Система обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание

Курсовая работа

Данная курсовая работа посвящена такой актуальной теме, как обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Идут дискуссии о роли уголовного наказания в противодействии преступным проявлениям, его эффективности в механизме формирования карательной политики государства. Назначение наказания является одним из наиболее важных институтов российского уголовного права. Правильное решение целого ряда его проблем имеет большое практическое значение для осуществления успешной борьбы с преступностью. Именно этим обусловливается интерес, проявляемый к институту назначения наказания со стороны, как теоретиков уголовного права, так и практических работников. От того, насколько законным, справедливым и обоснованным будет назначенное лицу наказание, во многом зависит достижение целей, поставленных перед уголовным законодательством. В этой связи имеет большое практическое значение наличие таких обстоятельств, которые будут смягчать или отягчать наказание, что будет показывать наибольшую индивидуализацию наказания и, соответственно, большую его справедливость.

Цель работы состоит в том, чтобы, опираясь на теоретический анализ и практические исследования проблем учета смягчающих и отягчающих обстоятельств при назначении наказания, дать научное определение обстоятельствам, смягчающим и отягчающим наказание, раскрыть их содержание.

Для достижения намеченной цели в курсовой работе был проведён уголовно-правовой анализ норм об обстоятельствах, отягчающих и смягчаюищх наказание. Также была исследована научная литературы, посвященная данной теме.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в ходе назначения наказания за преступления совершенные при смягчающих и отягчающих обстоятельствах.

Предметом исследования выступают:

  • нормативно-правовые акты российского законодательства;
  • уголовно-правовые нормы, предусматривающие перечень обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание;
  • В процессе исследования работы изучена и проанализирована литература по уголовному праву, уголовно-исполнительному праву, теории государства и права.

Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, действующее российское уголовное законодательство, законодательные акты, вносящие изменения и дополнения в уголовное законодательство РФ. А также: Семейный кодекс РФ.

Данная курсовая работа состоит из введения, трёх глав, заключения и библиографии.

4 стр., 1619 слов

Квалифицирующие и смягчающие обстоятельства убийства

... в результате посягательства на жизнь. Предметом исследования являются положения уголовного законодательства об ответственности за квалифицированные виды убийств и убийства совершенные при смягчающих обстоятельствах. Данная курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения ...

Глава I. Общие начала назначения наказания

В соответствии со ст. 49 Конституции Российской Федераций только суду предоставлено право сделать вывод о виновности лица в совершении преступления и назначить за него наказание. Суд, принимая такое решение, излагает его в обвинительном приговоре, если приходит к выводу, что нет предусмотренных законом оснований для освобождения совершившего преступление от уголовной ответственности и наказания. Назначая наказание, суд подводит итог всему судебному разбирательству и определяет, какой вид и размер наказания будет достаточен для достижения целей наказания.

Статья 60 УК устанавливает общие начала назначения наказания, т.е. те принципиальные основные положения, которыми должен руководствоваться суд при назначении наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления. 1

1. Справедливость наказания.

Принцип справедливости:

«1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление».2

Справедливость наказания означает соответствие его тяжести преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Нарушение принципа справедливости наказания является основанием для отмены или изменения приговора. 3

Чрезмерно мягкое наказание способно породить как у самого преступника, так и у других лиц чувство безнаказанности. Оно не удерживает от совершения новых преступлений, т.е. не достигает стоящей перед наказанием цели – предупреждения совершения новых преступлений. Завышенное наказание создает чувство обиды, несправедливости, даже озлобления, неверия в законность, что существенно мешает исправлению осужденного, т.е. опять-таки достижению целей наказания.

2. Назначение наказания в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК.

Это положение прежде всего обязывает суд правильно квалифицировать преступление, т.е. в обвинительном приговоре указать, какой статьей (ее частью, пунктом, если они имеются) УК предусмотрено совершенное преступление.

Установив, по какой норме должен отвечать подсудимый, суд руководствуется санкцией данной нормы. Если санкция альтернативная, суд решает, какой вид наказания должен быть применен к осуждаемому, а затем определяет ему размер (срок) этого наказания, руководствуясь теми пределами, которые указаны в санкции. Часто в санкции непосредственно не указан нижний предел наказания. Тогда суд исходит из нижнего предела, который указан для данного вида наказания статьей Общей части УК. Например, в санкции ч. 1 ст. 158 УК, предусматривающей ответственность за кражу, нижний предел лишения свободы не указан. Значит, таким нижним пределом следует считать срок, указанный в ст. 56 УК, – шесть месяцев.

40 стр., 19699 слов

Общая части Уголовного Кодекса РФ

Статья 69 Назначение наказания по совокупности преступлений, УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья1 Уголовное законодательство Российской Федерации 1. Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие ...

Суд, назначая наказание за преступление, не может выйти за верхние пределы наказания, предусмотренные санкцией за его совершение. Нельзя назначить и более суровый вид наказания по сравнению с указанными в санкции, каким бы тяжким ни было преступление.

Назначив основное наказание, суд решает вопрос о назначении дополнительных наказаний. Если он приходит к выводу о необходимости их назначения, то также руководствуется санкцией, в которой указаны виды и размеры (сроки) дополнительных наказаний.

В УК нет ни одной санкции, которая предусматривала бы такое дополнительное наказание, как лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Однако в соответствии со ст. 48 УК суд может назначить это наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного.

3. Назначение наказания с учетом положений Общей части УК.

Это требование означает, что суд прежде всего должен установить, есть ли основание для привлечения лица к уголовной ответственности, т.е. содержит ли его деяние (и было ли оно) состав преступления и какой именно (ст. 8 УК).

