Анализ производственной деятельности торгового предприятия на примере магазина «Красное и Белое»

Производственная практика — это форма учебных занятий в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно — правовых форм.

Производственная практика проводится с целью изучения общих принципов функционирования организаций и учреждений по управлению трудом и регулированию социально-трудовых отношений, служб занятости; принципов организации работы служб и подразделений, занимающихся вопросами подбора, расстановки и учета персонала, отделов кадров, труда и заработной платы, отделов управления персоналом; а также анализа документации, обеспечивающей деятельность указанных служб. Она позволяет соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретных рабочих местах. В задачи практики входит:

Главной целью моей работы было получение первоначальных навыков на предприятии розничной торговли.

В мои функции входило:

  • Консультирование клиентов по товару фирмы;
  • Набор товаров клиентам;
  • Размещение товара в торговом зале и на витринах по видам, моделям, размерам и фасонам с учетом частоты спроса;
  • Оказывать помощь в разборе товара из прихода. Под руководством наставника участвовать в сортировке и маркировке товара;
  • Прикреплять ярлыки цен с указанием наименования, артикула, цены, размеров;
  • Встречать клиентов розничного отдела и консультировать их по ассортименту. Демонстрировать все виды моделей наименования;
  • Рекомендовать новые товары. При отсутствии в продаже отдельных изделий предлагать другие, близкие по свойствам товары;
  • Доводить до сведения директора магазина о спросе покупателей на отдельные товары;
  • Следить за наличием ценников, аккуратностью оформления витрин в розничном отделе, чистотой и порядком на рабочем месте. Раз в неделю переоформлять витрину (товара «на виду» и товара в плохо доступных местах для обозрения);
  • Соблюдать правила трудовой дисциплины, установленной в фирме, магазин «Красное и Белое» находится в г.

Коркино по адресу ул. Терешкова, 20. График работы: в будни с 9:00 до 22:05.

1. Общая характеристика предприятия

Общество — объединение капитала, не все участники общества участвуют в его делах. Обществом управляет общее собрание либо учредителей, либо акционеров.

«Красное и Белое» — это одна из организационно-правовых форм предприятия.

«Красное и Белое» — занимается розничной торговлей, в котором универсальным ассортиментом продаваемых товаров является алкогольная продукция, как отечественных производителей, так и зарубежных. У предприятия уже давно сформировавшаяся база своих клиентов из разных уголков г. Коркино и за его пределами. Мы всегда рады своим покупателям и много с ними общаемся: узнаём их желания, всегда пытаемся помочь им в выборе товара. Доброжелательная атмосфера в коллективе отражается и на наших клиентах, они никогда не уходят без покупки, тем более что и цена товара доступная.

31 стр., 15033 слов

Прогноз банкротства и основные направления улучшения финансового ...

... СПК «Красное Знамя». Для написания курсовой работы будет использован материал различных учебных пособий и периодических изданий, данные годового отчета предприятия и другие документы. 1. Теоретические аспекты прогнозирования банкротства предприятия 1.1 Понятие банкротства, ... платежеспособный спрос населения на те или другие виды товаров и услуг. Внутренние факторы. 1. Дефицит собственного оборотного ...

В магазине на стене размещена информация для покупателя «Уголок покупателя»: лицензия, книга жалоб и предложений, адреса служб по защите прав потребителя, и прочая информация для покупателя.

Отпуск товара производится через кассу, находящуюся в торговом зале.

Штат магазина «Красное и Белое» состоит из 6 человек: Генеральный директор, главный бухгалтер, директор магазина, кассир, администратор торгового зала, продавцы.

Работу магазина «Красное и Белое» можно описать следующим образом:

1. Генеральный директор — это глава любой коммерческой организации, будь то акционерное общество или производственное предприятие. Функции генерального директора заключаются в общем руководстве производственно-хозяйственной деятельностью компании. Именно он несет полную ответственность за все принятые решения, за результаты деятельности предприятия и сохранность его имущества.

