Философия большевистского права

Реферат

Как и основная часть русской интеллигенции, революционеры большевики были правовыми нигилистами. На место нрава они поставил «революционное сознание». Вопрос, как долго оно будет заменять право, теоретически просчитан не был.

Понятия «право», «правовое государство» большевиков значило бесконечно меньше, чем понятия «справедливость», «социальное равенство». При этом, отвергая демократию и право, большевики оказывались ближе к национальной правовой культуре, чем европейски образованные слои общества.

В. С. Нерсесянц, П. И. Стучка, Политбюро ЦК

Для большевистского правононимания были характерны:

  • — с одной стороны, правовой нигилизм, с другой — использование права как инструмента решения политических проблем;
  • — разрыв с дореволюционным русским правом. Новое право носило ярко выраженный классовый характер;
  • — преувеличение значимости принуждения и насилия в праве;
  • — преобладание публичного права над частным;
  • — использование в качестве источника права решений большевистских органов (хотя партия по своей природе является общественной организацией).

Из гражданской войны большевики вышли победителями. Но вынужденные ввести политику экономического либерализма (нэп), они тем самым создали для себя опасную политическую ситуацию: отмена чрезвычайных мер времен гражданской войны автоматически оборачивалась легализацией политической оппозиции. В этих условиях РКП (б), с одной стороны, была вынуждена развивать гражданские правоотношения, а с другой — сохранить монополию власти.

Были созданы достаточно демократические для своего времени кодексы: Уголовный кодекс РСФСР (1922), Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (1922), Земельный кодекс РСФСР (1923), Кодекс законов о труде РСФСР (1923), Гражданский кодекс РСФСР (1923), Гражданскопроцессуальный кодекс РСФСР (1923), Лесной кодекс РСФСР (1923), Исправительно-трудовой кодекс РСФСР (1924).

Но правовой нигилизм партийно-государственного руководства не был поколеблен. Прежде всего, сама идея права рассматривалась как буржуазная, с ее дальнейшим отрицанием. В 1921 — 1922 гг. среди большевиковюристов развернулась дискуссия о «революционной законности». Прийти к пониманию необходимости права ее участникам не удалось. Большевики-юристы по-прежнему пропагандировали нигилистическое отношение к праву.

Поставить себя в правовые рамки власть не хотела. В результате в законодательстве сохранялись пробелы, заполнявшиеся «революционной законностью». В 1922—1923 гг. появилось новое понятие — «социалистическое правосознание» (ст. 9 Уголовный кодекс РСФСР 1922 и сг. 4 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР 1923 г.).

3 стр., 1060 слов

Право спорта. Спортивное право. Правовой статус спортсменов, ...

... культуре (включая старшего); инструктор-методист физкультурно-спортивных организаций; инструктор-методист спортивной школы. Специфика деятельности тренеров в спорте имеет следующие особенности. 1. Самая важная ... временные неудачи, ведь деятельность тренера обладает высокой конкурентностью, нестабильностью статуса и профессионального положения; е) деятельность тренера связана с высоким уровнем ...

Это было немного лучше, чем «революционное сознание», но принципиально ситуация не менялась.

Д. И. Курского

«Для нас, юристов, закон представлял собой по преимуществу систему принудительных норм, когда хозяйственные отношения строились на началах принудительного регулирования из центра, когда в основе отношений между рабочим классом и крестьянством лежали суровые формы принуждения в виде разверстки, когда в области распределения у нас все более и более получал значение принцип натурального распределения, когда… мы вынуждены были расширять область внесудебных репрессий, а для ускорения хозяйственной работы, в особенности в области военного снабжения, мы стояли перед необходимостью широко применять административные меры».

Между гем мероприятия по укреплению социалистической законности и проведенная в связи с этим в 1922—1923 гг. кодификация советского права послужили стимулом к развитию юридической науки.

А. Г. Хочоян

Поскольку первое поколение советских юристов получило образование в дореволюционной России, то в соответствии с дореволюционными правовыми школами они, как юристы, были сторонниками социологического, психологического или позитивистского правопонимания [22, «https:// «].

П. И. Стучку

В правопонимании П. И. Стучки ярко отразился правовой нигилизм марксистов. Он отрицал ключевую черту права — равенство субъектов. Фактически все его юридические знания были направлены на обоснование с научных позиций диктатуры пролетариата и доказательство ненужности в будущем государства и права.

Право в его понимании имеет форму как законодательства, так и правосознания, сложившегося, прежде всего, в экономической сфере. А поскольку в сфере экономики власть принадлежит буржуазии, то и право защищает ее классовый интерес: «Право — это система (или порядок) общественных отношений, соответствующая интересам господствующего класса и охраняемая организованной силой его». Он был прав относительно несправедливости устройства буржуазного общества. Но начиная с XVI в. ученые стран Запада доказывали необходимость переустройства общества на основах естественных прав человека, призывали к созданию правового государства и созданию условий для развития гражданского общества. Большевики же заменили одну несправедливость другой.

