История отечественной криминалистики

Реферат

Отечественная криминалистика со времени своего возникновения прошла несколько периодов своего развития:

1).

Первый период (до октября 1917 года);

2).

Второй период (1917 — 1930-е года), в ряде источников этот период называют “Накоплением эмпирического материала”.

3).

Третий период (1940 – 1950-е года), этот период также называется “Формированием частных криминалистических теорий”;

4).

Четвертый период (1960 – 1980-е года), этот период развития криминалистики также называется — “Формированием и развитием общей теории криминалистики”;

5).

Пятый период (начиная с 1990 годов и до наших дней).

В дореволюционной России появление криминалистики как таковой, связано с необходимостью и потребностью в уголовном процессе, судебной экспертизе и уголовном сыске. Не для кого не секрет, что в России еще задолго до революции 1917 года использовались различные приемы ведения следствия, проведения допросов, очной ставки, обысков и других следственных действий. Однако научный интерес к анализу и систематизации собирания и использования косвенных доказательств, а также различных приемов сыска и расследований, появился лишь в 1864 году, когда была произведена судебная реформа, которая положила конец теории формальных доказательств.

Существует такое мнение, в соответствии с которым появлению и развитию отечественной криминалистики способствовали труды и работы зарубежных криминалистов Г.Гросса, А. Вайнгардта и других криминалистов, труды которых были опубликованы в России. Так книга С.Н.Трегубова “Основы уголовной техники” и работа В.И. Лебедева “Искусство раскрытия преступле*ний. Дактилоскопия” отражали концепции европейских криминалистов, в числе которых был криминалиста Г.Гросса.

Необходимо также сказать о выдающемся вкладе в отечественную криминалистику

трудов и работ русского криминалиста Е.Ф.Буринского. Именно он является основателем судебной фото*графии и автором работы “Судебная экспертиза документов”. Под руководством Буринского было создано первое научное криминалисти*ческое экспертное учреждение в России — судебно-фотографи*ческая лаборатория при С.-Петербургском окружном суде в 1889 году. Создание подобных учреждений на территории России играло немаловажную роль в процессе внедрения криминалистических знаний в уголовный процесс. Но стоит сказать о том, что в период до октября 1917 года криминалистика в России находилась в стадии развития или даже можно сказать – в “зачаточном” состоянии.

2 стр., 819 слов

Гражданское общество в современной России: состояние и тенденции развития

... России государство обычно одерживало победу над гражданским обществом, подчиняло его и “вытаптывало”. И чудовищный эксперимент над ним, проводимый тоталитарным государством в течение 70 лет, привел к тупику исторического развития. ... множество форм собственности, партий, движений; отсутствие закрепощения человека. За короткий период во всех сферах общественной жизни в Росии – экономической, ...

Во второй период развития (1917 – 1930-е годы), который характеризуется накоплением эмпирического материала, была создана отечественная криминалистика, в этот период также подвергалась доработке и совершенствованию практика экспертных криминалистических учреждений, которые изначально нашли свое применение в НКВД.

Во второй период появились такие отечественные ученые-криминалисты, как В.И.Громов, С.М.Потапов, И.Н.Якимов и другие.

В 1919 году был создан кабинет судебной экспертизы, возглавляемый П.С.Семеновским, а спустя 3 года этот кабинет был преобразован в НТО Управления уголовного розыс*ка РСФСР. Почти в это же время в Петрограде создали Научно-технический кабинет при подотделе уголовного розыска. Также были созданы специализированные экспертные учреждения, образовавшиеся на базе ранее действовавших на Украине кабинетов научно-судебной экспертизы. А в 1925 году кабинеты научно-судебной экспертизы в Киеве, Харькове и Одессе были преобразованы в институты научно-судебной экспертизы. В 1929 году был создан Научно-исследовательский институт криминалистики и судебной эк*спертизы в столице Белоруссии.

Во второй половине 1930-х годов лаборатории криминалистики находят все большее распространение, так криминалистические лаборатории были созданы при Верховном суде СССР и Наркомате юсти*ции РСФСР, при Московском, Ленинградском, Сверд*ловском, Саратовском и других юридических вузах, помимо этого криминалистические лаборатории были созданы в Институте уголовной политики при Прокуратуре СССР.

Созданные лаборатории занимались производством криминалистических экспертиз для органов про*куратуры, суда, арбитража (главным образом исследованием документов), а также вели большую научно-исследовательскую работу, опираясь на данные экспертной практики. И со временем шло накопление эмпирического материала, что в свою очередь давало возможность для серьезных научных исследований в области криминалистики, и в частности в области криминалистической техники.

Но начавшаяся ВОВ (Великая Отечественная война) в 1941 году приостановила фундаментальные научные исследования проблем кри*миналистики, а вот научно-исследовательские и экспертные работы продолжались.

В 1940 – 1950-е года криминалисты, имея на руках, накопленный ранее эмпирический материал смоги сформировать частные криминалистические теории и учения, также были заложены методологические основы кримина*листики, система криминалистики и ее методы. Помимо этого велись разработки проблемы криминалистической трасологии, баллистики, фотографии, судебного почерковедения и технического исследо*вания документов, криминалистической регистрации.

И именно в этот (третий) период развития криминалистики были проведены дискуссии о предмете криминалистики в 1955 году. А в 1946 году С.М.Потаповым была разработана концепция криминалистической иден*тификации, спустя год, в 1947 году были опубликованы работы Б.И. Шевченко “Научные основы современной трасологии”.

