Патентная чистота и патентоспособность продукции

Реферат

Соответственно, патентная чистота является важнейшим нормативным условием обеспечения конкурентоспособности продукции, так как продукция, не обладающая патентной чистотой, не может законным образом участвовать в конкурентной борьбе. По законодательству стран с развитой рыночной экономикой продукция, выпускаемая и реализуемая предприятием с нарушением чьих-либо исключительных прав, признается контрафактной и подлежит изъятию из процесса оборота, а к самому предприятию применяются санкции и другие меры ответственности.

В России патентное законодательство, основу которого составляет часть вторая ГК РФ, защищает имущественные.

и связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие с созданием, правовой охраной и использованием объектов промышленной собственности (рис. 16.5).

К изобретениям относятся устройство, вещество, способ, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение указанных объектов по новому назначению. Полезная модель представляет собой конструктивное выполнение средств производства, предметов потребления, их составных частей. Промышленный образец — это художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.

Правовая охрана объектов примышленной собственности осуществляется на основе документов, удостоверяющих приоритет, авторство, исключительное право использования объекта промышленной собственности.

К условиям патентоспособности объектов промышленной собственности относятся:

  • o по изобретениям: новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость;
  • o по полезным моделям: новизна и промышленная применимость;
  • o по промышленным образцам: новизна, оригинальность, промышленная применимость.

Критерии патентоспособности изобретения представлены на рис. 16.6.

Государственным органом, регулирующим отношения в области патентной деятельности в Российской Федерации, является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), которая выполняет следующие функции:

  • o осуществление единой политики в области охраны объектов промышленной собственности в Российской Федерации;
  • o прием заявок на объекты промышленной собственности;
  • o проведение экспертизы по заявкам;
  • o государственная регистрация;
  • o выдача патентов;
  • o публикация официальных сведений;
  • o разработка патентных правил и разъяснений по применению патентного законодательства.

Процедура получения патента (свидетельства) схематично представлена па рис. 16.7.

12 стр., 5810 слов

Объекты патентного права (2)

... Целью курсовой работы является изучение объектов патентного права. Задачами исследования являются: изучение нормативно – правовых и теоретических источников по теме исследования; характеристика института патентного права России; анализ сущности объектов патентного права: изобретения, полезной модели, промышленного образца. ...

Заявка на выдачу патента может подаваться автором, работодателем или их приемником. Заявка содержит:

  • — заявление (на русском языке) о выдаче с указанием автора или лица, па чье имя испрашивается патент (свидетельство), их местожительства и местонахождения;
  • — документ, подтверждающий уплату пошлины или основание для освобождения от пошлины (или уменьшение ее размера);
  • — описание объекта промышленной собственности (ОПС) и другие документы, отражающие специфику ОПС.

Роспатент устанавливает приоритет объекта промышленной собственности:

  • o по дате поступления заявки в Роспатент;
  • o по дате подачи первой заявки в государстве — участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет), если заявка поступила в Роспатент в течение 12 мес. (6 мес. — для промышленного образца) с указанной даты,
  • o по дате поступления дополнительных материалов, оформленных заявителем в качестве самостоятельной заявки, если их признали изменившими сущность заявленного решения;
  • o по дате поступления более ранней заявки того же заявителя, если заявка, по которой испрашивается приоритет, поступила не позднее 6 мес. (12 мес. — для изобретения) со дня подачи более ранней заявки.

Для принятия решения о выдаче патента (свидетельства) проводится экспертиза по истечении двух месяцев с даты поступления заявки. В ходе формальной экспертизы проверяются наличие необходимых документов, соблюдение установленных требований; также проверяется, относится ли заявленное предложение к объектам, которым предоставляется правовая охрана (кроме полезной модели, для которой свидетельство выдается под ответственность заявителя без гарантии действительности).

