Экономический анализ договорного права

Реферат

В результате изучения этой главы студенты должны:

знать

    • подход экономистов к понятию недобросовестности в договорах;
    • основные виды компенсации убытков;

    уметь

      • определять эффективное распределение риска в договорах;
      • различать производительную и перераспределительную информацию и использовать это различие для анализа судебных исков, касающихся одностороннего заблуждения;

      владеть

        • методами корректировки судом неполных договоров;
        • навыками определения экономически эффективной судебной защиты при нарушении договоров.

        Экономический обмен часто имеет последовательный характер, платеж и передача товара или оказание услуги могут не совпадать во времени. Так, некоторые исследователи отмечают: «В условиях хорошо развитой экономической системы стороны должны быть в состоянии взять на себя такие обязательства, выполнение которых предстоит в будущем, или такие, соответствие которых договору проявляется впервые после того, как в течение длительного эксплуатационного периода не будет обнаружено скрытых недостатков в выполненной по договору работе, что будет подтверждено заинтересованной стороной».

        Поскольку между обменом обещаниями и их исполнением проходит определенное время, то возникает ситуация неопределенности и риска, которая может серьезно затруднить обмен. Рассмотрим ситуацию сделки без договора на примере игры «доверие» (рис. 3.1).

        Игрок А должен принять решение, инвестировать ли ему средства (1) в данную сделку. Если он принимает решение не вкладывать средства, то игра заканчивается и выигрыши игроков равны 0. Если игрок А принимает решение инвестировать, то игрок В должен решить, выбрать ли ему стратегию сотрудничества, или обмануть А и присвоить общий выигрыш. Если игроки сотрудничают, то общий выигрыш равен 1, игроки делят его поровну и выигрыш каждого составит по 0,5. Если В избирает стратегию обмана, то А теряет инвестированную сумму, и его выигрыш в этом случае составляет (-1).

        В присваивает весь выигрыш и получает 1.

        Второй игрок выигрывает от обмана больше, чем от сотрудничества, его доминирующая стратегия — присваивать общий выигрыш. У игрока А нет доминирующей стратегии: если В выбирает стратегию сотрудничества, то игроку А выгоднее инвестировать средства в сделку, но игрок А предвидит, что В его обманет, и поэтому не будет осуществлять инвестиции, что будет его лучшим ответом на доминирующую стратегию игрока В.

        31 стр., 15407 слов

        «право общей совместной собственности

        ... дипломной работы являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс, Семейный кодекс, Постановление Пленума Верховного Суда РФ. 1 Право общей совместной собственности супругов 1.1 Объекты права общей совместной собственности супругов ... брака на общие средства из семейного бюджета. Тем не менее, у супругов есть возможность установить доли в общей совместной собственности путем заключения ...

        Одна из возможностей достичь сотрудничества между игроками в этой игре — это обеспечение защиты договора с помощью судебной системы. Если А осуществляет инвестиции, а В не выполняет свои обязательства, то он должен будет возместить убытки А (рис. 3.2).

        При этом мы предполагаем, что возмещение ущерба увеличивает выигрыш А до того уровня, на котором он находился бы, если бы В не нарушил договор.

        Если В нарушает договор, то его выигрыш составит 1. Из этого выигрыша он должен вернуть А инвестированную сумму (1) и выплатить компенсацию в размере 0,5. Поэтому его проигрыш в результате составит 0,5. Поэтому лучшей альтернативой для В будет сотрудничество, а не нарушение взятого на себя обязательства.

        Итак, мы можем сделать вывод, что основная цель правовой защиты договоров — создание условий для межвременного обмена и предотвращение оппортунистического поведения партнеров по сделке.

        Но судебная защита договоров обладает целым рядом недостатков:

          • правовые нормы могут оказаться недостаточно гибкими, и у сторон не будет возможности приспособиться к изменяющимся условиям;
          • обращение в суд — это довольно дорогостоящая процедура;
          • судьи не всегда располагают необходимыми для решения спора техническими знаниями. Нельзя исключить и коррумпированность судей, а также политическое или чье-то личное влияние на них;

          — оппортунистическое поведение не всегда можно доказать в суде, потому что некоторые характеристики сделки могут быть ненаблюдаемы для третьей стороны (судьи).

          Сюда же можно отнести неисполнение решений суда вследствие слабости механизмов принуждения.

        Поэтому стороны сделки используют и другие средства защиты договоров, основная цель которых — создать надежные обязательства их выполнения.

        К числу этих средств защиты договоров относятся самовыполняющиеся соглашения {self-enforcing contracts ), в которых для игрока В текущая ценность будущих выигрышей превышает одномоментный выигрыш от обмана и невыполнения обязательств.