Профессия генерального директора очень ответственна и совмещает в себе множество обязанностей, поэтому руководитель, чтобы справиться с нагрузкой, делегирует свои полномочия подчиненным. А именно — на любом предприятии и в каждой компании обязательно существует заместитель генерального директора, организующий работу персонала и в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств исполняющий обязанности директора. Кроме того, существуют такие должности, как финансовый директор (глава финансовой службы компании), коммерческий директор (руководитель служб продаж, маркетинговых отделов и отделов логистики в компании) и исполнительный директор (руководитель, на котором лежит административный и финансовый контроль, работа с субподрядчиками и поставщиками, организация документооборота в компании).

2. Главный бухгалтер обеспечивает организацию бухгалтерского учета на предприятии и контроль за рациональным, экономным использованием всех видов ресурсов, сохранностью собственности, активным воздействием на повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

На протяжении многих лет товары магазина «Красное и Белое» пользуются устойчивым спросом, несмотря на большое количество конкурентов. Деятельность магазина ориентируется на изучение потребностей и запросов потребителей.

В магазине действует система критериев для выбора поставщиков: качество товара, цена, надежность поставщика, качество обслуживания, условия платежа и другие.

Получаемый от поставщиков товар проходит процедуру входного контроля, если он соответствует специфики поставки и удовлетворяет сертификатам качества. Процесс получения и проверки поставляемых товаров является обязательным в системе управления закупками.

Управление персоналом как специфическая деятельность осуществляется с помощью различных методов (способов) воздействия на сотрудников.

3. Кассир — должностное лицо, на которое возложена обязанность учета, приема, хранения и выдачи денег из кассы. К дает письменное обязательство о материальной ответственности. В должностные обязанности кассира входит: осуществление операций по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность. К. оформляет документы и получает в соответствии с установленным порядком денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу. Сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком. Составляет кассовую отчетность.

3. На протяжении многих лет товары магазина «Красное и Белое» пользуются устойчивым спросом, несмотря на большое количество конкурентов. Деятельность магазина ориентируется на изучение потребностей и запросов потребителей.

В магазине действует система критериев для выбора поставщиков: качество товара, цена, надежность поставщика, качество обслуживания, условия платежа и другие.

Получаемый от поставщиков товар проходит процедуру входного контроля, если он соответствует специфики поставки и удовлетворяет сертификатам качества. Процесс получения и проверки поставляемых товаров является обязательным в системе управления закупками.

Управление персоналом как специфическая деятельность осуществляется с помощью различных методов (способов) воздействия на сотрудников.

2. Характеристика торгового ассортимента

Ассортимент товаров — набор товаров, формируемый по определенным признакам, удовлетворяющий разнообразный спрос и индивидуальные потребности потребителя.

В исследуемом магазине очень широкий ассортимент, и он указывается в таблице 1.

Табл. 1

№ п/п

Наименование товара

Количество видов

1.

Вино

4

2.

Вино игристое шампанское

6

3.

Вермут

10

4.

Виски

11

5.

Пиво

21

6.

Абсент

15

7.

Джин

17

8.

Бальзамы

10

9.

Водка

26

10.

Граппа

13

11.

Коньяк , арманьяк ,бренди

19

12.

Ром

25

13.

Текила

12

14.

Соки и нектары

19

15.

Коктейли

14

16.

Шоколад

17

17.

Печенье

11

18.

Продукты

11

Структурой ассортимента товаров называют состав товарных групп, входящих в товарно-групповой ассортимент торгового предприятия и количественное соотношение между ними.

Основным принципом формирования ассортимента товаров народного потребления является наиболее полное удовлетворение потребностей населения.

Регулирование ассортиментом достигается посредством установления определенных требований, предъявляемых к рациональному ассортименту. Эти требования регламентируются рядом нормативных, технических и технологических документов.

3. Организация контроля качества товаров

торговый ассортимент производственный директор

Организация приемки товаров по количеству.

Приемка товаров является одной из важных организаций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.

Количество поступивших товаров определяется в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах.

