Квалифицирующие и смягчающие обстоятельства убийства

В Конституции Российской Федерации провозглашается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью1 . Глава 2 Конституции гарантирует право каждого человека на жизнь, охрану собственного достоинства, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. Охрана личности от преступных посягательств является важнейшей задачей уголовного законодательства. Приоритетность указанной задачи обусловливает, в частности, то место, которое занимают в Особенной части УК РФ преступления против личности.

В уголовном законодательстве и теории уголовного права различных стран и времен убийству всегда уделялось исключительное внимание. Это обусловлено тем, что данное преступление имеет высокую степень общественной опасности и предусматривает наиболее суровые меры наказания за их совершение, в том числе и смертную казнь, так как объектом его является самое ценное, что есть у человека — его жизнь.

Среди всех благ, присущих человеку, самым ценным является жизнь. Это благо, которое принадлежит человеку от рождения и дается ему только один раз. Утрата жизни необратима и невосполнима.

Кроме того, наблюдающаяся в последнее время, тенденция роста убийств, а особенно убийств при отягчающих обстоятельствах, вызывает необходимость более эффективной борьбы с ними со стороны правоохранительных органов. А это, в свою очередь, требует необходимых теоретических знаний для правильной квалификации данных видов преступлений.

Законодатель сделал правильное разделение всех убийств на обычные, убийства, совершённые при смягчающих обстоятельствах и убийства, совершённые при отягчающих обстоятельствах. Таким образом, учитываются мотивы совершения преступления, обстоятельства, интересы, в которых действовало лицо, совершившее преступление, также немаловажное значение имеет размер наказания для каждой из категорий преступления. В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в Российской Федерации привилегированное убийство составляет менее значительную часть, нежели квалифицированное убийство.

Цель настоящей работы — изучить уголовно-правовой институт — убийства с квалифицирующими, а также привилегированными обстоятельствами посягательства на жизнь человека.

2 стр., 916 слов

Система преступлений против здоровья человека

... источников. Дипломная работа выполнена на 80 листах компьютерного текста. ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА 1.1 История развития ответственности за преступления против здоровья ... признается криминальным убийство “выволанца” (лица, присужденного к изгнанию за пределы государства), не подлежит уголовному наказанию и посягательство на жизнь убегающего государственного ...

Преступления против жизни — это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни человека.

Для достижения цели необходимо осуществить решение комплекса взаимосвязанных задач, в числе которых:

— изучение понятия убийства как родового понятия, анализ элементов и признаков состава убийства, выделение видов убийств;

— рассмотреть отягчающие обстоятельства, характеризующие субъективные свойства убийства и личность виновного, а также отягчающие обстоятельства, характеризующие объективные свойства убийства;

  • раскрыть общие положения по составам убийств, совершённых при смягчающих обстоятельствах.

Объектом работы являются те общественные отношения (их структурные элементы), которые претерпевают ущерб в результате посягательства на жизнь.

Предметом исследования являются положения уголовного законодательства об ответственности за квалифицированные виды убийств и убийства совершенные при смягчающих обстоятельствах.

Данная курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованной литературы., Глава 1. Понятие и виды убийства

Убийство — это самое тяжкое преступление, поскольку результатом его совершения является необратимое последствие — смерть человека, являющегося в соответствии с действующей Конституцией РФ высшей ценностью, защита которой — непосредственная обязанность государства. В действующем Уголовном кодексе РФ впервые легально закреплено понятие убийства, под которым законодатель понимает умышленное причинение смерти другому человеку. Однако такое определение является слишком лаконичным, не отражающим все признаки такого преступления как убийство. В научной литературе предлагаются более четкие определения данного термина, которые в полной мере отражают суть убийств.

1.1 Понятие убийства

Среди всех ценностей нематериального характера, осознанных большинством людей в открытых, демократических обществах — права и свободы человека считаются самыми важными. Основным личным правом человека является право на жизнь. Оно провозглашается Конституцией РФ (ст.20) и закреплено Всеобщей декларацией прав человека (ст. 3), а также Международным пактом о гражданских и политических правах, где в статье 6 сказано: «Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни»2 .

