Криминалистика как отрасль научного знания представляет собой систему взаимосвязанных элементов. По мере развития криминалистики представления о ее системе и структуре существенно изменялись. В настоящее время доминируют представления о четырехзвенной системе криминалистики, в которую включаются: общая теория, криминалистическая техника, тактика и методика. Общепризнанной является позиция о соотношении элементов криминалистики как общего и частного. В соответствии с этим каждый предыдущий раздел криминалистики выступает по отношению к последующему как общее. Все же последующие части рассматриваются по отношению к предыдущим как частное.
Следует отметить, что каждый структурный раздел криминалистики представляет собой особую подсистему взаимосвязанных теоретических положений и практических рекомендаций.
К общетеоретическим положениям относятся частные криминалистические учения. В последнее время в отечественной криминалистике участились случаи необоснованного причисления к учениям практически любых теоретических построений. Представляется, что частное криминалистическое учение или теория должны прежде всего основываться на самостоятельном концептуальном подходе к исследованию проблемы, имеющей важное значение для одного или нескольких разделов криминалистики.
Концептуальность криминалистического учения понимается как системное, оригинальное определение явления, которое выступает в качестве объекта и предмета исследования, и разработка с учетом этого практических рекомендаций. Потому неубедительно выглядят предложения о создании частных учений о криминалистическом анализе и некоторые другие.
В структуру общетеоретических положений криминалистики включаются учения о предмете и методах науки, о способах и механизмах совершения преступления, о преодолении противодействия расследованию, о криминалистических ситуациях и версиях, о криминалистической идентификации, о взаимодействии властных субъектов уголовного судопроизводства и содействующих им лиц и т. п.
Кроме того, к общетеоретическим относят положения, не обладающие признаками учений: о системе криминалистики, ее соотношении с другими отраслями научного знания и т. д.
Названные положения и учения имеют значение для всех остальных структурных элементов криминалистики: техники, тактики и методики.
Предметом каждого из перечисленных элементов являются закономерности, представляющие собой неотъемлемую часть предмета пауки криминалистики в целом.
Третейский суд как элемент правоохранительной системы: статус ...
... 2001 25. Каллистратова Р.Ф. Альтернативное судопроизводство для экономических споров//Судебная система России. М., 2000 26. Каллистратова Р.Ф. Еще раз о третейских судах//Хозяйство и право. 1993. ... положений главы 30 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации"//Третейский суд. 2004. N 4 (34) 14. Виноградова Е.А. О работе ...
В соответствии с этим криминалистическую технику можно определить как раздел криминалистики, в котором изучаются закономерности возникновения, исследования, использования следов преступления (в широком смысле этого понятия) и применения технико-криминалистических средств, приемов и методов.
В теории и судебно-следственной практике термин «криминалистическая техника» используется и для обозначения приборов, приспособлений, инструментов и веществ, разрабатываемых и используемых для собирания и исследования доказательственной информации.
В структуре криминалистической техники традиционно выделяются две части: общие положения и разделы, в рамках которых изучаются закономерности возникновения, собирания и исследования отдельных видов доказательственной информации.
Некоторые авторы во вторую из названных частей включают отрасли криминалистической техники, которые, по их мнению, классифицируются по особенностям используемых поисковых средств и предмету исследования.
Не отрицая возможности такого подхода к систематизации криминалистической техники, хотелось бы отметить дискуссионность предлагаемой классификации. Так, к разделу, посвященному средствам собирания информации, относится «Судебная фотография и кинематография». Однако в рамках этого раздела криминалистики изучаются не только указанные средства, но и закономерности возникновения, собирания, использования и исследования информации на фото-, кино-, видеои аудионосителях. В современной судебно-следственной практике стали обычными факты обнаружения и экспертного исследования изображений и голоса, зафиксированные в процессе совершения преступления, его раскрытия и расследования. В связи с этим представляется, что более точным названием для указанного раздела могло бы стать «криминалистическое исследование носителей изображений и звука» .
Среди остальных отраслей криминалистической техники традиционно выделяются: судебная трасология, почерковедение, технико-криминалистическое исследование документов, судебная баллистика, криминалистическое исследование признаков внешности человека (габитоскопия, или габитология), криминалистическое исследование микрочастиц волокон и материалов.
В условиях научно-технического прогресса структура криминалистической техники не остается неизменной. Она развивается за счет появления новых объектов исследования. В их числе могут быть названы прежде всего запаховые следы, средства компьютерной техники, электронные носители информации. В результате формируются основы новых отраслей. В частности, так возникла судебная одорология, в рамках которой исследуются закономерности возникновения запаховых следов и разработаны рекомендации по их собиранию.
