«Процесс приемки товаров в торговом предпряитии»

Курсовая работа

Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам.

Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения. На этой стадии к осуществлению торгово-технологического процесса товародвижения подключаются розничные покупатели, которые, в зависимости от применения методов продажи товаров, могут играть в нем весьма активную роль.

Для того, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания покупателей, в магазине должен постоянно изучаться спрос, который служит основанием для составления заявок на завоз товара. Работники магазина обязаны обеспечить квалифицированную приемку поступивших товаров.

На качество торгового обслуживания существенное влияние оказывают операции с товарами до предложения их покупателям. Технология и организация приемки товаров по количеству и качеству оказывает непосредственное влияние на качество обслуживания покупателей.

Все это обуславливает значимость работы, целью которой является систематизация, накопление и закрепление знаний об организации приемки товаров по качеству и количеству.

Исходя из поставленной цели, необходимо решить ряд задач:

  1. охарактеризовать товаросопроводительные документы;

  2. описать оформление поступления товаров в торговом предприятии;

  3. изучить порядок приемки товаров по количеству и качеству;

  4. рассмотреть особенности приемки импортных товаров.

    40 стр., 19879 слов

    Защита прав потребителей в торговом обслуживании (3)

    ... Волгоградского областного общества защиты прав потребителей, в период с 2005 по 2010 год общее количество обращений потребителей возросло с 2886 до 3584; чаще всего граждане обращались по вопросам качества товаров (работ, услуг), а также ...

\

1 Товаросопроводительные документы

Товаросопроводительные документы – это специальные документы , которыми оформляется движение товара от поставщика к потребителю: счета-фактуры, накладные, а также счета и денежные документы: приходный и расходный кассовые ордера, платежное поручение или требование-поручение.

Счет-фактура – обязательный документ при оформлении каждой отгрузки (получения) товаров. К настоящему времени содержание и назначение счета-фактуры принципиально изменены. По ранее действующему порядку счет-фактура составлялся для документального сопровождения партий товара, следующих без оформления накладной, и являлся одновременно приходным товарным документом и основанием для оплаты товара. Составление счетов-фактур поставщиков товара сопровождается ведением журналов учета счетов-фактур, а также книги продаж. В свою очередь покупателем товара ведется журнал учета получаемых от поставщиков счетов-фактур и книга покупок. Данный порядок был введен с 1 января 1997г. в целях укрепления налоговой и платежной дисциплины при определении суммы НДС Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 № 914 «Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость.»

Накладная — один из основных товаросопроводительных документов является в торговом предприятии как приходным, так и расходным товарным документом. Накладная может иметь типовую типографскую (в виде бланка) или произвольную форму, принятую в работе конкретного предприятия. В настоящее время, например, широко распространено оформление накладных с помощью компьютерных программ. В практике работы предприятий применяются разные накладные. Товарная накладная (форма № ТОРГ-12) применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей (товаров и тары) сторонней организации. Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма № ТОРГ-13) применяется для учета движения товарно-материальных ценностей внутри организации, между структурными подразделениями или материально ответственными лицами. Расходно-приходная накладная (для мелкорозничной торговли) (форма № ТОРГ-14) оформляется для отпуска товаров на лотки, продавцам тележек, разносов и.т.д. Но независимо от используемого вида накладной ее обязательными реквизитами являются: наименование документа («накладная»); номер накладной; дата выписки; наименование поставщика и покупателя (кому и от кого направляется товар); через кого направляется товар (фамилия, инициалы лица, материально ответственного за товар на складе; фамилия представителя, реквизиты доверенности при получении товара на складе поставщика и пр.); наименование и краткое описание товара; количество товара в единицах; цена за единицу товара; общая сумма отпуска по каждой товарной позиции с выведением итоговой суммы по накладной.

Отдельной строкой выделяется сумма НДС с последующим указанием в накладной суммы с учетом и без учета НДС.

14 стр., 6536 слов

Учёт расчётов, контроля и ревизии с поставщиками и подрядчиками

... работы: «Учёт расчётов, контроля и ревизии с поставщиками и подрядчиками» - организация бухгалтерского учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками в бухгалтерии предприятия. Объект исследования - данные бухгалтерского учёта ИП «Сперанская» Цель работы - охарактеризовать порядок организации бухгалтерского учёта расчётов, контроля и ревизии с поставщиками и подрядчиками, а ...