По результатам формальной экспертизы принимается решение о выдаче свидетельства па полезную модель. По заявкам на изобретения и промышленные образцы далее проводится экспертиза по существу, которая предполагает:

  • o дополнительную проверку соблюдения заявителем требований, предъявляемых к представленным документам;
  • o установление приоритета, если он испрашивается в соответствии с принятым порядком;
  • o проверку соответствия представленного заявителем перечня существенных признаков промышленного образца предъявленным требованиям;
  • o проверку дополнительных материалов, если они представлены заявителем;
  • o проверку соответствия заявленного промышленного образца (изобретения) условиям патентоспособности.

По результатам экспертизы по существу принимается положительное решение, если установлено, что заявленное изобретение или промышленный образец соответствует условиям патентоспособности. В этом случае сведения о выдаче патента публикуются в официальном бюллетене Роспатента после уплаты заявителем пошлины, одновременно Роспатент регистрирует и выдает патент лицу, на имя которого он испрашивается.

В случае отрицательного решения на этане формальной экспертизы или экспертизы по существу заявитель может подать возражение в Апелляционную палату Роспатента в течение трех месяцев. Оно должно быть рассмотрено в срок не более четырех месяцев. При несогласии заявителя с решением Апелляционной палаты он может в шестимесячный срок обратиться с жалобой в Высшую патентную палату РФ, решение которой является окончательным.

12 стр., 5862 слов

Правовая охрана промышленного образца

... образец или права на его использование у первоначального владельца. Следовательно, промышленность заинтересована в том, чтобы права на охрану образцов могли передаваться или лицензироваться. Интересы компаний-разработчиков. Компании-разработчики заинтересованы в охране промышленных образцов ... указанных объектов поощряет творчество и стимулирует развитие промышленности. Охрана промышленных образцов не ...

Регистрация объекта промышленной собственности производится Роспатентом путем включения изобретения в Государственный реестр изобретений РФ; полезной модели — в Государственный реестр полезных моделей РФ; промышленного образца — в Государственный реестр промышленных образцов РФ.

Законодательством РФ предусмотрена возможность оспаривания патента в течение всего срока действия. Основанием для оспаривания патента могут являться:

  • o несоответствие охраняемого ОПС условиям патентоспособности;
  • o наличие в формуле изобретения, полезной модели или промышленного образца совокупности существенных признаков, отсутствующих в первоначальных материалах заявки;
  • o неправильное указание в патенте автора (авторов) или патентообладателя (патентообладателей).

Возражения по данным основаниям должны быть рассмотрены Апелляционной палатой Роспатента в месячный срок, а дальнейшее возражение — Высшей патентной палатой РФ в течение шести месяцев с момента принятия решения Апелляционной палатой [«https:// «, 25].

При признании патента полностью недействительным в процессе его оспаривания осуществляется досрочное прекращение действия патента. Кроме того, долгосрочное прекращение действия патента может быть проведено по заявлению патентообладателя, а также при неуплате в установленный срок пошлин за поддержание патента в силе.

Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца по своему усмотрению, если такое использование не нарушает право других патентообладателей, причем патент и право на его получение переходят по наследству.

Патентообладатель может уступить полученный патент другому лицу по договору, который регистрируется в Роспатенте.

Лицензионный договор представляет собой соглашение, по которому патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого ОПС другому лицу (лицензиату), обязанному вносить патентообладателю платежи и осуществлять иные действия согласно данному договору.

Различают следующие виды лицензионных договоров:

  • 1) исключительная лицензия, при которой лицензиату передается исключительное право на использование объекта промышленной собственности в пределах, предусмотренных договором. За лицензиаром сохраняются права на использование объекта в части, не передаваемой лицензиату;
  • 2) неисключительная лицензия, при которой лицензиар сохраняет за сбой все права, подтвержденные патентом, в том числе и на предоставление лицензий третьим лицам. Лицензиар получает право на использование объекта;
  • 3) открытая лицензия предусматривает следующие действия:
    • — патентообладатель может подать в Роспатент заявление о предоставлении любому лицу права на использование объекта промышленной собственности;