Право на свободу передвижения

Курсовая работа

Работа для написана для СГА, состоит из 3 глав, введения, заключения, глоссария. Написана в соответствии с ГОСТом. Сдана на «хорошо». …

Осуществление прав на жилище нераздельно сопряжена с другими конституциональными правами — к примеру, правом свободного передвижения и возможностью выбирать место пребывания и место жительства. Закон РФ с 25 июня 1993 года «О праве граждан Российской Федерации на свободу перемещения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» предусматривал вместо прописки установление регистрационного учета людей. Тем не менее на практике существенных перемен в приобретении «вида на жительство» никак не совершилось. В старом законодательстве, в частности Жилищном кодексе РСФСР (ч. 1 ст. 54), права граждан на жилище связывались с пропиской личности на данной жилой площади. Схожую позицию принимали и суды, которые оперировали, в частности, прежним законом[2], когда под записью о се лении в определенном режиме имелось в виду, что человек довольно прописано по месту жительства, регистрация была признана Конституциональным Судом Российской Федерации неконституционной[3] в связи с жалобами людей. Актуальность исследования заключается в том, что же ряд субъектов РФ использовали ограничение финансового порядка — были установлены местные пошлины с иногородних граждан, которые прибыли на проживание в данные регионы. Так, в 1994 г. был принят[4] Законодательный акт, относящийся приезжих в Москву на ПМЖ. Данным Законодательством была определена специальная акция по сбору компенсаций для иногородних граждан, которые прибыли на постоянное проживание в город Москву. Ставки сборов для иностранных людей были введены в 5000 объеме минимальной месячной оплаты работы; а для граждан РФ данная сумма ограничивалась 10 % от указанного размера сбора. По данной причине прописке (регистрации) в городе Москве подлежали только жители, которые сумели заплатить сбор. Положения данного Закона, которые касались определения подтвержденного выше сбора с иногородних граждан, утвердили неконституционными[5].

Наряду с данным неконституционными были признаны и другие акты (либо их отдельные расположения) субъектов Российской Федерации.

Проблематика исследования состоит в том, что в Постановлении Конституционального Суда РФ было отмечено, в частности, следующее:

«в РФ признаются и обеспечиваются права и свободы человека и гражданина в соответствии с принципам и нормам международного права и в согласовании с Конституцией Российской Федерации (ст. 17, ч. 1).

9 стр., 4315 слов

Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования

... Федеральный закон регулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу верои Статья 6. Религиозные объединения 1. Религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно ...

В соответствии с статье 27 (ч. 1) Конституции Российской Федерации каждый, кто обоснованно находится на территории Российской Федерации, имеет право беспрепятственно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства»[6].

Свободу перемещения и выбора места жительства учитывает также и Международный договор о гражданских и общественно-политических правах (ст. 12)[7], а кроме того иные международные и международно-правовые акты, в этом числе протокол N 4 Европейской конвенции согласно правам человека (ст. 2);нормативным содержанием названных конституционных прав представляется:

  • свобода перемещения любого согласно территории Российской Федерации;
  • свобода выбора места пребывания;
  • свобода выбора участка жительства[8].

Таким способом, имеющиеся определенные расхождения как в трактовке понимания информации определений, так и в их определениях показывают на необходимость исследования института прав граждан Российской Федерации на свободу передвижения, подбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, и в свете изложенного наше анализ представляется не только актуальным, но и важным.

Цель работы – теоретический анализ юридических норм, производящих в своей совокупности институт прав граждан Российской Федерации на свободу передвижения.

Цель изучения обусловила круг взаимозависимых задач, теоретическое анализ которых составляет сущность настоящей работы:

1).

с учетом имеющихся теоретических исследований в области изучения института прав граждан Российской Федерации на свободу перемещения;

2).

продемонстрировать многофункциональное предназначение данной тематики;

3).

изучить существующую судебную практику использования норм правоотношений;

4).