Е. Б. Пашуканис, М. А. Рейснер, В. И. Лениным

Делению права на естественное и позитивное он не придавал значения. Вместе с тем как сторонник психологической школы надеялся, что со временем коммунистическое социальное равенство сделает право не нужным.

С таких же левых позиций он оценивал политические процессы. По его мнению, советское государство постепенно перерастает из государства диктатуры пролетариата в буржуазное государство, так как оно строит свою политику на основе социального компромисса.

М. Ю. Козловский

В 1924 г. трактовал как особые общественные отношения, возникающие на базе производственных отношений.

9 стр., 4422 слов

Рецепции римского права некоторыми государствами Западной Европы ...

... права. Целью данной курсовой работы является рассмотрение рецепции римского права некоторыми государствами Западной Европы в средние века и Новое время. Для этого необходимо раскрыть следующие вопросы: – изучить рецепцию римского права в Средние века; – рассмотреть римское право ...

Л. М. Каганович, Е. Б. Пашуканис

В таких условиях и появилась резолюция I Всесоюзного съезда марксистов — государственников и правоведов в 1931 г.: «Нужно перенести центр тяжести из области чисто правовой, чисто юридической на вопросы государства, диктатуры пролетариата, классовой борьбы».

  • Нерсесянц В. С. История политических и правовых учений. М.: Норма, 2007. С. 652.
  • Там же. С. 644.
  • Луначарский А. В. Письмо Ленину от 13 января 1922 г. // Власть и интеллигенция. Документы ЦК РКП (б) — ВКП (б).

    ВЧК — ОГПУ — НКВД о культурной политике. М. :Международный фонд «Демократия», 1999. С. 33.

  • Курский Д. И. Избранные статьи и речи. М.: Юрид. изд., 1948. С. 70.
  • Хочоян А. Г. Основные направления правопонимания в советской юридической науке20—30-х гг. 20 в.: автореферат дис… канд. юрид. наук. Саратов, 2009.
  • П. И. Стучка (1865—1932) окончил юридический факультет Петербургского университета. Как революционер-большевик он, естественно, был правовым нигилистом. ПослеОктябрьской революции — нарком юстиции РСФСР (1917—1918), председатель советскогоправительства в Латвии (1918—1920), зам. наркома юстиции в Советском правительстве (1921 — 1923), Председатель Верховного Суда РСФСР (1923—1932).

    Организатор и директорИнститута советского права, профессор МГУ. Основной труд «Революционная роль праваи государства» (1924).

  • Е. Б. Пашуканис (1891 — 1937).

    В 1920—1923 на работе в Наркоминделе. В 1922 г. вместе с П. И. Стучкой организовал секцию права Коммунистической академии. С 1927 г. —действительный член Коммунистической академии, затем член ее президиума и вице-президент; с 1931 г. — директор института советского строительства и права Коммунистическойакадемии; с 1936 г. — заместитель наркома юстиции СССР. Его перу принадлежат свыше 100работ по общей теории государства и права, международному праву, истории политическихучений, истории государства и права и др.

  • М. А. Рейснер (1868—1928) окончил юридический факультет Варшавского университета в 1893 г. и до революции работал в качестве профессора в Киевском, Томском и Петербургском университетах.
  • Н. В. Крыленко (1885—1938) родился в семье политического ссыльного. В 1904 г. вступил в РСДРП. В 1909 г. окончил историко-филологическом факультете Петербургского университета. В 1914 г. окончил юридический факультет Харьковского университета. С 1918 г. — член коллегии наркомата юстиции РСФСР, председатель Революционного (Верховного) трибунала. В 1922—1929 гг. — заместитель наркома юстиции РСФСР, в 1929—1931 гг. — прокурор РСФСР. В 1931 — 1936 гг. — народный комиссар юстиции РСФСР. В 1936—1938 гг. — народный комиссар юстиции СССР. Будучи одним из организаторовмассового террора, сам оказался ее жертвой и был расстрелян.
  • Нерсесянц В. С. Философия права. М., 1997. С. 263.
  • Каганович Л. Двенадцать лет строительства советского государства и борьба с оппортунизмом //Советское государство и революция права. 1930. № 1. С. 7—43.
  • Пашуканис Е. Основные проблемы марксистской теории права и государства // Советское государство и революция права. 1931. № 1. С. 23.
  • Юшков В. С. История государства и права СССР. М., 1940. С. 149.