        Мнение специалистов

        Энтони Кронмен приводит следующий пример самовынолняющегося соглашения. Если В выращивает большую часть пшеницы в определенном месте, а А ловит большую часть рыбы, то А может согласиться на передачу В рыбы в кредит до следующего урожая. А знает, что В понадобится рыба и после того, как он соберет урожай, поэтому он может быть уверен, что В расплатится за полученную в кредит рыбу.

        Таким образом, он отмечает, что если нет возможности совершить одновременный обмен, то выходом из положения может быть превращение разовой сделки в постоянные отношения, при которых сделки периодически повторяются.

        31 стр., 15458 слов

        Материальная ответственность сторон трудового договора (2)

        ... ответственности каждой из сторон, подчеркивая тем самым, насколько важным является данный институт для всей системы трудового права. Цель написания данной дипломной работы заключается в углубленном исследовании и анализе особенностей материальной ответственности ...

        Самовыполняющиеся соглашения работают до тех пор, пока срок окончания сделки остается неизвестным для игрока Б, поскольку в последний период игры у него снова появляется стимул к обману. Игрок А может это предвидеть и уже в предпоследний период откажется от сотрудничества, но игрок В тоже предвидит этот отказ и обманет уже в предпоследний период и так далее до тех пор, пока стороны не окажутся в ситуации, в которой они находились в самом начале игры.

        Средством создания надежных обязательств {credible commitment) могут также быть залоги. Однако залоги часто бывают слишком дорогостоящими, и сторона договора может не располагать необходимыми для залога средствами. Кроме того, ценный залог может создавать для стороны, удерживающей его, стимулы к тому, чтобы препятствовать выполнению договора другой стороной с целью присвоения залога.

        Наконец, еще одно средство защиты договоров — механизм репутации. Если о ком-то становится известно, что он не выполнил своих обязательств и обманул контрагента, то этому человеку становится трудно найти партнера, который захотел бы иметь с ним дело. Однако механизм репутации работает, если соблюдаются ряд условий:

          • существуют способы разрешения споров между сторонами, так как не всегда легко определить, какая из сторон повела себя оппортунистически;
          • информация о нечестном поведении распространяется среди всех членов данного сообщества, третьей стороне при этом не требуется разбираться в сути спора, чтобы выяснить, кто из сторон виновен в нарушении обязательств;
          • все члены сообщества учитывают репутацию данного лица при заключении сделок и участвуют в реализации санкций как экономических, так и социальных.

          Кроме того, действие механизма репутации ограничивается лишь определенным кругом лиц, как правило, им могут воспользоваться небольшие по размерам социальные или этнические группы, однако этот механизм оказывается непригодным для поддержания экономических связей между лицами, принадлежащими к разным группам. Поэтому правовая система необходима для поддержания в обществе обезличенного обмена, не основанного на социальных или родственных связях [https:// , 25].

          Почему возникает потребность в сложной системе норм договорного права? Разве не может судья просто прочитать условия заключенного договора и принять решение о его принудительном исполнении? Когда стороны заключают договор, то, вероятно, они ожидают, что обмен, о котором они договорились, улучшит их благосостояние. Закон вмешивается только тогда, когда добровольное сотрудничество нарушается. В процессе обмена могут возникнуть две основные опасности: оппортунизм контрагентов и непредвиденные обстоятельства, которые могут помешать выполнению договорных обязательств.

          Договорное право вступает в действие, когда одна из сторон считает, что выполнение договора уже не отвечает ее интересам. Если обмен не добровольный, то мы не можем быть уверены, что он максимизирует богатство.

          Итак, какие экономические функции выполняет договорное право? Ричард Познер выделил следующие экономические функции договорного права.

          Первая и основная функция договорного права — удержание людей от оппортунистического поведения по отношению к партнерам по договору. Это способствует оптимальному согласованию во времени экономической деятельности и предотвращению дорогостоящих защитных мер. Однако не всегда бывает ясно, какая сторона ведет себя оппортунистически.

          3 стр., 1128 слов

          Административно-правовой договор (Административное право)

          ... от исполнения договорных обязательств в одностороннем порядке.Несоблюдение норм административного договора влечёт наступление юридических последствий.Публично-правовой договор имеет особый предмет: вопросы властвования, управления или саморегуляции.Рассмотрим функции административно-правового договора:1) Правореализационная. Данная функция состоит ...

          Рассмотрим следующий пример. Предположим, что А нанимает 5, чтобы тот нарисовал его портрет, который должен удовлетворить А. В рисует портрет, которым восхищаются ценители портретной живописи (однако они не могут приобрести его, но договорной цене), но А отказывается от портрета без объяснения причин. Если этот отказ недобросовестный, то А будет признан нарушившим договор. Подписывая договор, стороны, видимо, считали, что А будет единственным судьей, определяющим уровень исполнения заказа. Может ли в этом случае суд счесть, что А, который недоволен портретом, должен полюбить его? Видимо, нет.

