Система источников патентного права российской федерации

Курсовая работа

В обществе на определенном этапе развития возникает потребность в материализации информации, имеющей содержанием новые знания о более эффективных способах производства и предметах потребления, новых материалах и источниках энергии, а также иной информации, составляющей сущность технического прогресса. Результат – создание адекватной системы патентования, служащей интересам общества.

При этом возрастает значение специального законодательства, которое призвано регламентировать отношения, складывающиеся в обществе по поводу технических, технологических и иных новшеств – патентное законодательство и патентное право как отдельная отрасль.

Объектами отношений, регулируемых нормами патентного права, выступают результаты технического, художественно-конструкторского и селекционного творчества, т.е. нематериальные блага, являющиеся продуктами творческого труда. Перечень подобных благ не является закрытой величиной, поэтому патентное право можно рассматривать в узком и широком смысле. 7

В узком смысле патентное право регулирует отношение, объектами которых являются только изобретения, т.е. техническое решение задачи в какой-либо определенной области человеческой деятельности. В широком смысле патентным правом охватываются отношения, объектами которых выступают и иные результаты, получаемые посредством необязательно технических и художественно-конструкторских, а также биологических решений.

Однако подобный вопрос о том, что составляет объект патентного права, является спорным, так как различные исследователи обладали собственной точкой зрения на данный вопрос.

Так, Б.С. Антимонов и Е.А. Флейшиц относили к объектам изобретательского права изобретения и рационализаторские решения. Н.В. Миронов и И. Э. Мамиофа рассматривали изобретательские отношения, объектами которых выступают открытия, изобретения, промышленные образцы, рационализаторские предложения, а также товарные знаки. А.П. Сергеев полагает, что патентное право регулирует личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие в связи с созданием изобретений, моделей и промышленных образцов. И.А. Зенин помимо указанных выше объектов включает в круг объектов патентного права также и селекционные достижения. Подобный подход мне кажется наиболее современным и соответствующим действующему законодательству и практике отношений в патентной сфере.

3 стр., 1178 слов

Патентный и нормативный документы

... авторского права. В 1787 г. в США принят закон о патентах и в 1790 г. впервые выдан патент. Во Франции патентный закон ... бюллетенями); патентными ведомствами (вторичные документы). Патентная документация является объектом изучения патентоведения. Создание патентоспособных и патенточистых объектов техники предполагает обязательное изучение патентной документации, проведение патентных исследований ...

Современное патентное право в объективном смысле представляет собой качественно своеобразную внутренне упорядоченную, хотя и неоднородную по характеру, совокупность норм, которыми надлежит пользоваться при создании, признании, использовании технических, художественно-конструкторских и биологических решений. Данная совокупность правовых норм призвана главным образом обеспечить устойчивость и управляемость функционирования системы материализации информации в сферах промышленного производства и экономического оборота.

Область отношений, которые складываются в связи с созданием, признанием и использованием технических, художественно-конструкторских и биологических новшеств, образует предмет патентного права. Однако данная область крайне неоднородна по характеру отношений, находящихся под воздействием патентно-правовых норм.

Ее основу составляют имущественные и личные неимущественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Согласно п.1. ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство определяет в том числе основания возникновения и порядок осуществления исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Данный принцип составляет общепринятый традиционный подход в принятой правовой доктрине, рассматривающий патентное право в составе гражданского права.

Тяготение к административному праву, так как отношения равноправных участников по поводу экономического и духовного присвоения результатов технического, художественно-конструкторского и селекционного творчества тесно примыкают к отношениям по признанию и квалификации заявленных решений. Данные отношения, входящие в состав патентного права, на основании власти и подчиненности, тяготеют по своей природе к нормам административного права.

Иная позиция Н.В. Миронова и И.Э. Мамиофы, согласно которой изобретательское право как развивающаяся система норм, имеет тенденции к выделению в самостоятельную отрасль цивилистического профиля подобно семейному или жилищному праву.

Однако И.Э. Мамиофа показал, что подобные экспертизы и признания не являются предметом административного процесса, а служат лишь процедурной стадией реализации гражданского права автора на признание его научно-технического достижения и подобные процедурные нормы могут встречаться практически в любой отрасли права.

Патентное право в объективном смысле – это гражданско-правовой институт, регулирующий имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, материальным и моральным стимулированием и защитой прав их авторов и патентообладателей.

В субъективном смысле – это имущественное или неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом.

Потребность в патентном праве обусловлена невозможностью прямой охраны результатов технического или художественно-конструкторского творчества средствами авторского права. В отличии от объектов авторского права, объекты патентного в принципе повторимы и могут быть независимо одновременно созданы различными лицами. Это предусматривает формализацию в законе их признаков, соблюдение специального порядка определения приоритета, проверку новизны и установление особого режима их использования.

3 стр., 1050 слов

Конституция СССР 1977 г., советское право 70-х годов 20 в

... периода. Цель работы – анализ Конституции СССР 1977 г. и развития советского права данного периода. Задачи работы: изучение истории принятия Конституции СССР 1977 г.; анализ основных положений Конституции СССР 1977 г.; анализ развития советского права 70-80-х годов по его ...

Основная функция патентного права – охрана технических и художественно-конструкторских решений.

Принципы патентного права

Правовая система института интеллектуальной собственности в целом и патентного права в частности образована международными договорами и национальным законодательством. Действующие договоры образуют международную систему патентного права и имеют приоритет перед нормами национального законодательства, имея ведущую цель обеспечения максимальной согласованности между различными государствами в сфере защиты интеллектуальных прав. 9

С учетом положений ч.4 ст. 15 Конституции РФ и ст. 7 ГК РФ, включающих международные договоры в систему российского законодательства, система источников патентного права имеет следующий вид.

