Правосубъектность

Правосубъектность — это правовая категория, которая используется в различных отраслях юридических наук. До настоящего времени нет единства в определении данного понятия. Вместе с тем определение понятия правосубъектности в юридических науках является отправным пунктом для характеристики субъектов теории государства и права в целом, выявления общих признаков участников гражданских правоотношений 1 .

В ст. 6 Всеобщей Декларации прав человека сказано: «Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности»2 . В настоящее время появляется много различных обществ и организаций, не вписывающихся в устаревшие гражданские формы, и судьям часто сложно решить вопрос об их правоспособности и дееспособности, а следовательно, и вопрос о праве на судебную защиту. Происходящие в общественной жизни поистине революционные изменения требуют фундаментального исследования проблем правоспособности и дееспособности.

В законодательстве в период, начиная с 20-х годов (когда впервые в законодательстве ставится вопрос о правоспособности), и до настоящего времени произошли существенные изменения.

Специальные научные исследования проблемы правосубъектности датируются 50-ми — 70-ми годами ХХ века. После этого в юридической научной литературе вопросы правосубъектности рассматривались косвенно в связи с другими гражданско-правовыми категориями (правоспособности и дееспособности, гражданскими правоотношениями), прежние понятия «правосубъектности», «правоспособности», «дееспособности», используемые в практике, изменились, дополнились новыми элементами 3 .

Таким образом, на сегодняшний момент, данная тема является весьма актуальной для изучения.

Объектом данной работы является — правосубъектность как отрасль теории государства и права.

Предметом является — понятие, основные признаки, структура и виды правосубъектности.

Цель данной работы рассмотреть основные аспекты проблемы правосубъектности в теории государства и права.

Исходя из поставленной цели, целесообразным является решение следующих задач:

  • рассмотреть развитие взглядов на правосубъектность;
  • рассмотреть понятие правоспособности;
  • рассмотреть понятие дееспособности;
  • рассмотреть понятие деликтоспособности.

Методологическую основу курсовой работы составили: теоретико-методологические положения общей теории правосубъектности. Большое значение в определении методологических ориентиров имели также труды представителей других наук.

15 стр., 7355 слов

Анализ объема правоспособности и дееспособности в административном, ...

... рассмотреть понятие правосубъектности, понятия правоспособности и дееспособности, а также проанализировать объем правоспособности и дееспособности в административном, гражданском и уголовном правах. Для исследования данной проблемы я использовала Конституцию Республики Беларусь, учебники по общей теории ... права и обязанности граждан. Таким образом, между правосубъектностью и другими общими правами и ...

Применение нормативного метода было обусловлено необходимостью анализа нормативно-правовых актов.

Системный метод оказался полезен при анализе понятийного аппарата, который используется при изучении правосубъектности. В работе применены и другие логические методы.

Структура работы:

1. Понятие правосубъектности и её элементы

Существуют разные точки зрения на содержание понятия правосубъектности. Одни авторы считают, что правосубъектность является правом общего типа, из которого вытекает возможность субъекта иметь конкретные субъективные гражданские права и обязанности. С этой точки зрения предпосылками и составными частями гражданской правосубъектности являются правоспособность и дееспособность субъекта.

Другие включают в объем правосубъектности, кроме право- и дееспособности, также и конкретные субъективные права и обязанности как часть системы прав, принадлежащих любому субъекту.

Общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, существуют между людьми. В отношения могут вступать как отдельные граждане, так и коллективные образования, обладающие предусмотренными законом признаками. К числу таких образований относятся организации, именуемые юридическими лицами, а также особые субъекты гражданского права – государства, национально-государственные и административно-территориальные образования. Наряду с термином «юридические лица» закон использует термин «физические лица», которым охватываются не только граждане России, но также иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды).

Гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права в любом их сочетании4 .

Поскольку правовое регулирование предполагает наличие определенных качеств у субъектов той или иной отрасли права, в теории права выработалась такая категория, как правосубъектность. Правосубъектность определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей отрасли права.

