Понятие, сущность и юридические свойства конституции

Курсовая работа

Конституция для России сегодня значит очень много. Поэтому актуальность темы моей работы не вызывает сомнений. В соответствии со своим назначением, отведенной ролью в жизни страны Конституция представляет собой юридический акт со всеми чертами и свойствами, присущими Основному закону. Конституции отведено приоритетное, ключевое положение в правовой системе. В ней закрепляются идеи и принципы, определяющие характер общества, базовые принципы экономики, политики, социальной сферы, государства и права. И Конституция тем успешнее выполняет свою функцию в развитии общества, чем она ближе к национальной идее, точнее и полнее выражает ее установки. Конституция, которая расходится с национальной идеей, игнорирует ее, не говоря уже о ситуации, когда она идет против национальной идеи, не может иметь никаких шансов на понимание и на его признание со стороны общества.

Конституция, прежде всего, вносит порядок и организацию в жизнь страны и, определяет основы положения человека в обществе, принципы взаимоотношений человека и государства. В конституции закрепляются исходные принципы права, функции и основы организации государственных органов, формы и методы их деятельности. Конституция устанавливает пределы и характер государственного регулирования во всех основных сферах жизни страны: в экономике, политике, социальной сфере, духовной жизни. Конституция определяет основные начала внешней политики государства, соотношение международного и внутригосударственного права.

Конституция, как правило, содержит нормы, определяющие форму и структуру государства, функции и полномочия важнейших государственных органов, основы правового статуса человека и гражданина. Но такое определение в наше время недостаточно. Оно не только не дает полного представления о Конституции, но и ограничивает ее общественное предназначение, сужает рамки ее реальных возможностей.

Между тем Конституцию справедливо называют главным, основным законом государства. Если представить себе многочисленные правовые акты, действующие в стране в виде определенного организованного и взаимосвязанного целого, некой системы, единого комплекса, то Конституция — это основание, стержень и одновременно вершина всего права, фундамент всего его развития.

Авторитет Конституции используется для того, чтобы ускорить продвижение страны к намеченным целям. На государственные органы, общественные организации, всех граждан возлагается обязанность действовать в соответствии с положениями Конституции, реализовывать ее установления. Конституция призвана также направлять и стимулировать развитие всего права в заданном направлении. И тот факт, что этот процесс начался с самой Конституции, играет важную роль.

14 стр., 6822 слов

Правовое государство. Принципы и предпосылки его возникновения ...

... основные принципы правового государства. Современные правоведы и политологи Российской Федерации и других стран полагают, что оптимальное согласование интересов гражданского общества, личности и государства достигается в условиях правового государства. Актуальность темы курсовой работы «Правовое государство» ...

И поэтому основной целью данной работы является характеристика основных положений Конституции Российской Федерации.

  1. История создания конституции России 1993 года

Прежде всего, в отличие от предшествующих конституций Конституция РФ 1993 г. отличается особым, свойственным лишь ей порядком разработки.

Как известно, в силу сложившихся обстоятельств и политического противоборства между Президентом РФ и высшими органами государственной власти (Съезд народных депутатов, Верховный Совет) осуществлялась разработка двух проектов Конституции Российской Федерации. 7 мая 1993 г. за подписью заместителя Председателя Конституционной комиссии Р.И. Хасбулатова появляется постановление «Об основных положениях проекта Конституции Российской Федерации», которым утверждался представленный рабочей группой проект положений проекта Основного Закона России. При этом в постановлении указывалось, что подготовка этого проекта осуществлялась в соответствии с Постановлением восьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации от 12 марта 1993 г. «О мерах по осуществлению конституционной реформы в Российской Федерации (о постановлении седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации «О стабилизации конституционного строя Российской Федерации»).1