Накладная подписывается материально ответственными лицами, сдавшими и принявшими товар, и заверяется круглыми печатями предприятий и получателя.

Количество экземпляров, в которых выписывается накладная, зависит от условий получения товара и принятой на предприятии системе учета и отпуска товаров.

Счет может быть использован для оплаты поступающих товаров; выписывается поставщиком на партию товара вместе с накладной, номер и дата оформления которой обязательно указывается в счете или, в случае предоплаты, до отпуска товара и является основанием для оплаты товара.

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) — обязательный реквизит для любых видов документов.

Доверенность — один из необходимых документов при осуществлении операций по передаче товаров — используется при получении товара вне склада покупателя (на складе поставщика, на железнодорожной станции, пристани, в аэропорту) и подтверждает право материально ответственного лица на получение товара*.

Доверенность оформляется по типовой форме и содержит следующие реквизиты: номер и дата выдачи; срок действия (определяется возможностями получения и вывоза товара); наименование и адрес получателя; наименование и адрес плательщика, а также номер счета и наименование банка; должность, фамилия, имя, отчество и паспортные данные лица, на имя которого выдана доверенность, наименование поставщика; номер и дата документа, являющегося основанием для отпуска товара (договор, наряд и т.д.); наименование и краткое описание товаров, подлежащих получению, с указанием единиц измерения и количества (прописью).

Доверенность должна содержать образец подписи лица, на имя которого она выписана, что удостоверяется руководителем торгового предприятия и главным бухгалтером и заверяется круглой печатью предприятия.

После получения товара в бухгалтерию предприятия представляются документы, подтверждающие совершение торговой операции, а в книге (журнале) учета доверенностей проставляется номер и дата сопроводительных документов.

2 Оформление поступления товаров

Основанием для приемки товаров материально ответственным лицом в магазине и их оприходования является накладная.

Обязательными документами при поступлении каждой партии товара являются сертификаты (соответствия, гигиенический, качества, ветеринарный) и другие документы в зависимости от особенностей реализуемого товара, подтверждающие безопасность товаров для здоровья и жизни потребителей.

Торговое предприятие по закону несет ответственность за качество реализуемых товаров и при отсутствии сертификата будет вынуждено платить штрафы, нести убытки в связи с запрещением реализации товаров или выплатой значительных денежных средств за проведение испытаний и выдачу сертификата соответствия. Следует обращать особое внимание на правильность оформления сертификата и его копий, а также информации, содержащейся в нем, так как требования являются достаточно жесткими и строго контролируются проверяющими органами. При этом по Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» значительно усилена ответственность за качество и безопасность товаров и соблюдение прав потребителей.

17 стр., 8321 слов

«Организация закупок товаров торговыми предприятиями»

... закупочной работы. Рассмотреть договора, применяемые при организации закупок товаров в магазине. Изучить договора поставки и его значения в коммерческой деятельности. Описать главные этапы выбора поставщика и организацию приёмки товаров в торговых ...

В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки, температура хранения, конечный срок реализации. При этом сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре (единице упаковки) поставщика, содержащие аналогичную информацию, должны сохраняться до окончания сроков реализации данных товаров.

Независимо от того, были ли в процессе приемки поступивших товаров выявлены отклонения по количеству, качеству или комплектности с составлением соответствующего акта, лицо, принимающее товар на свою материальную ответственность, ставит свою подпись на накладных и заверяет ее круглой печатью предприятия.

Если товар поступил в торговое предприятие без сопроводи-тельных документов поставщика то приемка проводится комиссией по фактическому наличию товара с оформлением акта о приемке товаров (форма № ТОРГ-1)

Порядок приемки товаров в магазине соответствует правилам приемки товаров и условиям договора.

3 Порядок приемки товаров по количеству

В торговом предприятии при приемке товаров по количеству проверяется соответствие фактического наличия товара данным, содержащимся в товаросопроводительных документах, а при приемке товаров по качеству и комплектности — требованиям к качеству товаров, предусмотренным в договоре.

