Тактика допроса и очной ставки (2)

Курсовая работа

В своем родовом понятии тактика – это теория и практика подготовки и ведения боя. Криминалистическая интерпретация этого понятия вносит в него элемент условности, ибо, очевидно, что нет равенства между военной и криминалистической тактикой.

Понятие криминалистической тактики в литературе определялось по-разному. Так, А.Н. Васильев считал, что тактика – это «метод действия в расследовании для достижения цели, рассчитанный на оптимальный эффект при относительно минимальной затрате времени и сил». 1

Как совокупность приемов проведения следственных действий представляют себе криминалистическую тактику В. Е. Коновалова, А. П. Сыров и некоторые другие авторы.

Центральной частью криминалистической тактики является тактика следственных действий. Одним из самых распространенных следственных действий является допрос. Допрос же является и самым сложным следственным действием.

Целью данной работы является определение понятия и видов допроса, а также тактических особенностей проведения допроса на очной ставке. Исходя из этого, нам предстоит определить не только понятие допроса, но и понятие очной ставки.

Руководствуясь целью данного исследования, определяем задачи:

1.Определить понятие допроса;

2. Изучить виды допроса;

3. Определить понятие очной ставки;

4. Выявить тактические особенности проведения допроса при очной ставке.

Следовательно, предметом данной работы является тактика допроса.

Объектом исследования служат тактические особенности проведения допроса при очной ставке.

При написании данной работы использовался, прежде всего, диалектический метод, который, не подменяя собой специальных инструментов исследования, позволяет сконструировать систему методов и входит в эту систему как основополагающий.

При написании данной работы основополагающим документом являлся Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации.

В качестве источников в работе привлекались труды И. Н. Якимова, 2 который первым из отечественных криминалистов обратился к проблеме психологии допроса. В 1928 г. им было издано практическое пособие по допросу

Также использовались труды таких выдающихся советских криминалистов, как Белкин Р.С., Якимов И.Н., Максимов В.С., Бахарев Н.В. и т. д. Следует отметить, что криминалистика всегда была наименее политизированной наукой, поэтому при использовании трудов вышеперечисленных авторов, нет необходимости отделять политику от научных подходов. Труды этих криминалистов позволяют не только разобраться в особенностях допроса с сугубо практической точки зрения, но и выявляют научную основу проведения следственных действий.

22 стр., 10798 слов

Дипломная работа следственные действия

... события преступления; Проверка показаний на месте; В своей работе я проанализировал виды отдельные виды, порядок процессуального оформления, а также тактические особенности следственных действий. Глава 1. Понятие следственных действий При расследовании по ...

В настоящее время все чаще звучит мнение о пересмотре системы тактических приемов, разработки новой тактики следственных действий. Но прежде всего, не стоит забывать о том, что все новое имеет под собой определенную базу. И эта база – действующая ныне система следственных действий.

Глава 1. Тактика допроса и очной ставки.

1.1.Понятие и виды допроса

1.1.1. Понятие допроса.

Тактика допроса как раздел криминалистической тактики имеет своим предметом анализ таких положений, которые характерны для каждого вида допроса.

Допрос представляет собой процесс передачи информации о расследуемом событии или связанных с ним обстоятельств или лицах.

Для следователя показания – источник доказательств, а содержащиеся в них фактические данные – доказательства. Для подозреваемого и обвиняемого показания – средство защиты от возникшего против них подозрения или предъявленного обвинения.

Согласно ст.187 УПК РФ, это процессуальное действие может быть проведено по месту производства следствия или по месту нахождения допрашиваемого, как правило, в дневное время. Показания записываются в протокол в первом лице и по возможности дословно.

Процесс формирования показаний – от восприятия до передачи информации – носит психологический характер; на всем его протяжении на психику человека влияют многочисленные объективные и субъективные факторы. Так, например, к субъективным факторам относятся: сильное возбуждение, страх, переутомление, произвольность или непроизвольность внимания, отсутствие или наличие интереса к наблюдаемому и пр.

Объективными факторами являются такие, как неблагоприятные погодные условия, отдаленность наблюдателя от места события, кратковременность этого события и т.д.

