Проблемы квалификации убийства

Дипломная работа

Произошедшие в последние годы в России экономические, социальные и политические изменения, коснувшиеся практически всех сфер жизнедеятельности, оказали мощное негативное воздействие на нормальное развитие и формирование личностных характеристик граждан. Отсутствие стабильности в обществе в начале-середине 90-х годов XX-го столетия в значительной мере нивелировало ранее сформировавшиеся моральные устои, в целом подорвав основы существования современного государства. Все это, на фоне культивирования идей насилия в, практически не ограниченных цензурой, средствах массовой информации, постепенно привело к общей деградации значительной части населения, сформировав у них ложные идеалы и ценности.

Согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации права и свободы личности выступают в качестве высшей ценности, защита которых относится к числу первоочередных задач современного государства. При этом жизнь человека является самым ценным и невосполнимым благом, что свидетельствует о необходимости его защиты наиболее строгими мерами ответственности. Отчасти это подтверждается и самим Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ), в котором расположенный на первом месте раздел – «Преступления против личности» открывается главой «Преступления против жизни и здоровья», где норма, содержащая запрет на причинение смерти другому человеку также указывается первой. Данное обстоятельство свидетельствует о повышенном внимании законодателя к правовой регламентации убийства, желании особо, уже за счет формальной обозначенности отметить важность охраны жизни человека нормами Уголовного кодекса Российской Федерации.

Количество зарегистрированных фактов убийств и покушений на убийство в России достаточно велико[1].

Начиная с 1991 года, число зарегистрированных убийств и покушений на убийство заметно превышает число нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть человека, двух и более лиц: в 1994-2002 годы — более чем в 2 раза, в 2009 году — в 1,7 раза.

Следует отметить, что число умерших в результате убийств, учитываемое демографической статистикой (учет смертности по причинам смерти), на протяжении всего периода статистического наблюдения неизменно превышает числа зарегистрированных МВД убийств и покушений на убийство[2].

25 стр., 12369 слов

Диплом Правовое регулирование государственной собственности Российской ...

... защиты собственности Российской Федерации, находящейся в зарубежных странах, обусловлена историческими событиями, в результате которых Российская Федерация приобрела право собственности на значительное число объектов, которые расположены за Эффективное управление государственной собственностью, обеспечение его сохранности и расширение ...

Число убийств, совершаемых в России и соотнесенных с численностью ее населения, заметно выше, чем в большинстве развитых стран (при этом убийства там рассматриваются, как правило, без учета зарегистрированных покушений на убийство, что существенно снижает сопоставимость этих данных)[3].

Проблемам уголовно-правовой оценки убийств посвящено немало публикаций. Вместе с тем полемика относительно правил квалификации их отдельных видов в литературе не ослабевает. Объясняется это, по крайней мере, тремя обстоятельствами. Во-первых, динамично изменяются законодательные формулы составов убийств и соответствующих смежных составов. Так, в связи с принятием Уголовного кодекса 1996 г. изменилась редакция около половины норм уголовного законодательства, предусматривающих ответственность за умышленное причинение смерти. Во-вторых, в связи с изменением социально-политической обстановки появляются качественно новые виды преступных посягательств. Получили распространение заказные убийства, убийства по политическим мотивам, убийства военнопленных в зонах боевых конфликтов. Наконец, некоторые проблемы уголовно-правовой оценки преступных посягательств обуславливаются динамичным развитием науки и техники. Ряд научно-технических достижений позволяет совершенствовать приемы и способы совершения преступления. В частности, в последнее время стали возможны убийства с использованием радиоизотопов, радиоуправляемых взрывных устройств и т.д.

При квалификации убийств возникают многочисленные вопросы отграничения их от других составов, связанных с угрозой жизни или с причинением смерти человеку. Для квалификации и для отграничения одного преступления от другого необходимо проводить анализ всех признаков составов сравниваемых преступлений.

Рассмотрению вопросов проблем квалификации убийств посвящены научные труды таких авторов как: С.В. Бородин, Л.Д. Гаухман, Н.И. Загородников, Б.А. Куринов, В.Ф. Кузнецова, В.И. Кудрявцев, Г.А. Кригер, И.Я. Козаченко, М.Д. Шаргородский и многих других авторов.

