Формы (источники) права (2)

Курсовая работа

Об источниках права говорят, имея в виду факторы, влияющие на появление и действие права. Таковыми выступают правотворческая деятельность государства, воля господствующего класса (всего народа) и, в конечном счете, материальные условия жизни общества. Об источниках права пишут также в плане познания права и называют соответственно: исторические памятники права, данные археологии, действующие правовые акты, юридическую практику, договоры, судебные речи, труды юристов и др. Однако есть и более узкий смысл понятия «источник права», указывающий на то, чем практика руководствуется в решении юридических дел. В континентальных государствах это в основном нормативные акты. Договор как источник права имеет относительно небольшое распространение, обычай почти не имеет места, а прецедент континентальной правовой системой отвергается.

Форма права характеризуется рядом особенностей. Она призвана, во-первых, выразить нормативно закрепляемую волю граждан и должна быть обусловлена существующим социально-экономическим базисом; во-вторых, закрепить и обеспечить политическую власть народа, служить его интересам; в-третьих, утвердить приоритетное значение наиболее демократических форм, какими являются законы; в-четвертых, быть выражением демократической процедуры подготовки и прохождения нормативных актов в законодательном органе, но это идеал, который часто не соответствует действительности.

Обычно говорят об источнике права в трех аспектах:

  1. материальном – как о совокупности всех объективных условий жизни общества, обуславливающих возникновение и содержание правовых предписаний (в т.ч., потребности общества, интересы индивидов и т.д.).

    Источником права в материальном смысле являются развивающиеся общественные отношения. К ним относятся способ производства материальной жизни, материальные условия жизни общества, система экономико-хозяйственных связей, формы собственности как конечная причина возникновения и действия права.

  2. идеологическом – как о совокупности идей, представлений, воззрений о праве, о том, каким оно должно быть. Под источником права в идеологическом (иногда говорят – в идеальном) смысле понимают правовое сознание;
  3. юридическом (формальном) – как о форме выражения правового предписания, источник, из которого узнают содержание права (нормативный правовой акт, правовой прецедент, правовой обычай и т.д.), т.е., имеют в виду различные формы (способы) выражения нормативной государственной воли.

Как отмечает профессор О.В.Мартышин, «понятие «источник (форма) права» следует отличать от понятия «правовая форма» (особая форма государственного воздействия на различные стороны общественной жизни, включая экономику, политику и т.д.).

4 стр., 1945 слов

Право европейского союза : принципы , система , источники

... юридическую силу норм и источников права ЕС, их соотношение с национальным правом государств-членов и общие принципы права. ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА ЕС Принцип верховенства права ЕС означает, что правовые нормы, входящие в право, имеют приоритет перед ...

Источник (форму) права нельзя отождествлять и с источником информации о праве – газетой, журналом, телевидением. Источник права – это, как правило, сложившийся или определенный государством способ оформления веления, содержащегося в норме права. Как именно это веление будет доведено до адресата – выбито на камне, напечатано в газете, либо вообще не дойдет до него – в данном случае значения не имеет». 1

Источники (формы) права в различных правовых системах отличаются своеобразием, которое обусловлено особенностями исторического развития, национальных правовых культур и традиций. Так, в англосаксонских странах (т.н. семья «общего права») судьи определенной компетенции имеют полномочия при рассмотрении дел формулировать, отменять или даже изменять норму права. В российском праве решение суда общей юрисдикции по конкретному делу не признается источником права – российские судьи правомочны применять существующее право, а не создавать его. Таким образом, даем понятие:

Учитывая вышеизложенное, я могу сделать вывод, что понятие «источник права» можно считать синонимом понятия «формы права». Поэтому в моей курсовой работе ключевые термины я буду обозначать так: «формы (источники) права».

2.Основные формы (источники) права.

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/formyi-pravo-2/

В работах некоторых авторов существует историческое разделение «форм (источников) права» на эпоху варварскую (которой соответствует система обычного права и религиозных норм), и цивилизационную (которой соответствует система статутного права).

Традиционно в теории права выделяют следующие источники (формы) права:

  1. правовой обычай
  2. юридические прецеденты (судебные и административные)
  3. нормативные правовые акты (законы и подзаконные акты)
  4. нормативный договор
  5. правовая доктрина
  6. религиозные нормы

Кроме того, в качестве источников права также могут рассматриваться правосознание, правовые принципы (в т.ч., общепризнанные принципы и нормы международного и национального права), акты референдума и прочие формы прямого волеизъявления народа. В годы становления советской власти, в период складывания новой системы права, суды были вынуждены руководствоваться «революционным правосознанием». Не стоит умалять роль правосознания в процессе правотворчества (например, при формулировании нормы права), но вряд ли уместно относить правосознание к источникам (формам) права. Скорее, это источник права в идеологическом, а не в юридическом смысле.

