Внутренняя политика Николая I

Курсовая работа

И все же, несмотря на цензурные строгости, в 30 – 40-е годы были опубликованы «Ревизор» и «Мертвые души» Н. В. Гоголя, повести А. И. Герцена «Доктор Крупов» и «Кто виноват?», его философские трактаты материалистического содержания, критические статьи В. Г. Белинского.

«1848 – 1855 гг. ознаменованы дальнейшим усилением реакционного политического курса самодержавия. Оно проявилось в первую очередь в ужесточении надзора за печатью и просвещением. С целью более эффективной борьбы с передовой печатью 27 февраля 1848 г. был создан «временный» секретный комитет под председательством А. С. Меншикова для проведения ревизии цензурного ведомства»35. На основании выработанных им рекомендаций 2 апреля 1848 г. был учрежден постоянный «Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений» под председательством военного историка Д. П. Бутурлина, по имени которого Комитет получил название бутурлинского. Этот Комитет рассматривал уже прошедшие предварительную цензуру вышедшие в свет издания.

«Были приняты меры для прекращения связей с Западной Европой. Иностранцам был запрещен въезд в Россию, а русским – выезд за границу. Находившиеся за границей русские подданные должны были возвратиться в Россию под страхом лишения российского подданства и конфискации имений. Начальству предоставлялось право без объяснения причин и принятия жалоб увольнять подчиненных им чиновников, признанных неблагонадежными»36.

Суровым ограничениям подверглось высшее образование. Были ликвидированы остатки университетской автономии, резко сокращён прием студентов в университеты, повышена плата за обучение, усиливался надзор за студентами и профессорами. Все лекции и программы проходили строгую проверку. Деканам вменялось в обязанность проверять у студентов записи читаемых профессорами лекций. Из университетских программ были изъяты курсы политэкономии, философии и зарубежного права. В мае 1848 г. последовало распоряжение об ограничении числа студентов в университетах (не более 300 студентов на каждый университет).

«Однако все эти реакционные меры не могли подавить распространения оппозиционных и демократических идей, которые особенно заявили о себе во время Крымской войны. Война явилась серьезным испытанием для николаевской политической системы, ее военной мощи, крепостной экономики. Система не выдержала этого испытания, что стало ясно уже в ходе войны даже такому видному идеологу «официальной народности» как историку М. П. Погодину, о чем он открыто заявил в своих «Историко-политических записках и письмах в продолжении Крымской войны»37.

15 стр., 7090 слов

Начало Великой Отечественной войны. Оборона Брестской крепости

... этого огромного фронта, там, где, начинаясь у пограничного города Бреста, широкая лента асфальтированного шоссе уходит в восточном направлении ... угрозе всеми силами и средствами". "Это что, объявление войны?" - спросил Молотов. Шуленбург развёл руками. "Чем мы ... уже потеряли боеспособность. Командование фронта не смогло принять мер для организации обороны, чтобы задержать наступление 3-й танковой ...

Раздел 5. Кодификация законов.

В царствование Николая I в числе первоочередных задач была поставлена кодификация законов. На отсутствие должного порядка в российском законодательстве как на главную причину многочисленных злоупотреблений в суде и администрации постоянно указывали в своих показаниях декабристы, к критике и предложениям которых Николай I относился с большим вниманием. «Главную цель кодификации Николай видел в том, чтобы, не вводя никаких «новшеств», упорядочить российское законодательство и тем самым обеспечить более четкую законодательную основу российского абсолютизма»38.

Еще в начале царствования Александра I была создана «Комиссия о составлении законов» под председательством графа П. В. Завадовского. Однако ее деятельность оказалась бесплодной. Для завершения ее работы и было учреждено II отделение императорской канцелярии во главе с профессором права Петербургского университета М. А. Балугьянским. Практически всю работу по кодификации проводил М. М. Сперанский, определенный к нему в «помощники».