Объектом исследования является совокупность общественных отношений, связанных с законодательным закреплением и практической реализацией уголовно-правовых норм, регламентирующих ответственность за убийство.

Предметом исследования выступают непосредственно уголовно-правовые нормы, регламентирующие вопросы квалификации ответственности за убийство.

Целями дипломной работы являются изучение и комплексное исследование теоретических и практических проблем квалификации отдельных видов убийств, а также внесение предложений по совершенствованию действующего уголовного законодательства и практики его применения в рассматриваемой части.

Достижение указанных целей предполагалось осуществить через постановку и решение следующих задач:

  • изучить тенденции развития убийства в отечественном уголовном законодательстве;
  • оценить характер и степень общественной опасности убийства;
  • дать понятие убийства;
  • рассмотреть вопросы квалификации убийства;
  • исследовать проблемы дифференциации уголовной ответственности за убийство.

Методологическую основу данной работы составляют принципы материалистической диалектики, использование в процессе познания категорий и законов, методы анализа и синтеза; сравнительно-правовой; статистического обобщения. Это позволяет с наибольшей полнотой проникнуть в сущность тех или иных явлений, исследовать их в движении, противоречии, связи и обусловленности другими явлениями.

10 стр., 4982 слов

Уголовно-правовая характеристика состава умышленного причинения ...

... вида. 2. Раскрыть субъективную сторону умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. 3. Провести анализ квалифицирующих признаков умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. 4. Охарактеризовать причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего и отграничение данного преступления от ...

Структура работы подчинена логике научной концепции, работа состоит из введения, трех глав, объединяющих 6 параграфов, заключения, списка использованных источников.

Глава 1. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УБИЙСТВО В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: ПОНЯТИЕ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ВИДЫ

1.1. Общая характеристика убийства как состава преступления

Первыми документальными источниками, свидетельствующими о наказании за убийство, являются договоры Олега (911г.) и Игоря (1054) с греками, которые устанавливали для виновного в совершении такого рода преступлений смерть на месте[4].

Впервые термин «убийство» в российском праве утвердился во второй половине XIX в. По «Русской правде» — это «душегубство», по Своду законов Российской Империи 1831 г. — «смертоубийство»[5].

Этимологически слово «уголовный» связано со словом «голова», что на древнерусском означало «убить». В Псковской судной грамоте «головщина» по ст. 95-98 означало «убийство». Таким образом, уголовное право в древней Руси ассоциировалось с лишением жизни, т.е. самым тяжким преступлением[6].

Само же определение понятия «убийство» впервые в истории нашего уголовного законодательства дается в Уголовном кодексе Российской Федерации, принятом Государственной Думой 24 мая 1996 года и вступившем в силу 1 января 1997 года. Убийством признается умышленное причинение смерти другому человеку (ч.1 ст. 105 УК РФ).

Причинение смерти по неосторожности образует по УК РФ самостоятельный состав преступления (ст. 109 УК РФ).

В прежних уголовных кодексах советского периода, равно как и в Уголовном уложении 1903 г., убийство не определялось. По-видимому, законодатели исходили из того, что понятие «убийство» в уголовном праве не отличается от общепринятого. Однако в правоприменительной практике нередко возникала потребность в точном установлении границ данного понятия. Поэтому в доктрине уголовного права предлагались различные определения убийства, в основных чертах сходные между собой[7].

Однако в нем есть одно существенное отличие. Ранее убийством считалось как умышленное, так и неосторожное причинение смерти человеку. Соответственно, в уголовных кодексах существовал состав неосторожного убийства. Такая позиция закона не всегда воспринималась положительно. Наиболее последовательным ее критиком был М.Д.Шаргородский, который еще в 1948 г. обратил внимание на то, что под словом «убийца» в быту не имеется в виду человек, неосторожно лишивший кого-нибудь жизни. С точки зрения уголовно-политической, нецелесообразно применять понятие самого тяжелого преступления против личности к случаям неосторожного деяния[8].

