Электронно-цифровая подпись и правовые проблемы ее использования

Курсовая работа

Сегодня для большинства внедрение электронного документооборота является не только экономически целесообразным, но и, более того, необходимым шагом. Основаниями для перехода на подобные технологии являются экологические, технологические и связанные со сменой поколений факторы.

Активное внедрение в предпринимательскую деятельность электронного документооборота обусловили необходимость закрепления требований к идентифицирующим реквизитам электронного документа, в том числе к электронной цифровой подписи и порядку ее применения.

Работа также актуальна в связи с вступлением в законную силу первого июля 2012 года нового закона об электронной подписи, который проанализировав накопившийся за предыдущие 10 лет опыт, учел недостатки, пробелы законодательства и проблемы использования электронно-цифровой подписи.

Так как во время написания курсовой работы еще действует закон 2002 года и в скором времени его сменит закон 2012 года, то основной целью данной работы явилось исследование сущности ЭЦП и проблем, возникающих при ее использовании в соответствии со «старым» и «новым» законами.

Исходя из указанной цели, мною были поставлены следующие задачи:

  • выявить основные подходы к определению ЭЦП;
  • В соответствии с актуальным и уходящим в прошлое законами выявить основные подходы к определению ЭЦП
  • Исследовать историю развития отечественного законодательства, регулирующего отношения по использованию ЭЦП;
  • определить правовой статус субъектов отношений, связанных с использованием ЭЦП;
  • выявить проблемы использования ЭЦП и пути их решения.

Глава 1. Понятие ЭЦП

Электронная цифровая подпись согласно закону об ЭЦП – реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющей идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажений информации в электронном документе.

А.В. Шамраев указывает в качестве недостатка Закона «Об ЭЦП» терминологическое закрепление ЭЦП как реквизита ЭД. Данное обстоятельство является препятствующим для широкого распространения ЭЦП, особенно в банковской сфере.

3 стр., 1140 слов

Электронный документооборот и электронная цифровая подпись

... а также организации, участвующие в документообороте с указанными органами, используют для подписания своих электронных документов электронные цифровые подписи уполномоченных лиц указанных органов, ... соответствующей трансформации в области документооборота. На современном этапе развития как мы выяснили, огромную роль играет применение электронного документооборота, который позволяет оперативно ...

Электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий:

Таким образом, закон установил жесткую взаимосвязь, в соответствии с которой законность и действительность подписи зависит от правомерного использования такого документа, как сертификат ключа ЭЦП. Последний, в свою очередь, имеет юридическую силу только при условии правомерных действий Удостоверяющего центра. Сертификат ключа подписи выдается Удостоверяющим центром участнику информационной системы для подтверждения подлинности электронной цифровой подписи и идентификации владельца сертификата ключа подписи (ст. 3).

Данная зависимость свидетельствует о том, что закон об ЭЦП 2002 года вовсе не упростил, а, напротив, значительно усложнил правовые отношения участников гражданского оборота, применяющих ЭЦП, и тем самым увеличил юридические риски последних.

Закон об ЭП от вышеперечисленных условий отказался.

Закон N 63-ФЗ содержит определение понятия «электронная подпись». Прежде всего, электронная подпись представляет собой информацию в электронной форме. В соответствии с Законом об информационных технологиях информация — это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Термин «информация» становится универсальным, он обозначает любые сведения о ком-либо или о чем-либо, получаемые из любого источника в любой форме: письменной, устной, визуальной и т.п.

Практика развитых стран по сравнению с российским законодательством более демократично подходит к решению вопросов форм электронных подписей. В частности, в США согласно Закону об электронных подписях в мировой и национальной торговле электронной подписью является любой электронный звук, символ или процесс, прикрепленный либо логически связанный с договором либо иным документом и осуществленный либо примененный лицом с намерением подписать документ. 1

Информация присоединяется к другой электронной информации (информации в электронной форме), которая, как правило, представлена в виде электронного документа.

Понятие «электронный документ» дано в нескольких нормативных актах. Согласно Закону об информационных технологиях под электронным документом понимается документированная информация, представленная в электронной форме, т.е. в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно- телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах (пп. 11.1 ст. 2).

Закон об ЭЦП определяет электронный документ как документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме (ст. 3).

Основной признак, присущий всем видам электронной подписи, — возможность использовать подпись для идентификации подписавшего информацию в электронной форме физического или юридического лица.

4 стр., 1980 слов

Электронная подпись статья по информатике и икт

... закону №63-ФЗ «Об электронной подписи», имеет место деление на: простую электронную подпись; усиленную неквалифицированную электронную подпись; усиленную квалифицированную электронную подпись. Простая электронная подпись посредством использования ... аккредитованными удостоверяющими центрами ( ). Согласно ФЗ № 63 «Об электронной подписи» электронный документ, подписанный простой или усиленной ...

В рамках обеспечения надлежащего функционирования гражданского оборота особое значение приобретают принципы использования электронной подписи. Отметим, что принципы как основополагающие идеи, которые пронизывают все нормы законодательства об электронной подписи, как юридико-технический прием впервые использованы законодателем в рассматриваемой сфере. Это можно расценивать в качестве позитивной тенденции правового регулирования, способствующей полноценному раскрытию замысла законодателя в процессе применения норм Закона. Отметим, что законодательство об ЭЦП в своих нормах не содержало принципов деятельности участников электронного взаимодействия.

