Исследование трупов новорожденных

Новорожденным в судебной медицине принято называть ребенка в период первых двух дней жизни. Акушеры и педиатры, занимающиеся детьми раннего возраста, периодом новорожденное™ считают первые три-четыре недели жизни.

Смерть ребенка от внутренних или внешних факторов до момента родов судебные медики называют гибелью плода. Смерть ребенка после рождения может быть несчастным случаем или убийством.

В УК РФ есть ст. 106 «Убийство матерью новорожденного ребенка». В ней, в частности, сказано: «Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, — наказывается…». Квалификация противоправного деяния по данной статье может быть осуществлена только с помощью судебных медиков.

В частности, для раскрытия и расследования подобных преступлений требуется решить следующие вопросы.

  • 1. Является ли ребенок новорожденным? Как уже отмечалось выше, новорожденным судебные медики считают ребенка на протяжении двух дней после рождения. В этот период времени у ребенка еще сохраняются признаки плода. Обнаружение этих признаков дает основание судебным медикам для ответа на вопрос о новорожденное™ ребенка. В частности, при исследовании тела ребенка могут быть установлены следующие особенности строения, которые характерны для плода: наличие сочной влажной пуповины, без признаков подсыхания и отмирания ее тканей; наличие сыровидной смазки на коже; следы крови при отсутствии повреждений (кровь из родовых путей); кожа новорожденных нежная, красноватая, примерно на третий день она становится желтушной и начинает шелушиться; родовая опухоль, один из наиболее важных признаков, образуется во время прохождения плода через родовые пути на том месте тела плода, которое идет первым, представляет собой местное изменение тканей в виде пропитывания кровью и серозной жидкостью, вследствие нарушения кровообращения, после обычных родов опухоль рассасывается к концу вторых суток; в толстом кишечнике обнаруживается первородный кал — меконий.
  • 2. Является ли ребенок доношенным? Как известно, обычно беременность продолжается 10 лунных месяцев. Ребенок, родившийся через 280 суток беременности, считается доношенным, его тело достигает длины около 50 см. Для определения доношенное™ судебные медики измеряют длину тела. Кроме этого, полезная информация устанавливается по наличию или отсутствию ядер окостенения (ядер Бекляра) в нижних частях бедренных костей ребенка.

Установление доношенности указывает на время, в течение которого протекала беременность, что является важным для следствия.

4 стр., 1696 слов

Убийство при смягчающих обстоятельствах

... органов, охранных Целью работы является детальное изучение составов убийств, совершённых при смягчающих обстоятельствах, выявлены их сходных ... убийство своих новорожденных детей во время родов или сразу после них вызывает на практике затруднения при квалификации и вынесении приговоров в суде в связи со ... Новорожденный Но во многих странах мира жизнеспособным плод считается при массе тела 500 г и ...

  • 3. Является ли ребенок зрелым? Под зрелостью понимают степень физического развития плода, обеспечивающую возможность его существования вне материнского организма. Зрелость устанавливается по состоянию частей тела плода (массе и длине тела, размерам головки, развитию наружных половых органов и др.) в комплексе. При нормальном развитии беременности доношенный плод, как правило, зрелый.
  • 4. Какова продолжительность внутриутробной жизни ребенка? Обнаружение признаков недоношенности и незрелости младенца предопределяет необходимость установления времени его внутриутробной жизни. Определение этого срока проводится подлине плода, которая в значительной мере находится в прямой корреляции с возрастом плода. Существуют и другие методы определения длительности внутриутробной жизни плода.
  • 5. Является ли ребенок жизнеспособным? Под жизнеспособностью в судебной медицине понимают способность плода продолжать жить вне организма матери в нормальных внешних условиях. Если зрелый доношенный плод не имеет пороков развития, несовместимых с жизнью, то его признают жизнеспособным. Жизнеспособными могут быть и нсдоношенные плоды, достигшие минимально необходимой для жизни степени зрелости. При создании определенных условий существования выжить и развиться могут плоды после семи месяцев беременности, иногда и более недоношенные. В судебной медицине признаются жизнеспособными плоды после восьми месяцев созревания в утробе матери (длина тела не менее 40 см, масса не менее 1500—1600 г).