Защита личности от преступных посягательств, охрана её прав и свобод — обязанность государства. Это положение зафиксировано в ст. 2 Конституции РФ. Кроме того, в качестве одной из основных своих задач, защиту личности признаёт уголовное право. О степени приоритетности этой задачи можно судить по тому, что в Особенной части УК РФ преступлениям против личности отведено первое место.

Особенная часть УК РФ начинается разделом VII — «Преступления против личности», состоящим из пяти глав (гл.16-20).

13 стр., 6482 слов

Виды множественности преступлений

... множественность преступлений в истории законодательства России; изучить единые (единичные преступления); рассмотреть общую характеристику множественности преступлений; исследовать виды множественности, а именно совокупность и рецидив преступления. 1. Множественность преступлений в истории законодательства России Рассмотрение проблем множественности преступлений ...

В свою очередь Глава 16 «Преступления против жизни и здоровья» начинается со ст.105 УК РФ — «Убийство», которое является особо тяжким преступлением и за совершение которого, по смыслу ч.5 ст.15 УК РФ, возможно наиболее строгое наказание в виде пожизненного лишения свободы или даже смертной казни.

В Уголовном кодексе РСФСР убийством считалось как умышленное, так и неосторожное причинение смерти человеку (ст. 106 УК РСФСР).

И хотя любое убийство всегда представляет повышенную опасность для общества, всё же убийства, совершенные при некоторых обстоятельствах, например по неосторожности, могут иметь относительно меньшую общественную опасность. Поэтому нецелесообразно применять понятие самого тяжелого преступления против личности к случаям неосторожного деяния. И следует отдать должное современному законодательству, которое определяет понятие убийства только как умышленное причинение смерти и отвергает неумышленное, т.е. неосторожное убийство, признавая при этом причинение смерти по неосторожности (ст. 109) в качестве самостоятельной статьи с менее строгой санкцией.

Кроме того, необходимо обратить внимание ещё на один признак, являющийся обязательным, для квалификации умышленного деяния в качестве убийства. Это — противоправность. Нельзя рассматривать как убийство лишение жизни другого человека, например, при приведении в исполнение судебного приговора. Следовательно, убийство — это умышленное противоправное причинение смерти другому человеку.

Убийство имеет материальную конструкцию состава. Оконченным преступление признаётся с момента наступления смерти потерпевшего3 .

Полная юридическая характеристика убийства, необходимая для его квалификации, может быть получена только в результате анализа признаков состава убийства. Установление в действиях лица состава преступления означает признание его виновным и влечет уголовную ответственность.

1.2 Состав и виды убийства

Как известно, состав убийства содержит в себе четыре элемента: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Отсутствие хотя бы одного элемента состава убийства приводит к отсутствию состава убийства в целом.

Объект посягательства при убийстве указывает на особую общественную опасность этого преступления. Она, прежде всего, состоит в том, что человек, как уже отмечали, лишается самого ценного блага — жизни. Уголовно-правовой охране подлежит жизнь любого человека независимо от его возраста, физических и моральных качеств от начала рождения (начало физиологических родов) и до момента биологической смерти.

Объективную сторону убийства образуют: общественно-опасное деяние — направленное на лишение жизни потерпевшего; его общественно-опасные последствия — наступление смерти потерпевшего. Обязательному установлению подлежит причинная связь между деянием и наступившими последствиями (смертельным исходом).

Убийство может быть совершено как путём действий (физических либо психических), так и бездействия. Также при выяснении объективной стороны убийства необходимо уделять внимание месту, времени, способам и орудиям, всей обстановке совершения этого преступления.

Субъективная сторона убийства характеризуется только умышленной виной. Умысел при этом может быть как прямым, так и косвенным. Лицо осознает, что совершает деяние (действие или бездействие), опасное для жизни другого человека, предвидит возможность или неизбежность наступления смерти потерпевшего и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает наступление смерти или безразлично относится к ней (при косвенном умысле).

