Методы оценки интеллектуального капитала

Реферат

Изначально проблематика оценки нематериальных активов зародилась в информационно насыщенных организациях с небольшими размерами материальных активов, но значительным интеллектуальным капиталом. Инвесторы неохотно вкладывали средства в подобные компании, и перед управляющими встала задача рассчитать величину нематериальных или неосязаемых активов, представить инвесторам реалистичные данные о потенциале и перспективах развития компании.

Управление стоимостью бизнеса неразрывно связано с определением стоимости неосязаемых элементов. Современный бухгалтерский учет определяет стоимость лишь некоторых элементов интеллектуального капитала, а стоимость остальных структурных элементов современных бухгалтерский учет определить не в состоянии.

В основе определения стоимости интеллектуального капитала лежат несколько традиционных методов исследования: генетический, эволюционный, математический.

Генетический метод представляет собой метод исследования, основанный на анализе развития процессов и явлений. Разновидностью генетического метода является исторический метод, позволяющий проследить и проанализировать эволюционное изменение структурных составляющих интеллектуального капитала, их значение и влияние на формирование бизнес-процессов.

Интеллектуальные знания предприятий

В 1986 г. Ромер провел исследование, главными параметрами которого стали знания. Он рассмотрел совокупность предприятий, характеризующихся производственной функцией вида F 01, Н, х), где h — интеллектуальные знания предприятия, причем совокупные знания Я равны сумме знаний предприятия. Ресурсы предприятий он охарактеризовал двумя видами: капиталом и трудом. На основе своей модели Ромер сформулировал признаки природы экономического роста:

  • — технический прогресс происходит благодаря деятельности людей;
  • — физическая деятельность допускает копирование;
  • — в рыночной экономике функционирует большое число предприятий;
  • — знания выступают благом, их могут использовать одновременно многие, но индивидуум может временно получать монопольную ренту на открытия (знания).

В дополнение к историческому методу можно воспользоваться эволюционным методом, с помощью которого изучаются принципы выживания сильнейших. Эволюционный метод является одним из методов объяснения причин экономических процессов и явлений.

Интеллектуальный капитал — важнейший ресурс развития общества

Интеллектуальный капитал сегодня рассматривается в качестве одного из важнейших ресурсов развития общества наряду с материальными, энергетическими и людскими. Современные предприятия получают и сохраняют конкурентные преимущества именно за счет приобретения и использования уникальных знаний, непрерывного обучения персонала, использования интеллектуальной собственности. Грамотное использование интеллектуального капитала становится главной задачей для любой фирмы. Например, такая компания как Ericsson — это более чем на 50% услуги и интеллектуальный труд. У Hewlett-Packard и IBM этот показатель приближается к 80−90%. По мнению Николаса Негропонта из Media Lab университета MIT, осуществляется переход из мира, где нанимали рабочие руки, в мир, где правит интеллект. Дж. Гэлбрейт, разработавший институциональную теорию корпораций, отмечал, что доллар, вложенный в интеллект человека, часто приносит больший прирост национального дохода, чем доллар, вложенный в железные дороги, плотины, машины и другие капитальные блага.

11 стр., 5262 слов

Развитие интеллектуальных способностей детей в младшем школьном возрасте

... интеллектуального развития ребенка. Влияют и методы обучения, применяемые для развития способностей ребенка. К сожалению, традиционные методы обучения более ориентированы на передачу знаний ... 82]. 1.2 Интеллектуальное развитие в младшем школьном возрасте интеллектуальный развитие школьник Для учащихся младшего школьного возраста характерны определённые уровни таких интеллектуальных способностей как ...

Не обойтись при оценке интеллектуального капитала и без математического метода. Математический метод или метрическая математизация представляет собой количественную оценку интеллектуального капитала в совокупности и по отдельным структурным элементам.

В совокупности эти методы трансформируются в систему общих и специальных методик оценки интеллектуального капитала. Оценка интеллектуального капитала позволяет выявить структуру и свойства используемых на предприятии элементов интеллектуального капитала, оценить вклад каждого элемента в формирование стоимости бизнеса, разработать комплекс организационно-управленческих решений, направленных на увеличение конкурентных преимуществ и увеличение стоимости бизнеса. Оценка интеллектуального капитала также направлена на формирование стратегии развития компании.

