Порядок санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств
В рамках санкционирования получатели средств федерального бюджета (администраторы источников финансирования дефицита федерального бюджета) представляют в органы казначейства по месту обслуживания Заявку на кассовый расход (ф. 0531801) или Заявку на получение наличных денег (ф. 0531802); сотрудниками органов казначейства осуществляется проверка представленных получателями средств документов.
Приказ Минфина России от 01.09.2008 № 87н вступил в силу с 1 января 2009 г. При этом его положения в части проведения органами казначейства проверки на соответствие информации по денежному обязательству получателя средств федерального бюджета по государственному контракту на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) или договору аренды реквизитам и показателям учтенного органами казначейства бюджетного обязательства, вытекающего из соответствующего контракта, а также информации об указанном государственном контракте на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), отраженной в установленном порядке в реестре государственных контрактов, заключенных от имени Российской Федерации по итогам размещения заказа, вступают в силу с 1 января 2010 г.
Для подтверждения возникновения
Какие-либо документы не представляются в случае санкционирования оплаты денежных обязательств, связанных с:
- обеспечением выполнения функций бюджетных учреждений (за исключением денежных обязательств по поставкам товаров (выполнению работ, оказанию услуг, аренде));
- социальными выплатами населению;
- предоставлением бюджетных
инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями;
Правовое регулирование организации оказания государственных и ...
... интересах граждан или юридических лиц, но не иных органов (информационные услуги). Систему принципов правового регулирования публичных услуг помимо общеправовых принципов законности и приоритета прав и свобод человека, составляют ...
- предоставлением субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров (работ, услуг);
- предоставлением межбюджетных трансфертов;
- предоставлением платежей, взносов, безвозмездных перечислений субъектам международного права;
- обслуживанием государственного (муниципального) долга;
- исполнением судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти Российской Федерации (государственных органов Российской Федерации) либо должностных лиц этих органов;
- выполнением оперативно-
разыскных мероприятий.
При положительном результате проверки в представленной на бумажном носителе заявке уполномоченным сотрудником органа казначейства проставляется отметка, подтверждающая санкционирование оплаты денежных обязательств получателя средств федерального бюджета (администратора источника финансирования дефицита федерального бюджета) с указанием даты, подписи, расшифровки подписи, содержащей фамилию, инициалы указанного работника.
Оплата денежных обязательств осуществляется в пределах доведенных до получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств (пункт 5 статьи 219 БК РФ).
Как исключение из данного правила, оплата денежных обязательств по публичным нормативным обязательствам может осуществляться в пределах доведенных до получателя бюджетных средств бюджетных ассигнований.
Подтверждение исполнения денежных обязательств осуществляется на основании платежных документов, подтверждающих списание денежных средств с единого счета бюджета в пользу физических или юридических лиц, бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, субъектов международного права.
В части неденежных операций исполнение обязательств подтверждается на основании проверки документов, подтверждающих проведение таких операций по исполнению обязательств получателей бюджетных средств.
Наряду с бюджетным учетом обязательства учреждения также подлежат учету в порядке, установленном соответствующим финансовым органом.
Порядок учета бюджетных обязательств получателей средств федерального бюджета утвержден приказом Минфина России от 19.09.2008 № 98н.
В соответствии с утвержденным Порядком бюджетные обязательства
Бюджетные обязательства учитываются на лицевом счете получателя бюджетных средств или на лицевом счете для учета операций по переданным полномочиям получателя бюджетных средств, открытых в установленном порядке в органах Федерального казначейства.
Отдельно учитываются бюджетные обязательства, принятые на текущий финансовый год, на первый и второй годы планового периода, третий, четвертый и пятый годы после текущего финансового года.
Основанием для постановки на учет бюджетных обязательств по государственным контрактам и иным договорам являются Сведения о принятом бюджетном обязательстве (ф. 0531702).
Правовой режим внебюджетных фондов как звена бюджетной системы
... федеральной собственностью. Финансово-правовой режим денежных средств ФСС заключается в их обособлении от бюджетов соответствующих уровней, других внебюджетных фондов, ... фонда. Материальное содержание расходов внебюджетных фондов определяется бюджетом внебюджетного фонда. Использование внебюджетных денежных средств на цели, не указанные в расходных статьях его бюджета, образует состав бюджетного ...
Данные сведения представляются получателями средств федерального бюджета в орган Федерального казначейства по месту его обслуживания после заключения государственного контракта, иного договора или вместе с документами, представленными для оплаты денежных обязательств по государственным контрактам, иным договорам.
Обязательства, возникающие на основании государственных контрактов иных договоров, учитываются в органах казначейства в соответствии с приказом Минфина России от 19.09.2008 № 98н с 1 января 2010 г.
В свою очередь, бюджетные обязательства, возникающие у получателей средств федерального бюджета в соответствии с законом, иным нормативным правовым актом (в т. ч. по публичным нормативным обязательствам) или в соответствии с договором, оформление в письменной форме по которому законодательством Российской Федерации не требуется, принимаются к учету на основании принятых к исполнению органами Федерального казначейства документов для оплаты денежных обязательств, представленных получателями средств федерального бюджета.
