Вещественные доказательства, протоколы следственных действий, судебного заседания и иные документы

Курсовая работа

Методологическая основа работы. В основу работы положены: логический метод, системный, сравнительный, анализа, толкования права. Использование данных методов помогает глубже и шире подойти к изучению темы.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, четырех глав, заключения и библиографии. Введение содержит основные положения, выделенные в ходе написания курсовой работы. В заключении излагаются выводы по теме исследования.

В курсовой работе использованы труды: Александрова А.И., Безлепкина Б.Т., Белкина Р.С., Вандышева В.В., Галкина Б.А., Гельдибаева М.Х., Перлова И.Д., Рахунова Р.Д., Строгович М.С.

1. Понятие доказательств и их виды

Как справедливо утверждал выдающийся ученый-процессуалист М.С. Строгович, понятие доказательства имеет двойное значение. Доказательства — это, во-первых, те данные о юридически значимых фактах, на основе которых устанавливается преступление или его отсутствие, виновность или невиновность того или иного лица в совершении преступления и иные обстоятельства дела, от которых зависит степень виновности этого лица, а во-вторых, доказательствами являются те предусмотренные законом источники, из которых следствие и суд получают сведения об имеющих значение для дела фактах и посредством которых эти факты устанавливаются 1 .

Человеческое мышление оперирует не самими объективно существующими явлениями и предметами, а образами, сведениями о них, в связи с чем доказательства представляют собой не сами факты объективной действительности, имевшие место в прошлом, а сведения об этих фактах, их отображения, копии, образы.

Существуют различные подходы к рассмотрению вопроса о процессуальной сущности доказательств.

М.С. Строгович, Р.Д. Рахунов и др. в указывали, что доказательствами являются как фактические данные, так и их процессуальные источники 2 .

По мнению И.Д. Перлова, Б.А. Галкина, Р.С. Белкина и других, доказательствами по делу являются только фактические данные 3 .

Позицию, разделяемую в настоящие время большинством процессуалистов, обосновал В.Я. Дорохов в монографии «Теория доказательств в советском уголовном процессе». В анализе структуры доказательства автор исходит из единства фактических данных и их процессуальных источников 4 .

15 стр., 7413 слов

Дипломная работа восстановление данных

... резервных копий. Задачами данной выпускной квалификационной работы являются: 1) анализ существующих ... данной выпускной квалификационной работы является разработка приложения, функционирующее на платформе Android, которое будет осуществлять резервное копирование данных и их восстановление из создаваемых ...

Сами по себе «фактические данные» о каких-либо обстоятельствах являются инструментом логического доказывания в процессе познания истины. Элементом процессуального доказывания (доказательствами по уголовному делу) они становятся лишь на условиях их надлежащего получения и процессуального удостоверения.

В соответствии с ч. 1 ст. 74 Федерального закона Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

В этой же статье перечислены виды источников доказательств. Это:

  • показания подозреваемого, обвиняемого;
  • показания потерпевшего, свидетеля;
  • заключение и показания эксперта;
  • заключение и показания специалиста;
  • вещественные доказательства;
  • протоколы следственных и судебных действий;
  • иные документы.

Имеющиеся в науке различные точки зрения по вопросу о единстве фактических данных и их процессуальных источников во многом связаны с трактовкой законодателем понятия доказательств и определения их видов. В ст. 74 УПК РФ под доказательствами одновременно понимаются и показания подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, специалиста, эксперта, и протоколы следственных и судебных действий, в которых они, в общем-то, и содержатся.

В соответствии с ч. 2 ст. 50 Конституции РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Доказательствами признаются лишь такие сведения, которые получены из предусмотренного законом источника. Если сведения получены из других, не предусмотренных законом источников, то они не могут применяться в обоснование выводов и решений по уголовному делу.

Сведения по уголовному делу добываются в определенном законом порядке, т.е. путем производства предусмотренных УПК процессуальных действий, процедура которых также детально регламентирована уголовно-процессуальными нормами. Эта регламентация призвана обеспечить достоверность фактических данных, на основании которых разрешается уголовное дело. Если фактические данные добываются из законного источника, но с отступлением от установленной законом процедуры, достоверность доказательств оказывается под сомнением.

