Практика ратификации международных договоров в мире и Российской Федерации

Курсовая работа

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «Порядок заключения международных договоров» в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.

Международные отношения регулируются международным правом, которое в настоящее время является правом договорным. Международный договор выступает не просто в качестве основного источника международного права, но одновременно является наиболее действенной, удобной формой упорядочивания международных отношений. Международный договор более, чем любая правовая форма, способствует стабильности, прочности, становлению и развитию юридических связей международно-правовой системы.

Длительное время единственным источником права международных договоров являлись обычаи. С появлением ООН и созданием в её рамках Комиссии международного права кодификация права международных договоров стала одной из главных задач, поставленных перед Комиссией. Комиссия разработала проект статей о праве международных договоров, и на созванной под эгидой ООН конференции, состоявшейся в 1968-1969 гг., была принята Венская конвенция о праве международных договоров, которая подчёркивает важную роль международных договоров как средства мирного сотрудничества между государствами независимо от различий их социально-экономических систем, рассматривает самые различные вопросы договорного права, такие, как порядок заключения международных договоров, значение международных договоров для третьих государств, основания недействительности договоров, право на оговорку, закрепляет такие новые моменты, как участие в договоре не признающих договор государств, право государства на участие в универсальных договорах, порядок разрешения споров, возникающих в связи с применением договоров, функции депозитария и другие важные вопросы международных договоров.

В соответствии с п.4. ст.15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международных договоров России являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

3 стр., 1164 слов

Механизмы мирного урегулирования международных споров

... механизма мирного разрешения международных споров. Предметом исследования являются нормы права, регулирующие порядок реализации механизма мирного разрешения международных споров. Теоретической основой работы ... дипломной работы использовался нормативно-правовой материал, положения международных договоров, тексты судебных решений, а также общетеоретическая и специальная литература. Дипломная работа ...

В Конституции 1993 г. закреплён порядок заключения и осуществления Российской Федерации международных договоров. Конституционные основы договорной деятельности Российской Федерации детально регламентированы в Федеральном законе от 15.07.1995 дата № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации». Этот закон применяется в отношении международных договоров независимо от их вида и наименования.

Все это говорит об огромной важности исследования международной договорной практики, а также договорной практики РФ.

Научная разработка проблем теории международного договора, внутригосударственного правового регулирования заключения международного договора приобретает особенно большое значение, не только познавательное, но и практическое.

Объектом исследования является международное право.

Предметом исследования является анализ условий заключения международного договора.

Целью исследования является изучение порядка и стадий заключения международного договора с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований.

В рамках достижения поставленной цели, нами были поставлены следующие задачи:

  • изучить понятие и форма международного договора;
  • рассмотреть порядок и стадии заключения международных договоров;
  • изложить способы выражения согласия на обязательность договора;
  • изучить порядок соблюдения, применения, действия и прекращения международных договоров;
  • исследовать практику ратификации международных договоров в мире и Российской Федерации.

Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы. При этом, в качестве теоретической базы были исследованы не только нормативно-правовые акты, но и работы таких ученых, как М.П.Дружков, В.Н.Евинов, Л.В.Ефремов, Г.В.Игнатенко, Р.А.Каламкарян, Ю.М.Колосов, И.И.Лукашук, С.Ю.Марочик, В.Я.Суворова, О.И.Туков, А.Н. Талалаев, Н.А.Ушаков, В.М.Шуршалов и др.

Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике.

Структура работы. Курсовая работа включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение и библиографический список.

Глава 1. Теоретическое исследование вопросов

заключения международных договоров

1.1. Понятие и форма международного договора

Под международным договором, как следует из Венской конвенции 1969 года и Венской конвенции 1986 года, понимается регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или более связанных между собой документах, а также независимо от конкретного наименования, которое может носить разные названия.

Хотя в Конвенциях говорится лишь о договорах в письменной форме, это не означает, что государства не могут заключать договоры в устной форме и распространять на них действия.

Договорами в международно-правовом смысле выступают только соглашения между субъектами международного права. К таким договорам не относятся соглашения, заключаемые международными транснациональными компаниями с какими-либо государствами.

9 стр., 4103 слов

Международные конвенции и соглашения в торговле

... с этим необходимы знания в области международных договоров, соглашений и конвенций, регулирующих экономические отношения, – ... проведение примирительных процедур по коммерческим спорам. Среди них основными являются Международная торговая палата International ... Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли о международной коммерческой согласительной процедуре, одобренном ...

В свою очередь большинство юристов определяют международный договор как соглашение. «Термин «договор», — писал американец Д.Филд в своем проекте Кодекса международного права, — означает письменное соглашение между двумя или более нациями для установления или отмены акта, создающего, прекращающего или другим образом затрагивающего международное право или отношение» 1 .

Л.Камаровский определял международные договоры как «соглашения между народами, имеющими своим предметом установление, регулирование или прекращение какой-либо юридической связи или международного отношения» 2 . По мнению В.Уляницкого, «международный договор – это соглашение двух или нескольких государств относительно государственных верховных прав, с целью установления, определения, изменения или прекращения политического или юридического отношения между ними»3 .

Ф.Лист писал, что «международно-правовой договор есть соглашение воль, состоявшееся между двумя или несколькими государствами относительно государственных верховных прав» 4 .

Представляет интерес определение немецкого юриста Ф.Бербера, понимающего международный договор как соглашение не только между государствами, но и вообще субъектами международного права: «Международный договор есть сознательное и добровольное объединение согласующихся волеизъявлений по меньшей мере двух субъектов международного права, которое направлено на возникновение, изменение и отмену правовых отношений» 5 .

