Понятие морального вреда

Курсовая работа

Институт компенсации морального вреда появился в российском гражданском законодательстве сравнительно недавно. Однако, о возможности требовать компенсации морального вреда в судебном порядке сегодня известно чуть ли ни каждому. Данный правовой институт оказался востребованным обществом. Он логично вписался в правовую модель, закрепленную в Конституции РФ, согласно которой права и свободы человека являются высшей ценностью. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Одним из таких способов защиты гражданских прав выступает компенсация морального вреда. Именно этот способ защиты гражданских прав является предметом изучения настоящей курсовой работы.

Этот способ защиты состоит в возложении на нарушителя обязанности по выплате потерпевшему денежной компенсации за физические или нравственные страдания, которые тот испытывает в связи с нарушением его прав.

особое значение и актуальность

Целью настоящей курсовой работы

При написании курсовой работы были поставлены следующие задачи :

Во-первых, необходимо рассмотреть понятие и сущность института компенсации морального вреда в российском законодательстве.

Во-вторых, следует определить основные характеристики данного института, включая основания, порядок, способы и размер компенсации морального вреда.

В-третьих, важно рассмотреть основные проблемы компенсации морального вреда и наметить пути их решения.

При написании данной курсовой работы были использованы труды следующих ученых-юристов, которые занимаются изучением данной проблемы: В. Т. Смирнов, Н. С. Малеин, А. М. Эрделевский, С. Ф. Мазур и другие. Важное значение имеет судебная практика, позволяющая определить основные проблемы компенсации морального вреда и наметить пути их решения.

Настоящая курсовая работа имеет следующую структуру: она состоит из четырех глав, которые включают в себя два параграфа, введение, заключение и список литературы.

Глава 1. Возникновение и развитие института компенсации морального, Вреда в российском праве., Понятие морального вреда.

Одним из основных способов защиты неимущественных благ является институт компенсации морального вреда. В Отечественном законодательстве термин «моральный вред» впервые был закреплен в ст. 53 УПК РСФСР 1961 года в качестве одного из оснований для признания лица потерпевшим от преступления.

19 стр., 9114 слов

Правовые основы института компенсации морального вреда как способа ...

... способов защиты гражданских прав выступает компенсация морального вреда. Именно этот способ защиты гражданских прав является предметом изучения курсовой работы. 1. ПОНЯТИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА Прежде чем перейти к анализу понятия «моральный вред» необходимо отметить, что под вредом в гражданском праве ... содержания морального вреда как страданий означает, что действия причинителя вреда обязательно ...

Формирования механизма материальной компенсации морального вреда и определение условий ответственности за его причинения были закреплены только в 1990 году в статье 39 Закона СССР «О печати и других средствах массовой информации» от 12 июня 1990 года. В нем предусматривалось: «Моральный (неимущественный) вред, причиненный гражданину в результате распространения средством массовой информации не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина либо причинивших ему иной неимущественный ущерб, возмещается по решению суда средством массовой информации, а также виновными должностными лицами и гражданам. Размер возмещения морального вреда в денежном выражении определяется судом».[1]

Дальнейшее развитие институт получил в действующем ГК РФ, который не только сохранил возможность требовать компенсацию, но и дал определение последнего.

Говоря о моральном вреде, прежде всего, следует обратить внимание на само понятие вреда. В цивилистической литературе под вредом понимается «всякое умаление охраняемого правом блага, имущественного или неимущественного».[2] Отмечается также, что вред является социальным понятием и его можно определить «как последствие посягательства на общественные отношения, как последствие нарушения охраняемых законом прав и интересов государства, организаций или граждан».[3] По мнению ряда авторов, в данной категории усматривается наличие одновременно социального и правового аспектов. С одной стороны каждое нарушение социальных норм отрицательно влияет на общественные отношения, т. е. приносит социальный вред. Но, с другой стороны, не всякое нарушение закона влечет за собой вред с юридической точки зрения. Противоправные действия нарушают одновременно и нормы объективного права, и субъективные права граждан и юридических лиц. Поэтому вред как последствие гражданского правонарушения рассматривается как нарушенное субъективное гражданское право. Причинить вред – значит нарушить субъективное право лица или организации. Вместе с тем гражданско-правовой вред – это социальное понятие, так как нарушение субъективного права лица сопровождается нарушением объективного права, нарушением установленных и защищаемых законом общественных отношений.[4]