  • 6. Ребенок родился живым или мертвым? Ответ на этот вопрос очень важен для следствия и дознания по фактам обнаружения трупов младенцев, так как при мертворожденное™ исключается сама возможность насильственной смерти новорожденного ребенка.

Для установления живорожденности судебным медикам необходимо найти признаки внеутробной жизни ребенка. Основным таким признаком считается дыхание. Находящийся в утробе матери плод получает кислород с кровыо от матери. После же пересечения пуповины, через которую осуществляется кровоснабжение плода, поступление кислорода прекращается. Поэтому после того, как плод оказывается на «белом свете», для того чтобы жить, он должен дышать.

Для определения факта внеутробной жизни новорожденного судебные медики устанавливают, дышал ли он. Это осуществляется путем проведения легочной и желудочно-кишечной проб. Кусочки дышавших легких, помещенные в воду, плавают, что и свидетельствует о том, что ребенок дышал.

С началом дыхания воздух попадает не только в легкие ребенка, но и в желудочно-кишечный тракт. Если судебные медики обнаруживают там воздух (для этого имеется специальная методика), то это свидетельствует о живорожденности ребенка.

Для обнаружения воздуха в легких и желудочно-кишечном тракте трупа ребенка, кроме проб на плавучесть, может быть использован рентгенографический метод исследования.

7 стр., 3242 слов

Право на жизнь. Научный Кандидат юридических наук, Колотова Н. В. Работу

... прав и свобод человека в современном мире. В современном мире достаточно много дискуссий не только о праве на жизнь, но и о праве на ... в уголовно-правовом смысле. Подобное умозаключение противоречит действующему Уголовному кодексу, которым установлена ответственность за лишение жизни ребенка матерью ... действовавшего Уголовного кодекса РСФСР в России значительно сокращен перечень преступлений, видом ...

В случае необходимости перед судебными медиками могут быть поставлены и другие вопросы, специфичные для таких объектов, и вопросы общего плана («https:// «, 21).

При исследовании трупа ребенка судебным медиком могут быть обнаружены признаки ухода за ним, такие как: отделение и перевязка пуповины; защита тела от холода; очищение полости рта и носа от слизи и др., а также признаки оказания ему медицинской помощи. Установление таких обстоятельств имеет большое оперативно-следственное значение.

Смерть плода и новорожденного может наступить от разных причин еще в утробе матери, во время родов и после их окончания.

Ненасильственная смерть плода и новорожденного ребенка может быть обусловлена недоразвитостью плода, врожденными патологиями, патологическими процессами во время беременности и некоторыми другими причинами.

Насильственная смерть рождающегося ребенка встречается редко, ребенок может быть случайно поврежден лицами, оказывающими помощь при родах, или самой матерью во время родов без посторонней помощи.

После родов насильственная смерть ребенка — это убийство или несчастный случай. Убийство совершается активными методами, чаще всего путем механической асфиксии, или пассивными — путем оставления новорожденного без необходимого ухода.

После совершения убийства от трупа избавляются разными путями. Часто просто выбрасывают его в мусоросборники или в водоемы (рис. 15.1).

При осмотре обнаруженного трупа ребенка, кроме исследования самого трупа, большое значение имеют обнаруженные с трупом предметы — тряпки, пеленки и т. п. Они могут помочь при установлении лиц (лица), которыми было совершено преступление.

При производстве судебно-медицинских экспертиз и исследований по поводу обнаружения трупов новорожденных для решения интересующих следствие вопросов в необходимых случаях привлекаются специалисты в области акушерства и педиатрии.