В связи с тем, что вариант Хасибулатова изначально разрабатывался в плане учреждения парламентарной формы правления в России и низведения статуса президента до номинального главы государства, Президент Российской Федерации своим указом от 20 мая 1993 г. «О созыве Конституционного совещания и завершении подготовки проекта Конституции Российской Федерации» учредил Конституционное совещание, которое призвано было выработать альтернативный вариант конституции России. Это сделано, после того как 6 мая 1993г. Президент РФ направил в Конституционную комиссию свой проект Основном Закона государства, в ответ на который за подписью ответственного секретаря Конституционной комиссии О.Г. Румянцева и эксперта Конституционной комиссии В.И. Лафитского появился документ, в котором давалась негативная политико-правовая оценка президентского варианта конституции. В частности, в нем утверждалось, что в указанном проекте «президент не только выводится за рамки системы трех властей — законодательной, исполнительной и судебной, — но и ставится над ними, что присуща, главным образом, для авторитарных и весьма далеких от демократии форм правления». При этом особо подчеркивалось, что «наличие оснований для роспуска Парламента определяется Президентом бесконтрольно» и что «при подобной конструкции Парламент превращается в безвольный и фактически безвластный орган».

Именно этим объясняется, почему в Постановлении Конституционной комиссии «О проекте Конституции (Основного закона) Российской Федерации, направленном Президентом Российской Федерации в Конституционную комиссию 6 мая 1993 года» от 7 мая 1993 г. фактически отклонялся президентский вариант конституции, ибо, как было сказано в нем, его «отдельные положения… существенно ограничивают экономические, политические и гражданские права человека и гражданина, нарушают принцип разделения властей».

30 стр., 14554 слов

Конституционный суд Российской Федерации

... статус конституционного суда РФ; - исследовать особенности конституционного правосудия и направления повышения его эффективности. При подготовке дипломной работы использовались: Конституция Российской Федерации, Федеральные законы, постановления Конституционного суда, научно-учебные пособия и монографии, публикации специализированной периодической печати по теме дипломной работы. ...

Конституционное совещание, созванное Президентом, продолжало работу над проектом Основного закона государства вне всяких контактов с Конституционной комиссией и Верховным Советом Российской Федерации. Крайне обострившийся внутриполитический кризис в стране в результате открытого противостояния властей вынудил Президента своим Указом от 21 сентября 1993 г. распустить Съезд народных депутатов и Верховный Совет РФ. Съезд народных депутатов отказался сложить свои полномочия. В своем Постановлении «О политическом положении в Российской Федерации в связи с государственным переворотом» от 24 сентября 1993 г. он квалифицировал действия Президента как попрание Конституции, совершение государственного переворота и установление режима личной власти. При этом съезд заявил, что «действия граждан по защите конституционных органов власти, преодолению последствий государственного переворота расцениваются как исполнение общественного и государственного долга».

После событий 3 — 4 октября и стабилизации внутриполитической обстановки в стране работа над проектом Основного закона вступает в завершающую стадию. В связи с этим Президент своими распоряжениями от 11 октября 1993 г. утверждает положения о Государственной и Общественной палатах Конституционного совещания.

На Государственную палату была возложена обязанность по выработке предложений по изменениям и дополнениям к проекту Конституции Российской Федерации и рассмотрение рекомендаций по политическим, социальным и экономическим вопросам. Общественная палата Конституционного совещания призвана была обеспечить участие общественных объединений в конституционном процессе. Являясь организационной формой их взаимодействия с федеральными органами власти Российской Федерации, в рамках которой осуществлялись «необходимые политические консультации по широкому кругу социально-политических вопросов», она также вырабатывала предложения по изменениям и дополнениям к проекту Конституции Российской Федерации и рассматривала рекомендации по политическим, социальным и экономическим проблемам.

На совместных заседаниях Государственной и Общественной палат, созванных Президентом РФ, были согласованы окончательные варианты разделов и глав Конституции Российской Федерации, уточнены редакции соответствующих конституционных положений. Как видим, разработка Конституции Российской Федерации носила весьма специфический характер и осуществлялась не на уровне законодательных органов государства, а по инициативе и при содействии Президента РФ.