Суд исходит из положений, изложенных в Общей части УК о понятии преступления, его стадиях, обстоятельствах, исключающих преступность деяния, действии закона в пространстве и времени, по кругу лиц, соучастии в преступлении.

Сделав вывод о наличии в деянии лица состава преступления, суд решает вопрос, есть ли предусмотренные законом основания освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности и наказания.

Считая необходимым назначить наказание, суд руководствуется нормами Общей части УК о понятии и целях наказания, его видах и размерах (сроках).

Он исходит из предусмотренных Общей частью УК общих начал назначения наказания, правил назначения наказания по совокупности преступлений и приговоров, исчисления сроков наказания, особенностей назначения наказания за неоконченное преступление, при рецидиве, соучастии в преступлении.

Все указанные вопросы при назначении наказания решаются, исходя из задач и принципов уголовного законодательства (ст. 2 Общей части УК).

Практически положения всех норм Общей части УК так или иначе должны учитываться при назначении наказания. И это вполне понятно, ибо назначение наказания — заключительная стадия, когда делается окончательный вывод о виновности лица в совершении преступления и применении к нему в связи с этим государственного принуждения в виде наказания.

4. Назначение более строгого вида наказания из числа предусмотренных УК.

Более строгое наказание за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Речь идет о применении альтернативных санкций. Наказания в них указаны начиная от менее строгого к более строгому.

Назначение наказания более строгого, чем необходимо для достижения целей наказания, предусмотренных ст. 43, было бы несправедливым. Поэтому суд и должен выбрать тот вид и размер наказания, которые будут достаточны для достижения этих целей. Часть 2 ст. 60 УК предусматривает, что «более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса» .

15 стр., 7037 слов

Понятие, цели и виды уголовного наказания в Российской Федерации

... наказание лицу, виновному в совершении преступления, означает официальную государственную оценку совершенного преступления и самого преступления. В связи с этим «наказание есть государственное порицание лица, совершившего преступление». наказание, ... РФ). Основанием применения к лицу наказания может быть только совершение преступления. Если же лицо не совершало преступления, то наказание не должно к ...

5. Учет характера и степени общественной опасности преступления. Характер общественной опасности преступления определяется прежде всего объектом посягательства — какие общественные отношения нарушаются или ставятся под угрозу нарушения совершаемым преступлением, т.е. это качественная характеристика общественной опасности.

Степень общественной опасности преступления — это прежде всего количественная характеристика опасности.

Ясно, что умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК) опаснее, чем умышленное причинение вреда средней тяжести (ст. 112 УК) или легкого вреда (ст. 115 УК), либо причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК).

6. Учет личности виновного.

Поскольку целью наказания является исправление лица, совершившего преступление, предупреждение совершения им новых преступлений, суд при выборе вида и размера (срока) наказания не может не учитывать систему жизненных ценностей данного лица, вид и глубину искажения его индивидуального сознания.

Суд учитывает также психобиологические особенности личности — психическое состояние лица, пол, возраст, состояние физического здоровья и др. Однако уголовно-правовое значение имеют только те факторы, которые влияют на оценку совершенного преступления и лица, его совершившего, следовательно, и на выбор вида и размера наказания. Такие, например, особенности, как рост человека, цвет его глаз, волос, никакого правового значения не имеют.

Суд должен всесторонне, полно и объективно исследовать данные о личности подсудимого, имея в виду их существенное значение для определения вида и размера наказания. В частности, необходимо выяснить отношение подсудимого к труду, обучению, общественному долгу, поведение на работе и в быту, трудоспособность, состояние здоровья, семейное положение, сведения о судимости.

7. Учет влияния наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Суд, назначая наказание, прогнозирует его действие на осуждаемого. Именно с учетом этого он и решает, какой именно вид наказания и какой размер (срок) будет достаточен для исправления осужденного (т.е. повлечет за собой переоценку им ценностей) и предупреждения совершения новых преступлений.

Вместе с тем назначаемое наказание влияет и на условия жизни его семьи. Если, например, лицо осуждено к большой сумме штрафа или конфискации имущества, а материальное положение его семьи и без того тяжелое, то страдать от этого наказания члены семьи, может быть, будут даже больше, чем сам осужденный. Например, конфискован музыкальный инструмент, на котором ребенок учился музыке, а новый купить не позволяют материальные возможности. Поэтому ст. 60 УК излагает требование об учёте влияния назначаемого наказания на условия жизни семьи осуждённого. 4

Глава II. Обстоятельства, смягчающие наказание

Статья 61 УК устанавливает, что смягчающими обстоятельствами признаются:

а) Совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств.

Лицо считается совершившим преступление впервые, если оно ранее не совершало преступления или совершало, но за ним не сохранились уголовно-правовые последствия, т.е. совершивший их был в установленном законом порядке освобожден от уголовной ответственности либо понес ее, но она уже полностью реализована — лицо не имеет судимости. Указанный вывод вытекает из положений ст. 16 УК. Случайное стечение обстоятельств, вследствие которых лицо совершило преступление, — это вопрос факта. Оно может выразиться, например, в том, что лицо неожиданно попало в компанию преступников, совершавших преступление, и приняло в нем участие, опасаясь, что в противном случае они «уберут» его как свидетеля.

29 стр., 14169 слов

Тема работы: Общие начала назначения наказания

... общих начал назначения наказания, при этом ᴨȇрвостеᴨȇнное значение придавалось личности виновного, ее общественной опасности. В частности, в статье указывалось, что «при определении меры воздействия на совершившего преступление ... мере принадлежащим в прошлом или настоящем к классу лиц, эксплуатирующих чужой труд; если преступление, хотя и не направлено непосредственно против интересов Советского ...