Собственность и право собственности

Многие считают, что право собственности составляет ядро общества. Ведь, так или иначе, собственность связана с экономическими и политическими переворотами. Проблема собственности и права на нее требует выявления круга отношений собственности, полной и четкой их регламентации.

Термин «собственность» нередко употребляется в самых разнообразных значениях. В одних случаях его используют как синоним, эквивалент понятий «имущество» или «вещи». В других случаях считают, что речь идет о сугубо экономическом отношении, а иногда, напротив, это понятие отождествляют с чисто юридической категорией — правом собственности и т. д.

Главной целью данной работы является определение понятий собственности и права собственности, а также основных категорий, связанных с ними.

К задачам отнесем:

  1. Отмечают двоякость понятия собственности, поэтому в ходе работы постараемся разобраться в этой двоякости и вывести основные понятия путем сравнения различных точек зрения.
  2. Также установим различия между собственностью в экономическом смысле и юридическом.
  3. Установим основные понятия.
  4. Определим основные формы и виды права собственности в Республике Беларусь, порядок приобретения и прекращения права собственности.
  5. Определена роль собственности в современном обществе.
  6. А также узнаем, чем регулируется собственность и право на нее.

Для достижения всего этого обратимся к основным нормативно-правовым актам, которые регулируют собственность и право собственности.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ, Раздел 1.1. Понятие собственности и права собственности

Белорусский законодатель в ныне действующем Гражданском кодексе не даёт как таковых понятий собственности и права собственности, поэтому обратимся к мнениям различных авторов.

Многие авторы отмечают, что понятие собственности относится к числу понятий, которые, по существу, составляют ядро всего общества. Так, например, профессор Е. А. Суханов говорит, что «собственность — это, конечно, не вещи и не имущество. Это ? определенное экономическое (фактическое) отношение, подвергаемое правовому оформлению». [9; 235]. В свою очередь, В. Ф. Чигир также отмечает, что собственность ? экономическая категория, которая является общественным имущественным отношением. [10; 567]. Поддерживая их, Д. А. Колбасин предлагает такое понятие: «собственность как экономическая категория – это исторически определенные общественные отношения по обладанию средствами и продуктами производства, обусловливающие соответствующую форму присвоения продуктов труда». [11; 268].

2 стр., 856 слов

Диплом Право частной собственности, Право и юриспруденция

... содержания субъективного права частной собственности для всех субъектов права собственности, тенденции развития права частной собственности в современной России. Заключение В заключение работы сделаем основные выводы по теме. Право частной собственность как экономическая категория сопутствует человеческому обществу на протяжении ...

Собственность всегда есть отношение между собственником вещи и её несобственниками, между тем, для кого вещь является своей, и теми, для кого она является чужой. Именно эта сторона собственности регулируется правом, именно это отношение оформляется как право собственности на вещь. Право собственника можно сформулировать как использование вещи по своей воле и в своих интересах.

Экономическое понятие собственности шире, чем юридическое. Оно включает любые формы присвоения и обладания материальными благами. Право собственности же предполагает только непосредственное обладание вещью, удержание её в своей воле. [12; 65].

Большинство учёных определяют право собственности в двух аспектах: в объективном и субъективном. Право собственности в объективном смысле представляет собой комплексный (многоотраслевой) институт права, в котором, однако, преобладающее место занимают гражданско-правовые нормы. А в субъективном смысле право собственности, как и всякое субъективное право, есть возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу. [9;236].

Понятия «собственность» и «право собственности» по своей сути хотя и различны, но взаимосвязаны. Взаимосвязь их проявляется в том, что право собственности закрепляет экономические отношения собственности, т.е. материальную основу любого общества. Но в то же время, если речь идет о собственности как экономической категории и праве собственности как юридическом закреплении экономических отношений, из этого следует, что названные категории по своей направленности различные. [11; 266].

Право собственность относится к вещным правам, следовательно, ему будут присущи признаки вещных прав. Но далеко не все признаки, присущие праву собственности, могут быть распространены на другие вещные права. На данном этапе изложения задача будет состоять в том, чтобы выявить общие признаки, присущие данной категории. Итак, во-первых, объектом этого права является вещь. Во-вторых, право собственности относится к числу исключительных прав. Это значит, что собственник наделен правом исключать воздействие всех третьих лиц на закрепленную за ним, в отношении принадлежащего ему имущества сферу хозяйственного господства. В-третьих, праву собственности присущ бессрочный характер. Этот принцип означает, что право собственности не может возникнуть под условием его временности, а значит и нельзя быть собственником на время. Ну и, в-четвертых, право собственности обладает свойством упругости или эластичности. Это значит, что ему присуща способность восстанавливаться в прежнем объеме, как только связывающие его ограничения отпадут.