Характерной особенностью Конституции Российской Федерации 1993 г. является специфика формы правления, которую она закрепляет. Ограничиваясь лишь указанием на то, что Российская Федерация — есть «демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления» (статья 1) она обходит молчанием вопрос о разнородности Российской республики. То, что Российская Федерация не является парламентарной республикой — это настолько очевидно, что не нуждается в каком-либо доказательстве. Но и назвать ее президентской в собственном смысле нельзя, ибо президент наделен такими полномочиями, которые не вписываются в классическую модель президентской формы правления. Это, прежде всего, подтверждается следующими правовыми аргументами.2

3 стр., 1326 слов

Неприкосновенность жилища в Российской Федерации

... пребывания, а не места жительства. 1.2. Понятие неприкосновенности жилища В статье 25 Конституции Российской Федерации: Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе ... том, что главной задачей современного правового государства является защита прав и свобод человека и гражданина, включая право на неприкосновенность жилища. В этой связи наряду с ...

В президентской республике президент является главой исполнительной власти. Согласно статье 110 Российской Конституции, «исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации». Стало быть, Президент РФ выведен Конституцией за пределы исполнительной власти. Но вместе с тем он оказывает мощное воздействие на нее, ибо «председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы» (статья 111).

Кроме того, Председатель Правительства определяет основные направления его деятельности, не только руководствуясь Конституцией, федеральными законами, но и указами Президента (статья 113).

Особое положение Президента Российской Федерации в системе властных структур государства, которое делает его более могущественной фигурой, чем президента при президентской форме правления, находит свое концентрированное выражение в п. 3 статьи 80, согласно которой, президент Российской Федерации определяет основные направления внутренней и внешней политики государства».3

И, наконец, особенностью Конституции РФ 1993 г. является ее отношение к федеративному устройству России. Она придает статус субъектов Российской Федерации не только государственным образованиям, но и обычным административно- территориальным единицам (включая Москву и Санкт-Петербург).

Такое Конституционное решение проблемы федеративного устройства России выходит за рамки традиционного понимания федерализации государства.

  1. Конституция как основной закон государства

Конституция — это закон государства, выражающий волю господствующего класса или всего общества и закрепляющий основы общественного и государственного строя, права и свободы человека и гражданина Конституция очеркивает круг функций государства, устанавливает основы его отношений с человеком и обществом.4

Термин «конституция» (с лат. — установление) употреблялся в древнем Риме для обозначения одного из видов правовых актов императора (наряду с декретами, эдиктами и др.) В эпоху феодализма наряду с этим термином применялась и формулировка «основной закон», которая теперь часто используется как синоним слова «конституция».

Термин «конституция» употребляется много столетий, но ни в античном мире, ни в средние века его значение не совпадало с современным. Тогда не существовало основных законов, которые являлись бы юридической базой текущего законодательства (хотя и были некоторые достаточно значимые акты, например, Золотая булла 1222 г. в Венгрии или Великий мартовский ордонанс 1357 г. во Франции, включавшие, как правило, нормы различных отраслей права) Теоретическое обоснование необходимости конституции, разработка ее понятия, принятие первых конституций (США в 1787 г., Франция и Польша в 1791 г.) были связаны с борьбой молодой, революционной буржуазии против феодального строя и феодального права.5

Конституция – единый, обладающий особыми юридическими силами правовой акт, по средствам которого народ, учреждая принципы устройства общества и государства, определяет субъекты государственной власти, механизм его осуществления, закрепляет права, свободы и обязанности гражданина, охраняется государством.

7 стр., 3370 слов

Форма правления. Теория государства и права

... по наследству, осуществляющему ее пожизненно и не несущему ответственности перед населением. Монархия как форма правления характеризуется следующими признаками: — существование единоличного главы государства ... 3) ограничение власти, компетенции монарха закреплено в высшем законе государства — конституции; 4) правительство формируется из представителей определенной партии (партий), получивших ...