Вряд ли можно отрицать определенную незавершенность изысканий в этом направлении, поскольку до настоящего времени исследователям не удалось создать научных методик идентификации по запаховым следам с помощью научно-технических средств. Подобное положение можно объяснить уровнем научно-технического прогресса вообще и отсутствием исследований такого рода в других отраслях науки в частности. Однако тенденции научного прогресса, интеграции знаний из разных отраслей науки позволяют надеяться на то, что этот недостаток будет преодолен (24, «https:// «).
Криминалистическое исследование следов
... криминалистике установилось понимание трасологии как части криминалистической техники, изучающей следы как отображения внешнего строения материальных объектов . В содержание ее входит изучение ... исследования следов-отображений, разработка специальных научных методов. В рамках трасологии как отрасли криминалистической техники ... объектом будет палец определенного человека, а следовоспринимающим объектом - ...
Развитие криминалистической техники характеризуется не только появлением новых отраслей, но и качественными изменениями в уже существующих. Так, судебная баллистика, ранее ограничивавшаяся исследованиями только огнестрельного оружия и его следов, преобразуется в криминалистическое оружие-ведение. В разделе криминалистического исследования документов довольно успешно разрабатываются методики распознавания подделок, изготавливаемых с помощью компьютерных технологий. Практически в каждой отрасли криминалистической техники совершенствуются приемы и методы собирания и исследования изучаемых объектов.
Криминалистическая тактика
К общим положениям этого раздела относятся концепции криминалистической тактики, положение о ее соотношении с другими частями криминалистики и отраслями научного знания, представления о понятии, видах тактических приемов, операций, решений и т. д.
В раздел криминалистической тактики включаются также положения и рекомендации по организации и планированию расследования, производству отдельных следственных действий.
Положения криминалистической тактики совершенствуются, развиваются в соответствии с потребностями практики, своевременно реагируя на изменения уголовно-процессуального законодательства; применяются более эффективные приемы преодоления проблемно-конфликтных ситуаций, возникающих при производстве отдельных следственных действий.
Острую дискуссию вызвало появление исследований, посвященных тактике профессиональной защиты. Группа ученых, откликаясь на реформу уголовного судопроизводства, проводимую в рамках реализации общегосударственной программы построения правового государства в нашей стране, выдвинула концепцию тактики профессиональной защиты. В качестве основных доводов актуальности предлагаемой концепции авторы справедливо указывают на невозможность реализации в уголовном процессе принципа состязательности без тактического обеспечения деятельности профессиональных защитников. Невзирая на жесткие, а порой и необоснованные нападки оппонентов, ученым удалось разработать основы частнонаучной теории. Это вынуждены были признать и некоторые из противников рассматриваемых изысканий, предложившие выделить ее в самостоятельную отрасль научного знания.
Возможно, обсуждаемые теоретические положения и разработки в перспективе будут сформулированы как отдельная юридическая наука. Однако в настоящее время исследования в данной области осуществляются в большинстве своем криминалистами и в рамках криминалистики.
Криминалистическая методика
Криминалистическая методика состоит из двух частей — общих положений и частных методик расследования отдельных видов преступлений.
Развитие криминалистической методики связывается в основном с разработкой новых частных методик и совершенствованием уже существующих.
Доклад: История криминалистики и криминалистических учреждений
... криминалистическая регистрация) и розыска преступников, в чем особенно были заинтересованы органы полиции; б) разработка научных методов исследования ... в. назвал криминалистикой (от ... в истории уголовный ... тактика. Руководство к расследованию преступлений". В 1915 г. Трегубов издает "Основы уголовной техники"; большая часть содержания этой книги —изложение лекций Рейсса. Отечественная криминалистическая ...
Все структурные элементы науки криминалистики взаимосвязаны. Результаты новых исследований, современные рекомендации в криминалистических технике и тактике используются в криминалистической методике и наоборот.
Кроме традиционных представлений о системе криминалистики есть предложения о возвращении к двухэлементному делению этой науки на общую и особенную части. Поскольку все остальные элементы в предлагаемой системе остаются без изменения, целесообразность подобных новаций вызывает серьезные сомнения.
Некоторые авторы предлагают дополнить систему криминалистики новыми элементами. Однако подобные разделы либо представляют собой модификацию уже имеющихся, либо предполагают исследования, предмет которых никоим образом не связан с закономерностями, изучаемыми криминалистикой.
В целом наука криминалистика постоянно находится в процессе развития, обусловленном изменениями социально-экономических условий в стране и потребностями общества.