4 стр., 1678 слов

Интеллектуальное и авторское право в Республике Казахстан

... интеллектуальной собственности, независимо от их назначения, содержания и достоинства, а также способа и формы их выражения. Авторское право в Республике Казахстан регулируется Конституцией РК, статьями 971 - 984 ГК РК, Законом РК ... произведения. К объектам авторского права также относятся: производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, музыкальные ...

Вопросы, касающиеся понятия собственности, широко отражены в экономической, философской, социологической и политологической литературе. Однако исследование собственности в качестве объекта изучения юридической науки направлено, прежде всего, на раскрытие понятия права собственности, т.е. правовое отношение собственности здесь выделяется в качестве центрального момента.

Раздел 1.2. Понятие о формах и видах собственности. Содержание права собственности

Определение формы собственности имеет практическое значение. Ведь от формы собственности и субъектов права собственности зависит решение вопросов о правовом режиме имущества, находящегося в собственности данного субъекта, право последнего иметь в собственности то или другое имущество, особенности приобретения и прекращения права на имущество, владение, пользование и распоряжение им. [10; 605].

Согласно статье 13 Конституции Республики Беларусь и статье 213 Гражданского кодекса собственность может быть государственной и частной. [1; 133], при этом государство гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности (часть 2 ст. 13 Конституции).

  • Государственная собственность. Согласно статье 215 Гражданского кодекса государственная собственность выступает в виде республиканской собственности (собственность Республики Беларусь) и коммунальной собственности (собственности административно-территориальной единицы).

Республиканская собственность состоит из казны Республики Беларусь (в данное понятие входят средства республиканского бюджета, золотовалютный запас и алмазный фонд, объекты исключительной государственной собственности и иное государственное имущество, не закреплённое за республиканскими юридическими лицами) и имущества, закреплённого за республиканскими юридическими лицами в соответствии с актами законодательства. [10; 544]. Данная форма собственности используется в интересах всего населения Республики Беларусь.

Коммунальная собственность состоит из казны административно-территориальной единицы (средств местного бюджета и иного коммунального имущества, не закрепленного за коммунальными юридическими лицами) и имущества, закрепленного за предприятиями и учреждениями административно-территориальной единицы в соответствии с актами законодательства [10; 569]. Коммунальная собственность используется в интересах населения, проживающего на территории определенной административно-территориальной единицы.

  • Частная собственность. Согласно пункту 3 статьи 213 Гражданского кодекса субъектами частной собственности являются физические и негосударственные юридические лица [1; 133]. Следовательно, можно сделать вывод, что частная собственность подразделяется на частную собственность физических лиц и частную собственность негосударственных юридических лиц, которая по особенностям правового режима выступает в виде частной собственности различных видов юридических лиц: собственность хозяйственных товариществ и обществ, фондов и т.п. Данная форма собственности используется исключительно в интересах юридических и физических лиц.

В отдельный вид можно вынести право общей собственности, которое в свою очередь подразделяется на право общей долевой и общей совместной собственности. О данных видах будет сказано ниже.

6 стр., 2653 слов

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком

... и создавать другое недвижимое имущество, регистрировать на них права собственности. Кроме того, землевладелец (обладатель участка на праве пожизненного наследуемого владения) может также передавать земельный ... за земельные правонарушения регулируется нормами земельного, уголовного, административного, трудового, гражданского права, а также нормами соответствующих процессуальных отраслей. При этом в ...

Деление собственности на виды может проводиться в зависимости от того, о каком имуществе идет речь, т.е. по объекту. С этой точки зрения, можно различать, например, право собственности на недвижимое и движимое имущество.

Содержание права собственности. Правомочия собственника раскрываются с помощью традиционной для гражданского права «триады» правомочий: владения, пользования и распоряжения.

Правомочие владения ? юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства над имуществом. [13; 545]. Владение ? фактическое обладание вещью, удержание ее в своей воле. [12; 65]. Это не означает, что собственник все время имеет непосредственный контакт с имуществом. Достаточно, что он в любое время может непосредственно воздействовать на вещь. В науке гражданского права владение дифференцируют на владение собственника и владение несобственника, законное (титульное) и незаконное, добросовестное и недобросовестное. Владение собственника имеет своим основанием (титулом) право собственности и является законным. Владение несобственника может базироваться на определенном правовом основании (титуле), и тогда оно является законным. Владение несобственника, не имеющего правового основания, является незаконным. Примером такого владения может быть владение имуществом, похищенным или иным способом выбывшим из владения собственника помимо его воли. Незаконное владение может быть добросовестным или недобросовестным. Добросовестным владельцем признается незаконный владелец, который не знал и не должен был знать о незаконности своего владения. Недобросовестным владельцем является тот, кто знал или должен был знать о незаконности своего владения [14; 304].