В числе универсальных договоров – первое международное соглашение в сфере научно-технического творчества – Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года.

С момента принятия Парижская Конвенция неоднократно модифицировалась. Наряду с Вашингтонским договором о патентной кооперации (РСТ) от 19 июля 1970 года, Конвенция, за исполнением которой следит Всемирная организация интеллектуальной собственности, считается основным международным документом в сфере промышленной собственности.

Самостоятельные положения Конвенции распадаются на три основные категории: национальный режим, право приоритета, общие правила. В числе этих правил в отношении патентов такие: патенты, выдаваемые в различных Договаривающихся Государствах на одно и то же изобретение, не зависят друг от друга и т д .

Вашингтонский договор о патентной кооперации имеет своей целью облегчение подачи заявок на охрану одной и той же разработки в разных странах и сокращение дублирования в работе патентных ведомств. Помимо кооперации в сфере патентной экспертизы Вашингтонский договор преследует цели быстрейшего распространения технической информации, а также оказание помощи тем странам, которые не могут собственными силами обеспечить качественное и своевременное рассмотрение заявок.

Договор предусматривает международную патентную заявку, позволяющую добиваться патентной охраны изобретения одновременно в каждой из большого количества стран.

Россия также является членом Страсбургского соглашения о международной классификации изобретений (1971 г.) в порядке правопреемства бывшего СССР от 25 декабря 1991 года. Соглашение было принято на основе ранее действовавшей Европейской конвенции по международной классификации изобретений от 19 декабря 1954 года в связи с необходимостью унификации национальных классификационных систем.

В целях регулирования отношений между бывшими республиками Советского Союза 9 сентября 1994 года была принята Евразийская патентная конвенция, с принятием которой была создана межгосударственная система патентной охраны на территории большинства независимых государств – республик бывшего Союза. Россия присоединилась к этому акту 19 мая 1995 г. на основании ФЗ от 1 июля 1995 г. №85-ФЗ «О ратификации Евразийской конвенции».

1 июня 2000 г. на дипломатической конференции в Женеве принят Договор о патентном праве, вступивший в силу 28 апреля 2005 г. Его назначение – упрощение и упорядочение процедур, а также сокращение затрат на получение и поддержание в силе патентов. Постановлением правительства РФ от 9 февраля 2009 г. №137-р «О присоединении Российской федерации к Договору о патентном праве» этот договор входит в число источников патентного права РФ.

5 стр., 2320 слов

Наследование прав на интеллектуальную собственность

... предприятий, которым предоставляется правовая охрана. О наследовании интеллектуальной собственности в общем его понимании говорится в ст. 1241 ГК РФ, согласно которой переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на ...

В число источников российского патентного права называют также Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (соглашение ТРИПС), в котором патентному праву посвящены ст. 27-34. Нормы данного Соглашения призваны дополнять Парижскую конвенцию, но фактически устанавливают более высокие стандарты защиты всех видов интеллектуальной собственности. Более того, соглашение ТРИПС является составной частью Учредительного договора Всемирной торговой организации (ВТО).

Основа современного российского патентного права включает в себя соответствующие положения Гражданского кодекса РФ, сосредоточенные в его четвертой части, где им уделена 72 глава. В структуру главы введено 52 статьи, распределенных по восьми параграфам. Тем самым законодатель преодолел предыдущую разобщенность патентного права и норм гражданского законодательства в целом.

До принятия части четвертой ГК РФ в сфере регулирования отношений прав на изобретения действовал Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. Его нормы не только впервые учли международный опыт в области охраны прав на объекты промышленной собственности, но и во многом стали основой ныне действующего кодифицированного законодательства, регулирующего отношения в сфере возникновения, охраны и оборота, патентных прав. С принятием 4 части ГК РФ закон утратил силу, как большинство предыдущих законов.

По отдельным вопросам, входящим в сферу патентно-правовой охраны, уже приняты и действуют новые федеральные законы. Они являются необходимыми, несмотря на закрепление норм в Гражданском кодексе, так как способствуют обеспечению должной инфраструктуры патентной системы. Так к ним относится Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. №316-ФЗ «О патентных поверенных».

Регулятивное значение по вопросам патентно-правовой охраны имеют акты федеральных органов исполнительной власти. Так кроме постановления Правительства РФ от 16 июня 2004 г. №299, утвердившего Положение о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, приняты следующие акты Правительства, направленные на регулирование отношений в области патентных прав:

После переименования в 2004 г. Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент) в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, его права и обязанности перешли самостоятельному федеральному органу исполнительной власти – Федеральному агентству по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Функции по принятию нормативных правовых актов в области интеллектуальной собственности были переданы Министерству образования и науки Российской Федерации. Акты ведомственного характера также включаются в систему источников патентного права. К ним относится, к примеру: приказ Министерства образования и науки от 29 октября 2008 г. «Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственных функций по организации приема заявок на изобретения и их рассмотрение».

13 стр., 6096 слов

Интеллектуальная собственность как объект гражданского права (2)

... охраны интеллектуальной собственности и содействия развитию сотрудничества в вопросах, касающихся авторских прав, товарных знаков, промышленных образцов и патентов. Находится ... РФ дан исчерпывающий перечень объектов интеллектуальной собственности, который позволяет привести их полную классификацию. 1.2 Классификация объектов интеллектуальной собственности Объекты интеллектуальной собственности ...