Основы и виды договорного права

Договор является тем уникальным инструментом, от которого непосредственно может зависеть успешность будущей хозяйственной операции. Качественно и грамотно разработанное договорное соглашение предоставляет возможность конкретно регламентировать деловые отношения между обеими сторонами, эффективно и быстро осуществить сделку. Такой вид контракта также считается необходимым правовым механизмом для защиты интересов клиента.

Основы и виды договорного права 1 Договорное право. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ»>

Рисунок 1. . Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Готовые работы на аналогичную тему

Следует отметить, что в настоящее время недостаточное внимание к вопросам правильного составления и оформления указанных договоров может повлечь за собой достаточно негативные последствия такие, как: признание соглашения недействительным, усложнение реализации сделки, незаконность интеллектуальной деятельности, отсутствие важных механизмов юридической защиты интересов и прав контрагента.

Среди ключевых специалисты выделяются следующие:

  • принцип защиты более слабой стороны;
  • принцип свободы контракта;
  • принцип доверительного сотрудничества обеих сторон договорного правоотношения;
  • принцип рассудительности участников договорного права.

Договоры можно отнести к той разновидности основных юридических фактов, которые именуются сделками, а значит, включают в себя действия простых граждан и юридических лиц, нацеленные на определение, изменение или предварительное прекращение гражданских обязанностей и прав.

Основы и виды договорного права

Грамотное составление договоров играет важную роль в предпринимательской деятельности, поэтому каждый образованный человек должен знать основы и классификацию этого документа.

В настоящее время выделяют такие виды договоров:

  • сделки или соглашения, предполагающие договорные обязательства;
  • консенсуальные – предназначеные для реализации гражданских прав и обязанностей с момента полного достижения их сторонами соглашения;
  • возмездные (рисковые и меновые) – прямые обязанности одной стороны совершить конкретные действия влечет за собой встречное призвание другой стороны предоставить материальные или другие блага;
  • безвозмездные – необходимость предоставления встречного удовлетворения другой стороной отсутствует;
  • каузальные –демонстрирует, какую правовую цель преследует определенная сделка она преследует, которая может быть оторвана от «реальности» и не соответствовать прописанным в ней нормам;
  • фидуциарные – контракт, с помощью которого возможно передать имущество кредитору в обеспечение долга, в частности залог в ломбарде;
  • односторонне обязывающие – предполагает наличие у одной стороны только права, а у другой – исключительно важные обязанности;
  • имущественные и организационные – включают в себя все элементы договорного права, которые помогают оформить необходимые акты будущего товарообмена, уточняют все обязанности участников конкретного соглашения, а затем в праве передать или получить материальное имущество и иные блага;
  • публичный договор — признает контракт действительным только проведения подлежащей заключению коммерческой операции, которая может осуществляться индивидуальным предпринимателем в силу характера его интеллектуальной деятельности для получения отчуждаемых им продуктов, производимых работ или предоставляемых услуг.

Существенными признаются ситуации, включающие в себя определения о предмете договора, которые прописаны в законах как важные и обязательные условия для договоров указанного вида.

3 стр., 1260 слов

Место договорных органов по правам человека в системе универсальных ...

... договорных органов по правам человека в системе универсальных правозащитных механизмов. Для достижения цели необходимо решение следующих задач: рассмотрение видов правозащитных механизмов; установление универсальных механизмов защиты прав человека; выявление значения и роли договорных органов по правам человека ...

Обычными считаются условия, которые были установлены исключительно в нормативном порядке посредством принципов диспозитивных норм, следовательно, они используются сторонами без специальной и предварительной договорённости. Случайными считаются условия, отсутствия которых не имеет особого значения для признания соглашения заключенным, так как они не предусмотрены действующим законодательством.

Метод и обычай в правовом регулировании договоров

Метод договорного права представляет собой универсальный прием, с помощью которого данный тип договора регулирует деловые отношения, входящие в его основной предмет. Способ договорного права обычно диспозитивный — предоставляет участникам правовых обязательств право договорится. Иногда можно встретить и императивный, например, в виде упоминания условия о предмете, который обязательно должен быть в контракте.

Объектом такой меры зачастую выступает не сам обычай как конкретное правило общественного поведения, а вероятность его применения для решения в строго последовательном порядке важных конкретных вопросов. В регулировании договорных взаимоотношений обычаи имеют существенное значение: при отсутствии определенного условия в контракте устанавливаются нормы и правила, применяемые в аналогичных случаях.

Авторитет обычая в итоге опирается на известную всем формулу: так поступали все, всегда и будут поступать дальше. Стереотипный метод используются во многих областях человеческой деятельности до сих пор, включая и ту, которая охватывается законодательством.

12 стр., 5750 слов

Обычай в трудовом праве

... наличие следующих условий: 1) признание обычая в качестве правового обществом, в котором он сложился; 2) наличие определенного возраста обычая, то есть срока существования; 3) обычай не должен противоречить публичному порядку либо должен ...

Деловые обыкновения предполагают конкретные правила поведения, которые пользуются востребованностью и успехом в предпринимательской деятельности в виде обычных, но ни для кого не обязательные для использования. Специфика этого способа по сравнению с обычаем заключается в правовом значении воли обеих сторон. Обычай может существовать независимо от нее, так как временно парализовать действие данного механизма участники могут только посредством своей согласованной воли. Деловые обыкновения, наоборот, приобретают право на жизнь при условии, если это в обязательном порядке отвечает прямо выраженной воле двух сторон.

Недействительность договоров

Такой контракт считается недействителен с момента его заключения. Юристы подразделяют данный вид сделок на ничтожные и оспоримые.

Ничтожным является договор, который уже на начальных стадиях своего формирования был недействительным в силу закона, независимо от желания ее сторон. Указанные сделки не влекут изменения, возникновения или прекращения общих гражданских обязанностей и прав, которые они должны были удовлетворить.

Оспоримой называется сделка, которая стала недействительна после признания ее таковой судом по требованию конкретного уполномоченного лица, предъявленного в течение одного года со дня, когда истец узнал об обстоятельствах, являющихся весомым основанием для признания договорного права нерентабельным. [/Определение]

Оспоримые сделки вызывают правовые и предусмотренные последствия, однако если они будут оспорены уполномоченным лицом, то суд признает их недействительными при наличии соответствующих оснований.