Юридическое качество, или свойство, быть субъектом права и правоотношений не возникает само по себе. Оно не составляет, по справедливому утверждению Шершеневича, «естественного свойства человека, а есть создание объективного права». Поэтому попытки закрепления в некоторых конституционных документах положений, вытекающих из теории естественного права, о том, что качество субъектов права — носителей основных прав и свобод человек приобретает «естественным путем», что «они принадлежат каждому от рождения», в практическом плане является не более чем весьма привлекательной, красивой декларацией 5 .

14 стр., 6925 слов

Правосубъектность юридического лица (2)

Субъектами гражданских правоотношений могут выступать не только граждане России, иностранные граждане и т.д., но и юридические лица. Целью данной работы является рассмотрение правосубъектности юридического лица ... как одно лицо, один субъект права. Организационное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами (уставом и/или учредительным договором) и нормативными актами, ...

В реальной жизни не все люди и организации могут быть субъектами правоотношений. Не природа, не общество, а только государство в действительности определяет, кто и при каких условиях может быть субъектом права, а, следовательно, и участником правоотношений, какими качествами он должен обладать. Только законом может устанавливаться и признаваться то особое юридическое качество, или свойство, которое позволяет лицу или организации стать субъектом права. Мера участия в правовых отношениях определяется таким их качеством, или свойством, которое называется правосубъектностью, которая определяет меру участия субъектов в правовых отношениях.

Правосубъектность является особым свойством, политико-юридическим состоянием определенного лица и включает три элемента:

  • правоспособность — способность иметь субъективные права и юридические обязанности;
  • дееспособность — способность реализовать права и обязанности своими действиями;
  • деликтоспособность — способность нести юридическую ответственность за свои действия.

Российское законодательство не признает добровольного — полного или частичного — отказа гражданина от правоспособности и дееспособности. Не признает оно и каких бы то ни было сделок, направленных на ограничение правоспособности или дееспособности. Они считаются ничтожными, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Важным свойством правосубъектности является ее гарантированность государством. Как указывается в Международном пакте о гражданских и политических правах, принятом ООН в 1966 г., «каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности»6 .

Объем правосубъектности различных субъектов права различен.

Для индивидуальных субъектов в определенной степени он зависит от возраста, гражданства, состояния душевного здоровья, пола, образования и др. При равном правовом статусе граждан реальное правовое положение каждого из них неодинаково.

Правосубъектность государственно-территориальных образований их населения, их возможность вступать в те или иные правоотношения определяются международно-правовыми актами, Конституцией государства и его субъектов, другими законами.

Правосубъектность органов государства, обладающих властными полномочиями, определяется их компетенцией, устанавливаемой нормативно-правовыми актами.

Правосубъектность организаций и индивидуальных субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность определяется статусом юридического лица, который зависит от целей создания и сферы их деятельности 7 .

В настоящее время необходимость применения правосубъектности в качестве самостоятельного правового феномена признается большинством ученых, но вопрос о ее внутренней структуре и разграничении со смежными правовыми категориями, к которым, в первую очередь, относятся правоспособность и дееспособность, по-прежнему носит дискуссионный характер. На основе сравнительного анализа множества концепций, имеющихся по данной проблеме, в работе обосновывается вывод о том, что трактовка правосубъектности как категории, представляющей собой суммарную совокупность право- и дееспособности, не отражает всей глубины и многогранности рассматриваемого правового феномена, так как сумма двух слагаемых не может привести к образованию качественно иного понятия. При всей значимости легально закрепленных компонентов правосубъектности, представляющих собой общие (основные) ее элементы, ее внутренняя структура ими не исчерпывается. Многообразие содержания гражданской правосубъектности физических лиц определяется влиянием, оказываемым на него целым рядом разнообразных факторов, к которым относятся гражданство, род занятий, имущественное и семейное положение, последствия совершения правонарушения, состояние здоровья, родство и пол. Каждый из этих факторов по отдельности и все вместе в совокупности в той или иной степени изменяют объем и характер реализации прав и исполнения обязанностей, составляющих содержание правосубъектности, и, тем самым, видоизменяют ее, поэтому их следует рассматривать в качестве ее внутренних элементов, объединив под собирательным названием специальные (модифицирующие)8 .