В связи с расширением международного сотрудничества государств все большее внимание уделяется такому источнику права, как общепризнанные принципы и нормы международного права. М.Н.Марченко отмечает, что «в современном международном праве есть значительное число норм, которые официально признаны всеми или подавляющим большинством государств, и которые считаются обязательными для них».2 Среди таких норм особое место занимают «принципы международного права – принцип суверенного равенства государств, принцип мирного урегулирования возникающих между государствами споров, принцип целостности и неприкосновенности государственной территории, принцип добросовестного выполнения международных обязательств и др.».3

5 стр., 2040 слов

Правовой обычай как источник права

... с массовым правосознанием. В некоторых странах санкционированный обычай был источником (формой) права. Обычаи (адаты) источник права в мусульманских странах наряду с шариатом. В первые годы советской власти обычаи были одним из источников права в отдельных регионах Средней Азии ...

Конституция Российской Федерации (часть 4 ст. 15) предусматривает, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы России. Кроме того, в ГК РФ (статья 6) установлено, что в случае пробелов в праве и невозможности применения аналогии закона необходимо руководствоваться общими началами и смыслом гражданского законодательства (аналогия права) и требованиями добросовестности, разумности и справедливости. Все вышесказанное дает основания делать вывод о том, что не только принципы международного, но и национального права могут быть признаны источниками права.

Акты же прямого волеизъявления народа (например, Конституция РФ) можно рассматривать как разновидность нормативных правовых актов, принятых особым субъектом и в особом порядке. Однако данная классификация также условна — в каждой правовой системе, порой в каждой стране, могут присутствовать (либо отсутствовать) какие-либо источники.

В представленной работе более подробно будут рассмотрены несколько основных форм (источников) права — правовой обычай, юридический прецедент, нормативный правовой акт (НПА), нормативный договор.

2.1.Правовой обычай как форма (источник) права

Данный источник права считается исторически самым древним. Современной науке известно немалое количество правовых памятников, в основу которых легли обычаи. Сразу необходимо отметить, что во избежание смысловой путаницы правовой обычай следует отличать от обычая вообще.

Так, обычай в широком понимании – это исторически сложившееся правило поведения, установленное обществом и ставшее обязательным в силу своего многократного применения в течение длительного времени. Основные его признаки – единообразие в применении, консервативность, всеобщее признание и общественная поддержка. Многие обычаи носят локальный характер.

Правовой обычай – обычай, ставший таковым при его одновременном одобрении и общества, и государства. В этом случае правило, сложившееся в виде обычая, получает защиту в виде возможности применения к нарушителю не только мер общественного воздействия, но и принуждения со стороны государства – обычай становится нормой права. Таким образом, даем определение понятию:

Понятно, что не все обычаи приобретают характер правовых. Правовой обычай следует отличать от обычая, представляющего собой моральную норму, религиозное правило, нравы. Только те устоявшиеся правила поведения, которые служат предметом правового регулирования и отвечают государственным интересам, становятся правовыми обычаями.

Как же происходит процесс санкционирования обычая государством? Эта процедура может осуществляться путем восприятия его судебной, арбитражной или административной практикой. Решение государственного органа, в котором применен обычай, признается соответствующим государством и может быть принудительно исполнено. Как правило, государство в исходящем от него нормативном правовом акте устанавливает, что правовая регламентация определенных общественных отношений осуществляется в соответствии с обычаями в данной сфере общественной жизни, т.е., делает к ним отсылку. При этом содержание обычая в акте не производится. Иначе – обычай утрачивает свою самостоятельность в роли источника права, а источником права становится нормативный правовой акт, в котором этот обычай фиксируется.

2 стр., 910 слов

Уголовно-правовая характеристика нарушения правил обращения экологически ...

... правового регулирования в данной сфере. А обозначенные выше и многие другие схожие факты загрязнения окружающей среды представляют собой результат нарушения законодательно установленных правил ... двойным гражданством, иностранные граждане. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В данной курсовой работе была изучена тема «Уголовно-правовая характеристика нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов». По ...

Здесь нельзя не упомянуть об обычном праве – системе норм права, базирующейся на обычаях.

Мнение, что обычное право — это всего лишь древняя форма права, которая уступает место иным, более совершенным формам, является спорным. Эта форма права появляется на весьма ранних этапах правового развития, в первичных раннеклассовых городах-государствах. Она охватывает, прежде всего, семейно-брачные отношения, регулирует земле — и водопользование, имущественные отношения и т. д. Особенно известны такие своды обычаев, как Законы XII таблиц (Рим, V в. до н.э.), законы Драконта (Афины, VII в. до н.э.), Салическая правда (франкская монархия, VI в.), Русская Правда (Древняя Русь, XI в) и др.

Обычаи и их правовая форма, которая устанавливается признанием, утверждением государством складывающихся или сложившихся отношений, которым следуют участники этих отношений только потому, что так заведено, что им следуют все, — это мощное регулятивное средство, которое сохраняет свое значение и в современных социальных условиях во многих странах. В этой связи в ряде стран к ХХ веку появились биюридические системы. Например, в Кении после освобождения от английского колониального правления сохранились нормы английского статутного права в семейно-брачной сфере и действуют древние, родоплеменные обычаи, в том числе в семейно-брачной сфере.