Приемка товаров может осуществляться как на складе поставщика, так и непосредственно в магазине.

Приемка товара на складе поставщика осуществляется представителем магазина на основании доверенности на получение товара и накладной. Если товар находится в ненарушенной таре, то приемка ведется по количеству мест и массе брутто или по количеству товарных единиц по маркировке на таре. Если не про-водилась проверка фактического наличия товара в таре, то делается отметка об этом в сопроводительном документе, чем упрощается процедура выставления претензий постав а д случае возникновения несоответствия фактического количества товара указанному при окончательной приемке.

При повреждении или отсутствии тары, а также в случае отсутствия или нарушения маркировки тары, товар принимается по количеству единиц, массе нетто и качеству.

Отпуск товара должен быть подтвержден круглой печатью предприятия-поставщика и подписью лица, отпустившего товар. Если в ходе отпуска товара было изменено количество товара против указанного в накладной (например, при нехватке в определенный момент какого-либо вида товара на складе отпущено меньше требуемого), в обязательном порядке делаются отметки об этом во всех экземплярах накладной.

На розничных предприятиях, как правило, в связи с небольшими объемами поступления товаров окончательная приемка проводится путем сплошного вскрытия тары и полной проверки товаров по количеству и качеству (этот способ часто применяется и при приемке товаров на складе поставщика).

Если количество и качество товара соответствует указанному в товаросопроводительных документах, то на накладную накладывается прямоугольный штамп предприятия (может быть использован и угловой штамп) или типовые штампы «Оприходовано», «Получено» и др., что подтверждает факт приемки товаров и соответствие принятых товаров данным, указанным в сопроводительных документах. Обязательно должна быть указана дата приемки* (часто она проставляется в штампе), которая во многих случаях не совпадает с датой отпуска товаров, указываемой в накладной поставщиком.

29 стр., 14048 слов

Исследование ассортимента и качества мороженого на примере магазина ...

... Объектом исследования в данной дипломной работе является мороженое, Дипломная работа выполнена в магазине «ООО» «Азария» расположенный по адресу: г.Ачинск, м-он. 3 дом 2 помещение 121. Экспертиза качества: органолептические, физико-химические и микробиологические ...

Приемка товаров в магазине осуществляется материально ответственным лицом, например, заведующим секцией или заместителем директора магазина в зависимости от объемов деятельности и организационной структуры предприятия. Приемка проводится на основании товаросопроводительных документов в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утверждена Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 № П-б с изменениями от 29.12.1973 и от 14.11.1974) и Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утверждена Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 № П-7 с изменениями, внесенными постановлениями Госарбитража СССР от 29.12.1973 № 81 и от 14.11.1974 № 98), если в договоре не определены иные условия.

В случае несоответствия фактического наличия товаров или установленного в договоре отклонения по качеству данным, указанным в сопроводительных документах, составляется акт (форма ТОРГ-2), который является юридическим основанием для выставления претензий поставщику. При этом в сопроводительных документах делается отметка о6 актировании. Акт составляется только на те товары, по которым установлены расхождения. По товарам, поступившим в полном соответствии по количеству, качеству и комплектности с сопроводительными документами поставщика, делается отметка в конце акта «По остальным товар-но-материальным но-материальным ценностям расхождений нет».

Акт о несоответствии товара по количеству может быть составлен по типовой или произвольной форме и утверждается директором предприятия не позднее следующего дня. В некоторых случаях (зависящих от принятой практики работы торгового предприятия) приемка по количеству совмещается с приемкой товара по качеству с составлением единого акта.

Содержание акта приемки по количеству определяется пунктом 25 Инструкции о порядке приемки товаров по количеству Н П-6. В акте о недостаче продукции должны быть указаны: наименование получателя, составившего акт, и его адрес; дата и номер акта, место приемки продукции и составления акта, время начала и окончания приемки продукции; в случаях, когда приемка продукции проведена с нарушением установленного срока, — причины несвоевременности приемки, время их возникновения и устранения;

фамилия, имя и отчество лиц, принимавших участие в приемке продукции по количеству и в составлении акта, место их работы, занимаемые ими должности, дата и номер документа о полномочиях представителя на участие в приемке продукции, а также указание о том, что эти лица ознакомлены с правилами приемки продукции по количеству;

5 стр., 2066 слов

Защита прав потребителей. Права клиента в аптеке в случае приобретения ...