По плану Сперанского кодификация законов должна была пройти три этапа: на первом предполагалось собрать и издать в хронологическом порядке все законы, начиная с «Уложения» Царя Алексея Михайловича 1649 г. и до конца царствования Александра I; на втором – издать Свод действующих законов, расположенных в предметно-систематическом порядке, без внесения каких-либо исправлений и дополнений; на третьем этапе предусматривалось составление и издание «Уложения» – нового систематического свода действующего законодательства, «с дополнениями и исправлениями, сообразно правам и обычаям и действительным потребностям государства».

«Из архивов Сената, Синода, коллегий и министерств было доставлено и просмотрено свыше 3 тыс. рукописных и печатных актов, содержавших указы, манифесты, рескрипты, уставы, постановления. Все подготовленные к изданию акты сверялись с подлинниками, затем при формировании томов располагались в строго хронологическом порядке. При II отделении была собственная типография, в которой печатались подготовленные тома «Полного собрания законов Российской империи». В течение 1828 – 1830 гг. было издано 45 объемистых томов и 3 тома указателей и приложений к ним. Они составили «Первое собрание», в которое вошли 31 тыс. законодательных актов за 1649 – 1825 гг. Кроме того были изданы еще 6 томов законов, вышедших с конца 1825 по 1830 гг., – этими томами начиналось «Второе собрание», включавшее законы, изданные в царствования Николая I и Александра II. Законы, изданные в царствования Александра III и Николая II, составили «Третье собрание». В общей сложности все три «собрания» составили 133 тома, в которые вошли 132,5 тыс. разного рода законодательных актов с 1649 по 1913 гг. Это – важный источник по истории российского законодательства, внутренней и внешней политики России»39.

Одновременно на основе «Полного собрания законов» готовился и «Свод законов Российской империи». При его составлении изымались законы, утратившие силу или замененные последующими актами. Проводилась и текстовая обработка статей «Свода». При этом все исправления, а тем более дополнения, делались только с санкции императора, контролировавшего весь ход кодификаций. Подготовленный «Свод законов» предварительно рассматривался в особой сенатской комиссии, затем его отдельные части рассылались по министерствам. В 1832 г. он был издан в 15 томах, заключавших в себе 40 тыс. статей.

5 стр., 2068 слов

Правовое положение сословий по своду законов Российской империи 1832г

... IX том Свода законов Российской империи 1832 г.). Белковец И. П., Блатковой В. В. Глава I. Подготовка свода законов. Система Свода М. М. Сперанский Существует два основных подхода к кодификации права: сведение всех ... не имели значения. Манифестом «О порядке дворянских собраний, выборов и службы по оным» от 6 декабря 1831 г. установился порядок, согласно которому избираться на дворянские общественные ...

«19 января 1833 г. Николай возложил на Сперанского ленту ордена Святого Андрея Первозванного. Государственный совет одобрил «Свод». В царствование Николая I он с необходимыми дополнениями издавался в 1834, 1839 и 1842 гг. Кроме того, были изданы подготовленные Сперанским Свод военных постановлений (12 томов), Свод законов Остзейских и Западных губерний и Свод законов Великого княжества Финляндского. При Николае I были изданы также Полное собрание духовных узаконении в России со времени учреждения Святейшего Синода, Собрание морских узаконении от 1845 по 1851 гг. и Свод законов кочевых инородцев Восточной Сибири»40.

Кодификационный план Сперанского не был выполнен на завершающем и самом существенном его этапе – подготовки и издания «Уложения Российской империи». Николай I отверг третий этап кодификации, предусматривавший внесение «новшеств».

Кодификация законов, проведенная при Николае I, несомненно упорядочила российское законодательство. Вместе с тем она нисколько не меняла политической и социальной структуры самодержавно-крепостнической России, ни самой системы управления, не устраняла произвол, волокиту и коррупцию чиновников, достигшие именно в николаевское царствование особого расцвета. Развитие бюрократии вело к бумажному делопроизводству, протекавшему бесконтрольно в канцелярской тайне. Резко возрос чиновничье-бюрократический аппарат управления: за первую половину XIX в. численность чиновников увеличилась с 16 тыс. до 74,3 тыс. Николай I видел пороки бюрократии, сетовал на то, что «империей управляет столоначальник», однако устранить эти пороки в условиях абсолютистского режима было невозможно.