Приемка товаров по количеству производится путем сопоставления данных сопроводительных и транспортных документов (товарно-транспортных накладных, счетов — фактур, спецификаций, упаковочных ярлыков, описей и др.) с фактическим наличием товаров. Если сопроводительные документы отсутствуют, то товары принимаются по фактическому наличию на основе составленного акта, в котором указываются отсутствующие документы.

При поступлении товаров, которые нельзя перевесить без тары необходимо в момент получения принять их по массе брутто, а после продажи товаров проверить массу тары. В случае расхождения фактической массы тары с трафаретными данными результаты проверки оформляются актом.

Акт о массе тары должен быть составлен немедленно после ее освобождения.

При обнаружении в процессе приемки недостачи магазин должен дальнейшую приемку приостановить, поступившую партию товара хранить отдельно от имеющихся в магазине материальных ценностей, обеспечить их полную сохранность. О выявлении недостачи составляется акт за подписями лиц, принимавших товар. Магазин обязан по скоропортящимся товарам немедленно после обнаружения недостачи, по остальным не позднее 24 ч -направить поставщику по средству срочной связи вызов — уведомление. В нем указывается наименование товара, номер товарно-транспортной накладной, характер недостачи, состояние пломб, а также количество недостающего товара.

По результатам окончательной приемки составляется акт по утвержденной форме. Если в процессе приемки выявлены излишки, то это также отражается в акте.

Акт подписывают все лица, участвующие в приемке товаров по количеству. Лицо, не согласное с содержанием акта, подписывает его с изложением собственного мнения.

К акту приемки товаров по количеству, которым удостоверяется расхождения, должны быть приложены следующие документы:

  • копии сопроводительных документов;
  • упаковочные ярлычки, пломбы;
  • подлинный транспортный документ;
  • удостоверение представителя, выделенного для участия в приемке;
  • первичный акт о приостановлении приемки, составленный в магазине при обнаружении недостачи, и др.
  • акт приемки товаров должен быть утвержден руководителем (заместителем) торговой организации получателя не позднее чем на следующий день после его составления.

Акт составляют по установленной форме в четырех экземплярах согласно инструкции «Об особенностях приемки товаров народного потребления».

2. Организация приемки товаров по качеству.

Одновременно с приемкой товаров по количеству товар принимается также по качеству. В тех случаях, когда товар в магазин поступает непосредственно от предприятий — изготовителей, он является единственным звеном, где проверяется качество этого товара перед продажей его потребителю.

В процессе приемки работники магазина выявляют качество и комплектность товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям.

При обнаружении несоответствия качества требованиям нормативных и сопроводительных документов магазин обязан приемку приостановить, обеспечить условия хранения, предотвращающие ухудшения качества. Необходимо изолировать товар от смешивания с однородной продукцией. Магазин должен уведомить поставщика в те же сроки и в том же порядке что и при выявлении количественного расхождения.

Способы проверки и методы оценки качества выбираются в соответствии с требованиями нормативных документов и с учетом специфических особенностей товаров. При необходимости отбора проб об этом составляется акт, который подписывается всеми членами комиссии.

В день окончания приемки составляется акт определенной формы. Он подписывается всеми членами комиссии. Лицо, не согласное с содержанием акта, подписывает его с изложением собственного мнения. К акту должны быть приложены все необходимые документы.

4. Организация хранения и упаковки товаров

1. Сроки хранения товаров

Сроки приемки товаров в магазине «Красное и Белое» по качеству предусмотрены договором поставки либо установлены стандартами или техническими условиями для отдельных видов товаров. Во всех остальных случаях приемка товаров по качеству и комплектности проводится в следующие сроки:

  • при иногородней поставке — не позднее 20 дней,
  • при местной поставке — не позднее 10 дней,

Приемка считается произведенной своевременно, если проверка качества и комплектности товаров окончена в установленные сроки.

2. Режим хранения товаров.

На складе создаются такие условия для правильной и своевременной приемки товаров по качеству, при которых обеспечивается сохранность товаров и предотвращается их порча. Своевременно проверяется средства испытания и измерения, которыми определяется качество товаров, и следят за их исправностью.