Успех допроса зависит прежде всего от того, насколько полно следователь учтет и использует – для установления психологического контакта- особенности личности допрашиваемого – его психики, культурного и образовательного уровня, профессии, мировоззрения и т.п. 3 Под психологическим контактом понимают создание такой атмосферы, при которой допрашиваемый проникается уважением к следователю, пониманием его задач и обязанностей, исключает всякие личные мотивы в его действиях. И дело не только в том, что следователю нередко противостоит человек, не желающий говорить правду или вообще давать показания; ошибаться, заблуждаться может и искренне стремящийся помочь, сообщить все известное ему по делу.

В соответствии со ст.189 УПК РФ, следователь обязан выяснить, владеет ли допрашиваемый языком, т.е. следователь устанавливает не только психологический контакт, но и создает благоприятную среду для получения наиболее полных показаний. При этом учитывается ментальность допрашиваемого, что наиболее актуально при допросе иностранного гражданина.

37 стр., 18491 слов

Дипломная работа допрос

... расследуемого дела. Сущность допроса состоит в том, что при его производстве следователь, применяя разработанные следственной практикой тактические приемы, побуждает допрашиваемого дать показания об обстоятельствах, прямо или ... районного суда города Барнаула и план допроса в суде, что оформлено как приложение к дипломной работе. Выпускная квалификационная работа помимо введения состоит из трех глав, ...

Учет психологических особенностей личности допрашиваемого необходим и для правильного выбора тактических приемов допроса.

Для того, чтобы успешно осуществить допрос следователь должен четко представлять себе, какую информацию и с помощью каких приемов он намерен получить. И здесь необходимо отметить о таких положениях тактики допроса, как активность, целеустремленность, объективность и полноту, необходимость учета свойств личности допрашиваемого.

Активность допроса заключается в том, что следователь прочно удерживает в своих руках инициативу, умело использует все необходимые тактические приемы.

Целеустремленность допроса означает его проведение с заранее обдуманной целью, для получения определенной, а не всякой информации. Целеустремленность допроса обеспечивается наличием у следователя твердого представления о предмете допроса.

Итак, круг тех обстоятельств, которые следователь намерен выяснить, и называется предметом допроса. В само понятие « предмет допроса» входят обстоятельства, связанные с самим событием преступления ( его способом, местом совершения, временем, последствиями и т.д.); обстоятельства, устанавливающие или опровергающие виновность определенных лиц и мотивы их действия, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, а также относящиеся к характеру и размеру ущерба, причиненного преступлением.

Сюда необходимо отнести и такие положения тактики допроса, как объективность и полнота. объективность и полнота проявляются в том, что следователь не вправе по собственному усмотрению сокращать полученные показания, менять их в соответствии со своими представлениями о ходе вещей, навязывать допрашиваемому эти представления. Одной из законодательных гарантий объективности допроса является запрет задавать наводящие вопросы( ст.189, п.2 УПК РФ), а полноты – требование по возможности дословно изложить показания(ст. 190, п. 2 УПК РФ)

1.1.2.Виды допроса.

В зависимости от процессуального положения различают допрос:

  • Свидетеля;
  • Потерпевшего;
  • Подозреваемого;
  • Обвиняемого;
  • Несовершеннолетнего;
  • Эксперта.

Особым видом допроса является допрос на очной ставке.

Каждый вид допроса имеет свою процессуальную регламентацию и тактически проводится по-своему.

Рассмотрим подробнее такой вид допроса как допрос потерпевших и свидетелей.

Предметом допроса свидетелей являются любые обстоятельства, подлежащие установлению по делу, в том числе относящиеся к личности обвиняемого и потерпевшего и к взаимоотношениям с ними свидетелей.

Свидетелем может быть любое лицо, которое способно адекватно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. Свидетелем может быть как человек, непосредственно воспринимавший событие преступления или другие значимые для дела обстоятельства, так и тот, кто знает о них со слов других лиц или из документов.

Возраст, при достижении которого лицо может быть допрошено в качестве свидетеля, законом не установлен. Способность малолетнего или несовершеннолетнего свидетеля правильно воспринять событие и дать о нем показания зависит, помимо общих факторов, от степени развития ребенка или подростка, понимания им происходящего, что необходимо учитывать при оценке его показаний. При этом необходимо помнить, что согласно ст.188, п.4 УПК РФ, «… Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. …»

15 стр., 7006 слов

Предъявление обвинения и допрос обвиняемого

... рассмотрены основные положения, касающиеся предъявления обвинения и допроса обвиняемого, изучены некоторые точки зрения, сделаны выводы. Сущность и значение привлечения в качестве обвиняемого. Указанное обстоя¬тельство находит ... винов¬ным. Виновность опре¬деляется, констатируется и провозглашается толь¬ко судом. Однако и на этом этапе следователь (орган дознания) обладает такой совокупностью доказа ...