          Сравним этот случай со сходным, в котором договор, написанный тем же языком, заключался на покраску внешних стен фабрики. В этом случае суд мог бы решить, что стороны не имели намерения сделать причуды покупателя той мерой, которой оценивается исполнение договора продавцом. Видимо, в этом случае суд может сам оценить качество исполнения заказа.

          Вторая функция договорного права — восполнение недостающих условий договора. Функция восполнения недостающих условий в договорах, так же как и функция предотвращения оппортунистического поведения, связана с последовательным характером выполнения договоров. Чем более длительный период времени занимает исполнение договора, тем труднее будет для сторон предусмотреть многочисленные случайные события, которые могут оказать влияние па исполнение договора. Хотя некоторые события и можно предвидеть, однако издержки включения их в договор могут быть слишком высокими, и они будут превышать ожидаемые выгоды с учетом невысокой вероятности события. Возможно, суд сможет с меньшими издержками «сформулировать» условие договора, касающееся некоторого случайного события, если оно произойдет.

          Эго можно продемонстрировать на следующем примере. А — производитель предоставил В — дилеру исключительное дилерское право. Э го означает, что А взял на себя обязательство нс продавать свой товар никому другому на данной территории на определенный период времени. Договор поставил дилера в монопольное положение, так как он запрещал А продавать свой товар кому-либо другому на территории, указанной в договоре. Суд в этом деле решил, что эксклюзивный дилерский договор содержит подразумеваемое условие о том, что дилер приложит максимальные усилия к продаже товара своего поставщика. Без этого условия В мог бы обесценить контракт для А, просто не продавая его товар, а продавая товары других производителей. В этом случае договор был бы односторонним, что, вероятно, не подразумевалось сторонами. Таким образом, суд «вставил» в текст договора условие о максимальных усилиях.

          Третья функция договорного права — предотвращение тех ошибок в ходе договорного процесса, которых можно избежать. Стороны заключают договор, и их намерения, которые следуют из текста договора, расходятся с представлениями суда об эффективных условиях договора, которые следовало бы включить в него. Что в данном случае должно быть решающим — эффективность или намерения сторон? Это может показаться странным, но приоритет следует отдавать намерениям сторон. Стороны, заключающие сделку, могут лучше судить о своем интересе, чем судья, у которого нет ни личной заинтересованности, ни тесного знакомства со сделкой. Поэтому защита договоренности между сторонами может быть более эффективным методом достижения цели, чем отказ от защиты договора, если он кажется неэффективным.

          3 стр., 1209 слов

          Договор поставки товаров для государства или муниципальных нужд

          ... договора рассмотреть права и обязанности сторон по договору поставки для государственных нужд ¬- рассмотреть ответственность сторон по договору поставки товаров для государственных нужд и контроль за его заключением и исполнением ... истца повлекло нарушение условий контракта. 15 Постановления ФАС Северо-Западного ... системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных ...

          Однако расхождение между договором и эффективностью может быть свидетельством ошибки, недееспособности или каких-либо иных причин, заставляющих усомниться в том, что договор в действительности способствует достижению общей цели. Договорное право предоставляет правовые доктрины, позволяющие скорректировать эти «провалы договора».

          Четвертая функция договорного права — распределение риска и возложение риска па ту сторону, которая может лучше избежать его. К примеру, А покупает товар у В, и поставки должны осуществиться через месяц. Склад В сгорает, и товар гибнет. В договоре ничего не говорится о распределении риска потери товара до поставки. Но поскольку В может предотвратить пожар (или застраховать товар от пожара) лучше, чем А, то стороны, если бы они подумали о возможном пожаре, возложили бы риск гибели товара до поставки на В, хотя он уже не владеет товаром. Именно такое распределение риска должно предусматривать договорное право, если стороны не предусмотрели в договоре иное.

          И, наконец, пятая функция договорного права — сокращение издержек разрешения споров. Например, А обещает поставить товары В «12-го числа». В думает, что А имеет в виду 12-е число текущего месяца, а А имеет в виду 12-е число следующего месяца. В данной отрасли может существовать обычай делового оборота, который гласит, что дата поставки без указания месяца — это дата в текущем месяце. А — новичок в данной отрасли и не знаком с обычаем. Но если возложить на него ответственность за нарушения договорных обязательств, то эго будет стимулировать всех новичков быстрее овладевать языком торгового оборота.

          • Цвайгерт К.

            Введение

            в сравнительное правоведение в сфере частного права: в 2 т. /К. Цвайгерт, X. Кётц. М.: Международные отношения, 1998. Т. 2. С. 10.

          • Сост. по: Kronman A. Contract Law and the State of Nature //Journal of Law, Economicsand Organization. 1985. № 1 (1).

            P. 10.

          • Более подробно о модели «заложника» см.: Уильямсон О. Экономические институтыкапитализма. СПб.: Лениздат, 1996. Гл. 7.
          • Сост. по: Познер Р. Экономический анализ права: в 2 т. СПб.: Экономическая школа, 2004. Т. 1.С. 127−133.