... защите прав потребителей в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене аптека обязана заменить этот товар в течение 7 дней со дня предъявления данного требования потребителем. Если необходима дополнительная проверка качества ... учету торговых операций“. В акте должны быть отражены номер и сумма каждого чека. Акт составляется в одном экземпляре членами ...

наименования и адреса отправителя (изготовителя) и поставщика;

дата и номер телефонограммы или телеграммы о вызове представителя отправителя (изготовителя); дата и номер счета-фактуры и транспортной накладной (коносамента);

дата отправителя продукции со станции (пристани, порта) отправления или со склада отправителя;

дата прибытия продукции на станцию (пристань, порт) назначения, время: выдачи груза органом транспорта; вскрытия вагона, контейнера, автофургона и других опломбированных транспортных средств; доставка продукции на склад получателя;

номер и дата коммерческого акта, если таковой акт был составлен при получении продукции от органа транспорта;

условия хранения продукции на складе получателя до приемки ее, а также сведения о том, что количество продукции определялось на исправных весах или другими измерительными приборами, проверенными в установленном порядке;

состояние тары и упаковки в момент осмотра продукции, содержание наружной маркировки тары и другие данные, на основании которых можно сделать вывод о том, в чьей упаковке предъявлена продукция — отправителя или изготовителя, дата вскрытия тары;

при выборочной проверке продукции — порядок отбора продукции для выборочной проверки с указанием оснований для ее проведения (стандарт, технические условия, договор и т. п.);

за чьим весом или пломбами (отправителя или органа транспорта) отгружена продукция, исправность пломб и содержание оттисков в соответствии с действующими на транспорте правила-ми; общая масса продукции — фактической и по документам; масса каждого места, в котором обнаружена недостача — фактическая и по трафарету по таре (упаковке);

транспортная и отправительная маркировка мест (по документам и фактически), наличие или отсутствие упаковочных ярлыков, пломб на отдельных местах; каким способом определено количество недостающей продукции (взвешиванием, счетом мест, обмером и т. п.), могла ли вместиться недостающая продукция в тарное место, в вагон, контейнер и т.п.;

другие данные, которые, по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо указать в акте для подтверждения недостачи; точное количество недостающей продукции и стоимость ее; заключение о причинах и месте образования недостачи.

В состав комиссии по приемке товаров входят: представитель администрации или руководитель структурного подразделения, принимающий товар на хранение; материально ответственное лицо; представитель поставщика или производителя, если это предусмотрено условиями контракта или договора, а также представитель незаинтересованной стороны. Все лица, входящие в комиссию, должны быть ознакомлены с Инструкциями о порядке приемки товаров по количеству и/или качеству, о чем делается соответствующая отметка в акте.

В качестве представителя незаинтересованной стороны для участия в приемке товара могут выступать представители общественности предприятий, представители местных органов власти, независимые эксперты.

14 стр., 6764 слов

Контрольная работа: Экспертиза зерномучных товаров

... проведения экспертизы муки. 1. Общие сведения о зерномучных товарах. Нормативная документация по качеству изделий. В группу зерномучных товаров входят зерно (злаковых, бобовых, некоторых масличных), мука, ... будут рассмотрены методика и порядок проведения экспертизы некоторых зерномучных товаров, перечислены нормативные документы по качеству изделий, а также требования к упаковке и порядок ...

В качестве представителей предприятия-получателя не могут выделяться материально ответственные лица; лица, связанные с учетом, хранением, приемкой и отпуском материальных ценностей, а также руководители предприятия и их заместители, работники юридической службы.