Заключение.

Главная цель внутренней политики царского правительства состояла в том, чтобы сохранить существовавшую социально – политическую и экономическую систему, усовершенствовать ее в соответствии с потребностями времени. Поэтому в методах проведения новой политики некоторые нововведения сочетались с мероприятиями, консервировавшими прежние социально – политическими устройство страны. В целом же во внутренней политике доминировала тенденция, направленная на сохранение абсолютизма, привилегированного положения дворянства и крепостного состояния крестьян, поддержку православной церкви, подавления инакомыслия и предотвращения возможного революционного взрыва. Укрепление внутреннего положения способствовало внешнеполитическому усилению России, по праву занимавшей одно из ведущих мест среди европейских держав.

Во внутренней политике России первой половины XIX века было два важных рубежа: окончание отечественной войны 1812 года и 1825 год – смена царствования и восстание декабристов. Эти события вызвали усиление консервативности и даже реакционности во внутриполитическом курсе.

В центре внимания правительства Николая I стояли три важнейшие проблемы: административная – совершенствование государственного управления, социальная – крестьянский вопрос, идеологическая – система просвещения и образования. Решение первого вопроса правительство видело в дальнейшей централизации административного аппарата, в создании кадров образованных, профессионально грамотных чиновников, преданных лично императору и материально зависящих от получаемого жалования. При решении крестьянского вопроса главное состояло в том, чтобы снять социальную напряжённость в деревне, ликвидировать возможность крестьянских выступлений. Для этого необходимо было уничтожить наиболее уродливые проявления крепостничества, тормозившие экономическое развитие страны, вызывавшие протест передовой общественности и позорившие Россию перед Западной Европой. О развитии образования правительство заботилось лишь постольку, поскольку это могло бы способствовать, во-первых, упрочению самодержавия и привилегированного положения дворянства, а, во-вторых, модернизация экономики, обеспечивавшей обороноспособность страны и возможность проведения активной внешней политики.

4 стр., 1897 слов

Смертная казнь в России: история и современность

... государств от применения смертной казни. Вступление России в совет Европы предполагает отмену смертной казни и на территории РФ. Поэтому 27 февраля 1997 года Б.Н. Ельцин объявил мораторий на исполнение смертной казни. Все осуждённые к ...

Дискуссии при дворе и в обществе, принятие отдельных указов и проведение мероприятий по этим трем направлениям не изменили экономического и социально-политического строя России. Она осталась самодержавно-крепостнической страной, в которой власть опиралась на военно-полицейскую силу и на церковь, призывавшую подданных к беспрекословной покорности.

Список использованных источников и литература.

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/sudebnoe-zakonodatelstvo-nikolaya/

  1. Внутренняя политика в России в первой половине XIX века // Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Т.А., Сивохина Т.А. Хрестоматия по истории России, “Проспект”.2006. С. 195.
  2. Ружицкая И.В. Судебное законодательство Николая I (работа над Уголовным и Гражданским уложениями)// Отечественная история. – 2001. — № 4.
  3. Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX в. // Хрестоматия по истории СССР с древних времен до 1861 г. Сост. П.П. Епифанов, О.П. Епифанова. М., 1987.
  4. Хозяйственное развитие страны и экономическая политика царизма // Хрестоматия по истории СССР / Сост. С.С. Дмитриев, М.В. Нечкина. М., 1949.
  5. Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. Собрание второе. Том 3 (1828) – СПб.: Типография 2 собственного его императорского величества канцелярии. — 1830.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/sudebnoe-zakonodatelstvo-nikolaya/

  1. Выскочков Л.В. Николай I. – М., 2003.
  2. Киняпина Н. С. Николай I : личность и политика// Вестник МГУ – 2000 –№ 6.
  3. Ружицкая И. В. Судебное законодательство Николая I (работа над Уголовным и Гражданским уложениями)// Отечественная история. – 2001 – № 4.
  4. Ерошкин Н.А. Крепостническое самодержавие и его политические институты (первая полоина XIX века).

