецело полагалось на его справедливость. Решение суда того времени было окончательным и не подлежало обжалованию.

В Древней Руси суд был учреждением чисто народным и вполне самостоятельным не только до утверждения княжеской власти, но и после этого. Судебная система того времени предполагала только одну инстанцию, и о существовании института обжалования судебных решений не было и речи.

Существующие в настоящее время способы обжалования судебных решений были не только неизвестны, но и невозможны в древнем праве, поскольку отсутствовала судебная организация, устроенная по принципу подчиненности судебных инстанций. С постепенным усложнением общественных отношений, усилением и развитием центральной государственной власти, стремившейся подчинить своему контролю народные учреждения, в том числе и суд, у общества возникает право обращаться к власти с жалобами на действия подчиненных ей органов суда3 .

Институт пересмотра судебного решения вышестоящим судом начинает свое существование с конца XV — начала XVI века. Судебник 1497 года устанавливал два способа обжалования — пересуд и суд с головы. Процедура заключалась в следующем. Если заинтересованное лицо считало, что решение, вынесенное судьей, несправедливо, оно могло обратиться с жалобой в высшую инстанцию 4 . На основании этой жалобы суд высшей инстанции истребовал дело из суда низшей инстанции, рассматривал его и выносил новое решение. Необходимо отметить, что пересматривалось только решение и не допускалось представление новых доказательств и доводов. Но в том случае, если судьи, рассматривая переданное из низшей инстанции дело, находили, что производство по делу было неполным и неясным, а решение не соответствовало закону, то они выносили постановление «дать суд с головы», т.е. назначить новое рассмотрение дела. Данная процедура уже представляла собой реальный способ обжалования судебных решений. Суд с головы существенно отличался от пересуда тем, что последний состоял только в проверке произведенного судебного дела, но не уничтожал его5 .

В новгородской судной грамоте закреплена возможность подачи жалобы на судью за медлительность судопроизводства (ст.29) 6 . Так, если в суд высшей инстанции поступала жалоба на медлительность судьи, волокиту, взимание лишних пошлин или другие притеснения, которые не оказывали решающего влияния на судебное решение, такая жалоба называлась частной. Дело по ней не переносилось в суд высшей инстанции, а решалось тем же судьей.

Новгородская судная грамота предусматривала также и институт доклада. В буквальном смысле слова доклад нельзя считать способом обжалования. Это было обращение судьи за советом и наставлением к князю или к старейшим людям еще до постановления решения. Доклады вышли из употребления лишь в XVIII столетии. Постепенно с организацией правосудия суды становятся более самостоятельными, и на смену доклада до решения приходит доклад после решения – развивается чисто апелляционный порядок производства 7 .

13 стр., 6428 слов

Судебное представительство по гражданским делам

... в деле, принадлежит право на обжалование судебного решения (ст. 30, 282 ГПК). Если судебный представитель, будучи на то уполномоченным, приносит кассационную жалобу на судебное решение ... практического осуществления представительства в гражданском суде. В работе использованы действующие редакции нормативных документов, закрепляющих правовые основы судебного представительства в гражданском ...

Дальнейшее развитие апелляционного производства происходило в период царствования Петра I. Им были изданы Указы, определявшие порядок и сроки подачи апелляционной жалобы. В нее запрещалось включать дополнительные просьбы об обстоятельствах, не рассмотренных судом низшей инстанции.

Жалоба на низшие суды подавалась непосредственно высшим судам. В ней необходимо было указывать, в чем именно состоит неправильность вынесенного судом первой инстанции решения и каким указам оно противоречит. Помимо этого, определялись судебные инстанции. Именно в XVIII веке способ обжалования начинает именоваться «апелляционным» в результате заимствований из правовых систем стран Запада. По указу 1715 года суд, рассмотрев апелляционную жалобу и признав ее справедливой, мог наложить штраф на суд низшей инстанции, изначально рассматривавшей дело, лицо же, подавшее данную жалобу, вообще освобождалось от уплаты пошлины. Либо, наоборот, если жалоба признавалась несправедливой, то пошлина взыскивалась с жалобщика, и в первом и во втором случае пошлина взималась в двойном размере 8 .

Указами 1720 и 1722 годов устанавливался порядок подачи апелляционной жалобы и иерархия судов соответственно. В жалобе указывалось, чем именно сторона недовольна, и делалась ссылка на нарушенную статью закона 9 . Апелляционная жалоба подавалась непосредственно в вышестоящий суд, запрещалось миновать какое-либо звено данной цепи судебных органов.

Четкое разграничение апелляционные и частные жалобы получили в Учреждениях о губерниях 1755 года. По Учреждению о губерниях было выделено 4 инстанции для рассмотрения апелляционных дел — три областных и одна центральная — Сенат. Впоследствии вторая инстанция была закрыта, но прибавились еще три верховные инстанции — общее собрание Сената, комиссия прошений и Государственный совет. Таким образом, существовало 5 инстанций (кроме комиссии прошений), которые рассматривали дело по существу 10 .

Апелляционное производство получило свое дальнейшее развитие в последующем законодательстве. Система апелляционного производства постепенно совершенствовалась, в частности, определялись требования к содержанию апелляционной жалобы и сроки ее подачи и рассмотрения.

В ходе судебной реформы 1864 г. на основе зарубежной практики, были приняты законодательные акты (Учреждение судебных установлений и Устав гражданского судопроизводства), которые изменили и упорядочили устройство судов, сложилась четкая инстанционная судебная система, состоящая из судов первой инстанции — мировые и окружные суды, Апелляционных и Кассационного Суда — значительно упростив судебную систему. Апелляционной инстанцией для мировых судов являлись Мировые съезды, а для окружных судов — Судебные палаты. Устав гражданского судопроизводства 1864 г. закрепил институты апелляционного и кассационного обжалования судебных постановлений, из которых основным являлся институт апелляции.

Результатом преобразований в ходе реформы стала строгая иерархия судебных инстанций, слаженная работа судебных органов и совершенно новая, четко организованная судебная система России. Обособленно были представлены институты апелляции и кассации, при разработке которых учитывался опыт европейских стран. Институт апелляции был широко признан как российскими, так и зарубежными юристами того времени. Его необходимость и польза стала главным доводом в сохранении данного института во время подготовки новой редакции Устава гражданского судопроизводства в конце XIX, начале XX века. Предполагалось обновить редакцию Устава Гражданского судопроизводства, оставив неизмененным институт апелляции. В качестве обоснования этого составители проекта указывали, что польза и сохранение апелляционного способа обжалования в гражданском процессе России на будущее время никогда не вызывали сомнений. Этот принцип рассмотрения гражданских дел в двух инстанциях является настолько общепризнанным в современной юридической литературе и в современных законодательствах, что нет необходимости в его дальнейшем обосновании и защите.

10 стр., 4638 слов

Протокол судебного заседания в гражданском судопроизводстве

... в гражданском судопроизводстве; ·изучить процессуальные проблемы протоколирования судебного заседания; ·проанализировать замечания на протокол судебного заседания, порядок принесения рассмотрения и оформления. 1. Протокол судебного заседания как процессуальный акт в гражданском судопроизводстве, .1 Содержание протокола судебного заседания ...