4 Порядок приемки товаров по качеству

На складах розничных предприятий торговли при первичной приемке товара от поставщиков в случае обнаружения брака составляется акт согласно Инструкции о порядке приемки товаров по качеству № П-7, который утверждается руководителем фирмы не позднее трех дней с момента составления акта. Акт может иметь типовую или произвольную форму, но с обязательным указанием следующих реквизитов (согласно пункту 29 Инструкции № П-7):

наименование получателя продукции и его адрес; номер и дата акта, место приемки продукции, время начала и окончания приемки продукции; в случаях, когда приемка продукции произведена с нарушением установленных сроков приемки, в акте должны быть указаны причины задержки приемки, время их возникновения и устранения;

фамилия, инициалы лиц, принимавших участие в приемке продукции по качеству и в составлении акта, место их работы, занимаемые ими должности, дата и номер документа о полномочиях представителя на участие в проверке продукции по качеству и комплектности, а также указание о том, что эти лица ознакомлены с правилами приемки продукции по качеству;

наименования и адреса изготовителя (отправителя) и поставщика;

дата и номер телефонограммы или телеграммы о вызове представителя изготовителя (отправителя) или отметка о том, что вызов не производился или не предусмотрен;

номера и даты договора на поставку продукции, транспортных документов и документов, удостоверяющих ее качество;

дата прибытия продукции на станцию назначения, время выдачи груза органом транспорта, время вскрытия вагона (контейнера), время доставки продукции на склад получателя;

номер и дата коммерческого акта, если такой акт был составлен при получении продукции от органа транспорта; условия хранения продукции на складе получателя до составления акта;

состояние тары и упаковки в момент осмотра продукции, наружной маркировки тары, дата вскрытия тары и упаковки. Недостатки маркировки, тары и упаковки, а также количество продукция, к которому относится каждый из установленных недостатков;

при выборочной проверке продукции — порядок отбора продукции для выборочной проверки с указанием основания выборочной проверки;

за чьими пломбами (отправителя или органа транспорта) отгружена и получена продукция, исправность пломб, оттиски на них; транспортная и отправительная маркировка мест (по документам и фактически), наличие или отсутствие упаковочных ярлыков, пломб на отдельных местах;

количество (масса), полное наименование и перечисление предъявленной к осмотру и фактически проверенной продукции с выделением продукции забракованной, подробное описание выявленных недостатков и их характер;

22 стр., 10719 слов

Анализ качества мяса и мясных товаров

... мяса и мясных товаров, приемка, размещение и выкладка. В заключении будут сформулированы основные выводы по данной теме. В качестве теоретической и информационной базой написания дипломной работы ... методов, практически не уступает по качеству охлажденному мясу. Традиционные виды мяса для российского рынка мясной продукции — говядина, свинина, баранина, мясо птицы. Мясные полуфабрикаты. Мясные ...

основания, по которым продукция переводится в более низкий сорт, со ссылкой на стандарт, технические условия, другие обязательные правила;

номера стандартов, технические условия, чертежи, образцы (эталоны), по которым проверялось качество продукции; проведен ли отбор образцов (проб), и куда они направлены; другие данные, которые по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо указать в акте для подтверждения ненадлежащего качества или некомплектности продукции;

заключение о характере выявленных дефектов в продукции и причина их возникновения.

В состав комиссии при первичной приемке товаров по качеству включаются товароведы.

5 Особенности приемки импортных товаров

Условии приемки импортных товаров по количеству и качеству устанавливаются в контрактах с иностранными поставщиками. Если порядок и сроки приемки товаров не были специально оговорены в контракте или договоре, следует руководствоваться соответствующими нормативными актами.

Как правило, приемка товаров, поступивших в ненарушенной таре или упаковке иностранного поставщика, проводится на складе

конечного покупателя путем сплошной проверки товаров.

Если товар поступает в розничную сеть через посредников, вскрывших тару или упаковку иностранного поставщика, то приемка товара происходит так же, как и при поставке отечественных товаров.

В случае установления несоответствия контракту фактического количества товаров или при обнаружении товаров, не отвечающих определенным контрактом по качеству требованиям, составляется рекламационный акт*. Для составления акта необходимо присутствие материально ответственных лиц торгового предприятия, представителя иностранного поставщика (при согласии поставщика возможно составление акта в его отсутствие) и эксперта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации или компетентного представителя незаинтересованной организации при наличии документа, удостоверяющего его право на участие в приемке товара. Рекламационный акт составляется отдельно по каждому иностранному поставщику на каждую партию товара, поступившему по одному транспортному документу.