В настоящее время упоминания о моральном вреде содержится в ст. 12, 151, 1099 – 1101 ГК РФ. В соответствии со статьей 151 ГК, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.[5] Следовательно, на законодательном уровне термин «моральный вред» расшифровывается как физические или нравственные страдания.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении № 10 от 20 декабря 1994 года «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» разъяснил, что под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействиями), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, права авторства и другие неимущественные права в соответствии с законом об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права граждан. В частности, согласно указанному постановлению моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможности продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением несоответствующих действительности сведений, порочащих честь достоинство и деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких либо прав. Физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.[6]

14 стр., 6524 слов

Компенсация морального вреда как способ защиты гражданских прав

... Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина») гл. 59 («Обязательства вследствие причинения вреда») Гражданского кодекса РФ. вызывает нравственные страдания. В целом оба эти вида страданий могут быть квалифицированы как моральный вред. ... [7] Статья 12 ГК РФ предусматривает «возмещение убытков» в качестве одного из способов защиты гражданских прав, а ст. 15 ГК РФ называет убытками ...

Нетрудно заметить, что в данном постановлении раскрывается содержание преимущественно только одного из двух подвидов морального вреда – «нравственных страданий». Однако, согласно ст. 151 ГК РФ понятие моральный вред предполагает наличие факта нравственных или физических страданий. Другими словами, потерпевший может считаться понесшим моральный вред, если он претерпел нравственные страдания в виде негативных изменений душевно-психологического функционирования организма или физических страданий в виде негативных изменений биологического функционирования организма.

Понятие «физический вред» — более сложное. Очевидно, что это вред неимущественный. В то же время он, отражаясь в негативных изменениях в организме человека, является материальным (т. е. вещественным).

Причем физический вред или вред здоровью может привести к отрицательным последствиям в виде имущественного или морального вреда.

Предположим, что в результате совершенного преступления произошла ампутация ног (физический вред).

Одним из последствий данного увечья будет причинение несомненного имущественного вреда пострадавшему, связанного с утратой потерпевшим заработка (дохода), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенных расходов, вызванных повреждением здоровья (расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, приобретение специальных транспортных средств).[7]Статья 12 ГК РФ предусматривает «возмещение убытков» в качестве одного из способов защиты гражданских прав, а ст. 15 ГК РФ называет убытками расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, имущественные убытки, причиненные в вышеприведенном случае, должны возмещаться в соответствии с положениями ст. 1085 ГК РФ, регулирующей возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья, и помещенной в параграфе 2 («Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина») гл. 59 («Обязательства вследствие причинения вреда») Гражданского кодекса РФ.

9 стр., 4173 слов

Компенсация морального вреда в трудовом законодательстве Российской Федерации

... провести анализ трудового законодательства по вопросам возмещения морального вреда и выяснить, как решаются вопросы компенсации морального вреда в трудовом законодательстве.. Цель данной курсовой работы такова: проанализировав трудовое законодательство, выяснить, когда появился правовой институт морального вреда в трудовом законодательстве, как ...

Вместе с тем в момент получения травмы и в процессе лечения работник испытывает физические страдания. Кроме того, душевно-эмоциональное восприятие работником своей социальной и физической неполноценности вызывает нравственные страдания. В целом оба эти вида страданий могут быть квалифицированы как моральный вред. Подобную точку зрения высказывал Н. С. Малеин, понимавший под моральным вредом «неимущественный вред, выражающийся в причинении потерпевшему нравственных или физических страданий».[8] Аналогичной позиции придерживается А. М. Эрделевский: «В совокупности нравственные и физические страдания составляют моральный вред, который при наличии других необходимых условий должен быть компенсирован в денежной форме».[9] Соответственно у потерпевшего есть все основания требовать на основании ст. 151, 1099—1101 ГК РФ и компенсации причиненного ему морального вреда.

Таким образом, данный правовой институт имеет важное значение для защиты, прежде всего, таких прав и благ, которые носят личный неимущественный характер. Под личными неимущественными благами (в том числе и правами) следует понимать лишенные имущественного содержания блага, неразрывно связанные с их обладателем — человеком. Эти права и блага указанны в Конституции РФ и в ст. 150 ГК РФ. Общие признаки этих прав и благ — они не имеют имущественного содержания, принадлежат человеку от рождения (например, здоровье) или в силу закона (например, право авторства), неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Следует иметь ввиду, что приведенный перечень нематериальных благ — не исчерпывающий, и причинение морального вреда в связи с нарушением других нематериальных благ также не порождает право на компенсацию морального вреда. При нарушении других субъективных гражданских прав возможность компенсации морального вреда должна быть прямо указанна в законе. Таким образом, закон ограничивает круг случаев, в которых моральный вред подлежит возмещению