Стоит также отметить работы Б.М.Комаринца “Криминалистическая иден*тификация огнестрельного оружия по стреляным гильзам” (1945), С.М.Потапова “Судебная фотография” (1948), Н.А.Селиванова “Судебно-оперативная фотография” (1955) и др.

6 стр., 2708 слов

Доклад: История криминалистики и криминалистических учреждений

... гг. в Смоленске тремя выпусками был издан русский перевод второго издания "Руководства". Третье издание книги Гросса вышло под измененным названием "Руководство для судебных следователей как система криминалистики" ... науки, техники, ремесла. Активно формируется институт судебной экспертизы, что послужило еще ... истории уголовный музей. В 1892 г. выходит его фундаментальное "Руководство для судебных ...

В послевоенные годы продолжилось развитие системы криминалистических учреждений, так в 1946 году был учрежден Научно-исследовательский институт крими*налистики при НТО Главного управления милиции НКВД СССР (ныне Научно-исследовательский институт МВД РФ).

Также была организована сеть криминалистических лабораторий в системе Минис*терства юстиции СССР. А в 1949 году при Прокуратуре СССР был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт кри*миналистики, реорганизованный в 1963 г. во Всесоюзный науч*но-исследовательский институт по изучению причин и разра*ботке мер предупреждения преступности.

С 1960-х годов началась разработка обще*теоретических и методологических вопросов криминалистики и формирование нового раздела этой науки, который был назван – “Теоретические и методологические основы”.

Именно в этот период развития появились на свет следующие работы отечественных криминалистов: в 1965 году была опубликована монография С.П.Митричева “Теоретические основы советской криминалистики”, а спустя несколько лет появились работы Р.С.Белкина и А.И.Винберга “Криминалистика и доказывание”, в 1974 году вышла работа И.М.Лузгина “Методологические проблемы расследования”, в 1978 году Н.А.Селива*нова, В.Г.Танасевича, А.А.Эйсмана, Н.А.Якубович выпустили в свет свои труды, под названием “Советская криминалистика. Теоретические проблемы”. Стоит отметить труды и работы Р.С.Белкина, который занимался проблемами теории криминалистики.

На базе имеющейся теории были сформированы новые направления в криминалистике, среди которых учение о способах совершения преступлений и сокрытия следов (Г.Г.Зуйков, И.М.Лузгин, В.П.Лавров), о криминалистической

характеристике преступления (Р.С.Белкин, В.А.Образцов, Н.А.Селиванов, Н.Н.Яблоков), криминалистическая кибернети*ка (Н.С.Полевой) и учение о навыках (Г.А.Самойлов).

В 1960-е годы развивалась система государственных экспертных учреждений министерств юстиции союзных республик, в кото*рую до ликвидации СССР входило восемь республиканских научно-исследовательских институтов судебной экспертизы и более 50 лабораторий судебной экспертизы. В настоящее время в систему Министерства юстиции Российской Федерации входят Всероссийский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, а также 35 научно-исследовательских лаборато*рий судебных экспертиз, и эти научно-исследовательские лаборато*рии судебных экспертиз в свою очередь имеют более 30 филиалов. Руководство судебной экспертизой осуществляет (ВНИИСЭ МЮ РФ) Всероссийский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции Российской Федерации.

Современная криминалистика, а главным образом криминалистическая техника широко использует достижения технических и естественных наук, что позволяет внедрять более современные и надежные технические средства, необходимые различным правоохранительным структурам нашей страны. Новейшая современная аппаратура и инструменты приспособлены для решения задач всех родов и видов криминалистической экспертизы.

Такой раздел криминалистики, как криминалистическая тактика в наше время переживает новый этап подъема и развития, обусловленный необходимостью дальнейшего совершенствования методов расследования. В настоящее время имеется необходимость в теоретическом обосновании некоторых тактических рекомендаций, формировании тактических комби*наций и тактических операций. И до сих пор ведутся разработки научных, правовых и нравственных основ следственной тактики.

37 стр., 18242 слов

«Методика расследования преступлений по горячим следам». Отметьте номер ответа,

... Факторы, определяющие понятие раскрытия и расследования преступления по горячим следам / А.Р. Сысенко // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. - 2013. - № 2(6). – С.83 Белкин, Р.С. Криминалистика: Проблемы сегодняшнего дня. Злободневные ...

Криминалистическая тактика в настоящее время переживает новый этап подъема и развития, вызванный необходимостью дальнейшего совершенствования методов расследования. По*явилась потребность в теоретическом обосновании некоторых тактических рекомендаций, формировании тактических комби*наций и тактических операций, разрабатываются научные, правовые и нравственные основы следственной тактики, ждут своего решения проблемы тактики судебного следствия.

Стоит также сказать и о таком разделе криминалистики, как криминалистическая методика. Так с 1970-х годов значительно активизировались усилия криминалистов в области исследования общих теоретических и методологических проблем методики расследования, в том числе и по вопросам ее предмета. Современная методика расследования преступлений развивается и совершенствуется главным образом за счет изучения криминалистических особенностей различных видов преступной деятельности, спосо*бов совершения преступлений, формирования типовых моделей преступной деятельности, типичных следственных ситуаций и типовых версий, обобщения опыта расследования конкретных видов преступлений. В настоящее время происходит формирование научных основ криминалистической методики, в последние годы особое внимание уделяется разработке методик расследования преступлений организованными и международными преступными сообществами.