    – М., 1981.

  5. Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России. – М., 1978.
  6. Иванов-Разумник. История русской общественной мысли – М., 1997г.
  7. Киняпина Н.С. Политика русского самодержавия в области промышленности. 20-50-е гг. XIX в. – М., 1968.
  8. Кубеев М. Сто великих тайн России – М: Вече, 2009.
  9. Кюстин А. Россия в 1839 году. – М., 1991.
  10. Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия: Политическая история России первой половины ХIХ в. – М., 1990.
  11. Морякова О.В. Система местного управления в России при Николае I. – М., 1982.
  12. Николай I и его время: В 2 т. / Сост., вступит. ст. и коммент. Б. Н. Тарасова. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000.
  13. Пресняков А. Е. Российские самодержцы. – М., 1990.
  14. Российские самодержцы (1801 — 1917).
    11 стр., 5326 слов

    Порядок формирования коллегии присяжных заседателей в России: ...

    ... порядка формирования коллегии присяжных заседателей в РФ. 1. История суда присяжных в России Существованию современного суда присяжных предшествовала многолетняя история возникновения и ... Николай Андреевич Буцковский, которые детально разработали статьи законодательства о нем, учитывая как зарубежный опыт деятельности суда с участием присяжных заседателей, так и особенности национальной истории ...

    – М., 1993

  15. Россия от дворцовых переворотов до эпохи Великих реформ. Энциклопедия по истории. – М., Аванта+.
  16. Семенкова Т.Г., Семенков А.В. Денежные реформы России в XIX в. – СПб., 1992.
  17. Троцкий И.М. Третье Отделение при Николае I. – Л., 1990.
  18. Чаадаев П.Я. Полное собрание сочинений и избранные письма. – М., 1991.
  19. Чулков Г.И. Императоры: психологические портреты. – М., 1995.
  20. Шильдер Н.К. Император Николай I, его жизнь и царствование. В 2-х кн. – М., 1996 г.
  21. Эпоха Николая I в воспоминаниях и свидетельствах его современников./ Под редакцией М.О. Гершензона. – М., 2001.
  22. Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времен до конца XX века в 3-х книгах. Книга II. История России с начала XVIII до конца XIX века. – М.: АСТ, 2001.
  23. Дворниченко А.Ю., Кащенко С.Г., Флоринский М.Ф. Отечественная история (до 1917 г.): Учеб. пособие / Под ред. проф. И.Я. Фроянова – Москва: УИЦ «Гардарики», 2002.
  24. Козлов Ю. Ф. От князя Рюрика до императора Николая II. Саранск, 1992.
  25. Корнилов А. А. Курс истории России XIX века. М., 1993.
  26. Платонов С. Ф. Лекции по русской истории. М., 1993.
  27. Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы/ 2-изд., доп./ Орлов А.С., Полунов А.Ю., Шестова Т.Л., Щетинов Ю.А. – М: МГУ, 2005.
  28. Эйдельман И. Я. Из потаенной истории России ХVIII-ХIХ веков. М., 1993.
  29. Соловьев С. М. Общедоступные чтения о русской истории. М,, 1992.
  30. Геллер М.Я. История Российской империи в трех томах. Т. III. – М.: Издательство «МИК», 1997.
  31. Тебиев Б.К. Педагогические идеалы и школа пушкинской эпохи//Мое Отечество. 1999.№ 4.
  32. Соловьев И. М. Русские университеты в их уставах и воспоминаниях. Вып. 1. Спб., 1914; Московский университет в воспоминаниях. М., 1956.