Помимо рационального размещения товаров на складе создаются оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следят за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживают их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров, не допуская их резких перепадов.

Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров.

Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности также используют влагопоглощающие вещества.

Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.

Для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий на складе регулярно проводятся уборки и мероприятия по уничтожению микробов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).

За товарами, хранящимися на складах, обеспечены постоянное наблюдение и уход. Регулярно проверяется состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи.

5. Подготовка товаров к продаже

Алкогольная продукция, представкой их в торговый зал, должна пройти предпродажную подготовку, которая включает в себя осмотр товара, его разбраковку и рассортировку, проверку комплектности, наличия необходимой информации о товаре и изготовителе.

Отбор покупателем алкогольной продукции и изделий может производиться только в торговом зале.

Вместе с приобретенными товарами покупателю передается товарный чек, в котором указывается наименования товара, сведение о продавце, основные показатели, характеризующие данный товар, количество товара, цена, стоимость. Кроме этого продавец должен выдать покупателю относящуюся к товару информацию изготовителя, так же продавец обязан обеспечить для покупателя условия для вывоза товара на транспорте.

Алкогольная продукция надлежащего качества не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, комплектации и т.д.

Заключение

В ходе прохождения практики были закреплены теоретические знания по основным общепрофессиональным дисциплинам. Предметом исследования данной работы являлся магазин «Красное и Белое», основной деятельностью которого является розничная торговля

По результатам прохождения практики можно сделать следующие выводы:

  • Учредительные документы соответствуют требованиям законодательства, что дает право Обществу функционировать как экономическому субъекту;
  • Учетная политика для бухгалтерского и налогового учета разработана исходя из законодательно разрешенных вариантов ведения учета и особенностей деятельности общества. Она обеспечивает ведение достоверного бухгалтерского и налогового учета;
  • Бухгалтерская отчетность дает полное и достоверное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении;

— Для получения более высоких показателей прибыли от продаж, рентабельности и платежеспособности предприятия можно порекомендовать ввести в организационную структуру предприятия должность аналитика. На протяжении многих лет товары магазина «Красное и Белое» пользуются устойчивым спросом, несмотря на большое количество конкурентов. Деятельность магазина ориентируется на изучение потребностей и запросов потребителей.

В магазине действует система критериев для выбора поставщиков: качество товара, цена, надежность поставщика, качество обслуживания, условия платежа и другие.

Получаемый от поставщиков товар проходит процедуру входного контроля, если он соответствует специфики поставки и удовлетворяет сертификатам качества. Процесс получения и проверки поставляемых товаров является обязательным в системе управления закупками.

Управление персоналом как специфическая деятельность осуществляется с помощью различных методов (способов) воздействия на сотрудников.

Предприятие должно быть уверено, что его цели и товарный ассортимент постоянно сохраняют актуальность для конкретного рынка.

  • В некоторых случаях поступает некачественный товар;
  • Поступает товар без сопроводительных документов;
  • Температура и влажность воздуха в помещениях одинаковая;
  • В магазине отсутствует складское помещение.

Для изменения сложившейся ситуации нами были выявлены ряд рекомендаций:

  • Более тщательно проверять качество товаров, для максимального удовлетворения спроса покупателей. Этим должен заниматься товаровед. В том случае, если поступил некачественный товар, сотрудник магазина должен сделать сортировку и отбраковку товара;
  • Тщательнее проверять сопроводительные документы.

Если поступил товар без сопроводительных документов, то в этом случае оформляется специальный «Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика». В акте указывается фактическое количество поступивших товаров. Он составляется в двух экземплярах членами комиссии при участии материально- ответственного лица. Поступивший товар принимается на ответственное хранение до прибытия сопроводительных документов;

  • Контролировать температуру и влажность воздуха в помещениях при помощи термометров и психрометров;
  • При отсутствии складского помещения, сотрудники магазина должны заказывать определенное количество товара и размещать его в торговом зале.