Тактика допроса и очной ставки (3)

— самое распространенное из всех следственных действий. Проведение допроса на первый взгляд не представляет особых трудностей. Однако эта легкость лишь кажущаяся. Допрашиваемые далеко не всегда дают правдивые и объективные показания. Очень часто получить такие показания удается лишь после длительных, настойчивых усилий следователя, в результате умелого применения целого ряда тактических приемов.

Допрос на предварительном следствии можно определить как следственное действие, заключающееся в получении и фиксации в установленном законом порядке показаний свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, экспертов или специалистов об известных им фактах, имеющих значение для расследуемого дела.

Уголовно-процессуальный закон подробно регламентирует порядок подготовки и проведения допроса, права и обязанности лица, производящего допрос, и допрашиваемых лиц (ст. 173−174, 187−191 УПК РФ).

Допрос производится, как правило, в кабинете следователя, но может быть проведен и в ином месте, если следователь сочтет это необходимым.

Согласно ст. 187 УПК РФ допрос не может продолжаться непрерывно более четырех часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать восьми часов При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

Свидетель или потерпевший вызываются на допрос повесткой либо иным способом (по телефону, телеграммой).

Если лицо, вызываемое на допрос, не явилось в назначенный срок и не уведомило следователя заранее о причинах неявки, оно может быть доставлено приводом. Лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается через его законных представителей либо через администрацию по месту работы или учебы. Иной порядок вызова допускается, если это вызвано обстоятельствами дела. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Все лица, вызванные по одному делу, допрашиваются порознь, причем следователь принимает зависящие от него меры, чтобы до допроса они не могли общаться между собой.

Перед допросом следователь обязан удостовериться в самоличности допрашиваемого, затем разъясняет данному лицу его права, обязанности и порядок производства допроса. Допрашиваемый (кроме подозреваемого и обвиняемого) предупреждается также об ответственности за заведомо ложные показания и за отказ от дачи показаний. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемый языком, на котором ведется расследование, то он выясняет, на каком языке допрашиваемый желает давать показания.

12 стр., 5815 слов

Тактика производства допроса в стадии расследования и в судебном разбирательстве

... можно сделать вывод о том, что ложные показания обычно имеют более бедный интонационный тон. При проведении допроса следователю необходимо распознать является ли речь допрашиваемого ... и значения имеющейся информации, бессмысленности и нелепости ложных показаний, бесперспективности позиции запирательства - основа стратегии следователя в ситуации, когда допрашиваемый противодействует следствию. Для ...

Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен в выборе тактики допроса (https:// , 28).

Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудиоили видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и после окончания предварительного следствия опечатываются.

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, то последний вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе. Следователь может отвести вопросы адвоката, но обязан занести отведенные вопросы в протокол. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях нрав и законных интересов свидетеля. Эти заявления подлежат занесению в протокол.

Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя и от 14 до 18 лет проводится с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель. Потерпевшие и свидетели в возрасте до 16 лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний — им разъясняется, что они должны говорить только правду, все, что им известно по делу.

Обвиняемый должен быть допрошен немедленно после предъявления ему обвинения. Перед допросом он может иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально, без ограничения продолжительности. В начале допроса следователь должен выяснить у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли он давать показания по существу обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает об этом запись в протоколе допроса.

Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отка за от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

Как правило, допрос любого участника процесса фактически распадается на три стадии:

  • 1) выяснение необходимых данных о личности допрашиваемого (заполнение анкетной части протокола);
  • 2) свободный рассказ;
  • 3) вопросно-ответная стадия (некоторые авторы выделяют четвертую стадию — фиксацию хода и результатов допроса).

В ходе свободного рассказа допрашиваемого не рекомендуется прерывать; разумеется, следователь может задавать при этом уточняющие и конкретизирующие вопросы, но, как правило, их не следует отражать в протоколе. Первые две стадии являются обязательными; третья (вопросноответная) — факультативная. Если следователь, записав показания допрашиваемого, данные в ходе свободного рассказа, видит, что все обстоятельства события изложены в протоколе достаточно полно и точно, нет необходимости задавать какие-либо дополнительные вопросы.

4 стр., 1797 слов

Понятие, основания, процессуальный порядок проведения допроса

... доступным наблюдению. Но сообщение допрашиваемого принимает и преобразует в обычную речь переводчик, а не следователь. Допросу подлежат подозреваемый и обвиняемый, если они желают дать ... оглашены в суде лишь в некоторых случаях. Доказательственную ценность имеют также и прилагаемые к протоколу изготовленные допрашиваемым в ходе допроса схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые в наглядно-образной ...

Виды допроса на предварительном следствии различаются в зависимости от:

  • 1) процессуального положения допрашиваемого (допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста);
  • 2) возраста допрашиваемого (допрос взрослого, несовершеннолетнего, малолетнего);
  • 3) состава участников (без участия третьих лиц, с участием защитника, эксперта, специалиста, родителей или законных представителей несовершеннолетнего, педагога, переводчика);
  • 4) места проведения допроса;
  • 5) характера следственной ситуации (бесконфликтная или конфликтная).

    Бесконфликтная ситуация при допросе характеризуется полным или преобладающим совпадением интересов допрашивающего и допрашиваемого и возникает обычно, когда допрашивается потерпевший или свидетель. Напротив, конфликтная ситуация, как правило, возникает при допросе подозреваемого или обвиняемого, не желающего давать правдивые показания и оказывающего противодействие следователю;

  • 6) того, допрашивалось ли данное лицо по этому делу ранее или оно допрашивается впервые (первичный или первоначальный, повторный, дополнительный допрос).

    Повторным считается такой допрос, когда показания вновь даются по тем вопросам, по которым они уже были даны на предыдущем допросе или на предыдущих допросах; дополнительным — когда показания даются по вопросам, не освещавшимся в ходе предыдущих допросов. При этом, если в ходе первичного допроса анкетная часть протокола была заполнена полно и правильно, при повторных и дополнительных допросах она не заполняется.

Особым, специфическим видом допроса является очная ставка.