Наиболее полным из всех вышеперечисленных определений международного договора является определение, данное английским юристом Дж.Фицморисом в его первом докладе, представленном в Комиссию международного права на VIII сессии в 1956 году: «Договор есть международное соглашение, воплощенное в единый формальный акт (независимо от его названия, титула или обозначения), заключенное между сторонами, две или все из которых являются субъектами международного права, обладающими международной правосубъектностью и правоспособностью заключения международных договоров, имеющее целью создавать права и обязанности или устанавливать отношения, регулируемые международным правом» 6 .

В целом, приведенные определения международного договора содержат положения о том, что международный договор есть соглашение или согласованное волеизъявление государств и других субъектов международного права.

Объектом международного договора являются отношения субъектов международного права по поводу материальных и нематериальных благ, действий и воздержания от действий. Любой объект международного права может быть объектом международного договора. Сами государства определяют, что должно быть объектом международного договора.

Сторонами, или субъектами, международных договоров выступают только субъекты международного права.

Структура международного договора не регламентирована. Можно говорить, что международный договор состоит из трех частей. Во вступительной части, именуемой еще преамбулой, содержатся сведения о субъектах и участниках договора, его мотивах и целях, сведения о наличии и действительности полномочий лиц, подписавших договор, а также о некоторых деталях, не относящихся к объекту договорного регулирования, но имеющих значение для сторон.

4 стр., 1742 слов

Действительность и недействительность международного договора

... Сущность международного договора составляет соглашение, т.е. согласование воль субъектов международного права. Россия первой в истории международных отношений расторгла все тайные, неравноправные и насильнические договоры, положив начало признанию в международном праве принципа абсолютной недействительности таких договоров. ...

Во второй, основной части договора содержатся сведения о предмете договора, объекте и способе регулирования, правах и обязанностях сторон, условиях и способах исполнения договорных обязательств.

В третьей, заключительной части договора стороны определяют срок его действия, порядок вступления в силу, в том числе необходимость ратификации, перечень приложений, право на присоединение к договору третьих государств, место подписания, языки договора, другие технические детали. За этим следуют подписи представителей сторон. Договор может делиться на статьи, параграфы: обширные договоры могут подразделяться на разделы (части), которые либо именуются, либо нумеруются; иногда используют и то, и другое 7 .

В двустороннем договоре чаще всего используют два языка, каждой из сторон, в связи с чем, договор составляется в двух экземплярах, каждый — на языке одной из сторон. В многостороннем договоре, в котором иногда участвуют до сотни государств и более, составлять договор на таком количестве языков невозможно. Поэтому участники договора избирают несколько наиболее распространенных языков, на которых составляется текст договора 8 . Исторически наиболее распространенными языками международного договора были вначале латинский, затем французский. В последствии в это число вошел английский. В настоящее время в ООН признаны официальными языками английский, французский, испанский, русский, китайский, немецкий и арабский. На этих языках, как правило, на международных конференциях заключаются все международные договоры.

Следует отметить, что в ряде случаев не только двусторонние, но и многосторонние договоры могут заключаться на одном языке. Это, в частности, относится к договорам, заключаемым между странами СНГ. Такой, например, является Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, составленная в одном экземпляре на русском языке, подписанная в Минске 22 января 1993 г. десятью странами: Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Россией, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном и Украиной.

1.2. Порядок и стадии заключения международных договоров

Заключение международных договоров государствами представляет собой осуществление государственного суверенитета, относится к числу основных прав государств и представляет собой осуществление внешней стороны государственного суверенитета и относится к числу основных прав государств.

Заключение международного договора – это сложный процесс, состоящий из ряда последовательных стадий. Его юридическая сущность в большинстве случаев состоит, как отмечает Г.И.Тункин, в согласовании «воли государств, результатом которого является соглашение, воплощающееся в нормах договора» 9 .

Юристы нередко замалчивают существо процесса заключения международных договоров, сводя его к чисто техническим моментам безотносительно к формированию соглашения. Такую попытку сделал, например, Дж.Фицморис в Комиссии международного права ООН при обсуждении проекта статей по праву договоров 10 .

4 стр., 1775 слов

Договор международного франчайзинга

... написания данной курсовой работы – изучить сущность международного франчайзинга и механизм его развития в России. В рамках достижения поставленной цели определены следующие задачи: - исследовать сущность и содержание договора международного франчайзинга; - ...

Французский юрист П.Ретер, отмечая многозначность термина «заключение», считает, что для начала лучше всего взять самое ограниченное определение: «Международный договор «заключен», когда государства определенно выразили свою волю быть им связанными». Поскольку речь идет о письменных договорах, то это выражение согласия должно происходить в определенной форме, и документы, в которых оно выражается, должны быть составлены специально для этой цели. В более широком смысле «заключение» означает «совокупность процедур с применением «различных документов», посредством которых обосновывается существование международных договоров» 11 .

Венская конвенция о праве договоров 1969 г. определила три стадии заключения договоров (ст.9-11).

Первая стадия – принятие текста. Текст принимается по согласию всех участвующих в его составлении, а для многостороннего договора – большинством в две трети участников конференции. Принятие текста не налагает на участников юридических обязательств.

Вторая стадия – установление аутентичности текста, которое осуществляется путем подписания, подписания ad referendum или парафирования текста договора или заключительного акта конференции, содержащего этот текст.