Декларант, его права и обязанности, правовой статус таможенного брокера

Реферат

Следовательно, можно говорить и о межотраслевом характере особого правового режима, в котором действует таможенный брокер как коммерческая организация. Такие правовые режимы и определяют особенности таможенно-правовых отношений. В настоящее время многие специалисты уже не склонны относить указанные отношения к чисто административным и обоснованно указывают на наличие гражданско-правовых связей участников таможенных правоотношений. Однако гражданско-правовые отношения в таможенной сфере не «разбавляют» административные, а наоборот, формируются, обогащаются новым содержанием под контролем государства в силу административно-правовых установлений. Следовательно, не «околотаможенный бизнес», не «предпринимательство в сфере таможенного дела» при ослаблении государственных запретов и контроля расширяют и корректируют содержание таможенного дела, а таможенная государственная система создает новые правовые возможности эксплуатации ресурсов предпринимательства для решения общественных задач, для удовлетворения публичного интереса тех же предпринимательских кругов.

Специфику статуса субъектов административного права ряд авторов связывает с наличием и объемом их дееспособности, определяемой среди прочего правовым режимом осуществления права и исполнения обязанностей и результатами проведения соответствующих регистрационных и иных административных процедур, которые определяют момент приобретения субъектом специального статуса. Упомянутый правовой режим представляется имеющим сугубо процедурный характер, но безусловно входит составной частью в указанный выше особенный административно-правовой режим, отличающий регулирование деятельности особых негосударственных субъектов.

Само наименование юридического лица «таможенный брокер» указывает на двойственный характер его правового положения. С одной стороны, деятельность в таможенной сфере определяет признак публичности, с другой — брокерская деятельность традиционно воспринимается как сугубо коммерческая в нескольких ее разновидностях (биржевой, фрахтовый маклер и т. п. ), но без упоминания таможенного брокера как типичной коммерческой организации.

Не вызывает сомнений, что таможенный брокер оказывает услуги публичного характера по таможенному оформлению товаров, действует исходя из приобретенной публичной обязанности. Публичные услуги означают юридически и социально значимые действия в интересах общества, государства и частных индивидуальных и коллективных субъектов. Их оказание связано с реализацией контрольных и регулятивных функций государства и деятельностью государственных органов, обладающих определенной компетенцией. По отношению к таможенному брокеру такими органами являются прежде всего таможенные органы. Среди основных особенностей деятельности по оказанию публичных услуг выделяются, во-первых, специальный правовой режим, во-вторых, реализация правоотношений с клиентами, имеющими публичные обязанности и право на получение соответствующих услуг.

4 стр., 1555 слов

Конституционно-правовые основы белорусского государства

... и конституционном праве основаны все остальные отрасли права, конкретизирующие правовое регулирование в соответствии с Основным Законом нашего государства. В соответствии со ст.2 закона РБ «о НПА РБ», конституция РБ – основной закон государства, имеющий ...

В цепочке правоотношений «государство — таможенный брокер — участник внешнеэкономической деятельности» существенным элементом является не только оказание публичных услуг негосударственным субъектом в звене «брокер — клиент», но и форма публичного участия государственного субъекта в коммерческой деятельности в звене «государство — таможенный брокер». Такие формы реализуются, в частности, путем создания коммерческих публичных учреждений, способствующих гибкому государственному влиянию на принятие решений. В таможенной сфере указанное государственное влияние не может ассоциироваться с обычно понимаемым воздействием на деятельность крупных производственных компаний, в том числе естественных монополий. Речь идет о влиянии другого рода: государство, санкционируя деятельность публичных коммерческих организаций в сфере таможенного дела, ориентируется на достижение оптимального результата функционирования таможенной системы, а именно — максимальной собираемости таможенных платежей и соблюдения мер таможенной политики при минимальных бюджетных расходах на поддержание таможенной инфраструктуры. Идеальный публичный орган (орган государства, орган местного самоуправления, публичное предприятие административного или коммерческого типа) создается для эффективного удовлетворения публичных интересов, осуществления функции публичной службы.

Современное административное право признает: многие из таких публичных органов уже являются корпорациями в том же смысле, что и частные компании. Указанный особый характер корпоративной деятельности в сфере таможенного дела проявляется в том, что сугубо государственные функции таможенных органов реализуются при отсутствии возможности их делегирования на материально-технической и организационной базе, предоставляемой в соответствии с положениями ТК РФ лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела. В таможенной системе государственные органы и частные структуры, наделенные специальным административно-правовым статусом, успешно реализуют в активном взаимодействии задачи таможенного регулирования и таможенного контроля. При этом часть одинаковых таможенных функций может реализовываться как государственными, так и частными структурами (например, хранение товаров под таможенным контролем).

Повторимся, это не является делегированием функций. Любопытно отметить на этом примере двойственную характеристику такой деятельности: с одной стороны, это исполнение таможенных операций, процедурная деятельность, с другой — оказание складских возмездных услуг в сфере таможенного дела.

Итак, корпоративные структуры, отличающиеся от государственных иными формами собственности и порядком управления, воспринимают общие компетенционные элементы. В результате реализуется прямое и косвенное воздействие субъектов публичной компетенции на деятельность субъектов корпоративной компетенции, побуждающее их к определенным решениям, действиям и воздержанию от неправомерных акций на основании норм текущего законодательства. В такой терминологии таможенный брокер выступает коммерческой структурой, обладающей в силу положений ТК РФ корпоративной компетенцией. Наличие специального правового режима и для публичной службы, и для частных компаний, реализующих публичный интерес, как отмечалось выше, выступает основным условием возникновения такой корпоративной компетенции.