Исходя из вышесказанного можно сформулировать главную цель оценки интеллектуального капитала — обеспечение устойчивого развития организации.

В настоящее время в практике оценки интеллектуального капитала используются как количественные, так и качественные методы, финансовые и нефинансовые оценки.

Выбор того или иного метода оценки интеллектуального капитала должен осуществляться исходя из целей деятельности организации и конкретных решаемых задач. Необходимо отметить, что проблемой оценки интеллектуального капитала занимались и занимаются большое количество исследователей, практиков, экспертов в области управления интеллектуальным капиталом. Однако пока еще ни один из подходов не является универсальным. Возможно, в разработке универсальной методики оценки интеллектуального капитала нет великой необходимости, так как сам по себе интеллектуальный капитал — явление многофакторное, динамично изменяющееся, специфичное для каждого индивидуума, организации или страны.

В табл. 1.6 приведены основные методики оценки интеллектуальных ресурсов, используемых на разных уровнях экономической деятельности. Так, на макроэкономическом уровне использование интеллектуальных ресурсов характеризует готовность стран и регионов к переходу на модель развития, основанную на знаниях; на уровне фирм оцениваются бизнес-процессы, основанные на использовании интеллектуальных ресурсов в совокупности и их отдельных структурных элементов. На уровне носителя интеллектуального потенциала или знания осуществляется индивидуальная оценка объектов интеллектуальной собственности или компетенций человека.

Рассмотрим особенности применения данных методик на практике (https:// , 12).

Модели оценки готовность стран к переходу на модель развития, основанную на знании, будут рассмотрены в гл. 2, вопросы стоимостной оценки объектов интеллектуальной собственности — в гл. 3, методика оценки эффективности инвестиций в процессы управления интеллектуальным капиталом — в гл. 4 настоящего учебника.

Рассмотрим подробно методики оценки интеллектуального капитала на уровне фирм. В основе методик данной группы лежит оценка эффективности бизнес-процессов, организованных с использованием интеллектуальных ресурсов, а также определение стоимостных характеристик бизнеса.

Таблица 1.6

Методики оценки эффективности использования интеллектуальных ресурсов

Уровень оценки.

Предмет оценки.

Применяемые методики.

Результирующий показатель эффективности (совокупность показателей).

Макроуровень (страны, регионы).

Готовность стран к переходу на модель развития, основанную на знании.

Программа «Знания для развития» .

Индекс готовности страны к сетевой экономике.

Система индикаторов ОЭСР.

Индекс глобальной конкурентоспособности стран.

Нормализованные количественные показатели, определяющие различие в уровне развития стран.

Микроуровень.

(организации).

Бизнес-процессы, связанные с использованием интеллектуальных ресурсов.

Метод сбалансированной системы показателей.

Навигатор Skandia.

Монитор нематериальных активов Свейби. «Measures that Matter», методика консалтинговой фирмы Ernst & Young.

» Value Chain Scoreboard», модель Б. Лева. Брокер технологий.

Совокупность квалиметрических характеристик изменения бизнес-процессов.

Стоимость бизнеса.

Метод рыночной капитализации Методика оценки эффективности инвестиций в процессы управления интеллектуальным капиталом.

Коэффициент Тобина. Показатели эффективности инвестиций (NPV, PI, PP, IRR)

Уровень носителя знаний (индивид, квазиматериальные носители).

Компетенции индивида.

Экспертная оценка.

Балльный и рейтинговый показатель.

Объекты интеллектуальной собственности.

Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности (результатов интеллектуальной деятельности).

Стоимость объекта интеллектуальной собственности в денежном выражении.

  • Орехов А. Методы экономических исследований: учеб, пособие. М.: ИНФРА-М, 2006.
  • Глухов В., Коробко С. Б. , Маринина Т. В. Экономика знаний. СПб.: Питер, 2003. С. 305.
  • Орехов А. Указ. соч. С. 179.
  • Нордстрем К. А., Риддерстрале Й. Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта. 4-е изд. СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2003. С. 15.
  • Леонтьев Б. Цена интеллекта. Интеллектуальный капитал в российском бизнесе. М.: Акционер, 2002.