проанализировать проблемы ответственности за нарушение прав граждан Российской Федерации;

  • Объектом изучения представлены права граждан Российской Федерации в перемещения.

Предметом изучения представлены нормы гражданского, законодательства, образующие институт вышеуказанного законодательства.

3 Обеспечение свободы передвижения

Вопросы обеспечения права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства неоднократно рассматривались судами Российской Федерации (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 4 апреля 1996 г. № 9-П и от 2 февраля 1998 г. № 4-П, постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 1995 г. № 8, определение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 3 января 1996 г.).

В перечисленных решениях определялись в том числе и полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере обеспечения права граждан на свободу передвижения. Так, в постановлении от 4 апреля 1996 г. № 9-П Конституционный Суд Российской Федерации определил, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принимать правила регистрационного учета, не изменяя, однако, его правового режима и не допуская ограничения прав и свобод граждан.

14 стр., 6549 слов

Паспортно-регистрационная система Российской Федерации

... соблюдением гражданами, должностными и юридическими лицами Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и ... Кармолицкий, Ю.М. Козлов “Административное право Российской Федерации “ : Учебник-М.: ИКД “Зерцало-М”, 2003, стр.573. . 1.2 Паспорт гражданина РФ, порядок его выдачи и замены ...

В определении Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 3 января 1996 г. по делу гражданина Онищенко отмечено, что ограничение любого конституционного права «возможно только федеральным законом и в строго определенных в ч. 3 ст. 55 Конституции целях… Ограничение конституционного права любыми способами (как введением прямых запретов, так и установлением косвенных ограничений) в законах и иных актах субъектов Российской Федерации недопустимо».

Как показывает практика, решения органов судебной власти Российской Федерации не выполняются в полной мере, и до настоящего времени в некоторых субъектах Российской Федерации продолжают действовать и приниматься правовые акты, ограничивающие конституционное право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства на территории Российской Федерации. Представляется, что в большинстве случаев принятие региональных нормативных правовых актов, ограничивающих вышеобозначенное конституционное право граждан, обусловлено целым комплексом причин и, соответственно, преследует ряд целей. Среди главных можно обозначить следующие.

Неравенство экономического положения регионов России порождает миграцию в более благополучные субъекты Российской Федерации, что обусловливает рост миграционной нагрузки на инфраструктуру таких субъектов. Поскольку для регулирования этих процессов на федеральном уровне необходимые меры не принимались, органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимали нормативные правовые акты, устанавливающие порядок регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, как правило, ограничивающие возможность притока населения в соответствующие субъекты.

Уведомление гражданином Российской Федерации органов регистрационного учета о месте своего пребывания и жительства в соответствии с установленным законом порядком является не только его правом, но и обязанностью. Вместе с тем, согласно Закону Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительный характер и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства. Таким образом, регистрация, по смыслу норм Конституции Российской Федерации, является лишь способом учета граждан в пределах Российской Федерации (носящим уведомительный характер) и отражает факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства. Указанная позиция высказана в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. № 4-П.

Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Необходимо также отметить, что административному законодательству не известен такой вид административного взыскания, как выдворение к месту постоянного жительства. В соответствии со статьей 24 КоАП РСФСР, как вид административного взыскания, предусмотрено только административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, утвержденный Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ, предусматривает аналогичные меры к указанным лицам в статье 18.8).

7 стр., 3076 слов

Права человека и гражданина в России

... «права человека давно признаны всеми развитыми демократическими государствами и, таким образом, выступают одновременно и в качестве прав гражданина. Во всяком случае внутри государства разграничение прав на «два сорта» лишено практического значения, тем ...

Статьей 178 КоАП РСФСР за указанное правонарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 1/10 минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством. В новом Кодексе об административных правонарушениях установлены те же виды ответственности (статья 19.15.).

Кроме того, регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации.