Позднее, отстаивая свою точку зрения, он отмечал, что «выражение «неосторожный убийца» так же противоречит духу языка, как выражение «неосторожный поджог», убить и поджечь можно только умышленно. Неосторожно можно только причинить смерть или вызвать пожар»[9].

13 стр., 6335 слов

Истязание — преступление против жизни и здоровья

... работы является рассмотрение следующих вопросов: история развития законодательства об ответственности за истязание; общая характеристика преступлений против жизни и здоровья; квалификация преступлений, связанных с причинением или угрозой причинения вреда здоровью; истязание, как преступление ... расстройства здоровью. Тридцати четырёхлетнее действие Уголовного Кодекса 1926г. показало и практикам, ...

Таким образом, понятие «убийство» неразрывно связано с причинением смерти человеку, поэтому без выяснения его содержания говорить об определении убийства.

С позиций медицины смерть — необратимое прекращение жизнедеятельности организма, неизбежный и конец его существования. Различают два основных этапа смерти — клинический и биологический. Клиническая смерть обратимым процессом умирания, который протекает в течение некоторого времени после прекращения кровообращения и дыхания. Обратимость ее в основном зависит от степени изменения и возможности восстановления клеток головного мозга, вызванных кислородным голоданием. Биологическая смерть, в отличие от клинической, — необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях, при которых мероприятия по оживлению организма оказываются безуспешными[10].

Вопрос о моменте наступления смерти человека в медицинской литературе является дискуссионным. Одни авторы полагают, что смерть человека наступает с момента прекращения дыхания и сердцебиения. Другие считают сердцебиение не абсолютным доказательством жизни. Бесспорным наступление смерти признается с момента органических изменений в головном мозге и центральной нервной системе. Особенно в последние годы достижения медицинской науки и практики в области реаниматологии способствовали изменению отношения к понятию смерти как к одномоментному явлению. Ее все больше стали представлять как процесс, растянутый во времени, соответствующий постепенному разрушению отдельных частей человеческого организма[11].

В литературе предлагалось наступление биологической смерти считать безусловным по истечении 30 минут после констатации следующих признаков: остановлена сердечная деятельность, прекращено дыхание, утрачены функции центральной нервной системы[12].

Наступление насильственной смерти в результате убийства является так называемой патологической смертью. Следовательно, насильственный характер смерти — один из признаков убийства.

В отличие от правомерного лишения жизни (например, приведение приговора в исполнение), несчастного случая и самоубийства, которые также являются насильственной смертью, убийство преследуется как противоправное деяние, предусмотренное Особенной частью УК РФ. Для отграничения убийства от случайного причинения смерти необходимо установить виновное лишение жизни, а при отграничении от самоубийства — речь должна идти о лишении жизни другого человека.

Несмотря на ряд изменений, произошедших по сравнению с прошлым УК РСФСР 1960 года, по мнению ряда авторов, существующая классификация убийств в действующем законодательстве не является достаточно полной[13].

Это относится как к обстоятельствам, отягчающим убийство, так и к привилегированным составам. Например, так и не был решен вопрос о дополнении нового УК РФ убийством отца или матери, как совершенным при отягчающих обстоятельствах. К убийству при смягчающих обстоятельствах следовало отнести убийство, совершенное из сострадания, что, к сожалению, не было сделано.

Говоря о квалификации преступления в целом можно отметить, что, в сущности это сопоставление и нахождение тождества между признаками совершенного общественно опасного деяния и признаками преступления, предусмотренного конкретной статьей Особенной части российского уголовного законодательства. В уголовно-правовой науке и практике расследования и рассмотрения уголовных дел сложилось мнение, что квалификацию преступлений следует производить по элементам состава преступления, последовательно начиная этот процесс с объекта, объективной стороны, переходя к субъекту и субъективной стороне.

37 стр., 18311 слов

Понятие убийства по российскому уголовному праву

... работы. ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ НОРМ ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕСТВЕННОСТИ ЗА УБИЙСТВО §1.1 Ответственность за убийство в дореволюционном праве Преступления против жизни ... умышленного убийства в современном уголовном ... убийству будут казнены смертью". Уставами впервые устанавливается ответственность и за покушение на убийства "намеренные к убийству" и закрепляются различные виды смертной казни. Так, за простое убийство ...