Правомочие пользования ? юридически обеспеченная возможность получения с имущества его полезных свойств в процессе личного либо хозяйственного использования имущества [13; 545]. Пользование ? использование потребительских свойств вещи, ее хозяйственного, культурного, бытового и иного назначения. [12; 65]. Оно обеспечивает удовлетворение потребностей людей. Способы пользования имуществом определяются его назначением. Правомочие пользования имеет собственник, однако оно может осуществляться и несобственником в силу акта законодательства, административного акта или договора [14; 304]

Правомочие распоряжения ? юридически обеспеченная возможность определять судьбу имущества [13; 545]. Правомочие распоряжения принадлежит собственнику, субъекту права хозяйственного ведения или права оперативного управления. Правомочие распоряжения может принадлежать и несобственнику на основе договора с собственником, например, комиссионеру, а также в соответствии с законом, например, распоряжение имуществом недееспособного лица осуществляют его родители или опекуны и органы опеки [14; 305].

Правомочия владения, пользования, а в некоторых случаях распоряжения имуществом могут осуществляться не только собственником, но и другими лицами. Специфической особенностью правомочий собственника является то, что собственник осуществляет их по своей воле, опираясь только на законодательство, тогда как другие лица могут осуществлять их в зависимости не только от предписаний законодательства, но и от воли собственника [14; 305].

Раздел 1.3. Общая характеристика приобретения и прекращения права собственности

Подраздел 1.3.1. Приобретение права собственности

Появление или утрату права собственности закон связывает с юридическими фактами, которые являются основаниями (способами) для приобретения и прекращения права собственности. К таким юридическим фактам можно отнести действие самих лиц, договоры и события.

Наличие соответствующего юридического основания, в результате которого лицо приобретает имущество для использования в своих целях, говорит о том, что оно становится собственником этого имущества, если иное не установлено законом. [11; 284].

Способы приобретения имущества в собственность можно разделить на две группы :

  1. Первоначальные. Данное основание не зависит от прав предшественника, т.к. его нет, то есть право собственности на имущество возникает впервые либо независимо от воли предыдущего собственника. [580]. К таким способам относятся:
  • изготовление или создание вещи для себя с соблюдением законодательства (часть 1 пункта 1 статьи 219 Гражданского кодекса).

    Этот способ является самым простым, ведь он не требует вступления лица в правоотношения с другими лицами до возникновения у него права собственности. [10; 581]

  • получение плодов, продукции, доходов в результате использования имущества (часть 2 пункта 1 статьи 219 Гражданского кодекса).

    Обращаются в собственность также отделенные плоды, например урожай фруктов, овощей, а также собранные ягоды, отловленная рыба, добытые дикие звери, если это не противоречит действующему законодательству (например, статья 42 Лесного кодекса Республики Беларусь: «Сбор и заготовка гражданами дикорастущих растений и грибов, виды которых занесены в Красную книгу Республики Беларусь или перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, запрещаются») или же имеется разрешение, данное собственником (например, статья 37 Закона Республики Беларусь «Об охране и использовании животного мира»: необходимо специальное разрешение для использования объектов животного мира), либо соответствует местным обычаям.

  • переработка. Право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов. Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя (пункт 1 статьи 221 Гражданского кодекса).
  • самовольная постройка (самовольное строительство) ? строительство, а также пристройка, надстройка, перестройка дома, другого строения, сооружения или создание иного недвижимого имущества на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством, а также без получения на это необходимых разрешений либо с существенными отступлениями от проекта или существенными нарушениями градостроительных норм и правил (статья 223 Гражданского кодекса).

    По общему правилу, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает право собственности на нее. Но если будет установлено, что данный участок в установленном порядке был предоставлен лицу для возведения постройки, то в судебном порядке может быть признано право собственности.

  • по давности владения. Согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса, лицо, в собственности которого не находится имущество, но которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

  • бесхозяйные вещи. В соответствии со статьей 226 Гражданского кодекса бесхозной считается вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. В зависимости от конкретной ситуации устанавливается определенный порядок приобретения данной вещи:
    1. брошенные вещи ? движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им (брошенные вещи) с целью отказа от права собственности на них (статья 227 Гражданского кодекса).

      Порядок обращения в собственность установлен пунктом 2 статьи 227 Гражданского кодекса.

    2. находка ? найденная вещь, выбывшая из владения собственника, иного законного владельца помимо его воли [287; 590]. Данное понятие регулируется статьями 228-230 Гражданского кодекса.
    3. безнадзорные животные ? животные, которые не имеют владельца или владелец которых неизвестен, либо животные, от права владения на которых владелец отказался. Положения о безнадзорных животных регламентируются статьями 231-233 Гражданского кодекса.
    4. клад ? зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные бумаги, собственник которых не может быть установлен либо в силу акта законодательства утратил на них право (пункт 1 статьи 234 Гражданского кодекса).

      По общему правилу, найденный клад переходит в собственность того лица, которому принадлежит имущество, и лица, которое нашло этот клад. Исключения составляют вещи, имеющие историческую и культурную ценность, которые передаются в собственность государства, но при этом вышеперечисленные лица имеют право на вознаграждение (пункт 2 статьи 234 Гражданского кодекса; статья 19 Закона Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия»).