Требования о том, что доказательствами являются только такие сведения, которые добыты из законных источников и в законном порядке, образуют понятие допустимости доказательств. Иными словами, допустимость доказательств – это пригодность с точки зрения законности источника, методов и приемов получения фактических данных.

Полученные из законного источника и в законном порядке сведения должны иметь логическую связь с обстоятельствами, перечисленными в статье 73 УПК и подлежащими доказыванию, т.е. с предметом доказывания. Этот признак носит название относимости доказательства.

10 стр., 4869 слов

Показания подозреваемого

... имеющих значение для дела. Из изложенного следует, что между показаниями подозреваемого и показаниями обвиняемого есть черты ... к проверке доводов подозреваемого. Вместе с тем уменьшается опасность представления ложных доказательств. Отсюда в ... уголовного дела против гражданина выдвигается подозрение в совершении им преступления. По своему процессуальному положению подозреваемый (как и обвиняемый) ...

Таким образом, доказательствами по уголовному делу являются сведения (фактические данные), полученные из законного источника, в законном порядке и имеющие отношение к обстоятельствам, подлежащим установлению по любому уголовному делу. Эта формула имеет реальное практическое значение. С ее помощью можно определить доказательственную ценность любого материала, содержащегося в уголовном деле. Отсутствие хотя бы одного из признаков, указанных в этой формуле, означает, что соответствующий материал (документ, предмет) доказательством не является 5 .

2. Показания обвиняемого и подозреваемого, свидетеля и потерпевшего

Показания подозреваемого – это сведения, сообщенные подозреваемым на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по делу (ст. 76 УПК).

Показания подозреваемого имеют двойственную природу, являясь не только источником доказательств, но и средством защиты от подозрения данного участника процесса.

Показания подозреваемого всегда связаны с обстоятельствами, уличающими лицо в совершении преступления, поэтому подозреваемый не обязан давать показания, и не несет ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Допрос подозреваемого производится не позднее 24 часов с момента его фактического задержания (ч. 2 ст. 46) с соблюдением требований, относящихся к участию защитника.

Допрос подозреваемого проводится:

  • а) по обстоятельствам, дающим основание подозревать его в совершении преступления, а равно обстоятельствам, опровергающим возникшее подозрение либо исключающим преступность и наказуемость деяния;
  • б) по обстоятельствам, составляющим основание задержания (ст. 91) или применения меры пресечения – заключения под стражу (ст. 97, 108 и др.);
  • в) при подтверждении подозрения – по обстоятельствам, относящимся к объему обвинения, которое в дальнейшем может быть предъявлено данному лицу в качестве обвиняемого;
  • г) по иным обстоятельствам, имеющим значение для дела (обстоятельства, характеризующие личность;
  • характер и размер вреда, причиненного преступлением;
  • обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность;
  • обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности или наказания, и др.) 6 .

При этом подозреваемый вправе:

1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;

2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;

3) пользоваться помощью защитника и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;

9 стр., 4096 слов

В данной контрольной работе я рассмотрела такой спектр вопросов ...

... объяснения (показания) как по поводу обстоятельств, послуживших основанием для его задержания или избрания ему меры пресечения, так и по поводу любых известных ему обстоятельств по делу. Подозреваемый имеет ... постановление об этом, а лицо при необходимости может быть допрошено в качестве свидетеля. Подозреваемый - активный участник процессуальной деятельности. В частности, он пользуется правом на ...

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;

10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;

11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ.

Если имеются основания, указанные в ч. 1 ст. 46 УПК РФ, которые достаточны для приобретения лицом процессуального статуса подозреваемого (возбуждение уголовного дела против данного лица, либо его задержание, либо применение к нему меры пресечения до предъявления обвинения), оно не может допрашиваться в качестве свидетеля с предупреждением об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, но должно быть допрошено лишь в качестве подозреваемого.

Практика искусственной отсрочки с выполнением действий, с которыми закон связывает признание лица подозреваемым (исключение из постановления о возбуждении уголовного дела указания на лицо, в отношении которого это дело фактически возбуждено; затягивание с оформлением задержания в порядке ст. 92 и т.п.) с целью обеспечить его допрос в качестве свидетеля, незаконна и влечет признание добытых таким путем показаний недопустимыми доказательствами 7 .