Получатели, переотправляющие товары в таре или упаковке иностранного поставщика, обязаны проводить их приемку по количеству и качеству при несоответствии массы брутто массе, указанной в сопроводительных документах; при получении товаров в поврежденной, открытой или немаркированной таре; в таре, не обеспечивающей сохранность товара, а также с повреждением пломбы или других упаковочных материалов и средств (ленты, пленки и т. д.) или при наличии признаков повреждения (потеков, слышимого боя).

Рекламационный акт и другие документы, необходимые для обоснования претензий иностранному поставщику, получатель составляет в 10-дневный срок со дня прибытия товара.

Продукция зарубежных фирм-производителей, поступающая на российский рынок, должна быть сертифицирована и замаркирована в соответствии с законодательством Российской Федерации.

17 стр., 8446 слов

Поставка товара для государственных нужд

... поставкой товаров для государственных нужд. далее – договор) Понятие договора поставки появилось в XIX веке в российской правовой теории и практике и не имело аналогов в других государствах. В основном договор поставки использовался для регулирования ...

Аннотации на импортный товар и инструкции по его эксплуатации в обязательном порядке должны быть на русском языке.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Правильная организация коммерческой работы в рамках розничной торговли способствует росту товарооборота, достаточно полному удовлетворению совокупного спроса населения и получению коммерческого успеха. Среди новых методов продажи, включающих совокупность приемов и способов реализации товаров, на первый план выступают самообслуживание, обслуживание через прилавок, по образцам с открытой выкладкой и по предварительным заказам.

Торговая сеть обеспечивает возможность быстро, удобно, с минимальной затратой сил и временем приобретать нужные товары и услуги в условиях свободного выбора и широкого ассортимента, недалеко от места работы и жилья в удобном и нужном количестве.

В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.

Целью курсовой работы являлось изучить процесс приемки товаров в торговом предприятии по количеству и качеству. В процессе раскрытия поставленной цели были решены следующие задачи:

1.охарактеризованы товаросопроводительные документы;

  1. описано оформление поступления товаров в торговом предприятии;

  2. изучен порядок приемки товаров по количеству и качеству;

  3. рассмотрены особенности приемки импортных товаров.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/priemka-tovarov-rabot-uslug-i-ekspertiza-rezultatov/

  1. Строков, В. А. Коммерческая деятельность товаропроизводителя / В. А. Строков. М. : Хорс, 2013. – 374 с.

  2. Дашков, Л. П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц. – М. : Дашков и , 2015. – 381 с.

  3. Панкратов, Ф.Г. Организация и технология торговых процессов / Ф. Г Панкратов, Э. А. Арустамов, П. Ю. Балабан / рук. авт. колл. Ф. Г. Панкратов. – М. : Экономика, 2016. – 238 с.

  4. Щур, Д. Л. Основы торговли. Розничная торговля /Д. Л. Щур. – М. : Дело и сервис, 2012. – 689 с.

  5. Шапиро, В.Д. Управление проектам. Зарубежный опыт : учеб. пособие / под ред. В. Д. Шапиро. – СПб. : Два ТрИ, 2015. – 456 с.

  6. Немчин, А. М. Управление проектами. Основы системных представлений и опыт применения / С. Н. Никешин, В. А Хитров.– СПб. : Санкт-Петербургская государственная инженерно-техническая академия, 2013. – 374 с.

  7. Карасев, А. И. Математические методы и модели в планировании : учеб. пособие / Е. Ш. Крамер, Т. И Савельева.– М. : Экономика, 2016. – 462 с.

  8. Дашков, Л. П. Коммерция и технология торговли : учеб. для студ. высших учеб. заведений / В. К Памбухчиянц. – 5-е изд., и доп. – М. : Издательско-торговая корпорация, 2014. – 700 с.

  9. Чкалова, О. В. Торговое предприятие / О. В. Чкалова. – М. : Эксмо, 2013. – 378 с.

  10. Егоров, В. Ф. Организация торговли : учеб. для вузов. – СПб. : Питер, 2014. – 352 с.

  11. Памбухчиянц, О. В. Организация торговли : учебник / О. В. Памбухчиянц. – М. : Издательско-торговая корпорация, 2014. – 296с.