6 стр., 2871 слов

Маркетинг сферы услуг

... качеством выполнения ремонтов, оптимизации ремонтного и вспомогательных участков производства. Управление сферой услуг должно включать: разработку стратегии, ориентированной на качественные приоритеты: постоянной ... рекламной и другой информации, использование узконаправленных рекламных акций; разделение услуг на комплексные блоки, которые предоставляются как интегрированный сервисный продукт, ...

Известную неопределенность при данной характеристике статуса таможенного брокера вносит признание исследователями наличия общественно полезных учреждений, которые являются частными и пользуются особым покровительством администрации. Действительно, общественно полезная деятельность таможенного брокера неоспорима и востребована. В то же время таможенное законодательство пока вовсе не рассматривает институт таможенного брокера как неотъемлемый элемент в механизме реализации общественного, публичного интереса в таможенной сфере.

С учетом приведенных позиций и положений текущего законодательства совершенствование правового регулирования деятельности таможенного брокера должно осуществляться с учетом общих потребностей модификации административного законодательства. Во-первых, существенной доработки требуют нормы законодательства, составляющие «каркас» института публичных услуг и устанавливающие типологию публичных услуг применительно к представительству в таможенной сфере. Во-вторых, качественное оказание публичных услуг обусловливается наличием разветвленного процедурного законодательства, охватывающего различные аспекты взаимоотношений брокера и клиента, в том числе порядок расчетов и установления размера платы за оказываемые услуги. Последние положения для таможенного брокера до сих пор являются остро дискуссионными, поскольку таможенное законодательство не предусматривает реализацию прав лиц на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу с дополнительным их обременением платежами, связанными с оплатой услуг таможенного брокера, но в целом ставит указанных лиц перед необходимостью обращаться к публичным услугам таможенного брокера. В-третьих, необходима существенная конкретизация положений о гражданско-правовой и административной ответственности таможенного брокера за качество предоставляемых услуг с разграничением ответственности брокера и декларанта. В-четвертых, представляется обоснованной необходимость усиления императивности оказания публичных услуг, которая устраняет подчиненное положение клиента по отношению к таможенному брокеру. В-пятых, законодательному урегулированию подлежит система взаимоотношений таможенного брокера и таможенных органов, вырабатывающих стратегию сотрудничества при решении задач таможенного регулирования.

Заключение

Подводя итог курсовой работе можно сделать вывод о том, что и декларант и таможенный брокер являются субъектами таможенного права.

Однако их различия сводятся к следующему:

  • во-первых, различие статуса таможенного брокера и декларанта сводится к ограничению обязанностей таможенного брокера.
  • во-вторых, на стадии помещения товаров под таможенный режим или иную таможенную процедуру отсутствуют основания отличать права и обязанности рассматриваемых субъектов.

Вследствие этого представляется возможным утверждать, что в действующем таможенном законодательстве юридические последствия деятельности таможенного брокера определяются на основе установления, что он не является декларантом в терминах ч. 1 ст. 126 ТК РФ, т. е. декларантом в силу обязанности по закону. Однако совокупность прав и обязанностей таможенного брокера, его ответственность перед таможенным органом определяет таможенного брокера как декларанта в силу обязанности по договору. Иными словами, таможенный брокер по коммерческому договору, в целом подчиненному частному праву, принимает на себя обязанности, установленные правом публичным, участвуя в процессе установления баланса публичных и частных интересов в таможенной сфере. Последнее утверждение представляется концептуальным, поскольку по ТК РФ таможенный брокер не может отождествляться с декларантом и иными лицами независимо от содержания его договора с клиентом. В случае же приобретения таможенным брокером прав и обязанностей лиц, перемещающих товары через таможенную границу, в отношении указанных товаров осуществление публичных услуг в форме таможенного представительства прекращается и таможенный брокер теряет особый статус.

13 стр., 6121 слов

Субъекты таможенно-правовых отношений и их правовой статус

... обязанности его участников. Участники таможенного правоотношения определены в ТК (ст. 8, 18); ими являются таможенные органы, а также другие лица(юридические и физические). Таможенные правоотношения возникают не ... Если оно соответствует предписаниям закона, то соблюдаются права другого участника возникшего правоотношения или публичные интересы; если оно нарушает такие предписания, то возникают ...

1. Таможенный кодекс РФ

2. Гражданский кодекс РФ

Алехин А. П., Бакаева О. Ю., В. А. Таможенный, А. Н. Козырина, В. П. Шавшиной, Мовчан И. И.

432.

Назаренко В. М., А. Ф. Административная, В. Г. Драганова, Ю. Н. Административное

13. Таможенное дело: Словарь-справочник. СПб., 2007. С. 891.

В. Г. Драганова, А. Ф. Ноздрачев, М. М. Рассолова

18. Таможенный брокер // Таможенный альманах. 2007. N 3. С. 150.

С. В. Таможенное, Г. В. Таможенное, Г. В. Таможенное

Таможенный кодекс РФ. ст.

127.

Е. И. Таможенные

115.

А. Н. Козырина

Там же. С. 61, 70.

В. А. Таможенный

Таможенный кодекс РФ. ст.

18.

С. В. Таможенное, А. Н. Козырина, С. В. Таможенное, В. П. Шавшиной, В. Г. Драганова

Таможенное дело: Словарь-справочник. СПб., 2007. С. 162.

В. Г. Драганова, А. Ф. Ноздрачев, К. С. Таможенное

Гражданский кодекс РФ. ст. 426.

Таможенный брокер // Таможенный альманах. 2007. N 3. С. 5, 9.

Г. В. Таможенное, М. М. Рассолова, А. Ф. Административная, Ю. Н. Административное, А. А. Административное, В. Г. Драганова

198.

В. Г. Драганова, Г. В. Таможенное