9 стр., 4134 слов

Гражданская правоспособность и дееспособность иностранных граждан ...

... Зачастую обычное участие иностранных граждан в гражданско-правовых отношениях благодаря наличию самостоятельной правосубъектности порождает спорные моменты, когда иностранные лица вынуждены обратиться в суд, используя гражданскую процессуальную правоспособность и дееспособность. ...

Вывод: Правосубъектность представляет собой общественно-юридическое свойство лиц: она имеет две стороны — общественную и юридическую. Общественная сторона правосубъектности выражается в том, что признаки субъектов права законодатель не может избирать произвольно – они диктуются самой жизнью, потребностями и закономерностями общественного развития. Юридическая же ее сторона состоит в том, что признаки субъектов права обязательно должны быть закреплены в юридических нормах.

2. Правоспособность

Правоспособностью называется общая правовая способность – юридическая возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанность, т.е. выступать в качестве субъекта правоотношений 9 .

Правоспособностью гражданин наделен с момента рождения и в течение всей жизни до смерти. Определение моментов рождения и смерти не составляет предмет юридической науки, поскольку речь идет о чисто физиологических понятиях. Для права важно лишь, что с момента, когда гражданин считается родившимся, а медицина, как правило, руководствуется в этом случае критерием начала самостоятельного дыхания, ребенок приобретает правоспособность. В законе встречается упоминание в качестве одного из возможных наследников ребенка, зачатого при жизни наследодателя, но родившегося после его смерти, т.е. еще не родившегося ребенка. Естественно, речь не идет о том, что не родившийся ребенок наделяется правоспособностью либо какими-то субъективными правами, закон предусматривает охрану интересов возможного наследника, при этом никаких прав на имущество либо наследование еще не родившийся ребенок иметь не может. Защита его интересов сводится к охране его возможной доли, при условии его рождения, если же ребенок родится мертвым, то он и не будет призван к наследованию10 .

Прекращается правоспособность смертью гражданина. С определением момента смерти связано много различных медицинских и правовых вопросов, в частности, возможность изъятия органов для трансплантации и ряд других. В медицине различают состояние клинической смерти (когда происходит остановка работы отдельных органов — сердца, почек, головного мозга — однако существует возможность восстановления жизнеспособности организма) и биологической смерти (когда начинаются необратимые процессы в организме человека).

Для определения момента, с которым гражданское законодательство связывает прекращение правоспособности, следует говорить о биологической смерти, т.е. тогда, когда возврат человека к жизни исключен. В противном случае следовало бы признавать, что, если после наступления клинической смерти гражданин усилиями реаниматологов был возвращен к жизни, его правоспособность, прекратившись на какое-то время, возникла вновь. Правоспособность возникает один раз и прекращается также только один раз. Никаких изменений не претерпевает правоспособность гражданина и в случаях, когда его правовой статус приравнивается к смерти, т.е. при объявлении судом гражданина умершим. При вынесении такого решения суд исходит не из достоверных фактов о смерти гражданина, а из предположения о его возможной смерти, поэтому, хотя правовые последствия такого решения точно такие же, как и при смерти гражданина (в частности, происходит открытие наследства), его правоспособность будет существовать до момента его фактической смерти. Так, если при вынесении решения судом гражданин уже умер, то его правоспособность прекратилась задолго до вынесения решения судом, если на самом деле гражданин жив, то решение суда не может прекратить его правоспособность, поскольку это качество неотъемлемо от личности гражданина 11 .

3 стр., 1160 слов

Правоспособность граждан (2)

... авторов. Однако актуальность темы предполагает необходимость ее дальнейшей разработки. Целью настоящей курсовой работы является исследование гражданской правоспособности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без ... быть их носителем. Правоспособностью в равной мере обладают все граждане без исключения, она возникает в момент их рождения и прекращается со смертью. Это важнейшая ...