3 стр., 1464 слов

Соотношение понятий преступления и состава преступления

... соотношение понятий преступления и состава преступления. Предмет исследования образуют совокупность норм действующего уголовного законодательства о преступлении и составе преступления, научно-монографический и учебный материал. Объектом исследования являются вопросы законодательной регламентации преступления и состава преступления, их соотношения и разграничения. Структура и объем данной работы ...

Большое значение имеет установление по делам этой категории мотивов и целей лишения потерпевшего жизни. Мотив и цель преступления, которые принято относить к факультативным признакам субъективной стороны, в составе убийства приобретают роль обязательных признаков, поскольку от их содержания зависит квалификация убийства. Об этом в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об умышленных убийствах» по этому поводу, в частности, говорится: «По каждому такому делу должна быть установлена форма вины, выяснены мотивы, цель и способ причинения смерти другому человеку…»4 .

Субъект убийства общий, им может быть лицо физическое, вменяемое, достигшее на момент совершения преступления определенного возраста, а именно 14 лет (ст. 105 УК РФ) либо 16 лет (ст. 107-108 УК РФ).

Что же касается видов убийства, то по уровню общественной опасности и в соответствии с принципом справедливости, действующий уголовный закон четко выделяет три вида убийств: простое убийство (ч.1 ст. 105 УК РФ), убийства со смягчающими обстоятельствами (ст. 106-107 УК РФ) и убийства с отягчающими обстоятельствами (ч. 2. ст. 105 УК РФ).

Наибольшую же общественную опасность представляют убийства с отягчающими обстоятельствами или квалифицированные убийства. Квалифицированным убийством принято называть убийство, совершенное при наличии хотя бы одного из отягчающих обстоятельств (квалифицирующих признаков), перечисленных в ч. 2 ст. 105 УК РФ.

2. Квалифицирующие обстоятельства убийства

Из истории российского законодательства наиболее тяжкими в разное время признавались различные виды убийств. Например, «убийство в разбое» по Русской правде; убийство путем отравления по Уложению Алексея Михайловича; родственное убийство, особенно отца или матери, по Своду законов Российской Империи (1832 г); предумышленное убийство с заранее обдуманным умыслом по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных (1845 г.)

Выявление отягчающих обстоятельств убийств по действующему УК имеет важное значение для правильной квалификации, а затем и для наказания виновного.

Российскому уголовному законодательству в настоящее время известны два вида обстоятельств, отягчающих ответственность. Одни из них имеют значение для определения наказания лицу, совершившему преступление (ст. 39 УК), другие — выступают как признаки конкретного состава преступления, влияющие на его квалификацию. Сопоставление отягчающих ответственность обстоятельств, названных в ст. 63 УК, с обстоятельствами, влияющими на квалификацию отдельных преступлений, показывает, что первые служат как бы юридической базой, определяющей направленность вторых. Иными словами, отягчающие обстоятельства, названные в Общей части Уголовного кодекса, конкретизируются в отдельных составах Особенной части. Это относится в полной мере и к обстоятельствам, отягчающим ответственность за убийство. Например, такие обстоятельства из числа названных в ст. 63 УК, как совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление, совершение преступления из корыстных или иных низменных побуждений, причинение преступлением тяжких последствий, совершение преступления с особой жестокостью или издевательством над потерпевшим, совершение преступления общеопасным способом сформулированы в ч. 2 ст. 105 УК с необходимой детализацией применительно к убийствам, с учетом специфики этих преступлений.

20 стр., 9767 слов

«Обстоятельства, смягчающие и отягчающие

... преступления, личности виновного, и тем самым индивидуализировать наказание по каждому конкретному делу; указывают также на необходимость учитывать обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Перечни смягчающих и отягчающих обстоятельств ... УК РФ гласит: «лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей ...