Социальная работа с детьми в ситуации развода родителей

л) в зависимости от стиля поведения родителя, оставшегося с детьми (мать не упоминает об отце и строит воспитание так, словно его не было; мать пытается изгладить из детских воспоминаний даже незначительные впечатления об отце, их контакты сведены к минимуму; мать пытается увидеть в бывшем супруге союзника и сохранить детям обоих родителей);

  • м) по числу детей в семье (бездетная;
  • малодетная;
  • многодетная);
  • н) в зависимости от реакции социального окружения на развод (семьи, развод в которых окружающими одобряется;
  • семьи, развод в которых осуждается;
  • нейтральная позиция);
  • п) с точки зрения нуждаемости в социальной помощи (семьи, не нуждающиеся в материальной помощи;
  • малообеспеченные семьи;
  • семьи с инвалидом;
  • разведенная женщина ожидает ребенка;
  • семьи несовершеннолетних разведенных родителей;
  • разведенная мать — безработная;
  • семьи с детьми от разных браков;
  • семьи разведенных с подростком;
  • семьи с приемными детьми и др.);
  • р) в зависимости от того, кто возглавляет неполную семью после развода (отцовская, материнская).

§ 3. Основные проблемы, возникающие в разводящихся семьях с детьми.

Влияние развода родителей на процесс социализации детей — особая тема в трудах исследователей. Положение о разводе как факторе, оказывающем сильное воздействие на них, среди ученых практически не вызывает дискуссий. Признается, что если он изменяет к лучшему условия формирования личности ребенка, помогает положить конец острому воздействию на его психику родительских конфликтов, то в этих случаях может быть расценен как благо 4 . Но даже в этой ситуации, по мнению большинства авторов, разрыв родителей — сильный стресс в жизни ребенка, толчок для развития в его поведении и психологии отклонений 5 .

Под социализацией понимается развитие человека на протяжении всей жизни во взаимодействии с окружающей средой в процессе усвоения и воспроизводства общественных норм и культурных ценностей, а также саморазвития и самореализации в том обществе, к которому он принадлежит. В ходе социализации как процесса младенец превращается в обладающее самосознанием разумное существо, понимающее суть культуры, в которой он родился. Решающую роль в этом играет чувство безопасности, обеспечиваемое регулярными контактами с любым близким существом. Таким образом, социальное развитие человека зависит от наличия длительных связей с другими людьми в раннем возрасте. Для душевного равновесия ребенка необходимо ощущение справедливости и благополучия. Распад же семьи как основного агента социализации из-за развода родителей — это полное разрушение его прежнего социального мира, утрата психологической поддержки, необходимость решать новые задачи.

13 стр., 6064 слов

Проблемы коррекции психики детей, переживших развод родителей

... детей, причем в нашей стране для семьи в наибольшей меретипично наличие одного-двух детей. В большинстве случаев семьи ориентированы на равномерное распреде-ление обязанностей, а также равномерное участие в решении всех семейных проблем. В ...

С ростом разводов ежегодно огромное число детей переживает сильный стресс. Только в период с 1990 по 1998 г. более 5 млн. детей осталось вследствие расторжения брака родителями в неполной семье 6 .

Развод в семьях с детьми, возможности снижения его негативных последствий представляют значительный интерес для научно-практического анализа. Основная масса работ отечественных авторов по этой проблеме посвящена изучению взаимосвязи между социальным самочувствием, развитием ребенка и влиянием на него развода. Понимание данного аспекта осложняется тем, что во многих исследованиях все дети из семей с одним родителем рассматриваются как единая группа, а их трудности не дифференцируются, отождествляются.

Системный анализ социологической, психологической, педагогической, юридической, медицинской литературы позволяет выделить два крупных блока отрицательных последствий развода родителей для социализации детей – кратковременные и долгосрочные. Первый связан с особенностями их реакции на конфликт между родителями, максимально обостряющийся перед разводом, саму бракоразводную процедуру и постразводную адаптацию. Долгосрочное воздействие развода обусловлено в основном накоплением в течение многих лет эффекта отсутствия мужского начала в процессе воспитания и социализации.

Исследователями обстоятельно описан комплекс признаков характеризующих состояние юного члена семьи в периоды до, во время и после развода. По свидетельству В. М. Целуйко, А. В. Василенко, Е. А. Дементьевой, переживание детьми разрыва родителей изменяется в диапазоне от легкой депрессии, апатии до резкой гиперактивности, негативизма и демонстрирования разногласия с их мнением 7 . Е. Григорьева, И. Ф. Дементьева, Ю. А. Конусов, Н. Михайлова и другие отмечают, что дети испытывают страх покинутости, досаду, одиночество, чувство вины, грусть, агрессию, направленную на родственников и других детей и т. п.8 .

Особое внимание ученые уделяют анализу механизмов формирования разрушительных последствий развода родителей для детей и, в частности, факторам, способным усугубить его отрицательное воздействие. Доказано, что на психологические травмы несовершеннолетнего влияет не столько факт распада семьи, сколько конфликтные отношения между родителями как до, так и после расторжения брака, те социальные и психологические условия, в которые он попадает вследствие этого развода 9 . Подчеркивается, что «адаптивность ребенка снижается пропорционально продолжительности периода, в течение которого он живет в такой разрушающей среде». Особенно сложна жизнь детей в так называемой «распадающейся семье» — чрезвычайно обострившейся конфликтной ситуации, иногда брак фактически уже распался, но супруги продолжают жить вместе, что считается наиболее психотравмирующим источником для ребенка из-за длительности стрессовой ситуации и приводит к нарушениям в развитии личности. Дети в такой семье непрерывно пребывают в состоянии необходимости в случае ссоры родителей принимать чью-либо сторону 10 . Существуют вполне достоверные исследования, подтверждающие, что затяжной межсупружеский конфликт в семье разрушает личность ребенка, который обречен, быть свидетелем ссор между родителями в течение ряда лет11 .

44 стр., 21632 слов

Личностно-эмоциональные особенности детей разведенных родителей

... Структура: 1. Теоретические аспекты личностно-эмоциональных характеристик детей разведенных родителей. 1.1 Влияние психологического климата семьи на формирование психики детей «Семья малая социальная группа, важнейшая форма ... поведения в сфере брачно-семейных отношений (рождение внебрачных детей, супружеским изменам и т.п.). Развод перестал рассматриваться как наказание за недостойное поведение в ...

Выделятся следующие факторы, влияющие на адаптацию детей к родительскому разводу: характер взаимодействия между родителями и детьми, эмоциональное состояние родителей, ранее существовавшие проблемы детей, социальная подготовка родителей и детей, недостаток внимания к ребенку, внезапность развода и др. Речь идет о том, чтобы облегчить страдания ребенка и помочь ему открыто выражать свои чувства. Что же касается внезапного исчезновения реакции на развод, то это в большинстве случаев, еще ничего не говорит о том, что душевное равновесие ребенка восстановлено. Гораздо чаще прекращение или исчезновение непосредственных реакций на развод связано с процессом вытеснения беспокойных чувств, аффектов и фантазий. Данная мысль чрезвычайно важна для специалистов, занимающихся оказанием психолого-педагого-социальной помощи детям в ситуации развода матери и отца.

При изучении зависимости психологической травматизации детей вследствие развода от их возраста выявлен ряд особенностей. Больше всего споров по поводу воздействия развода относится к младенческому возрасту. С одной стороны, существует мнение, что развод, пережитый в раннем возрасте, оставляет меньше (или совсем не оставляет) негативных последствий и не отражается на характере ребенка 12 . С другой стороны, совместные исследования психологов и медиков показали, что даже в грудном возрасте дети тяжело переживают психологическую травму, которую испытывает в ранние сроки их мать, так как новорожденный пребывает с ней как бы в симбиозе, остается частью ее организма13 . В дошкольной группе реакция детей выражается в депрессии, раздражительности, повышенной агрессивности (особенно у мальчиков), страхе оказаться брошенным14 . Реакция детей старших возрастных групп проявляется в отчетливо формулируемом гневе, во вспышках раздражительности и требовательности, в гиперактивности или апатии, непослушании, неподчинении взрослым как способах привлечения к себе внимания, частых вспышках раздражения15 . Большинство подростков испытывают страдания и гнев; в ряде случаев они понимают намерения родителей, признают их ответственность за трудности и устраняются от конфликта; иногда замыкаются в себе, используя это как способ выхода из ситуации. Исследователи подчеркивают актуализацию в данной ситуации медико-социальных проблем. Во-первых, отмечается, что развод вызывает у детей сильные переживания и психический надлом16 .

Медики утверждают, что дети из семей после развода имеют повышенную (в 2 — 2,5 раза) заболеваемость в первые годы жизни и нередко отставание в физическом развитии 17 . Неблагополучные показатели здоровья детей, воспитывающихся в разведенных семьях, отмечаются и в последующие годы. Так, уровень общей заболеваемости детей в разведенных семьях в два раза выше, чем в семьях, где оба родителя.

3 стр., 1194 слов

Социально-психологическая помощь детям в ситуации развода родителей

... бы создать для того, чтобы сделать дальнейшее развитие ребенка, пережившего развод родителей, наиболее благополучным. В этом случае большое значение имеют взаимоотношения детей с родителями, умение родителей найти подход к своему ... По данным медиков, ситуация развода родителей даже спустя 1–2 года может вызвать у подростка тяжелую форму невроза. Особенно драматичной эта ситуация может быть для ...

Особое внимание в трудах исследователей уделяется изучению психолого-педагогических проблем, порождаемых разводом. В качестве таковых учеными выделены: усложнение вхождения ребенка в социальную среду, нарушение социальной адаптации к повседневной жизни; формирование дефектов характера и нравственного развития, проявляющихся в несформированности гуманистических свойств, в отсутствии положительного опыта сотрудничества, взаимных уступок и решений; социальная дискриминация, связанная с отсутствием отца и матери; увеличение риска асоциального как реакции на предразводную конфликтную ситуацию в семье, бракоразводную процедуру; детская безнадзорность; сложности во взаимоотношениях со взрослыми, сводными и единокровными братьями и сестрами 18 .

Что же касается долгосрочных психолого-педагогических последствий разводов для детей, то последние исследования свидетельствуют, что ограничение (отсутствие) контактов с отцом затрудняет получение ребенком значительной части социального опыта не только из-за отсутствия прямого влияния на него еще одного воспитателя (с отличными от матери психологическими особенностями), но и по причине невозможности приобщения к практике родительского, супружеского взаимодействия. Авторы отмечают, что дети, выросшие в неполных семьях, лишенные возможности наблюдать близкие и гармоничные отношения между двумя близкими людьми, часто повторяют ошибки своих родителей; в результате развод становится как бы наследственным 19 .

У ученых не вызывает сомнений вопрос о материально-бытовых проблемах, порождаемых разводом, обусловленных, наличием одного трудового дохода в семье. Признается, что если в советский период в условиях социалистического государства вопрос о материальном обеспечении детей в случае отсутствия отца решался положительно, то сегодня он является одним из трудноразрешимых и требует дальнейшего рассмотрения.

При всей важности проблем, связанных с состоянием детей, игнорирование морального состояния родителей, чревато серьезными последствиями и может усугубить тяжелые эмоциональные и другие нарушения. К сожалению, в отечественной науке проблемы детей и родителей в ситуации развода рассматриваются отдельно.

Тем не менее, жизнь взрослого человека в ситуации развода осложнена появлением нервно-психических расстройств и ухудшением состояния здоровья в целом, резкой реорганизацией повседневной жизни и социальных связей, необходимостью одновременно адаптироваться к распаду брака и формировать новый стиль жизни, ухудшением материально-бытового положения, снижением социальной, общественной активности. В подобных условиях отмечается повышенная невротизация родителей, в частности матерей, что является одним из факторов последующего нервного расстройства их детей. Последнее особенно важно при разработке планов профилактической и реабилитационной работы с ними.

Глава 2. Методология и практика социальной работы с детьми в разводящихся семьях.

§1. Технологии социальной работы с несовершеннолетними в ситуации развода родителей

5 стр., 2415 слов

Влияние развода на дальнейшую жизнь ребёнка

... разведенных семьях. Особенно это типично в ситуациях, где развод родителей произошел, когда дети были в возрасте двенадцати лет и ... "Согласно данным из отчёта комитета по социальной защите населения России и Статистическому Справочнику Российской Федерации ... в ситуации развода. Актуальность данной темы и определила выбор заявленной темы курсовой работы. Цель работы – рассмотреть влияние развода на ...

Устойчивая тенденция увеличения числа разводов и как следствие, детей в разведенных семьях не позволяет надеяться на быстрое устранение этого явления и вынуждает наряду с мероприятиями по сокращению числа разводов ставить вопрос о необходимости оптимизации процесса социализации в рамках самой распавшейся семьи, т.е. о профилактике и компенсации негативных последствий развода.

Проблемы детей в ситуации развода не могут быть эффективно решены лишь усилиями родителей. Необходима своевременная и комплексная поддержка со стороны различных социальных институтов и служб.

Нейтрализация негативного влияния развода — цель социальной работы с детьми из разведенных семей. Для ее достижения требуется комплексное применение таких социальных технологий, как диагностика, профилактика, адаптация, реабилитация, терапия, коррекция, консультирование, посредничество.

Рассматривая социальную работу как особый вид деятельности, сущность социальных технологий можно интерпретировать как «совокупность приемов, методов и воздействий государственных, общественных и частных организаций, специалистов и активистов, направленных на оказание помощи, поддержки, защиты, людям в трудной жизненной ситуации» 20 . Именно в социальной работе как деятельности социальные технологии предстают как совокупность накопленных и систематизированных теоретических знаний, умений и практики работы субъектов социальной деятельности.

Эффективность мер по решению какой-либо проблемы, прежде всего, зависит от объективности и точности ее оценки, как на момент возникновения, так и в процессе сбора и анализа данных о ней. Иными словами, многое определяет правильный социальный диагноз. Анализируя развод применительно к обществу в целом, социальную диагностику можно определить как «комплексный процесс исследования с целью выявления, распознавания и изучения причинно-следственных связей и отношений, характеризующих его состояние и тенденции дальнейшего развития» 21 . В рамках же изучения развода в семье с детьми как малой группе функции социальной диагностики изменяются. Главной ее целью становится определение социальной проблемы клиента и поиск правильных средств для ее разрешения22 .

Принятые на основе социальной диагностики решения и рекомендации реализуются через различные технологии социальной работы, одна из которых — социальная профилактика, под которой понимаются «научно обоснованные и одновременно предпринимаемые действия, направленные на предотвращение возможных физических, психологических или социокультурных коллизий у отдельных индивидов и ·групп риска; сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья людей; содействие в достижении поставленных целей и раскрытии их внутренних потенциалов» 23 .