Потерпевший, т.е. лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред, как и свидетель, может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию по делу, а также о своих взаимоотношениях с обвиняемым. Однако, его заинтересованность, а также возможность ошибочного восприятия фактов в силу обстановки события и опасности, которой он подвергался, должны быть учтены при допросе и оценки его показаний.

В остальном тактики допроса свидетелей и потерпевшего настолько близки, что их можно рассматривать совместно.

Такой вид допроса, как допрос подозреваемого и обвиняемого, имеет свои отличительные черты.

Ниже рассмотрим их поподробнее. Итак, необходимо помнить, что значение допроса обвиняемого определяется той ролью, которую играют его показания, являющиеся, как известно, не только источником доказательств, но и средством защиты от предъявленного обвинения.

Согласно ст. 47 УПК РФ, «Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:

1. вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;

2. вынесен обвинительный акт.»

К этому следует добавить, что показания выражают оценку содеянного, знать которую необходимо для эффективности мер по исправлению преступника. 4

« …В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать признательные показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке….» (ст.173, п.2 УПК РФ)

Допрос обвиняемого как вид можно условно разделить на своеобразные «подвиды»: допрос ранее судимого, допрос лица, впервые совершившего преступление, допрос обвиняемого, частично признающего свою вину.

Допрос ранее судимого следователю необходимо проводить, учитывая данные прежних уголовных дел. Существенным подспорьем может оказаться и схема связей допрашиваемого с его соучастниками или иными лицами, проходящими по делу, составленная при компоновке плана расследования. 5

Свою специфику имеет допрос лица, впервые совершившего преступление. Обвиняемый нередко еще до допроса испытывает угрызения совести, чувство стыда, сожаления о содеянном. Видя в лице следователя человека сопереживающего, такой обвиняемый сообщает правдивые сведения и охотно идет на контакт. Допрос обвиняемого, полностью признающего свою вину, как правило, носит бесконфликтный характер, за исключением случаев самооговора, или попыток скрыть от следствия или преуменьшить вину кого – либо из соучастников.

Допрос же обвиняемого, признающего свою вину частично, отличается от описанного тем, что наряду с правдивыми показаниями следователю приходится иметь дело в рамках одного допроса и с показаниями ложными, а значит, и решать задачу изобличения допрашиваемого во лжи, как и при допросе обвиняемого полностью отрицающего свою вину.

В процессе допросе как подозреваемого, так и обвиняемого решается еще одна задача – выявить данные о преступлениях, совершенных или замысленных другими лицами.

Допрашивая несовершеннолетнего ( ст. 191 УПК РФ), следователь должен обратить особое внимание на степень развития ребенка или подростка, влияния на него взрослых, особенности его характера. При допросе несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых следователь должен держаться спокойно, уверенно и вместе с тем дружелюбно, но не в ущерб настойчивости и твердости.

58 стр., 28688 слов

Тактика и организация допроса

... законом, показаний от допрашиваемого об известных ему фактах, входящих в предмет доказывания по делу. Очевидно, сущность допроса, в том числе подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, ... государства. При написании данной дипломной работы был проведен анализ специальной литературы, связанной с вопросами организации и тактики проведения допроса. Результаты исследования могут быть ...

Детей младшего возраста целесообразно допрашивать в привычной для них обстановке: в школе, детском учреждении, иногда у них дома, чтобы официальная обстановка кабинета следователя не сковывала и не пугала их, не действовала на них подавляюще. 6

Для несовершеннолетних подозреваемых в возрасте 15-17 лет официальная обстановка места допроса играет противоположную роль: проникаясь чувством ответственности, они скорее дадут правдивые показания.

Несовершеннолетнему допрашиваемому следует облегчить переход от ложных к правдивым показаниям. Это достигается установлением причин лжи и разъяснением возможности и необходимости изменить свою позицию как в интересах следствия,. Так и для облегчения собственной участи.

В случае, если у следователя возникают вопросы по заключению эксперта, которые не требуют дополнительных исследований, он может выяснить их путем допроса (ст.205, 282 УПК РФ)