Документы для оплаты денежных обязательств представляются в соответствии с утвержденным Минфином России Порядком санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета. Имеется в виду Порядок санкционирования, определенный приказом Минфина России от 01.09.2008 № 87н.
Постановка на учет бюджетного обязательства подтверждается его учетом на соответствующем лицевом счете получателя бюджетных средств и отражением его в Выписке (ф. 0531759) из данного лицевого счета. Каждому принятому на учет бюджетному обязательству присваивается уникальный номер, состоящий из 16 разрядов.
В дальнейшем при внесении изменений в бюджетное обязательство по государственным контрактам и иным договорам получатель средств федерального бюджета обязан представить в орган Федерального казначейства по месту своего обслуживания Заявку на внесение изменений в бюджетное обязательство (ф. 0531705).
Такая заявка может представляться вместе с документами для оплаты денежных обязательств по соответствующим контрактам (договорам).
В случае необходимости внесения изменений в бюджетное обязательство, возникающее в соответствии с законом, иным нормативным правовым актом (в т. ч. по публичным нормативным обязательствам) или в соответствии с договором, оформление в письменной форме по которому законодательством Российской Федерации не требуется, они оформляются Заявкой на кассовый расход (ф. 0531801).
Для полного аннулирования
Неисполненная часть бюджетного обязательства по государственным контрактам и иным договорам на конец текущего финансового года подлежит перерегистрации и учету в очередном финансовом году. При этом, если коды бюджетной классификации Российской Федерации, по которым бюджетное обязательство было поставлено на учет в текущем финансовом году, в очередном финансовом году являются недействующими, перерегистрация бюджетного обязательства осуществляется по новым кодам бюджетной классификации Российской Федерации.
Роль финансового контроля в деятельности государства и субъектов РФ
... по государственному финансовому контролю, обеспечению своевременности и полноты сбора налогов и других платежей в федеральный бюджет. Целями деятельности Совета определены координация и усиление контроля за поступлением и расходованием средств федерального бюджета, федеральных внебюджетных фондов и других государственных средств. В состав ...
Для перерегистрации бюджетного обязательства получатель средств федерального бюджета представляет в орган Федерального казначейства по месту обслуживания Заявку на перерегистрацию бюджетного обязательства (ф. 0531706).
Заявка может представляться вместе с документами для оплаты денежных обязательств по государственным контрактам и иным договорам.
В особом порядке подлежат учету в органах казначейства бюджетные обязательства получателей средств федерального бюджета по исполнительным документам.
По запросу получателя средств федерального бюджета органы казначейства выдают ему Справку об исполнении принятых на учет бюджетных обязательств (ф. 0531707).
В отдельном порядке действующим законодательством
До вступления в силу федерального закона, определяющего особенности использования бюджетными учреждениями средств от оказания платных услуг, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств (в т. ч. добровольных пожертвований) и средств от иной приносящей доход деятельности, бюджетные учреждения вправе на основании закона (решения) о бюджете использовать внебюджетные средства на обеспечение своей деятельности. При этом операции с указанными средствами осуществляются в установленном соответствующим финансовым органом порядке в соответствии со сметой доходов и расходов по приносящей доход деятельности.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 24.11.2008 № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» средства в валюте Российской Федерации, полученные федеральными бюджетными учреждениями от приносящей доход деятельности, учитываются на лицевых счетах, открытых им в территориальных органах Федерального казначейства, и расходуются федеральными бюджетными учреждениями в соответствии с генеральными разрешениями (разрешениями), оформленными главными распорядителями (распорядителями) средств федерального бюджета в установленном Минфином России порядке, и сметами доходов и расходов по приносящей доход деятельности, утвержденными в порядке, определяемом главными распорядителями средств федерального бюджета, в пределах остатков средств на их лицевых счетах. Иное может быть предусмотрено только самим Законом.
Например, средства в валюте Российской Федерации, поступающие на лицевые счета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, открытые в установленном порядке в территориальных органах Федерального казначейства подразделениям органов внутренних дел в соответствии с договорами по охране имущества юридических и физических лиц и предоставлению иных услуг, связанных с обеспечением охраны имущества, после уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и после возмещения убытков в связи с кражами и иными обстоятельствами, обусловленными условиями договоров, подлежат перечислению в федеральный бюджет.
Учет и контроль расходов на восстановление (ремонт) основных средств
... контроля расходов на восстановление и ремонт основных средств по всем категориям. Основные средства играют огромную роль ... осуществляет в установленном законодательством РФ порядке следующие виды деятельности: производство пара и горячей воды ... финансируется за счет собственных средств, средств местного (муниципального), республиканского, федерального бюджетов и других источников финансирования. ...
Порядок осуществления федеральными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности, утвержден приказом Минфина России от 01.09.2008 № 88н.
В соответствии с положениями приказа Минфина России от 01.09.2008 № 88н федеральные бюджетные учреждения должны представлять в территориальные органы Федерального казначейства генеральное разрешение (разрешение) на осуществление приносящей доход деятельности, смету доходов и расходов по приносящей доход деятельности, а также сведения о сметных назначениях, содержащихся в Смете доходов и расходов (ф. 0531737).