Обобщая содержание предусмотренных законодательством принципов (ст. 4 Закона N 63-ФЗ), можно выделить:

  • во-первых, принцип свободы выбора электронной подписи, обеспечивающий в рамках использования электронной подписи свободу участников электронного документооборота в решении вопроса о выборе конкретного вида электронной подписи;
  • во-вторых, принцип сочетания различных технических средств в рамках информационного взаимодействия, допускающий органичное сочетание любых технических инструментов, позволяющих наиболее эффективно и доступно обеспечить в рамках закона использование предусмотренных видов подписей;
  • в-третьих, принцип презумпции действительности электронной подписи, закрепляющий легитимность (юридическую силу) электронных подписей, вне зависимости от условий их создания.

Глава 2 История развития ЭЦП в России

Термин «электронная цифровая подпись» (ЭЦП) встречается во многих законах и подзаконных актах. Нормативные правовые акты предусматривают возможность использования ЭЦП в рамках отношений, которые являются предметом их регулирования. Обширность нормативных актов, в которых содержится понятие ЭЦП и которые регулируют отношения субъектов права в связи с применением ЭЦП, свидетельствует о межотраслевом характере института ЭЦП. Нормы, регулирующие отношения по использованию ЭЦП, имеют место быть в гражданском, банковском, налоговом, таможенном, пенсионном, административном и иных отраслях права.

В правовых актах советского права, предоставлявших возможность участникам гражданско-правовых отношений использовать электронные документы, отсутствовали нормы, устанавливающие порядок использования ЭЦП, иных аналогов собственноручной подписи и определяющие права лиц, применяющих ЭЦП.

Российское законодательство на первоначальном этапе своего развития также прямо не допускало использования ЭЦП.

Базой для развития российского законодательства об электронном документообороте и электронных подписях в отдельных сферах деятельности составляет целый ряд международных правовых актов, направленных в первую очередь на развитие внешнеэкономических связей. К ним, в частности, можно отнести Директиву «Об обработке персональных данных и защите частных интересов в области телекоммуникации», Директиву «О ряде правовых аспектов электронной коммерции на внутреннем рынке», которые составляют основу европейской законодательной базы в области Интернета с позиций обмена информацией и электронной коммерции. В эту же группу можно включить Унифицированные правила поведения для обмена торговыми данными по телесвязи (ЮНСИД/UNCID).

В апреле 1988 г. ЕЭК приняла Правила ООН по международному компьютерному обмену для управления, коммерции и транспорта (UN/EDIFACT).

21 стр., 10489 слов

Защита информации: цифровая подпись

... для проверки достоверности подписи число B. Процедура проверки подписи служит также и для проверки правильности расшифрования, если сообщения шифруются. Еще один интересный пример использования возведения в ... зная открытый ключ, невозможно вычислить закрытый ключ. В целом система переписки при использовании асимметричного шифрования выглядит следующим образом. Для каждого из N абонентов, ведущих ...

Они определяются как «межкомпьютерная передача коммерческих или административных актов с использованием согласованной структуры банка данных по этим актам». В свою очередь, Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронной торговле, принятый 28 мая — 14 июня 1996 г. в Нью-Йорке, является своеобразным эталоном для национального законодательства различных стран.

Определенное значение имеет Окинавская хартия глобального информационного общества, принятая на совещании стран «восьмерки» 22 июля 2000 г 2 , которая провозглашает принципы содействия развитию конкуренции в телекоммуникационной сфере, трансграничной электронной торговли в контексте ВТО, криптографии, электронной идентификации, механизма защиты частной жизни потребителя, электронной подписи3

Но, несмотря на отсутствие правового регулирования отношений по применению ЭЦП, в России уже начинала складываться практика по применению ЭЦП. Так, летом 1993 года юридическая фирма ЮКОН по заказу Межбанковского финансового дома разработала методику заключения финансовых сделок с использованием модема и электронной подписи. Договор об оплате заказа также был заключен с использованием электронной подписи.

Первым Федеральным законом, указывающим на допустимость использования ЭЦП и его юридическую силу, стал Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации».

Такая формулировка предполагает, что электронный документ может быть заверен ЭЦП и использован в тех случаях, когда явно не предусмотрены другие требования к форме документа. Данная норма намного расширила возможности использования ЭЦП в гражданском обороте, и ее принятие стало позитивным шагом в развитии гражданского права в области регулирования ЭЦП. Федеральный закон «Об информации» закрепил одно из важнейших предназначений ЭЦП – это способность идентифицировать автора ЭД.

Одним из наиболее важных нормативных актов, создавших основу для использования ЭЦП в предпринимательской деятельности, стал Гражданский кодекс РФ. Так, согласно ст. 160 («Письменная форма сделки»), использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Гражданский кодекс РФ разрешил использование электронных документов, заверенных электронно-цифровой подписью, во всех случаях, когда требуется письменная форма сделки, за исключением тех, при которых установлены специальные требования к форме документа.

Изначально наиболее широкое распространение электронные системы документооборота и ЭЦП получили в банковском секторе.

10 февраля 1998 года ЦБ РФ принял Временное Положение № 17-П «О порядке приема к исполнению поручений владельцев счетов, подписанных аналогами собственноручной подписи, при проведении безналичных расчетов кредитными организациями». Другими базовыми документами, регулирующими отношения по использованию ЭЦП в банковской сфере, является Положение ЦБ РФ от 12 марта 1998 года № 20-П «О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России», Положение ЦБ РФ № 36-П от 23 июня 1998 года «О межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России». Общее число нормативных актов Центрального Банка России, регламентирующих отношения по использованию ЭЦП или позволяющих использование ЭЦП в банковско-правовых отношениях, достаточно велико.

27 стр., 13150 слов

Политический кризис в россии 1993 года – Конституционный кризис ...

... президента России. «Политический кризис октября 1993 года» 1. «Причины и истоки политического кризиса 1993 года» Противостояние мотивировалось различиями в представлениях сторон конфликта о реформировании конституционного устройства, о новой Конституции, а ...