Направленность на обеспечение правопорядка, предупреждение преступности прослеживается и в Положении о порядке регистрации граждан, прибывающих в Астраханскую область, утвержденном постановлением главы Администрации области от 24 сентября 2001 г. № 476, которое устанавливает, что лица, прибывающие на территорию области на срок до 3 суток, обязаны получить контрольный лист прибытия в подразделениях паспортно-визовой службы, постах ГИБДД, центре временной регистрации г.Астрахани.

Ограничения права на свободу передвижения, устанавливаемые в актах субъектов Российской Федерации, могут быть как прямыми, так и косвенными.

Прямым нарушением является непосредственное ограничение права лица на перемещение по территории Российской Федерации (запрет на въезд или выезд с территории субъекта Российской Федерации, ограничение срока пребывания, установление разрешительного характера регистрации по месту пребывания и жительства в Российской Федерации и другие).

Косвенным ограничением является ограничение иных прав лиц, которые связаны со свободой передвижения по территории Российской Федерации (регистрация брака, прав на недвижимое имущество и сделок с ним, прекращение полномочий должностных лиц в связи с выездом для постоянного места жительства за пределы территории субъекта Российской Федерации и другие).

Вместе с тем, в соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только на основании федерального закона и лишь в целях, предусмотренных данным положением Конституции Российской Федерации. Кроме того, данный акт принят в нарушение предмета ведения, установленного пунктом «в» статьи 71 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которым регулирование прав граждан к ведению Российской Федерации, а также части 1 статья 76, согласно которой по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.

Часть 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации устанавливает, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства и иных обстоятельств.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и лишь в целях, предусмотренных данной нормой Конституции Российской Федерации.

10 стр., 4788 слов

Отрасли российского права

... права — право собственности. Это право абсолютного (неограниченного) господства собственника над вещью. Оно предполагает право владения, пользования и распоряжения. Право собственности охраняется законом. Конституцией ... налоговой инспекцией по месту жительства физического лица. Незарегистрированная ... форме индивидуального предпринимательства по российскому законодательству нельзя осуществлять ...

Согласно части 2 статьи 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

В ряде субъектов Российской Федерации создаются органы, не предусмотренные федеральным законодательством, в полномочия которых входит решение вопросов о предоставлении регистрации в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Какими бы причинами не было обусловлено принятие актов субъектов Российской Федерации, ограничивающих право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, они не могут служить оправданием нарушения данного права, установленного Конституцией Российской Федерации, которое, как указывают специалисты, «существенно дополняет личную и духовную свободу».

Заключение

Таким образом, в следствии исследования, которое было проведено в предоставленной дипломной работе, можно сформулировать ряд выводов:

1) в нынешней Конституции РФ все личные права и свободы представлены основными строками главы о правах и свободах человека и гражданина, необходимо принимать во внимание особенность, которую имеют стороны собственных прав и свобод. Она заключается в том, что данные права и свободы представлены согласно своей сути правами и свободами человека, то есть, каждого, и не увязаны напрямую с принадлежностью к гражданству страны, не вытекают из него;

2) запрещать таким образом человеку и гражданину какой-или страны беспрепятственно передвигаться и лично реализовывать выбор места работы либо места жительства, согласно мнению автора, представляется противозаконным и де-факто противоречит многим международным и отечественным правоустанавливающим нормам;

3) государство призвано выступать гарантом законного положения личности, настоящим воплощением составляющих его элементов. Оно обязано превратиться из силы, что доминировала над обществом, в аппарат, воплощающий и обосновывающий его интересы, а кроме того составляющих его общественных групп и любой конкретной личности;

4) эффективность функционирования механизма государственно-правового обеспеченья прав и свобод личности непосредственно находится в зависимости от учреждения общегосударственной власти в стране. В ее основании заложен принцип разделения властей в качестве организации сдержек и противовесов, при которой каждая власть имеет вероятность реализовывать взаимоконтроль и ограничивать друг друга.